2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ】オバマケア代替法案撤回へ 採決見送り、トランプ政権に打撃

1 :海江田三郎 ★:2017/03/25(土) 08:37:34.47 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN25H2K_V20C17A3000000/

ワシントン=永沢毅】トランプ米政権は24日、同日予定していた医療保険制度改革法(オバマケア)
を見直す代替法案の下院本会議での採決を見送り、法案を事実上撤回すると表明した。
与党・共和党内に反対論が根強く、可決に必要な過半数の賛成を得るめどが立たなかった。
見直しを強く訴えていたトランプ政権への打撃は避けられず、政権の求心力が低下する可能性がある。

トランプ氏は同日、ポール・ライアン下院議長(共和党)と協議し、法案の撤回を要請した。その後、
記者団に「オバマケアはいずれ崩壊する」との見通しを示した。同時に「共和党は税制改革に取り組むことになる」と語った。

 ライアン氏も記者会見で「残念な日だ」と失望感を表明。オバマケアについて「当面は存続することになる。
代替案に置き換えるのにどのくらい時間がかかるかは分からない」との見方を示した。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:40:10.40 ID:SXAmBede.net
そのうち思うようにならないのが嫌になって大統領を辞めそう

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:43:50.00 ID:D/IfPgMO.net
オバマケア続行だと、他の政策の財源確保が厳しくなるんだよな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:48:35.90 ID:nH/iAgv+.net
>>3
軍事予算6兆円増やめればいいじゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:50:09.20 ID:3enIZiAQ.net
終わったな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:56:17.22 ID:3MBvGOqy.net
そりゃそうだ。科学予算削って石炭を保護するって狂気の沙汰でしかない

全てめちゃくちゃ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:58:21.06 ID:MYnpk9/z.net
>>2
もう飽きてそうだよな
トランプグループの社長のほうが好き勝手できるし

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:59:22.04 ID:KGKaIA/h.net
これは致命傷かも

オバマケア続行だと減税用の予算確保が困難

税制改革に取り組むとか言ってるが税制改革も実現は難しくなる

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:04:27.45 ID:MS1QoL08.net
小さい修正を何回もやる方が通りやすいと思うけど

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:10:09.28 ID:p1a4lgRt.net
オバマケアの撤回ができないなら、
いったいなにができるんだ??

ぶっちゃけ壁なんて、国境以外の州は全然興味がないし。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:11:25.20 ID:r0io1hwh.net
これってトランプの代替法案は中途半端で
共和党の強硬派がオバマケアを完全に潰せって反対してるって話じゃんw

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:17:21.63 ID:p1a4lgRt.net
>>11
トランプの代替法案というより、共和党の議長であるポール・ライアンが仕切ってるから、
共和党本流の法案だぞ。

それでダメなら、誰が何をどうやってもダメ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:23:50.89 ID:vWLbzgvp.net
また経済フェイクニュースの日経か

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:26:36.00 ID:+3GKYEfb.net
「健保」の問題に関すれば、トランプは「オバマケア寄り」なんな。
共和党は主流派も含めて「オバマケア全廃」なんな。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:44:34.97 ID:MP0MJDKd.net
オバマケアは貧乏人が医療保険を得られる制度で
そのために金持ちの負担が増えていってる
でも共和党支持者にだって貧乏人がいるからね
共和党議員だってそう簡単には賛成できないさ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:46:43.10 ID:D/IfPgMO.net
>>15
反対してるのはオバマケア完全撤廃派でしょ?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:51:30.52 ID:MP0MJDKd.net
>>16
政治の話だし、分かりやすい原因が1つだけあるわけじゃない
・ティーパーティー系の安全撤廃派
・次の選挙で落選したくない議員
・あと、共和党にも穏健派がいる
その手の人たちが造反すると数が足りないんだよ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:04:03.27 ID:MP0MJDKd.net
>>17
安全じゃなくて完全だったw
・ティーパーティ系:貧乏人(特に有色人種)と割り勘して損するのは嫌
・落選したくない議員:どっちでもいいけど選挙で負けるのは嫌
・共和党穏健派:負担増は抑制したいが、医療保険を取り上げるのはやりすぎ
みたいな感じ。
ポール・ライアンの案はオバマケアの修正レベルで落としどころにならなかった。
もっと詳しい人がいるはずだから、もう消えるわ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:51:05.75 ID:gsVDLApH.net
トランプは今回の任期で終わりだろうね。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:55:07.83 ID:TxKMq5Qb.net
トランプは本来貧しい人の対策にはあまり積極的ではないがスティーブバノンはそうじゃない。スティーブバノンが急速に力を失いつつあることの現れかもしれない。
同時に対中強硬派のピーターナバロも信頼失って結局全体として共和党主流派に絡め取られつつあり、ウォールストリートの人間か力を持ちつつある。
対中強硬論がなりを潜め、穏当な方向になるのでワシントン的な、案外つまらない政権にまとまりつつある。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:03:26.81 ID:RfF9pLlV.net
やばいじゃん北攻撃出来るの?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:15:04.57 ID:6vdCCUAT.net
>>21
米国の内政に行き詰ってきつつあるので,却って可能性が高まった気がする。
そういう方向性が出て来つつあるから,韓国で政情不安を煽って,日本でも政権降ろしで政治混乱を巻き起こしているんだろう。
勿論,主語は中共と北朝鮮だ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:41:40.05 ID:ESqp3yOv.net
オバマケアは中流の下層という微妙な層に保険を与えるもんで
下層には普通に手厚い保険がある

アメリカで保険がないのは下層ではないよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:43:16.81 ID:5WLIqXzH.net
トランプ失政失策誤魔化し汚名挽回狙いで
そろそろ戦争おっぱじめるような希ガス

北朝鮮攻撃を日本にも命令しそう
その時でんでんは決断出来るのか?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 14:12:37.67 ID:m2lhnl6C.net
【「将·来死にたくなったらコイツを読め」漫·画家?鈴木信也さんが娘に寄せた愛のメッセージに反·響】
http://hup.b2.valueserver.jp/

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 14:45:09.17 ID:POl8Cne0.net
大統領職が嫌になって自ら辞任する流れになったねw

○ 医療保険 ===> 撤回。オバマケアより悪く、成立見込めず
○ 予算の大幅組み替え(軍事↑ 壁↑、他は大幅減、特に環境、海外支援)
 ===> 議会や(大幅に減らされる)官庁・組織・団体からの強い抵抗で、従来通りに
○ イスラム6カ国からの入国禁止令 ===> 司法が執行停止中、いずれ違憲で決着
○ ロシアとの結託 ===> 疑惑が深まる一方


トランプの公約はあまりに無理があり、法案も粗雑なので、実現できない。
支持率が徐々に低下し、辞任の空気が米国に広まってから・・・スッパリと

時間の問題。あと何ヶ月?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 15:00:05.29 ID:uYyJOE/i.net
>>24
中国ロシアと仲良くなって口出しさせなくしてから北朝鮮行くかもな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 15:32:33.75 ID:WCcbbU2Y.net
>>26
トランプやめたほうがアメリカ落ち着くんじゃないか。

株価とか一時的に下がるかもしれないけど、そのあと上がってきそう。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 15:50:39.75 ID:ZwhR9uVo.net
トランプの辞任ってあるか・・・?
歴史上アメリカで大統領が辞任したのは
ウォーターゲート事件でスキャンダルを抱えたニクソンだけだし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:04:29.22 ID:POl8Cne0.net
トランプは大統領になりたかっただけで、
やりたい政策とか理念があったわけではない

ウケそうなトンデモ公約を並べてただけ

思うようにできないし、恥かくだけなんで、パッと辞めると思う

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:33:43.17 ID:zxJ/7wTj.net
こんなのどうせ乗り切るだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 19:03:43.55 ID:POl8Cne0.net
Some Trump-friendly media striking out at him after health care failure
http://money.cnn.com/2017/03/24/media/drudge-breitbart-trump-ahca-failure/index.html

「トランプ支持の右翼メディアが、法案撤回後は、掌返しで
 トランプをきつく非難」ていう主旨の記事

トランプ支持者は、CNNは全く信じないが、右翼メディアは信じる
よって支持率に影響大だろう

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 06:31:28.40 ID:yUV5u2tF.net
これはトラ公GJだね

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:09:48.29 ID:dqlsLbPs.net
https://hitomi.2ch.net/poverty/

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★