2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】宇宙ビジネスのアイデア募集 最優秀提案に300万円

1 :海江田三郎 ★:2017/03/23(木) 08:37:59.67 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG21H07_R20C17A3EAF000/

 宇宙政策担当を兼任する鶴保庸介科学技術相は21日の閣議後の記者会見で、宇宙産業の拡大につながる
新アイデアを募るコンテストを2017年度に実施することを明らかにした。個人や企業の応募を想定しており、
最も優れた提案には300万円の賞金を出し、事業化に向けて支援する。

 賞金は趣旨に賛同する企業が負担し、4月13日までに具体的に選定する。アイデアの応募は7月まで。10月に大賞や100万円程度の各スポンサー賞を決定する。

 地球観測や有人宇宙活動、衛星データの運用など宇宙に関連するビジネスアイデアであればテーマに制限はないという。

 事業化の支援方法については今後詰めるが、宇宙航空研究開発機構(JAXA)や賛同企業が相談に乗ったり、
優秀な企業がアイデアを買い取って事業化したりすることを想定している。

 鶴保科学技術相は「宇宙を利用したアイデア、ビジネスを発掘するための試みだ」と述べた。
日本の宇宙産業は国の衛星打ち上げ需要に支えられており、民間需要の拡大が不可欠。新たなアイデアで民間需要を喚起する狙いだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:39:15.89 ID:FeM/L7D4.net
けちくせぇな、利益の数%とかにしろよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:40:06.73 ID:1Ayns9Dh.net
該当者なしで、アイデアだけいただきます

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:42:13.49 ID:gjnvlY2f.net
>>2の言う通りだな。
数百万ってwこれだから日本は夢がないんだよ。感覚がズレてる。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:48:42.11 ID:oTdoSBbX.net
出来レース(´・ω・`)

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:55:09.98 ID:ZtKWQ3bJ.net
現在の人は宇宙に出ていけないと推測している

今世紀中にAI,ロボットが人に替わり
人は従来予想を越えて大減少
遺伝子操作や機械との融合をはたした
新しい人が地球から宇宙に進出というシナリオは
考えられる

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:55:15.18 ID:cM85J/gm.net
アメリカなら金がもっとでるね
ビジネスとして捉えてないな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:59:35.03 ID:kefHjDCm.net
宇宙ビジネスのアイデアを募集するものの、該当者なしということにしてアイデアだけ
集め、それにちょっと変化を加えて他社に売却して儲けるビジネス。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:03:55.75 ID:/JoxQjdc.net
そんなこと言っても宇宙なんて往復交通費だけでとんでもない金額が飛ぶので、実際にやって採算が取れるのはせいぜい大金持ち相手の観光事業ぐらいしかない。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:04:08.13 ID:W9fa1CaZ.net
ベンチャー投資額

アメリカ 7兆円
中国 3兆円
日本 1800億円

今回
政府「宇宙ベンチャーに300 万も出しますよっ

かたや都内の利権産業では
NHKは数年で5000 億ばらまいて
東電も、政府経由で国民から数兆円出させようとしてる

でも成長産業には300 万

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:04:50.28 ID:W9fa1CaZ.net
いっぺん都内の利権産業をガラガラポンしたほうが早いわこら

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:08:48.89 ID:avr14ne+.net
とりあえず応募してみる 宇宙に土産物屋作って「宇宙バナナ」や「宇宙ひよこ」売る

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:14:14.11 ID:EGkItUDq.net
取り敢えず、ジョージをどうにかしよう。
話はそれからだ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:17:52.55 ID:oTdoSBbX.net
民が利口になると、国が相対的にバカになる(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:20:30.58 ID:cHtSuLn7.net
地球だけじゃ飽きたらず 宇宙も汚すのかよ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:30:29.98 ID:NvcVTMmx.net
詐欺のネタに使われないようにな。
文科省の肝いりの宇宙ビジネスだから絶対儲かるとか。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:31:11.31 ID:D6mUq0bC.net
 
宇宙に超高出力レーザーを設置して、

天下りジジイとクソ官僚を狙い撃ちするビジネスなんてどうだ?
 

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:36:38.93 ID:oNBYnGQI.net
>>2 でFAなんだが、ようは
「公募しましたよ。僕たち仕事してるでしょ?」
っていうだけの話。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:37:03.54 ID:/8AgbLmU.net
アイデアも無いんだったら
もう止めろ、税金の無駄遣い

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:41:21.85 ID:JSHchpCE.net
凄い事思付いた

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:45:09.53 ID:oTdoSBbX.net
部門別にしとけよ、詐欺だぞ、詐欺(´・ω・`)

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:48:14.69 ID:FgdNBDqn.net
この金額だけで日本の限界が見える

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:48:57.52 ID:FgdNBDqn.net
>>17
採用

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:49:13.52 ID:oTdoSBbX.net
詐取(´・ω・`)

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:49:42.01 ID:wZLjKJ7b.net
ガリガリ君 宇宙味

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:56:05.47 ID:oTdoSBbX.net
だいたい俺が宇宙旅行も出来ないぐらい貧しくなったのは誰のせいだと思ってるんだ(´・ω・`)

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 10:23:38.66 ID:RNe4MbJU.net
たったの300万円ぽっちw

奴隷は生き辛い

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 10:31:30.29 ID:YgfIbp7A.net
腐らない、火災がないってとこで
何か保管したり隠したりするのには最適だろうな。
あと地球で必要だけど、人が住む近辺だと環境を破壊するもの。
発電、養殖

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 11:07:26.20 ID:5I5QTqmp.net
>>2
これ
0.1%でも良いのにね

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 11:11:40.76 ID:IFpr1NgQ.net
必ず真ん中に黄身がある宇宙ゆで卵

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 11:42:54.26 ID:W9fa1CaZ.net
これがホントの宇宙企画

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 11:49:56.49 ID:1S0IJ3Jy.net
>>13
最近俺の名をゴキブリどもしか呼ばないと思ったらこんなとこにもいてくれたか

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 11:52:11.25 ID:kGuE2KoY.net
http://www.ubsce.com/
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 12:42:02.10 ID:NzXXx3AK.net
ものすごい質量のものを落とすとか

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:05:04.81 ID:XShrEHgh.net
星の売買ビジネス

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:02:31.20 ID:Ga4p6nyE.net
衛星通信とか基地局とか、GPS的なビジネスなどを思いつくな
いっそ月に放送局作って地球に向けて放送とかできないもんかな…

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:21:10.53 ID:hau17XI+.net
宇宙で空気売ります

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:31:48.53 ID:Asf3EY6D.net
宇宙ソープ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:10:06.50 ID:mC5nTjCR.net
手堅く饅頭屋だよね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 16:44:34.86 ID:KTBWpiQ0.net
宇宙関係の雇用も増やしてくれよ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 17:04:45.15 ID:Atthe/CG.net
太陽光でしょ
日本なら

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 17:06:59.03 ID:HFghtjrg.net
宇宙バンジージャンプw
10キロぐらいのロープを結んで外に放り出すw
孤独と絶望を味わえw

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 17:10:05.85 ID:HFghtjrg.net
10kmは短いか、とりあえず一泊二日ぐらいの長さやなw
食料持参w

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 01:47:02.97 ID:7l4tbJz8.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 02:24:52.96 ID:Zj0LWtzx.net
デブリ回収リサイクル業

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 05:50:41.34 ID:66GW2pho.net
真実とは、ワトソンがファンと自撮りをしない理由ではない。トランプのTwitterを忘れてしまうような“下胸”の写真でもない(トランプのTwitterを忘れることができて私は嬉しかったけれど)。
https://t.co/xvjWepAjWn

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 07:49:54.47 ID:vW0USkzU.net
>42
すぐにロープが張られれば安心するが何分間もゆるゆる直進してると「このロープの先、ちゃんと固定されてるよな?」と不安になるな。
出発前に3本のロープから1本選べて固定されてるのは1本だけ。
アトラクションじゃなくて処刑法になっちゃうか?
あるいはカイジ、ギャンブル!

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★