2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アップル】Macの充電アダプターから出火、自宅が燃える事故

1 :海江田三郎 ★:2017/03/24(金) 20:08:02.04 ID:CAP_USER.net
http://iphone-mania.jp/news-162715/
http://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/03/3E7C209300000578-4336392-image-a-33_1490127823861-e1490340414710.jpg
http://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/03/3cbb545d087f88077d87a3ee1bc93186-e1490340478175.png

仕事から帰ると自宅が黒焦げになっており、飼い猫は死亡。犯人はMacBook Proの電源ケーブルで
あることが明らかなのにもかかわらず、Appleは未だに返金すら拒んでいる――悲惨な状況に追い込まれたイギリス人女性が怒りを露わにしています。

突然の出火ですべてを失った女性
愛猫から国民保険のカードまで、文字どおり全てを失ってしまったジェマ・インピーさんが握りしめるのは、黒焦げになったMacBook Proです。
2015年2月に起きた事件から2年以上が経つものの、未だにMacBook Proからは昔住んでいた部屋の香りが漂ってくるそうです。
インピーさんは「この香りが記憶を蘇らせてくれるの」と語りますが、思い出すのは決して悲劇が起きる前の幸せな日々ばかりではありません。
火事のてん末について誰かに話すたび、強いストレスとトラウマに苛まれると彼女は話します。

電源ケーブルに問題があったとApple側も認識
事故が起きた日、インピーさんはいつものようにMacBook Proを自宅で充電したまま、仕事に向かいました。ところが1時間後、
消防士から電話が掛かってきます。家に戻ると部屋は丸焦げになり、ペットの猫は警察官の手の中で息絶えていました
捜査の結果、出火の原因はMacBook Proの電源ケーブルだということが判明し、Apple側もケーブルに欠陥があったと述べました。
「彼らはすぐに問題があったと認めました。でも未だにケーブルは返って来ないんです」
2年経っても返金はされていない
戻ってこないのは電源ケーブルだけではありません。

インピーさんの話では、燃えた家具の保障どころかMacBook Proの購入金額である1,250ポンド(約17万3,500円)すら、
2年経っても一向にAppleから返金される様子がないそうです。「電源ケーブルの『捜査』が終了するまでは彼らの
法律チームにコンタクトを取ることが出来ない、と言われました」と、彼女はAppleがまともに取り合ってくれないと苛立ちを募らせます。「明らかに捜査は終了しているはずなのに」
なお、英メディアDailyMailがAppleに取材を求めたところ、Appleのスポークスマンは「個別の消費者のケースについてはコメントしない」と述べるにとどまっています。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:18:52.18 ID:YFbILWSy.net
>>2
ばかってかIT弱いけど意識高い系

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:21:44.53 ID:BssELdja.net
AppleがiPadをノートPCにする拡張アクセサリの特許を取得
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1051146.html


はい、インテルx86チップ採用でmacosと完全統合されたiOSXが乗ったiPadXを
ノートPCとしても使うことになるのが確定
このアクセサリにアタッチするとiPadXがそのままmacos同様のPC向け操作モードになるわけだ
もちろんそれもx86への完全移行、完全統合あってのものだな

さらにiPhoneも同じくインテルx86になってmacosと完全統合されたiOSXになるとしか思えない情報でもある

こりゃこれから一年はARM崩壊の歴史的な一年となるな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:22:53.08 ID:Zg8+ZzQA.net
サムソンがライバル蹴落とそうと必死だなw

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:23:39.98 ID:OxPwo6Sv.net
俺馬鹿だからよくわかんないんだけど、
家事になるよう異常な電圧状態で、どうして
ブレーカー落ちないの?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:27:38.67 ID:tU4VpvUW.net
どこの国で作ったケーブルかは明らかにした方がいい。最近は電車でiPhone使ってるのは、リア充を装っている風なののメンタルがやばい。
アップルのロゴもイヴがかじったリンゴだとかAppleTの価格が666ドル66セントだったり反キリストの匂いのする会社。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:30:30.50 ID:/bF46PG5.net
またリチウム電池なの?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:33:32.87 ID:/bF46PG5.net
これじゃやっぱMacのパソコン買えないじゃん

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:35:10.01 ID:03A//qS8.net
ホコリが抜けかけたプラグとコンセントの間に溜まって燃えたわけじゃないよな?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:35:18.34 ID:VWh/MGBN.net
>>11
この写真のタイプのMacの充電ケーブルというかACアダプタって、
ライセンス提供してないからサードは作れないしアップル純正品以外はこの世に無いよ

16 :15:2017/03/24(金) 20:36:29.29 ID:VWh/MGBN.net
あぁ読み違えてたわ
パチモンかどうかじゃなくて、本家がパチモンクオリティで出荷してるって意味合いか

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:36:57.73 ID:jDRJWnYI.net
猫がケーブルかじったんじゃね?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:56:07.60 ID:yVV8ufhk.net
インピーさんのダンスに問題があったのかもしれない

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:57:43.74 ID:VbIVIwXv.net
アイパットエアー2使ってるけど、充電中は充電アダプターが素手で触れないくらい
熱くなる。だから充電中に外出なんて絶対しない。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:03:08.87 ID:P5uRRtSC.net
消防から電話来たことあるよ。
「火災の通報があって貴方の家に来ているのですが・・・」
まで聞いたところで、ショックのあまりそのまま電話口で失神した。

結局、何者かのイタズラだったんだが。
帰宅したらベランダから消防隊が突入したらしく、窓は割られ部屋は黒い足跡だらけ。
この足跡は7年経った今も取れない。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:21:14.15 ID:0xOMMYw6.net
アメリカメーカーなんてサムスンより良いくらいの出来だよ日本メーカーと同じレベルには無いから

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:32:46.26 ID:l6ZYdwwd.net
このパターンなら、全てのLi-ionが対象だよw

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:33:35.48 ID:EQ90mRb3.net
アップルのケーブル類は乱暴に使って事前に壊したほうがよさそうだな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:39:10.57 ID:NS/1AY+a.net
なんでマックより他の方がたくさん燃えてるの

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:43:56.65 ID:iuI+J3xi.net
>>15
Amazonで電源アダプターを買ったら、純正となんか色合いが違うんだよ。
iPhoneのバッテリーと同じく、中華製のパチモンが結構出回ってると思う。

ちなみにその電源アダプターは怖くて使ってない。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 21:57:34.37 ID:zGs7SU1w.net
>>25
米アマの純正ライトニングケーブルのうち90%はまがいものって話もあったしな
いかにもありそうな話

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:40:24.24 ID:BoVr4g1i.net
>>8
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20110521/etc_motorola.html
こういうのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:05:47.03 ID:SOkGcNgr.net
>>3
Appleが保管してるって書いてある

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:09:26.15 ID:7TABRUAm.net
https://t.co/efERltTDWj

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 03:15:17.64 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 06:39:15.10 ID:hHgNPSyP.net
2年は酷いな
昔ならそのまま隠蔽されてただろ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:04:51.39 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:25:16.14 ID:iK8HYz0b.net
PowerBook5300思い出した

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 10:45:35.68 ID:cmPuH4PA.net
>>32
Open系の開発はmacかLinuxだよな
windowsで開発してる奴見ると本当尊敬する

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 15:47:02.00 ID:/R9IMfSL.net
>>34
まともな開発者はなるべく実動環境に近くなるように仮想化環境で作業してるので
クライアントPCとしてのWindowsの上に仮想化されたLinuxなりなんなりを入れてるのが一番無難で有能な開発者

macなんて馬鹿証明書だ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 19:45:51.65 ID:vOXkugVt.net
結局、試験環境はESXiで作るからどうでもいい。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:01:30.31 ID:di2yNd6C.net
>>14
>捜査の結果、出火の原因はMacBook Proの電源ケーブルだということが判明し、Apple側もケーブルに欠陥があったと述べました。
アップル社が非を認めている

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:05:16.22 ID:ycr/wfL8.net
アップルユーザーのくせに
家が火事になったぐらいで一々、騒ぐな。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:06:08.72 ID:di2yNd6C.net
>>38はぬこに祟られる

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:16:07.15 ID:4NA1UfxP.net
>>8
どちらかというとWindows10mobileのcontinuum的な思想だと思うぞ、その特許は。ホモ的にはmacOSの方を辞めたそうだし。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:01:18.79 ID:VqEgAKZi.net
アメリカなら即20億円の賠償金とかのイメージなんだが
2年も放置とか… 恐ろしい会社だな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:12:05.69 ID:06gzuCGm.net
リチウム電池がいたるところで火を噴いているよな。
飛行機もそうだし、なぜそれなのにそんなもの使うんだよ?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 07:38:40.91 ID:GMc9GY11.net
Samsungじゃなくてガッカリしてる人いそう

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:55:52.71 ID:Ux1F817O.net
多発してりゃともかく、これ一件じゃあな。
工業製品ならそんなこともあるだろうって話で。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 18:59:22.95 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:39:59.73 ID:1qfIOybk.net
>>44
なんで一件だけだと思ったの?

アップルのAC電源アダプタが発火
 アップルのノートパソコン・MacBook Proで使用している Apple MagSafe電源アダプタの付け根に、
信じられないような異変が起きました。
http://genjiito.blog.eonet.jp/default/2011/04/post-fb45.html
http://genjiito.blog.eonet.jp/photos/uncategorized/2011/04/14/110415_ac1.jpg

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:44:00.25 ID:GbD5Isil.net
こわいな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:05:53.22 ID:sCl3kDsT.net
>>45 http://hissi.org/read.php/bizplus/20170328/ZHFsc0xiUHM.html

過疎化した掲示板に湧くキチガイ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:12:15.06 ID:fJRjI2qt.net
>>46
こんなになる前に交換しろよというね
他社より倍くらい高いけど

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 18:09:00.62 ID:22WdITOb.net
>>46
>>1で触れてる事件が1件だけだからだろ?
他にもあるかどうかは1の記事からは分からない。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 10:15:37.87 ID:rLMN1P6J.net
証拠のケーブルをアップルに渡したのが運の尽きだわ

サムスンと違い絶対に認めないから

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 09:54:43.34 ID:6Yf9Cgro.net
あーアップルに証拠渡して締まったのか
隠蔽されるパターンだな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 11:08:44.21 ID:M0vFls2b.net
いくら優れた製品でも
消費者を馬鹿にする企業は
淘汰されるべき。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 11:29:35.46 ID:ohCnPpkQ.net
この症状かな?
http://tsugawa.tv/apple_news/2009/05/06/apple_suied_over_fire_magsafe_adapter/

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 11:35:22.64 ID:qPfHMo87.net
猫がケーブルかじったんだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 12:33:39.09 ID:RYNKxUsV.net
   副 園 長 『 安 倍 首 相 も ブ タ バ コ に 入 れ !  』


   籠 池 理 事 長

「安倍先生の方から、100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★