2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、原発子会社に破産法申請へ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/24(金) 20:39:23.03 ID:CAP_USER.net
http://jp.reuters.com/article/idJP2017032401002026?il=0

 経営再建中の東芝が、米原発子会社ウェスチングハウス・エレクトリック(WH)に
米連邦破産法11条の適用を月内にも申請させる方向で最終調整に入ったことが24日分かった。
WHの破綻処理により、米原発事業の損失がさらに拡大することを防止する。東芝の再建を加速するため、
2017年3月期中に損失を確定し、財務基盤の抜本的な改善を急ぐ。

 みずほ銀行や三井住友銀行といった主力取引銀行からも月内の申請を後押しする声が上がっている。
ただ、東芝は半導体事業の分社化の了承を得るため30日に臨時株主総会を開く予定で、破産法申請が議事に影響することを恐れる幹部もいる。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:39:58.63 ID:w/ZIfrFS.net
2

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:40:48.50 ID:ob2Fg/Xr.net
3なら5年以内にパナソニック倒産

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:41:35.38 ID:nxuQcJ/U.net
>>1
逃げ切る作戦に出たかw

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:43:18.04 ID:nXFQFYmH.net
全グループ潰れろ
(≧∇≦)

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:43:37.26 ID:YiXnBtIh.net
トランプが待った掛けようとしてなかったっけ?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:44:51.39 ID:z87HT1fZ.net
アメリカ政府が反対してなかったけ?裏取引でも有ったか。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:48:19.70 ID:hDJJ89OD.net
トランプ政権のメッセージとして伝えられるところは、
原発工事が止まって、工事による雇用が失われるのは困る、だった。
WECを破産させても、工事が継続されるなら問題無いんだろう。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:48:29.93 ID:Dn9eJnSv.net
>>7
半導体を分社化してアメリカ企業が買い取る

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:48:37.42 ID:WpzGohMZ.net
https://www.youtube.com/watch?v=d_Sup0CJhwQ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:49:57.28 ID:2rWJ2HpD.net
東芝も破産申請しろよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:52:46.36 ID:eiuvh7mT.net
むしろ本体が会社更生法申請しろよ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:56:41.02 ID:hDJJ89OD.net
>>11
それは、工事継続と原発の完成を、東芝がどこまで補償しなければならないか、にかかって来ると思う。
WECを破綻処理することで、東芝は、莫大な損害を確定せざるを得ないはず。
その金額次第で、東芝の命脈が、とりあえず繋がるかどうか決まるだろうね。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:59:40.50 ID:QeCIh1fv.net
子会社、はよ株株買い取って連結から外れろ。
巻き添え喰うぞ。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:00:29.47 ID:LXihJPns.net
追加の損失が8千億発生するとかいってたけど払う覚悟をしたのか

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:02:03.01 ID:wiPhvoKF.net
やっとか。あまりにも判断が遅かった。
過去を否定することを恐れ、上の顔色ばかり見ていたのだろう。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:03:48.19 ID:IF3gCNKX.net
遅い。終了。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:05:54.63 ID:/bF46PG5.net
それにしてもほんと凄いわ
天井づかみの底値売り

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:08:17.08 ID:x3imjIAp.net
破産しようがしまいがボーグルの損失はまだまだ拡大するんだが

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:13:06.47 ID:UhAaXq6B.net
これ以上に「高い買い物だった」の一言が合う例があるだろうか。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:14:27.43 ID:V0ooOXXP.net
米原発新快速網干行

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:15:54.99 ID:HG0HBp3N.net
へたくそな商売やってまんな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:26:51.09 ID:hnb6w6Ha.net
日立まで原発で損失出してんな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:29:01.50 ID:hDJJ89OD.net
パナソニックの津賀社長は、プラズマテレビへの投資にのめり込む事にリスクが有り、
撤退すべきと上層部に進言して、早期の損切りに成功し、その功績を認められて社長になった。
東芝の馬鹿幹部とは正反対。津賀社長のような優れた人材は、東芝では認められないのだろう。
どちらの会社が繁栄し、どちらが没落するかは、結果を見れば明らか。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:47:16.95 ID:RyZf1bwK.net
おせーよ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:04:19.22 ID:uZLSXzxI.net
事ここに至っては、「ですよねー」としか

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:10:28.72 ID:q/p2FDV+.net
違約金8000億払うんだな。
それで電力会社が別な事業者探して完成させると。
勉強代と言うには高すぎたな。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:22:05.99 ID:WggGWJXc.net
結局WH関連で何兆円損したんだ東芝は

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:24:32.24 ID:Fzk96vJX.net
アメリカの政府補償が9000億ぐらい割り当てられてて、倒産するとアメリカ国民がかぶることになるから、トランプ許さないだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:26:19.23 ID:QRDXHbXl.net
もともとそのアメリカの会社が作った負債だから
アメリカが文句言う筋合いじゃ無い

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:35:30.55 ID:7BK/ELEe.net
>>24
2年連続で7,000億の赤字出したパナソニックが東芝笑ってる場合かよ
電機大手は三菱電機以外、数年おきに大赤字だしてるゴミ業界だぞ

あ、NECは電機業でなく切り売り業か

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:43:44.78 ID:azoyxykE.net
核融合エネルギーに変わるんじゃないの?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:49:31.55 ID:P7XLesdO.net
つぶすべき

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:52:01.78 ID:YQJ1oVdO.net
>>29
安倍が日本国民の税金を使って補填するから問題ない

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:03:14.65 ID:7TABRUAm.net
https://t.co/efERltTDWj

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:28:54.66 ID:LOqy+JXG.net
シャープはムカツクけど、東芝はドウでもいい
ま、粉飾した時点でアウトだが

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:00:14.69 ID:lcQFKHrV.net
申請しても受理されるかどうかは別問題
米国当局は事業再生の主体が決まらないと連邦破産法11条は受理されないという見解を示している

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:06:09.16 ID:oIRbC7wA.net
>>31
東芝解体して仕事を分配するくらいの事業再編がないと業界ごとだめかもね。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:34:18.00 ID:vS+tkoMc.net
>>24
確かに、パナに津賀がいなかったら今頃シャープの二の舞になってたと思うわ・・・
照明器具や配線設備の住宅路線と電気自動車見越した蓄電池に全ブッコミは英断やった

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:37:30.83 ID:HPx25e0e.net
8000億円で済むとは到底思えない。アメリカ政府が電力会社にしている債務保証も
東芝に押し付けられる可能性は否定できない。それとあくまで再生を意図した破産
適用なので仮に買い手があったとしても負債を清算してからでないと売ることはできない
その前に、買い手がいなければ東芝はすべての将来の負債を背負うことになる。
99%詰んでるだろw

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:54:05.96 ID:FoFYPmQr.net
他人の借金の保証人にだけはなるなって親は教えなかったのかよ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 02:05:47.90 ID:L6Je+zSu.net
今国会に提出の原子力産業に
多大な影響を及ぼす
法案が溢れてるからなぁ^_^;
早く身軽になった方が得策だ^ ^

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 03:01:16.53 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:07:42.98 ID:wj4S3luB.net
>>16
社長が社長の仕事をしなかった末路やね

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:08:21.67 ID:wj4S3luB.net
>>20
ドコモの海外投資

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:50:18.11 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:21:22.22 ID:Jl7uPbXV.net
債務保証8000億円払うための半導体事業20%→100%売却だからまぁ妥当な選択だな。

こんなゴミを相場の2倍6000億円で買ってきた当時の経営陣は死んで償うべき

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:31:46.13 ID:0nuMBF36.net
東芝以外に明らかにババだってわかってるものを引くバカは居ないだろ
結局wecを引き受ける先が見つからなくて抱え込んだまま心中の道しかない

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:15:09.23 ID:udNjvoAg.net
当時の経営陣を自己破産させないの?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:19:04.67 ID:whf7rOMm.net
>>16
普通の会社ならすぐ決めれるが、親会社保証、両政府、原発という特殊企業。簡単に決めれることじゃない。簡単に決めたらバカな今までの経営陣と同じ。慎重さも大事。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:33:50.81 ID:GtFjUsSE.net
アメリカの原発工事で債務保証8000億円

中国の原発工事も遅れてるが違約金は発生してないのか?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:19:01.29 ID:vBcC2OR3.net
中国に関しては工事は担当してないからなあ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 14:26:49.20 ID:7k/lLaqw.net
喜べ 東芝のHDD3TBを8000円で買ってやったぞ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:32:52.53 ID:CkDrP8u5.net
次は村上ファンドに狙われるか
大変だな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 05:25:10.45 ID:xR3q0KE6.net
70年近く積み立てた財産全部失ったよな
半導体すら売ってもうだめだね

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 05:29:31.98 ID:wiHzF1hl.net
>>51
いずれ7000億の訴訟になる

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:10:28.33 ID:dqlsLbPs.net
https://hitomi.2ch.net/poverty/

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★