2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャリア】安易に「出世をあきらめた30歳」を待つ試練

1 :海江田三郎 ★:2017/03/24(金) 20:52:24.65 ID:CAP_USER.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170318-00010004-nikkeisty-bus_all
給与はたいして増えないし、責任は増えるばかり。だから言われたことはするけれど
自分から何かする気はありません。そういう30代、40代を「育てて」しまう理由の一つに、会社の中の人事の仕組みがあります。
その仕組みを理解した上で、あなたがそう育ってしまわないように、20代から気を付けておくべきことはなんでしょう。

会社に入った翌年、評価を受けて給与が増えて嬉しい思いをした人は多いことでしょう。でもその時、いくら給与が増えたか覚えているでしょうか。
平均昇給額の統計データは1980年代に1万2000円前後でしたが、1990年台以降、5000円前後に減っています。昇給額は減っていますが、
実はそのインパクトは、昇給額の比較だけでは見えてきません。
なぜなら、1980年代には、平均給与額そのものが低かったからです。1980年の昇給額に対する基準給与は約17万1000円。初任給平均は11万4500円でした。
しかし2016年の場合、昇給額に対する基準給与は約30万円。初任給平均は20万5900円です。
つまり1990年であれば、初任給11万円ちょっとに対して約1万2000円と、およそ11%も昇給していたのですが、2016年においては、
初任給20万円ちょっとに対して約5000円と、およそ3%しか昇給しなくなっているのです。
 この状態をもう少しわかりやすく示すために、各年度で大卒で新入社員となった人たちが、30歳までにどれだけ給与が増えたかを計算してみました。
その結果、1980年に入社した人は、8年後の30歳の時、初任給に比べて給与は177%=1.77倍に増えていることがわかりました。
しかし2000年に入社した人の増加率はわずか118%=1.18倍です。
 もちろん、人事の仕組みとしては、このような昇給の仕組み以外に給与が増える仕組みを用意しています。それが昇進による昇給(昇格昇給といいます)です。
 たとえば平社員から主任に昇進したら2万円昇給します。主任から係長に昇進したらさらに2万円昇給。そして課長に昇進したら8万円昇給しますよ、
というような仕組みが多くの会社に用意されています。
 ただし、平社員のままだったり、主任のままだと、毎年給与は5000円しか増えないことが増えました。年功が薄れてしまって、昇進しないと昇給しないからです
一方、昇進のハードルがどんどん上がっているということは以前の記事
「昇給より昇格 課長になれば100万円の年収アップ!?」(※記事下の【関連記事】からお読みいただけます)にも書きました。
 だから30歳を過ぎた頃には、出世のための努力に疲れてしまった人の中に、「給与も対して増えないし、これくらいでいいや」という気持ちが芽生え始めてしまうのです。
努力しても報われなければ、努力しなくなる。そのことを心理学で、学習性無力感、といいます。あきらめる30代が生まれる理由はまさにそこにあります。

■先輩のあきらめにとらわれないようにする
仮にあきらめずに努力し続ける人がいたとすればどうでしょう。
あきらめない人が多数派の組織であれば、多くの人がどんどん成長し、活躍することができます。しかし、もし組織の中の多くの人たちがあきらめて
しまっているとどうでしょう。孤軍奮闘しても周りがどんどんあきらめていってしまうと、やがて最後の一人もあきらめてしまいます。
人事コンサルタントの仕事をする中で、「若手がすぐに転職してしまう」という相談を受けることがあります。その原因を調査してみると、
「給与が安い」「やりがいのある仕事を任されない」「上司とのそりがあわない」などさまざまな要因が導き出されます。
しかしそれらの原因を突き詰めていくと、実は「あんな人になりたい」というあこがれの対象がいない、という言葉でまとめてしまえることが多いのです。


■あきらめた30代にならないためには?
(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:54:27.36 ID:YkJUZL6L.net
うるせぇ。
出世をちらつかせて社畜やるよりマシなんだよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:59:09.43 ID:pjV0FQNN.net
名ばかり役職でサービス残業した挙げ句廃人とか見てきたら、そりゃ出世なんてしたくないだろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:59:29.35 ID:08CT1Ht7.net
PIPやな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:59:44.38 ID:seS1oO1O.net
20代で諦めればOK

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:00:29.55 ID:ZrPr8HW3.net
俺は独立した。
会社員だったころがバカらしい

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:02:26.35 ID:z0pYc8hv.net
そういえば目が死んでいる30代は多いな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:03:34.40 ID:2Cs9t7zt.net
サラリーマンなんか役員にでもならん限り1500万
頑張らなくてもまともな大学卒でまともな企業なら最終的に1000万はもらえる
嫌なら狂った給与体系変えろよ
無能の給料まで年々上がる仕組みが間違ってる

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:10:40.19 ID:uCFKzzcT.net
30代はまだ頑張ってたけど40のころ会社がなくなったよw
次の会社はすぐに見つかったけどもう出世競争からは脱落。
ま、あまり頑張りすぎても思うようにいかないってことだな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:11:01.58 ID:4NsIiQVW.net
何のために生きているのか
まず考えたらいいのでは
結果出世しなくていいなら
別に人生色々人それぞれ
好きにすればいい
自分で考えて決めろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:11:28.86 ID:gOASn3mi.net
出世するメリットがありません

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:12:35.86 ID:7d8uOke1.net
ばっかじゃないの?バブル期の話を物価比較もせずに数字並べちゃって。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:14:03.55 ID:Vs8oTFD7.net
ナマポ貴族に転身

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:14:04.10 ID:/bF46PG5.net
>>1
おじいちゃん、今は時代が違うのよ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:17:24.85 ID:+X9Dksnw.net
起業するぞー

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:18:28.06 ID:MLWXUuRX.net
出産をあきらめた30歳に見えた

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:20:12.03 ID:ZLuPOix3.net
出世以前に出社自体諦めてるし

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:27:13.95 ID:lqqGz5dj.net
40歳でリストラ要員
 
 
 

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:31:00.67 ID:4Mi0+TPI.net
いやな女の顔思い出す
かかわっても、背負ってやっても自覚がない

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:33:19.64 ID:nbbm4NqK.net
安易も熟慮もねーよ
何だこのクソ記事

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:34:30.61 ID:3KqM1but.net
報酬が大いに越したことはないけど、それで人生が疲弊したら意味ないだろ・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:35:19.92 ID:4Mi0+TPI.net
仕事、音楽 表現活動 リニューアルオープン 親の面倒
事業計画、全部邪魔された 

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:40:22.81 ID:Cozvvtw8.net
やる気が出ない原因の一つは、ヒラから下っ端の管理職になる時には間違いなく手取りが減ること。
基本給増えるけど、下っ端最盛期の残業代カバーするほどではない。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:40:30.36 ID:VEta+RxE.net
最近読んだ、GRIT:やり抜く力 アンジェラ・ダックワース著
にそっくり書かれているような内容だなあ。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:41:56.10 ID:vDwYSLED.net
俺の同期や後輩の有能な30以下はサボることばかり覚えてるなぁ
ボスからこいつ育てるぞって選ばれてる雰囲気の有能な人も
影では上にあがりたくねえいい、とにかく早く帰るためだけの誤魔化しを覚えてるわ
やる気以外がド無能の俺が有能マンだったらなぁと思うよ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:42:28.66 ID:Ekd3ZTU9.net
毎回昇進断ってるわ。微々たる金で無能どもの管理やその他マネジメントなんざごめんだ。食ってく金は充分あるから平でいい。平がいい。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:42:33.50 ID:ZSD6qDkr.net
グローバルグローバルで会社とは従業員も
離れだすじだい

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:44:00.66 ID:Cozvvtw8.net
>>25
だってどんなに頑張って昇進したところで、アホ経営陣がバカやって中華に買収されて大リストラ。
生産性の皆無な管理職から真っ先にリストラだよ。下っ端で技能があるほうがまだ残れる可能性ある。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:47:38.44 ID:OJ275noa.net
中間管理職が使い回しの年次資料出してて経営陣が追認してて(´;ω;`)カナシクナルナー

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:56:33.69 ID:NCA3PTQP.net
出世して給料が減ってるってどういうことなんだよ!

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:02:23.96 ID:TK4YUHTQ.net
>>26
断れる会社っていいな。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:04:04.71 ID:Gdie/XH+.net
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:04:43.05 ID:jDhkQ46P.net
30代は課長級になれるかどうか。
40代半ば、次長になれるかどうか。
50代目前、部長になれるかどうか。
50代前半、役員として天上界へ登り詰められるかどうか。ここまでくると、専用車、宿泊地のランクアップ、グリーン車等の特典が付きますな。
大企業の話だけど。
まー、大半は次長手前で脱落さ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:07:37.30 ID:flzkcteh.net
残業代全支給のIT企業なので管理職になると勤務時間はそのまま年収が100万近く落ちる
もとの水準に戻すまで4〜5年かかる

だれが出世したがるんだ?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:13:26.72 ID:gV95Ew+0.net
改正労働契約法のおかげで、無期雇用どころか雇止めですよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:14:23.68 ID:6iwFiNa+.net
なにこれ?

社畜養成説得マニュアル?

アホらしい。

ナマポ最強なのは既に周知の事実!

何たって働かないで生活出来るんだぜ!

生活費、交通費、医療費全て支給!

毎日遊んでて支給!

こんな最高な権利捨てる方がバカだね。

社畜は納税して頑張れよ!

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:14:30.86 ID:s5mRQ4Of.net
高卒で現場作業やが30で1000近いからもうええわ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:27:18.29 ID:GAVdtxgV.net
定年までしがみつくつもりだから、逆に給料はあまり上がらなくてよい。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:29:19.35 ID:yt5K/Acn.net
従業員1500人クラスの企業で、42ぐらいでようやく課長になれそう。
平均と出世組の中間あたり。
なんか一番辛いポジションにいる気がするな…

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:38:51.41 ID:hjTTPt3K.net
>>1
死ぬよりマシ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:45:44.83 ID:GSChS8Z1.net
平社員が頑張って上を目指す時代は終わった
今のキャリアトレンドは最初から偉いコネ採用か社長と同じ学閥

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:53:53.42 ID:s130o/yy.net
>>41
会社によっては、社長は客先からの出向を受け入れるポジションだからな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:54:26.57 ID:PAAoG5eu.net
39歳だが鬱病で出世は絶望になった
最近は死ぬ事しか考えてない

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:54:46.16 ID:bdlD0GNz.net
そもそも定年まで会社が存続しているかどうか、わからない。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:07:28.18 ID:CumwyBfF.net
>>44
それやねん。
いつ何時、人気取りの政治家に潰されるかわからん。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:10:02.84 ID:5zwoGAfK.net
>>44-45
それだよねぇ。
その一方、住宅ローンは45迄に組まないと、特約がつけられなくなったりする。
さらに、住宅ローンなんてのは将来的な安定の前借。

一生賃貸とも行かないわけだし、苦しいところだよ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:10:28.65 ID:3KqM1but.net
煽るのはいいけど、平社員のまま終わる人も多いわけで、そういう人たちは自殺とかして消えていったほうがいいの?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:11:25.13 ID:AjMz0MxO.net
今の時代、出世しなくても良い、なんて言ってる奴はアホだろ。
会社にしがみつく、会社にとってお荷物になる、一番リスキーな生き方だ。

出世しなければ、給料も退職金も年金も増えない。
むしろ、どんどん減らされる。
そして、いずれはリストラ部屋送り。

出世を目指すか、独立を目指すか。
結局、そのどちらかを目指した方が幸せな人生を送れる。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:19:57.15 ID:CVxfqTdS.net
4年前、田舎の畑潰して太陽光置いたら年間250万稼いでくれてて後3年くらいでローンも終わる
その金を元手になんか始めようと考えたら、出世とか本当にどうでもよくなった

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:26:30.28 ID:JIJ4wwsi.net
世の中は仲良し組だけの出世で会社が腐ることが多いからな
コミュニケーションだけ重視する日本の企業体質に乾杯
仕事の質より速度より、頑張りという見栄えを重視する日本の企業体質に乾杯

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:33:22.52 ID:inrc72W6.net
少しずつでも挑戦しないのはヒラ止まりだな
口だけ達者なんだけどな

それでいいなら、なんでそんなに不機嫌なんだろうな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:38:40.60 ID:I0ZXoMT7.net
出世云々でない

会計を変えねばならない

みんなが当たり前に信認される公平で透明な会計にせないかん

そして初めてブツが動き人が動き社会が動きみんなが笑顔になる

出世とかどうでもいいことであって
雨露凌げる家と飢え死なない食べ物があればそれで御の字だ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:41:44.59 ID:OPSCoCbv.net
これからは残業も出来なくなるし
平のままだと生活苦しくなっていかない?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:48:21.48 ID:C5nkomkd.net
出世のためにゴルフやゴマすりすんのが面倒なんだよ
仕事はこなすからほっといてくれ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:48:56.71 ID:rFCTPH1N.net
>>53
それは会社に収入を100%依存しているから起こる思考だよ。
第三の道だってあるんだ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:39:25.28 ID:SXDoHOOa.net
出世が出来ないから諦めたんだよ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 01:01:33.94 ID:ruxdlbVq.net
年功序列、終身雇用、銀行に金預けてるだけでどんどん増えた時代。無能でも残業して頑張るだけで出世して褒められた時代。
これから先は人口は減るし企業の統廃合が続くだろうから、社内出世にそこまでの価値があるのかは微妙だわ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 01:02:12.26 ID:lue09PTq.net
>>46
国交省資料見ると、都心に一生住むつもりでないなら、賃貸にしたほうが良いと思うけどな。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 02:01:17.77 ID:2C8Fss4x.net
ことブラックでは出世しても責任だけ問われるからな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 02:59:15.10 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 03:31:07.82 ID:RnE23z5T.net
上司のさじ加減一つで合格できる試験に毎年応募させられてる
合格させる気がないなら応募させるなよと思うわ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 03:50:17.82 ID:sWwYuAcz.net
課長になる
欝で辞める
毎年繰り返されてるんだが

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 04:04:13.03 ID:kcQfQN+D.net
転職で大手に入ったけどプロパーとの競争に勝って課長になるのは無理すぎる

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:01:15.47 ID:jFeKde0x.net
>>48
これだよね
若い者が目先の自由時間や残業代で誤解をして出世を拒否するなんて昔からある話

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:24:35.29 ID:f8nwuvY9.net
キャリアのために「出産をあきらめた30歳」、だと思ってスレ開いた
実際に周囲に何人もいるから
40歳過ぎてから慌てて妊活してももう手遅れよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:24:31.28 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:33:29.96 ID:QLjWh61+.net
電通みたいになりたくないしなー

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:34:15.92 ID:2v+NOXjz.net
昇給を役職手当てに回しただけでちゃんと努力すれば上がるんだよ?
って言われても役職は席の数が決まってるからみんなが努力したら努力しても昇給できない奴でてくるぞ?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:39:27.49 ID:OKrsrucF.net
逆に全員平等に努力をやめても誰かは昇進できる

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:57:17.53 ID:qwdJLi8f.net
>>28
○○○○か○○ですか
お疲れさまです

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:05:21.68 ID:fLF8uKGx.net
何のために必要以上に金稼ぐの?
世の中に出回ってる遊びって、もう殆ど飽きられてる状態なのに。
殆どの人間って、仕事や無駄な消費で、人生の浪費になってないか?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:34:28.12 ID:fLF8uKGx.net
子供の頃、金が無くても楽しいと思えたのは、関心事に没頭できる
時間があったからだが、それが限りなく無くなるのが出世行為。

代行行為として、大金を払うことで楽しんだ気分になったと思い込むことや
その価値観を壊さないように出世者同士で共有し、空箱の価値を高める行為で
満足する様になっていくんだよな。
結局限りなく少ない自由時間の無駄にしかならない。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:41:23.49 ID:IERwWdt0.net
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:38:03.59 ID:I/nT2sNT.net
>>71
人の役に立つと人は進んでお金を払ってくれるんだよ

遊びなんて10代20代で飽きるんだよ、自由時間とか
プレッシャー浴びて、仕事してるほうが全体としては面白いんだ
24−365とは言わないが

それで「あいつ変わってる」とか「あいつおもしろいかも」って
人に思われてひとは出世してなおかつ金も多くもらえるんだよ

でも使い道なんてないんだ、どれもとっくに飽きてるし魅力を感じない

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:14:36.47 ID:4WYwy6Lu.net
出世してもサイコパス以外はストレスが増えるだけ、昇給しても割に合わない

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:27:22.88 ID:6W+nqoAU.net
パワハラ、転勤をさせるブラック企業、経営者、上司、人事部、正しく報道しないマスコミ、記者を
★ネットで世界に晒す★のが流行ってる

ネットの強さを知らない権力者気取りで井の中の蛙の老害悪人をどんどん豚箱に送ろう!
効果がないならそいつらの家族も監視しよう!

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:04:56.07 ID:M5vpehxf.net
>>74
オレ定時で帰るんでこの仕事もお願いしまーっす

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:22:17.23 ID:I/nT2sNT.net
いるな、確かにそういうやつ
しかも先輩に向かってw

でも、だれからも声かけられないな
それでいいと強がってるようだがなぜか暗いw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:57:08.93 ID:BB+HCA67.net
管理職なんて真っ先にAIに代わられる

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:33:23.34 ID:xAOiwcpg.net
今年2000円しか増えなかった
しにたい

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 18:16:37.45 ID:z8gfSvEO.net
>>77
そうやって締切前日に任せた仕事を返されて、俺が深夜残業で仕上げたわ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 21:10:23.84 ID:NmWLtSaL.net
どこの新興国?
いつかはクラウンじゃないんだよ!
残業だらけの社畜奴隷になりたくないだけ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 23:08:11.01 ID:m5AZtUCi.net
自分に自信がないとかの人は公務員になったほうが普通の幸せは手に入る。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 23:21:51.81 ID:o7U6zSNT.net
中高年社員 「ヤバイ、みこしの担ぎ手が足りない!
         なんとか若造を煽って担がせないと神輿に乗って楽できない!」

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:22:09.82 ID:TbQN8Blh.net
30代に限らず、上の役職の人間こそが取るべきリスクを取らないで
よくわかんない業務命令ばっかりしている印象の方が強いけどね。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:35:33.44 ID:qUD57HlZ.net
新規格に追いつけないゴマスリで出世した上席をいびるのが楽しみだろ!

無知のくせに、よく管理職でいられるな!
てめえが演って見せろよ!

と、ヒラ一同の前で恫喝する。


やがて管理職が出社しなくなる。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:39:51.87 ID:qUD57HlZ.net
まあトップダウン型の会社は、遅かれ早かれ死ぬ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:40:02.22 ID:2AV2q0t7.net
過労死 東急ハンズ不買運動 ブラック企業 23 林田力 [無断転載禁止]・2ch.net
元スレ http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1483094341/
1:東急不買運動 12/30(金) 19:39
心斎橋店過労死や広島店ダイブを忘れない。東急不買運動で検索しよう。
東急ハンズはブラック企業大賞2013にノミネートされた。
生活雑貨の大手量販店として有名な「東急ハンズ」では、バレンタインデー商戦の裏で30歳の男性が命を落としている。
http://www.hayariki.net/pj6.html
東急ハンズのECサイト「ハンズ・ギャラリー マーケット」が第三者による不正アクセスを受け、クレジットカード決済を利用した顧客の情報など861件が漏えいした。
http://hayariki.jakou.com/

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:45:13.44 ID:q0IuCAE6.net
>>83
公務員だと、中の人付き合いが多くなって案外煩わしい。
自分に自信がないと、他の人に引っ張り回されすぎて嫌気がさしたりする。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 00:57:25.36 ID:qBS4I87H.net
出世しても仕事の量と責任は三倍
給料は???

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:41:00.77 ID:s2vtOb6K.net
みんな伏せて。
出世云々以前に働いてない人は静かに右手を挙げなさい。
先生、怒らないから、さぁ!

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:02:52.50 ID:4NA1UfxP.net
うーん、出世したいのだが、課長ポストが不足してふん詰まってるいるからどうにもならない。役職定年を45歳くらいにして欲しいな。俺にイスを空けてくれ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:43:19.31 ID:jpPDV+m8.net
>>92
お前さんを課長にする事で会社には何かメリットあるのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:29:20.72 ID:7Kfzr51o.net
会社は社長と幹部以外はフラットなメンバー制だし、評価下げられたらどんどん子会社逝きになる。
頑張っても公平公正に評価されるとも限らんから、不当なハラじゃなければ転職も考えないといけない。

匕夕チみたいに。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:52:22.36 ID:4NA1UfxP.net
>>93
いやあ、そんなの無いです。自分が周りより抜きん出てたらとっくに課長ですんで、会社の判断は妥当ですよ。
ただ、パワハラ課長が何人かいるので、ああいうのと俺をチェンジして欲しいね。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:17:39.55 ID:p3Nom81U.net
出世しない奴は要らないなんて言っている奴がいるけど、今まではデフレで人余りだったから
そんな常識も通用したけど、下手すると今後は流れは逆回転するかもよ。
出世しないという事は基本現場仕事だからね。で、今後急速に人手不足なるのはその現場仕事。
ホリエモンは、近い将来殆どの仕事が無くなると言ってるけど、シンギュラリティには俺はもう少し時間が掛ると思うわ。
販売の仕事であれ、運転の仕事であれ、不確実性はまだ、AIには対応不可能だからね。
アッパーミドルの収入の仕事こそが、ホント言うと危機的になる可能性が大。
ヒラの正社員が、そのアッパーミドルクラスの収入を得ていて、会社の業績がキツイ所は知らんけど。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:29:12.80 ID:W628l+qJ.net
フルタイム共働きだと、家庭のフォローも全力でやらないと回らない。
金や出世よりも時間が欲しい。

98 :96:2017/03/26(日) 09:40:00.03 ID:p3Nom81U.net
もう一つ言い忘れた。あと社会的にも出生しない社員を受け入れられない社会は
移民を大々的に入れない以上は、最終的には出世した社員にもかなり負担を強いるようになるよ。
普通にしていても、今後は社会保障、税の負担をする層は急速に減って行く。
年金を月10万円貰らう老人からは、税金や負担増を求める事は今後は不可能だが、間違いなく20万円貰っている
老人からは、負担増を求める事が出来る。

投資で資産形成でもしていれば別だが、「出世をしなければ苦しい試練が待っているよ〜」と他人事のように
思っている人は、それはそれで試練は跳ね返ってくるんだよな。
これからは就職氷河期の人間も年金の額を考えるようになるし>>1の様な昇給の少ない社会になれば、当然、低年金の
層の方が、少しづつではあるが割合が増えて来て、社会的にも声は大きくなってくる。
結果、年金が月15万以上の人は国民年金部分の税金投入額はカットしてもいいのでは?
とか、医療費も家や車、年金額などを含めて負担してもらう資産割の制度なんかも出来るかもしれない。

これから一番大事なのは、そこそこ働いてヒラでもそこそこの給料がもらえる仕事を作る事。
出世しないと試練があるよと言いっぱなしで、そこから波及していく社会的変化を全く考慮に入れてない所が
考えが浅い話だなあとしか思わない。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:08:21.58 ID:7YgK6bzj.net
>>43
独立しろよ
死ぬ気でやれば何とかなる

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:11:29.52 ID:/S4VSmid.net
>>96
>>98
出世しないで会社にしがみついている人間で、「そこそこ」でも働いてくれれば良いけどね。
現実は、客先に出せないので、社内で仕方なく余っている仕事を回してもらっている人間も多い。
そういうのはAIやアウトソーシングに取って代わられるだろう。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 10:48:56.34 ID:vpJiDv4v.net
人生の長さを考えると出世も良いけど資格も重要。
リストラされて、会社で部長やってましたってお寒い面接したくないし。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:10:32.02 ID:zLx1Zte+.net
出世をあきらめたやつってどういうやつだよ。?
会社員ってみんな普通に仕事しているだろう

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:12:48.00 ID:TVNswhEZ.net
今の給与でも5年で1000万貯まったから出世なんてしなくていいわ
それより自分の時間が欲しい

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:19:01.10 ID:2IE774oT.net
出世させろボケ 話はそこからだ

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:34:00.73 ID:WG8XxGLc.net
出世する人数に限りあるのに、出世できなければ人生おしまいなら
そらリスク取れなくて消費も結婚もしないよなあ

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:54:59.98 ID:PYfVhJh9.net
>>102
仕事するフリだけして、
文句だけは人一倍の屑がいるんだよ
大企業ならともかく、中小は隔離もできなくて悲惨

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:00:30.42 ID:WG8XxGLc.net
会社組織がピラミッド構成になるなら、それに合わせて人口もピラミッドにならんといかんだろ
出世できなかった敗残者がいきなり社会負担になるぞ
出世できなかったら安楽死させて、子供は国が面倒見るとかにしろよ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:06:16.05 ID:qVUG2gL6.net
>>102
出世は仕事以外の胡麻すりとかゴルフとか飲み会とかの付き合いとか、取引先との人脈作りとかも大きく影響するからな
そういうのを頑張らなくなって、自分や家族の為に時間と体力を使うようになるってことだろ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:22:38.24 ID:zLx1Zte+.net
だれを昇進させるなんて先に昇進したやつが好き嫌いできめているだけだろう。くだらねえよ。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:44:07.87 ID:XPHepVuW.net
>>108
公務員最強ですわ零細ヒラよりは格上ですし

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 13:42:40.22 ID:jpPDV+m8.net
>>108
休日接待なんて団塊の世代が作って団塊の世代の引退とともに滅んだ文化

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 18:33:17.01 ID:gPSBLEiY.net
出世を諦めた=社内政治に疲れた

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:38:45.81 ID:quYMt4CQ.net
公務員は利益の出せない企業は要らないだからなそれで自分らは定年までほぼ安定、不況でも給料増え続けるコスパ良過ぎる

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 00:01:10.91 ID:o3jHJxBJ.net
>>111
それでも団塊に取り入って出世したのが残ってるから、能力での評価はちゃんとできない。
バブル組もやっかいで、簡単に結果が出るものだと思ってるとこがある。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:42:46.84 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:10:56.49 ID:spZbNPIN.net
社内で出世する方向に努力するより、
社外で稼いだり、独立する方向で努力したほうが
よっぽど効率がいいし、潰しも効くという現実。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 01:01:44.29 ID:rjRsh3YX.net
>>109
ほんとこれ
能力の有無じゃなくて自分に気遣ってくれる仲良い奴を上げるだけ
気遣える奴が能力高い人そこそこ多いのは知ってるけど
こんな現状じゃ出世のために仕事頑張るなんて誰も思わないわ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 19:23:51.67 ID:ipjIMxyF.net
>>117
みんな仕事ができる部下が好きなんだよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 00:11:11.61 ID:1Qa73j1k.net
若いときからならともかく、10年、20年働いた世代が上を目指さないのは
そういう人になりたくないって判断したからだろ

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 09:47:14.30 ID:J8/vMovq.net
>>109
どこも似たようなもんだねぇ。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 21:27:15.16 ID:40SadCxL.net
企業幹部 「助けて!ワシらを乗せた神輿を積極的に担ごうというやる気のある社員が減ってるの!
        ワシらの目に留まればそのうち神輿に乗れるかもしれないぞって言ってるのに」

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/13(木) 22:03:48.72 ID:W/jtP56h.net
まぁ課長止まりくらいなら上がる意味ないな
部長でトントン
役員目指さない人は意味ないね
俺はライバル減って助かるけど

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 06:05:39.93 ID:8AZwJydm.net
部長ですら無理だわ。人多すぎ。
部長でも多い部署は部下70人とかだからなぁ。
つまり70人に1人しか部長になれない。
50手前で課長にもなってないから最後までしがみつくよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 07:53:42.25 ID:MIsAZq7V.net
>>116
副業解禁されているし、世の中的にその流れになってきている

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:01:38.21 ID:/uNRfAMZ.net
氷河期世代をいじめすぎて氷河期世代は一抜けた。
サビ残の嵐だったもんなほんのつい最近までは。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 08:05:22.43 ID:/uNRfAMZ.net
>>124
副業を国が推奨してるのって要は「人よりいっぱい働いて、人よりたくさん税金納めてね」って話だから萎えるわ。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 12:24:25.83 ID:aCyQFQnR.net
>>123
部下70人だから70人に1人しか部長になれない!!
とか言ってる時点で残念すぎだよ
クジに当たった新人が退職まで部長やるわけでもないだろうに

貴殿は頑張ってしがみつきなさい

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 14:37:55.67 ID:hSRUBsHF.net
ゆとり教育と言ってる本人がこれではね

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 15:37:35.61 ID:bZfv7h5D.net
出世なんかしたら仕事覚えた意味もそれに費やしたリソースも意味がなくなるだろう?

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 15:39:36.49 ID:r1+f+wwI.net
>>49
政治的に吊り上げられた売電価格の下落とともに首を吊りたいのか(´・ω・`)

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 15:39:44.08 ID:nDVZlNkG.net
どうせ出世したって会社が潰れてはあんまり意味ないし

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 16:29:04.85 ID:XbkaxUDz.net
鶏口となるも牛後となるなかれで、
ノウハウや人脈だけは作っていざ独立狙いにシフトしていく。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 16:47:34.66 ID:kJzu7g+d.net
>>127
鬱で部署異動申し出て異動してから5年くらいダラダラやってたけど首にならない良い会社なのでしがみつくよ。
当日メール1本で休暇も取れるし定時にかえれるし。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 20:42:06.12 ID:m/zYsqXE.net
こういう記事が言ってる出世って社内での出世なんだよなw
幾ら会社で偉ぶってたって社会で通用するとは限らんよw

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 21:14:34.68 ID:/tKL7sO6.net
と高学歴無職が吠えてます

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 22:43:38.84 ID:m/zYsqXE.net
>>135
高学歴でも無職でもないよ
会社員でもないけどw

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 23:05:42.06 ID:0iYIiWgO.net
中堅以上の会社に勤めていていい年して管理職になれないのは結局バカにしている上司以下の能力しかないってことを自覚すべき
査定の時好き嫌いだけで評価して結果が出なかったら自分の評価に影響するんだから今時そんな甘い査定にする訳ない

と評価する立場になって気付かされた

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/14(金) 23:31:45.71 ID:RKIz+DTE.net
>>83
今は公務員も役職が上がらないと階級が据え置かれるから、
出世しないと安月給のままだぞ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 00:21:57.31 ID:PYUQxH7u.net
>>137
上司をバカにする程スレちゃいないな
純粋に上に行けば行くほど大変そうに見えるし
それをやれるかと言われたらやれる自信はないし
今の業務と給料で満足してるし昇進は躊躇するわ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 00:35:35.49 ID:X9kB4Me8.net
小規模事業者にしか勤めたことないから
昇進ってイメージが湧かない。
だいたい昇進した人は「定額使い放題」になってるし
時には「そろそろ、これだけ会社に目に見える貢献してるから
主任くらいにしてくれないかな」と思ってると
私よりスキルのある人が「役付き入社」してきて、昇進に蓋がされる。
その役付きも「部長」だの「役員」ならいいんだけど
「主任」として迎え入れられると、「そろそろ退職届書こうかな」と。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 00:48:15.53 ID:8LMa7yjW.net
客先常駐で事務所に引きこもって年に1,2回しか顔合わさない上司が
想像で評価つけるようになってから何もする気なくなったな。
そもそも1年何やったかの聞き取りが評価点付け終わってからだし、
こんだけの事やったって言っても、評価変わらねぇしな。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 00:55:13.90 ID:zVKLKFb+.net
客先に出てると評価はねー、
客先で要らない子扱いで社に戻った奴だけ出世して、客先に抱え込まれてる奴はずっとヒラで最前線

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 01:08:36.20 ID:j8Eg3o4F.net
何この典型的な無能文は

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 01:10:52.36 ID:j8Eg3o4F.net
>>134
そういうゴミが偉そうに出来ちゃう社会だから
日本は衰退してるんだよ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 01:16:03.96 ID:j8Eg3o4F.net
>>126
職業の自由もないが
勤務体系の自由も無いんだよなブラック日本
求人見てるとよくわかるが
金を払わない、払いたくない企業が大半
更に
とにかく時間を拘束したい、こき使いたい
こんな企業仕事しか無いんだよ

普通賃金安かったら、責任が軽く、時間の自由があるもんだが
今は賃金安くて、責任重くて、時間の自由がない
マジで奴隷

そんで学歴差別年齢差別
その上働かない(働けない)奴は糞

頭がおかしい
なのに在日ナマポや天下りやコネ得穀潰しの反日在日売国上級はスルーだし

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 01:45:34.18 ID:n/c5FD9U.net
>>146
求人だしてるような企業は中々金払いがいい企業はないでしょ。

スカウトで入れるような企業は金払いいいよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 01:47:22.42 ID:n/c5FD9U.net
ゴメン、>>146じゃなくて>>145へのレスだった。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 12:55:16.09 ID:ibZTrbs/.net
>>137
マネージャーの能力と実務能力は無関係だからねぇ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 13:03:42.15 ID:O1z7uui8.net
実務ができてマネージメントができない奴は山ほどいるが
マネージメントはできるが実務ができないやつはいない
そもそも対象の業務を出来ない=理解してない のにマネージメントなんてできない

実務ができる人間に管理もさせるさて見るのが確率的に良いだろ
営業したことない営業部長の言葉に誰が従うか
技術の分からない技術部長が適切なアドバイスや人員配置ができるか

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 13:04:44.58 ID:4oKOgQcj.net
>>144
なるほどなあ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 13:42:28.49 ID:ibZTrbs/.net
>>149
> マネージメントはできるが実務ができないやつはいない
さすがに実務をまったく知らない奴はいないという意味でね。
そのうえで、マネージャーの能力と実務能力は無関係。

> そもそも対象の業務を出来ない=理解してない のにマネージメントなんてできない
自分はスーパーマンじゃないないってことを理解しないとな。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 14:06:58.15 ID:j8Eg3o4F.net
日本は根本的にリーダーや支配者統括者管理者の教育をしない(出来ない)ので
そら、出来ない管理者ばかりになるのは必然なんだよ。
叩き上げでも、管理方面の経験は0な訳だし
反日在日売国上級コネ無能はもっとで、実務も0

日本人に勝って欲しくない、反日在日売国上級の構築したシステム

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 14:16:07.39 ID:KB5mfYfj.net
日本は、とか言っちゃう男の人って・・・

周りが無能な管理者ばかりなのは、そんな環境に身を落とした自身のレベルにも問題ありそうだね
俺の周りは優秀な管理者いるし、管理者教育もあるよ
叩き上げも何も、幹部候補は最初から管理者となるよう育成されるんだよ
で、育成過程で実務もマネージメントも当然習得する
更に経営幹部にまでなると経営関係も必須になる

叩き上げ管理者は現場の士気向上ポストだから
幹部候補のソレとはそもそものレベルが違う

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 14:20:08.44 ID:Cw1nIupL.net
>>153
ドラマの中ではね

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 14:25:58.67 ID:j8Eg3o4F.net
IDコロコロしなきゃ、煽りすら出来ない糞在日

反日在日売国上級は犯罪をも全てを擁護するくせに
日本人には自己責任、努力不足で切り捨てるワンパターンぶり

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 14:54:48.38 ID:RTbOdPo5.net
うちの会社は資格だけで給料決まる
資格は試験だけ
試験は上司の推薦がないと受けられない

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:21:04.13 ID:GuPxlsT7.net
スレタイのいう「試練」て結局なに

なにもないじゃん

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:24:32.65 ID:j8Eg3o4F.net
>>156
大体、資格試験を受けるのに推薦が必要
とか
年齢で差別する
とか
完全に実力主義じゃなく、コネ差別主義なんだよ
そんなん裁量権持った奴の気分次第だわ

日本人が困窮して、日本が没落衰退してく原因だわ
そんで少子化高齢化貧困化
そんで移民移民
だものな
日本人殺し以外の何者でもない

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:24:40.67 ID:GuPxlsT7.net
>>32
ブラックがなんかいってる

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:28:03.64 ID:KB5mfYfj.net
>>156
それ悲惨だな
国家資格じゃなくて社内資格なのか

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:29:20.57 ID:GuPxlsT7.net
>>46
賃貸でいいじゃん

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 15:32:20.70 ID:j8Eg3o4F.net
社内資格、限定資格は、外じゃまったく通用しないからな。
即戦力 資格 学力
つってる割に
そこら辺まったく整備しないし
年齢差別や、推挙や、機会限定してキャリアアップを許さない

反日在日売国上級によるコネ差別カーストシステム
日本の国力が殺される一方

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 17:45:48.63 ID:3BUQhH8k.net
>>161
爺になって追い出されて悲惨な姿となった未来の貴方が見えます

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 20:01:18.50 ID:RTbOdPo5.net
>>160
もちろん社内資格
多分警察を意識してる

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 20:40:35.91 ID:gkthm8Im.net
出世したら海外赴任(主に中国インド)経験しないといけない、
出世しない人も国内の事業所や関連会社の全く違う部署に回される。

どっちにしろ試練しかない。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:50:09.70 ID:1jP34qpl.net
>>1
時代錯誤もいいとこ。
統計は馬鹿には使えんみたいだな。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:52:36.07 ID:1jP34qpl.net
>>149
外国人は「作業者」がかなり多いね。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:55:19.22 ID:4oKOgQcj.net
会社員って気の毒だよな
辞めて大分経ってからそう思うようになったわ
自分で経営してる方が楽だわ
もっと早くに気づけばよかったんだけど

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 21:57:55.35 ID:1jP34qpl.net
>>32
キャリアアップの転職は普通にあるが、派遣や契約社員になるやつはただの能力不足。
生え抜きのフリーランスもせいぜい30後半までに身固める人が大半。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/15(土) 22:32:26.08 ID:/5r0pVDD.net
隠れて副業やるのが良いよ
嫁さん名義で屋号作ってアプリ開発とか
自分は手伝いですって言えば良いし、絶対バレない

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 05:27:17.13 ID:9XQx/Uih.net
実務に落とし込む前のビジョン、ロードマップを示すのが経営
たいていの会社はビジョンがない、グラグラな経営だったり、コロコロk変わったり、
密室で行われていて何がしたいのか分からん(そもそも何もないんだろう)、
経営者を評価する奴がいない(本来は株主)
経営者というものは精神的には孤独だ

管理職、リーダー職はそのロードマップの遂行に責任を負う
こいつらはただの集団のまとめ役で経営者の駒として使い勝手のいい奴を配置する
ゴマスリとか調整とかうまければいい そういうのが嫌いな奴は別にやらんでいい
経営者とは別の資質

一番の問題は管理職、リーダー職→経営者になる時の資質の判定を誰もできないこと、
そもそも経営者の資質がないこと
なぜならサラリーマンのピラミッド型出世システムとは相容れるものではないから

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 14:09:07.18 ID:2BghCUbY.net
>>171
階級はピラミッドなのに
能力 資質は階層毎で違うし
それらを学ぶ場所も
登る方法もぐちゃぐちゃって言うね

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 14:31:02.83 ID:0M4EQFNW.net
大企業に入れたおかげで35歳ヒラで900万
忙しくもないしもう一生このままの待遇がいい

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 14:36:15.49 ID:eiJY/8Ld.net
別に俺がやらなくても他の奴がうまくやって会社回してくれるよ。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 15:32:19.72 ID:O6IsK5zB.net
 
 
 
>安易に「出世をあきらめた30歳」を待つ試練


一体何を試練と言ってるんだ?

読み返してもさっぱり分からん。
 
 
 

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 15:53:32.66 ID:743YjN9j.net
>>173
独身ならいいが子供いたらカツカツやろ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 15:58:46.63 ID:5Gi+FsYx.net
ヒラを正社員で置いとくのが間違いなんだけどね
契約社員に変えちゃえばいいのに

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 16:07:41.66 ID:2BghCUbY.net
>>175
そもそも、反日在日売国上級利権って本丸に一切切り込まない時点で
マスゴミネタは全部糞
いくら言葉や文法変えても
結局、日本人だけが悪いで終始するから
対策も代案も書かないし
池沼の作文

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 23:46:51.57 ID:/3rbm/Nu.net
>「若手がすぐに転職してしまう」。
>その原因を調査してみると、「給与が安い」「やりがいのある仕事を任されない」「上司とのそりがあわない」などさまざまな要因。
>これらを突き詰めると、「あんな人になりたい」というあこがれの対象がいない、という言葉でまとめてしまえる


意味が分からないんだが。
何この破綻した論理展開。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/16(日) 23:52:17.82 ID:2BghCUbY.net
憧れ(値するプロ)が居ない
ってのと
環境、待遇の悪さは別問題だからな

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 00:31:43.90 ID:G32NPWz5.net
出世できるか否か、はともかくとして、前進・成長・経験・変化をやめた奴はドンドン落ちていく

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 01:06:03.68 ID:81hJ6wFB.net
上司に嫌われた奴は前進・成長・経験・変化ができない環境に追いやられる

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 01:23:26.29 ID:mY6tklZz.net
>>134
そもそも、日本で出世するためにはいろんな職種を経験してゼネラリストになるのが必須だが、
それって逆にその会社のスペシャリストになってしまって転職しにくくなるんだよな
日本の伝統的大企業で上の方に行くに従って、市場での価値は減っていくという…

うちの事業部のNo.2は、元々は研究所勤務で、そこから本社勤務を経て役員コースに乗った博士号持ちの人だけど、
30そこそこで企画とか営業とかの仕事の方に行っちゃったから、40代にして研究者としてのキャリアは
完全に終わってると自分で言ってた
研究所に残ってコツコツ論文書いて、そこから大学教員になった同期とか見てると、いろいろ考えることもあるそうな

アメリカなんかだと、専門家として偉くなってそこから役員って感じなんだよな

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:35:26.04 ID:zykdpRmF.net
>>183
そもそも転職(非ヘッドハント)したらほぼ確実に、収入減、待遇悪化になる時点で
日本では給与額≠実力
だし
所謂¨キャリア¨なんてのは日本では存在しない事になる。

日本の¨キャリア¨は要するに、金学歴コネのエスカレーターに乗る事であり
そこから外れたらアウト
キャリアアップなんてのは無いし
実力だのを査定する人物も組織もシステムも存在しない

そんな奴らが言う、実力や成果がファジーあやふやなのは当たり前の事

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 02:50:57.57 ID:RPMHAWHp.net
>>3
頑張った分だけ報われるなどと信じている人はそう思うわなw

この世は地獄で我々は天国が暇でしょうがないから生まれてきたのにw

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 03:59:08.99 ID:usaXUk7+.net
社内での出世はあきらめて、衣食住の経費をまかなう基礎的な収入だけを確保し、
収入アップは社外での副業で達成、と言うライフプランもアリ、かと思う。

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 06:45:17.98 ID:pj0W6myR.net
いや、どんだけ頑張ろうが出世なんて学歴で決まるんだもん。マーチレベルじゃもはや係長すらなれん。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 16:19:50.14 ID:N8e95sv6.net
http://braa.cde.jp/nightnews/0416.jpg

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 16:51:13.83 ID:P8ozfZvY.net
>>186
俺それを実践してるけどなかなか難しいよ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/17(月) 21:21:37.58 ID:263+nmmW.net
正社員やめてアルバイトでいいわ

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 03:14:23.95 ID:AKTXMB4S.net
異業種転職したけど新卒で現場経験積まないとどうにもならない仕事だった
出世というかもう消え去りたい

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 12:44:20.19 ID:1DJw23GS.net
>>179
JR北海道は既にそれに陥っているらしい…

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 13:16:40.02 ID:1bUpPhY6.net
学習性無力感、こんなの俺は小学生でかんじてる

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/22(土) 16:06:41.60 ID:YBSKpdnx.net
>>187
昇進に学歴が絡む割合は弱まってると思うぞ
うちの会社は今も昔も採用時は東大だらけだが、非東大の管理職は今の方が昔よりもだいぶ増えてる

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 04:02:03.85 ID:d4+Hx3Ve.net
上昇志向がなくても解雇されないんだから、ロールモデル作ったところで効果ないよ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 04:22:32.12 ID:VtrRrY0e.net
そもそも新卒で、コネや採用時に人事や役員に気に入られた人のみが出世街道部署に行き
それ以外は出世が絶望的な会社がゴマンとあるだろ、そんな状況で諦めない人のほうが異状だろ

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/23(日) 08:17:18.20 ID:fHpbc8LU.net
てかこんだけ企業があって学歴コネ若年偏重
企業しか無いんだから絶望しか無いわ
反日在日売国上級が仕切ってる結果だわな

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/24(月) 09:24:14.88 ID:mjZqIwGh.net
千葉麗子、東京での初講演が開催!!!

   「  た  だ  、  こ  の  国  が  好  き  な  だ  け  」


「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」          千  葉  麗  子
「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援(SEALDs奥田愛基氏の父親)」  奥  田  知  志
「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」   R  コ  シ  ミ  ズ
「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。(26分40秒)」  B  フ  ル  フ  ォ  ー  ド
https://www.ようつべ.com/watch?v=KRd6O5bwN
「誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。」 副  島  隆  彦


食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/東海アマ/status/720726309240836097
福島の敵は近くにいる。農家が一生懸命作ったコメを食べないものは非国民だ。
https://twitter.com/東海アマ/status/788843578164387849
「自分を『負け組』と考えて不満を募らせ、
 反原発を主張することで正義の味方を演じようとしたのではないか」
一瞬、山本太郎参院議員の事かと思った。
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577


千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201
いきなり180度転向して原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ
テリー伊藤・松本人志・上田晋也・カンニング竹山・太田光
電通御用達の芸人たちは、みんな極右体制派
安心安全デマ、食べて応援の推進だから中身がなくともメディアに露出する
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/東海アマ/status/592518352393764866


2011年9月 北海道がんセンター院長 西尾正道氏

「人ひとり死んでいない」とバカなことを言う人もいるけれど、それは目先の利益を追いかける人の発想です。
問題は今後、奇形児が生まれたり、がんが増えたり、そういうことは確実に起こります。
https://twitter.com/karrento/status/845004512402141184
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393
今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336
後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240


『・・僕が見た範囲では、 テレビに出演した原子力関係の専門家たちの発言は、
 いずれもおおむね正確なものだった。 その一方、危険を煽り立てているのは、
 明らかに科学知識の欠如した人たちである・・』
https://twitter.com/pandasukidesu/status/425619179811532800
一体、今はどう思っているんでしょうかね。
と学会が、トンデモそのものであることを311で満天下にさらけ出してくれました。
https://twitter.com/onodekita/status/425619789063532544

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/24(月) 10:16:32.66 ID:5plBRQdj.net
一クラスだけで例えると偏差値高いグループと偏差値低いグループのうちの7割くらいは割りとうまいことやってる、頭良くも悪くもない連中が悲惨かな

総レス数 199
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★