2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】日銀が年度末で異例対応=保有国債を一時売却

1 :海江田三郎 ★:2017/03/24(金) 08:44:02.78 ID:CAP_USER.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032301353&g=eco

 日銀は23日、今月末にかけて金融市場で取引される国債が大幅に不足する見通しとなっていることを受け、
保有国債を一時的に売却すると発表した。金融緩和で国債を大量購入してきた日銀が売却に回るのは珍しく、市場の混乱回避へ異例の対応を取る。
 年度末は金融機関による資金取引の担保などとして国債の需要が強まりやすい。日銀による大量購入も加わり、
市場で出回る国債は品薄状態となっており、金利の乱高下を招く恐れがある。(2017/03/23-21:33)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:47:20.86 ID:2pBnaIwg.net
財政健全化しすぎて国債不足

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:49:24.18 ID:Wvlhxl3e.net
銀行や生保は運用益が出ない酷債

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:50:46.85 ID:pRGcz3dd.net
日銀は今までも一方通行しか出来ない
調整しながらを全くしない。
はっきり言って異常な組織。

かなり遅すぎ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:50:56.61 ID:oOqJBBdP.net
2年で+2%という旗を掲げて短期決戦のつもりで始めた異次元緩和を
途中で年80兆円に増額した上で丸4年も続けたらそりゃ流動性も枯渇するわ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:51:39.47 ID:RsSl/1wr.net
特別マル優が無用な状態の今

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:56:55.47 ID:MKOWhqLZ.net
結局三橋の言うとおりやん

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:58:26.39 ID:ZuyzIdWo.net
>>7

お前、日本語理解出来ないだろ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:00:55.67 ID:4xFz69Rg.net
なんで政府は国債発行しないの?
国債供給まで日銀に押し付けか???

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:01:02.25 ID:XQ7/Eyy0.net
>>3
国債を買うだけで利益が出る簡単なお仕事なのが異常じゃないか?(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:01:24.56 ID:WLydp4dX.net
>>4
デケーんだからチョロチョロ動かれちゃ市場混乱すっだろが
このスットコドッコイが

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:03:52.71 ID:7xwnUHUD.net
国債が不足して困ると言うなら政府に発行させれば良いでしょうに。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:05:36.26 ID:A1k1Mz/6.net
アッキード事件の証人喚問で
日銀総裁の首が怪しくなってきたからだろうよ・・

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:12:26.90 ID:HEu/Kgy8.net
>>4
バンクも国債買うだけの一方通行しかできねえだろwww

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:22:38.34 ID:tsJYT3JL.net
>>10
ほんとそれなw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:23:27.45 ID:NPTo/slg.net
発行増やせばいいじゃん
消費税分を国債発行で賄おうぜ
20兆円弱の市場供給になる

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:27:37.82 ID:fhmH6px0.net
人身刷新だろうな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:32:30.60 ID:7S0gtnbj.net
baka黒田

金融オンチ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:33:09.08 ID:X757PFfv.net
>>5
泥沼すぎて
出口なんて考えられんな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:13:18.97 ID:vmYslFlu.net
日銀が売りたくもない国債を売却するくらいなら
政府が国債発行すりゃいいんだと思う

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:15:35.38 ID:vmYslFlu.net
>>5

第二の矢の財政出動や国債発行を怠って
逆に増税なんぞしたからるから
物価も上がらんし国債が不足するんじゃないの?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:20:58.59 ID:JRbLfxQO.net
ブレーキとアクセル同時に踏むのはいつものこと

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:25:37.18 ID:FXa8E2V3.net
銀行も苦しいんだろうね
昨日ハガキが届いてローンの残高不足かと焦ったら

金借りてほしいって・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:30:35.55 ID:NsmJCNWe.net
>>23
銀行からのDMって預金額に応じて露骨に内容変えてくるんだよなあ。
メイン口座の銀行からは資産運用しませんか的なDMが多いのに対し、
家賃支払いのために作らされた平時はほぼ残高0の口座の銀行からはカードローンのDMばかり届く。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:06:23.43 ID:rEdJ3irh.net
まあ2%のインフレなんて無理ってこったな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:19:30.65 ID:P5EvYPKq.net
日銀が国債売れば金利上昇するんじゃないの?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:25:25.10 ID:NsmJCNWe.net
>>26
どちらかというと、年度末の国債不足による金利急低下が日銀の国債売却によって抑えられた、という感じじゃないの?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:27:49.49 ID:jggKNv6C.net
最近の銀行ほ押し貸しをなんとかしろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:48:04.59 ID:aPGxHVo0.net
>28
断ればいいのでは?
商売の付き合いでしょ?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 13:26:16.72 ID:MTxaJ2bY.net
日銀が国債を買い取りしすぎて市中に国債が出回らず
期末には日銀から一週間貸し出してもらわんとならなくなってるとかアホすぎる

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 13:57:25.02 ID:T1LuSU/V.net
>市場の混乱回避へ異例の対応を取る。

いや、混乱させてるのは日銀だろうがw
黒田の無責任発言といい、組織自体の改革が必要だな。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:22:17.86 ID:HaCX9/LA.net
https://t.co/jjsr4CDQxc

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:25:13.67 ID:uI9DM7eo.net
結局、黒田は適当なことやって逃げるだけ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:49:14.54 ID:Obzfs71q.net
そもそも国債を全て日銀が引き取ってしまえば税収すら必要ない

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:24:49.98 ID:evmBYO0z.net
日銀はAIで代替したほうが経済がよく回る

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 05:59:59.57 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★