2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽装請負】冠婚葬祭業に蔓延する「個人請負」の深い闇、従業員約7000人のうち正社員はたった32人

1 :海江田三郎 ★:2017/03/21(火) 21:06:07.72 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/163605

前もって受け取る掛け金を元手に、葬儀や結婚式などのサービスを提供する全国の「冠婚葬祭互助会」(互助会)。
加入者数(口数)は約2400万、掛け金の総額は2兆4000億円に上り、葬儀市場のシェア5割超を占めるとみられる巨大業界だ。

最大手は「玉姫殿」で知られ、大阪を本拠に全国展開するベルコ(齋藤斎社長)。社長が業界団体の会長を務める同社だが、
その独特の雇用システムが表面化し、目下波紋を呼んでいる。
労働組合の結成を理由に解雇されたとして、ベルコの北海道内の代理店で働いていた元従業員二人が、
同社に解雇撤回を求め札幌地方裁判所で係争中だ。この裁判や並行して進む北海道労働委員会の審理の中で明らかとなったのが、
同社の徹底した「業務委託契約」の活用だ。

経理担当や相談室のスタッフも「個人請負」
ベルコが昨年7月、監督官庁の経済産業省に提出した報告書によれば、全従業員7128人のうち、正社員はたった32人。
残る7000人超は同社と直接に業務委託契約書を取り交わすか、取り交わした代理店主(支部長)と雇用契約を結んでいる。
ただ原告側によれば、代理店主といっても名ばかりで、雇用される側も実態は業務委託と何ら変わらないという。

同社の内部資料では、業務委託の対象となっているのは、互助会の会員募集を行う営業職にとどまらない。葬祭関連だと葬祭所長や
ホールの館長から施行スタッフまで、冠婚関連でも結婚式場の支配人からフロント担当者まで、すべて業務委託契約を結ぶことになっている。
それは間接部門の各地の支社でも同様だ。管理職であるはずの支社長や支社長代理、さらに現場の経理や消費者相談室のスタッフまで、
一様に業務委託契約を結んでいる。

個人が会社と業務委託契約を結び「個人請負」となると、労働基準法など労働法規がいっさい適用されない。
その結果、解雇規制はなく、職を失っても失業保険給付はない。労働組合を組織して使用者に団体交渉を申し入れることもできない。

また時間外、休日、深夜労働手当がなく、有給休暇もない。最低賃金も適用されない。年金や医療保険もすべて自己負担だ。
ひとたび個人請負となると、パートや派遣などの非正社員に輪をかけた無権利状態に置かれることになる。
こうした業務委託契約を用いる狙いについて、ベルコは本誌の取材に「係争の解決の観点より好ましくないので、回答は控えさせていただく」
としている。ただ、裁判所等に提出している書面では、「実際にサービスを提供する立場にある者が、頑張れば頑張るほど収入が
増える業務委託契約の形式をとることによってこそ、現場の士気が高まり、よりよいサービスが提供されるという50年来の経験則より、
このような形態をとるものであって、何ら労働法規を潜脱する目的などもっていない」と反論している。

これに対して訴訟を提起した元従業員は、「実際は頑張って長く働くほど収入が不安定になりかねない」という。
代理店は互助会会員を獲得し、ベルコからの成約手数料で経営している。ただ一度支払われた後でも、解約されると、
次の手数料からその半額程度が差し引かれる。そのため、「頑張って成果を上げて稼いでも、ベルコで働くかぎり、いつ差し引かれるかわからない。
頑張った分、反動も大きい。これでは生活設計ができない」(元従業員)。
仮に雇用契約を結んだ労働者を相手に、同様のことを行ったら、「労働基準法の賠償予定の禁止(16条)や賃金全額払いの
原則(24条)に抵触する」(原告側代理人の淺野高宏弁護士)という。


(続きはサイトで)

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:19:01.95 ID:7peNUWik.net
新宿ソフトも従業員は、個人事業主。
遅刻一回で社員見習に、減給六万円。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:19:15.81 ID:4aVw5Qej.net
ある意味勝ち組のビジネスモデルですよ。



但し社会的に公にならなければ、という条件付きで。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:25:46.03 ID:X9OoK/O2.net
とりあえず安倍に投票した人は自己責任

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:36:34.75 ID:HeNo2/zF.net
ブラックは逮捕しろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:36:35.53 ID:CNobThn3.net
大手企業はどこも下請けに外注だよ。
ゼネコン、ITはもちろん製造業や、
今じゃパチ屋まで外注、派遣、オペを委託している。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:42:32.53 ID:XI6R3sxC.net
権利を売ってカネを集めるのはすべからく虚業

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:42:51.97 ID:cLQSH45G.net
6968人が32人相手に労使交渉はおろか、詐欺的契約を結ばされても何も言えないという事実
働いたら負け

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:46:49.23 ID:p38+UlpX.net
バイク便も事実上の勤務状況は従業員と同じなのに請負扱いだったから問題になって裁判で労使関係にある認定された

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:51:01.64 ID:MVStnBG+.net
いち葬儀場に居ている従業員の大半はパート
ある時にのみ呼ばれる
従業員は契約する時の担当者と、パートのまとめ役のみ
いち会場に二人居れば良い方じゃない
司会進行役は契約業者からの派遣
坊さんも派遣所の紹介で

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:51:10.94 ID:SOhb7mYM.net
詐欺みたいな金取る業界だから

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:51:54.96 ID:keiBo2qu.net
日本は労働法が機能してない

革命しかないな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:52:05.59 ID:T3jJ0i7A.net
まじかよ毎日夕方に馬鹿みたいにガンガンテレビCM流してるのにw
契約者が一斉に解約したらどうなるんだろうw

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:52:15.75 ID:RAqrDfQQ.net
今は世の中全体がこんな感じだろ
マジで

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:53:39.88 ID:cLQSH45G.net
下級国民による一億総請負で経済危機を乗り越えるぞwww

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:00:44.06 ID:MiuUHNLF.net
これ、ベルコ無理筋だろ。
これでいけるなら労基法崩壊するわ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:02:52.50 ID:T3jJ0i7A.net
>>21
なんで?
こんなところ他にもどこでもあるでしょう運送業界とか。
もう日本中が働いたら負けなんだよ。

23 :イモー虫:2017/03/21(火) 22:06:22.50 ID:7k0j4tSj.net
イモー虫 だが俺様を呼んでたやつ?
http://i.imgur.com/PijEwEl.jpg
http://i.imgur.com/gUSAiGw.jpg
http://i.imgur.com/VZOZO7l.jpg
http://i.imgur.com/91f9mbt.jpg
http://i.imgur.com/CfzjQ6M.jpg
http://i.imgur.com/aKSAn5X.jpg
http://i.imgur.com/G9cBW6Y.jpg

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・) イモー虫 下痢晋三
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:06:52.47 ID:Z2lhgUdX.net
>>21
無理
この形態は増えすぎた

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:07:21.78 ID:ZcyujW+7.net
冠婚葬祭業は仕入一割とか平気ですもの、業者も死んでると思うw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:11:13.26 ID:UA7kqTby.net
>>2
なんで?、

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:20:12.21 ID:gLmfDQ4E.net
酷すぎ呪われそう

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:58:49.46 ID:rP7Zwp2M.net
婚より葬が儲かるから魑魅魍魎が闊歩してる

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:06:33.83 ID:AnFZn1te.net
豊洲とか森友とかより
こうゆう事してる奴が本当の悪党。国が責任持ってやるべき事。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:19:29.76 ID:+Lt4gNYQ.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww
【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

===【海江田三郎★】警報!【海江田三郎★】警報!=朝から晩まで反日!反日!

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:31:08.76 ID:kOGD+8LO.net
>>20
国を挙げてフリーランスなんて言い換えてるしな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:34:22.01 ID:g+5yM6l/.net
奴隷を使い他人様ので飯を食う賤業

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:35:56.23 ID:DWpnYhJK.net
この国の個人消費が一向に上がってこない
背景にあるものが何かなんて本当は解ってるはずだ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:38:42.30 ID:nzYgpQJG.net
保険の代理店みたいなもんだろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:01:45.38 ID:iAn3M4Bg.net
以前親戚の子が冠婚葬祭業の求人を見て少子高齢化で需要もあるだろう
と応募したそうだが、面接に行くと求人内容では斎場の整理や段取りetc
の仕事で正社員と言う話だったが、話を聞くと新規会員の開拓営業だったとか
そう言うのは地域で大概開拓済なので凄く難しいらしい。それを出来高制の
仕事とし活動交通費は自前だったって。こんな産業までブラック和民化4割ピンハネ
非正規化が蝕んで一部の者だけが巨利を得ている。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:09:03.19 ID:Xj0MncQe.net
これが安倍が言う美しい日本なんだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:14:04.69 ID:Xj0MncQe.net
これは見せしめ金をバックり取った方がいいわ。
弁護士が仕事がないとか言ってるけど
こうやって探せばいくらでもあるわけで、
楽して稼ぎたい奴ばっかりなんちゃうの?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:30:00.68 ID:pvc2gFbi.net
脱税の証拠を掴んだら税務署に通報 

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:41:01.75 ID:bherGTMA.net
いや、請負と委託は全然違いますよ・・・
流石にそのくらいの区別は着けないとただのアホだと思います。


by かもめ党(鼎 梯仁)

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:54:31.59 ID:GkQmAOme.net
社労士が、考えそうなことだな(大爆笑)




 

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:12:01.81 ID:b5KiXC7S.net
労基は何やっとんねん

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:17:56.93 ID:z1/F3ioV.net
またワタミタクショクかよ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:31:11.08 ID:R9sxljTI.net
>>1
>個人が会社と業務委託契約を結び「個人請負」となると、労働基準法など労働法規がいっさい適用されない

営業部門はもちろん施工部門も独立採算の代理店方式で、
業務発生時には各代理店が自己負担&外注方式で遂行する
そういうシステムだろう
まあ、外資の保険代理店とかもそんなものだよ
冠婚葬祭互助会というのは実務がからむ保険業と理解すればいい
組織を可能な限りスリム化しているので
ああいった豪華施設を建設・運営できるわけだ
あまり感心しないがよく考えられたシステムだ

44 :名無し:2017/03/22(水) 03:18:00.96 ID:MLQ0zfdN.net
>>17
おまい共謀罪な

45 :などhttp:2017/03/22(水) 03:20:35.63 ID:MLQ0zfdN.net
>>29
いやいやいや
豊洲や森友なやつらこそ奴隷推進なんだからさぁ〜

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 03:26:30.87 ID:ePZOLG5w.net
また、社長が日本会議のメンバー?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 04:44:27.66 ID:wB3KhRZ6.net
社長の名前が凄すぎる。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:28:59.25 ID:SeRK3Qw3.net
ここは同族経営で株式公開もしてないし
社長の愛人があの有名人だという噂も
流れたね。闇は深そう。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:20:56.05 ID:S8nfRPOg.net
互助会の闇

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:26:22.69 ID:S8nfRPOg.net
互助会営業、代理店など決してやらない方がよい。借金まみれ家庭崩壊

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:58:42.05 ID:DTUyYHj1.net
系列の会社、解約手数料の支払い裁判で数年前に敗けてたよね。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 18:16:49.09 ID:2gvjkyDD.net
タイトルがおかしいと思ったら、また東洋経済か。互助会じゃなくてベルコか玉姫殿って書け!

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 20:16:25.45 ID:i05UkP7y.net
こういうケースで弁護士が団体訴訟まとめろよw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 22:00:02.17 ID:MJUJIAv/.net
http://iopk.s14.coreserver.jp/9_2.html

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:11:41.88 ID:MZCPt4N5.net
文句言うならおまえら起業して正社員雇って経営してみろ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:38:58.11 ID:aLNDMYuf.net
互助会は積立金の5割をランニングコストとして流用できる
その5割を人件費で食いつぶすわけには行かないだろう
施設建設・維持費として使い、人件費をできる限り抑える
だから都心部の一等地に豪華施設が建てられるわけであって
最初に考えた奴はそうとう頭が良いな

総レス数 56
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★