2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民営化】浜松市で下水道初の運営権 仏ヴェオリア陣営が取得

1 :海江田三郎 ★:2017/03/21(火) 15:23:32.54 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21HIL_R20C17A3000000/

 浜松市は21日、国内初となる下水道の長期運営権売却「コンセッション」で、
水処理世界最大手の仏ヴェオリアとJFEエンジニアリング、オリックスなどで構成する企業連合が
優先交渉権を取得したと発表した。同市が下水道運営の一部を同陣営に20年間委ねる。
コンセッションは空港や道路で始まっている。民間の効率的な運営ノウハウを生かせば収益性が見込めるとして、インフラ運営に参入する企業は増えそうだ。

 道路や空港、水道などの公共施設で、国や自治体が所有権を残したまま、運営する権利を
民間事業者に売却するコンセッションは政府の成長戦略の1つ。国内で利用料収入を伴うインフラ資産は
185兆円とされる。民間委託は行政にとってインフラ維持運営の財政負担を軽くできる。企業はほぼ手つかずだったインフラ運営という新市場に参入できる。

 国内のコンセッションは、仙台空港や愛知県の有料道路などで民間運営が始まっている。だが資産が
約90兆円と国内最大のインフラである下水道では、浜松市が第1弾となる。

 同市が所有する下水処理施設「西遠浄化センター」などの運営権について、優先交渉権を得たのは、
仏ヴェオリアの日本法人やJFEエンジ、オリックスなど6社。今年10月をメドに契約を結び、
2018年度から20年間にわたり事業を担う。運営権対価は25億円で提案した。

 対象施設は市内の下水処理量の6割を占め、事業規模は年20億円程度。ヴェオリア陣営は期間中、
施設の運営や設備更新などを独自に行う。センサーなどを使って少ない人員で効率的に設備管理する仕組みや、
下水汚泥をバイオマス発電向けの燃料とする設備を設けて副次的な収入の獲得などを狙う。

 ヴェオリアは、海外でコンセッションの実績が豊富なほか、JFEエンジは、下水汚泥の処理技術を持つ。
オリックスは下水道分野へ初参入となるが、関西空港でコンセッションを始めている。

 下水道は設備の老朽化が深刻になっている。30年には国内全体の更新費用が年1兆円と、
現在の7割増に膨らむ見通しだ。だが人口減による利用料収入の減少で、自治体の運営は苦しくなっており、
民間委託は必至の流れとの見方が強い。下水道のコンセッションを巡っては、大阪市や宮城県も検討している。

(大平祐嗣)

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:05:13.46 ID:AXSWJfzy.net
適当にやられて忘れたころに置き土産に気づくんだな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:06:46.92 ID:5dG7wD0J.net
2016年「休廃業・解散企業」動向調査

 2016年に休廃業・解散した企業数は2万9,583件(前年比8.2%増)で、調査を開始した2000年以降の最多記録だった
2013年の2万9,047件を上回り、過去最多を更新した。
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20170119_01.html


方や、税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強ループwww

「北朝鮮より、は、個人辺りの餌は多く与えられてる」し、
かつ義務教育で
「既成制度に対して疑問に思ったり従わない人間は徹底的に社会構造的に不利益与えられて最悪潰される」
てな完全洗脳されてるから誰も疑問に思わない訓練されてるだけで、
不透明さや不公正さは北朝鮮より確実に酷い国だよw
北朝鮮が少ないパイを極小数の上層部で独占してる、のに対して
もっと「個人当り多く分配できる筈の大きなパイ」を多数のゴキブリ公務員で食い荒らして
その「残飯だけ」を残りに「自由競争」として「残してる」て違い、なだけw
しかもさ?wしかも、だよ?www
洗脳された連中ってさ、「残飯の多寡」で中流だ底辺だ言っちゃってんだぜwww
年収150万だろうが2000万だろうが「既に減らされた残飯を奪い合ってるだけ」なのになw
ゴキブリ公務員とその利権構造にあやかってる連中以外は極端な話全員「残飯漁り」なんだよなw

でもゴキブリ公務員側は「絶対にこんな美味しいシステム」止める訳ないよね?
美味しい利権システムだからどんどん増やして利権拡充してんのよ
ゆるキャラで地方活性w=いやいや最初からその予算を減税に当てて個人当りの消費量削らないでくれよ→スルー、強行実施
ふるさと納税、自殺防止対策、エコ、環境、ニート対策、男女共同参画、受動喫煙対策、民宿推進、、、、
名目数多の「看板の聞こえだけは良い」公益を謳った私益団体、全てw

「残飯漁り同士」でお互いヘイトし合いながら「先にくすねてるゴキブリ公務員」には
「残す量(可処分所得)増やせ」とは一切言わずに屈服w
「先に食い荒らされて残飯しか残して貰えないのが当たり前、仕方が無い」前提www
ねえ、マジで教えて欲しいんだけどさ、
「気付いて無い」のか「気付いてるけど認めたくない」のか、マジで、どっちなん?w

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:10:31.47 ID:drWI2Y+m.net
なんか違和感あるな。なんで唐突にフランス企業が
受注するんだ?経緯は市民が把握してんだろか?
つか自治体とすれば今後の運営上困難だからと言うんだろうが
いきなりフランスなんだな・・・。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:10:42.98 ID:JLMDQ4/y.net
で、パリ市でも大問題になって25年近くヴェオリアにやらせてたのを辞めて
公営化したんだろうにな
グルノーブル市も公営化して2010年以降フランスでは公営化ドミノが起きてる

まず民営化しても儲けは株主配当バンバン増やして設備更新に回さない
結果、上水道の水質汚染などが酷くなった。そのくせ毎年のように料金値上げする(松山市もそう)
酷いのは汚職も蔓延るようになった

またも周回遅れの日本w


つか日経もこういうことは書かない糞会社w

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:12:11.58 ID:Nv31o9oJ.net
浜松市民は金持ちだからいいんじゃね

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:13:50.87 ID:JLMDQ4/y.net
>>16
山本太郎は国士だなw
タブーに果敢に挑んでるところは評価する

あいつはセルバンテスのドン・キホーテみたいな役割だ

オザーのところなんて勿体ないわw 

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:14:02.16 ID:cdlHqDej.net
飲料水用にエビアン売ろうとする魂胆か!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:16:07.12 ID:JLMDQ4/y.net
グローバルとか民営化とか、流行りのように欧米が言うことは裏があるからな

こういう国際資本による収奪がその本質だよ

決して市民国民のためにならないからな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:16:57.98 ID:i2n92uyl.net
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww
【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

===【海江田三郎★】警報!【海江田三郎★】警報!===

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:19:05.51 ID:uLF3vgj8.net
どうにもならないで赤字垂れ流した挙げ句撤退して訴訟沙汰になると予想

29 :憂国の記者:2017/03/21(火) 16:20:31.68 ID:HHrYnWrT.net
色々失敗して大損害与えてもフランスに逃げればいいだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


浜松って莫迦なの?w

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:21:12.34 ID:JLMDQ4/y.net
白人が顔真っ赤にして怒鳴り込んだり訴訟沙汰にすれば恐れ入るのが
江戸時代からのニッポン人の伝統だからなw

まぁ浜松は賠償で尻の毛まで毟られることになるだろうてw

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:24:31.87 ID:JLMDQ4/y.net
おフランスが唐突に日本で受注してる理由?

・・・福島で味を占めたんだろう 

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:26:03.99 ID:eirvEH0s.net
安倍さんの政策だから正しい政策

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:31:05.94 ID:eirvEH0s.net
>>7
すべて外資に開放するから公共工事も国際入札だよ 

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:36:08.98 ID:poi2XSNu.net
何でもかんでも反対反対の糞バカども

このまま年収800万の水道局の大量の茶のみ公務員従業員どもに現状維持して莫大な税金と水道料金払い続けろ! コネの新卒を採り続けろ!
何かを変えることは一切まかりならん!

全行政民営化なんてのは夢のまた夢だなどうせ自身も税金寄生虫の手前らゴキブリどもにかかれば


そもそも浜松なんてのは墜落日本でもまだそれなりにオリジナルなハイテク企業の密集度日本一でまだしも潤ってそうだろ
そういうところが率先してこうする 
これはいいことじゃないか、茶飲み公務員に回す金が浮いてかえって料金も安くなるかも知れん、
税金下げるとこまでいかずとも、ベンチャー融資金とかにでも回した方がいいわな、と考えるのではなく、「絶対反対」 「現状を維持せよーっ」 
死ねよゴキブリども

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:24:14.09 ID:lQBumpK5.net
値上げがーとかいう馬鹿いるけどいままで赤字運営してたのが適正価格になっただけ
赤字垂れ流しだといずれ立ち行かなくなってツケは結局住民にかえってくる

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:28:33.70 ID:iaVOk6hb.net
ヴィオリアって10年以上前から日本では日本企業(ジェネッツだっけ?)のグループとして
下水処理施設の運営維持をやってるよね

外資に抵抗があったから日本企業のグループということなんだろうけど
世界3大水処理企業の一つ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:33:01.46 ID:iaVOk6hb.net
日本のどこか企業も石油メジャーは無理でも水メジャーにはなれるんじゃね
いや、ならないといけないだろ

ウォーターバロンをめざせ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:43:27.87 ID:mI8xbU3J.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:49:48.99 ID:iaVOk6hb.net
水メジャーが日本の水資源を狙ってるんだよ
でも日本は良くも悪くも上下水道が公共事業なのでろくなビジネスノウハウが無い
技術は高いんだけど打って出ることはない

アフリカなど僻地の井戸掘りや海水の淡水化事業でベンチャーのような企業が
頑張ってるだけで水メジャーには太刀打ちできない

国内の水道を守るためにも打って出る必要があるんじゃないかと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:59:20.51 ID:Ra8yyBhA.net
トイレに流したウンコがおフランス人に見られるかと思うと恥ずかしいね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:04:24.25 ID:mGMIXZzf.net
つーかなんで外資や下水もやったことないオリックスに優先交渉権がいくのかとw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:16:44.19 ID:8mbB72gq.net












まもなく公務員は、
年間所得の平均値を引き上げている
老害の昇給と無駄に多い役職級を
撤廃又は縮小し、平で支える構造とする

国家一種と国家二種又は
警察、消防は穏便な措置とし
国家三種と地方公務員は強引に昇給額を引き下げとする

これならば、解雇なしで
来年度からでも可能
人事院は解体し
各学識者らが
1年に数回会合し給与が決定されることになる

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:17:32.74 ID:8mbB72gq.net
>>39

ヴェオリアは社名の名義貸しで
事実上撤退している
実態は元西原(ジェネッツ)だから気にすることはない
民営化へのインパクト操作

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:24:40.71 ID:+50DcHKX.net
宇宙一愚かな行為
民間は独占環境になったら利幅を上げる動き以外しないってわからないのかな?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:45:54.13 ID:natnKRxv.net
典型的なレントシーキングだな。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:39:23.11 ID:1C0+pjXS.net
>>1
東京都下水道局の天下り先、東京都下水道サービスを忘れてもらっては困る

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:42:03.46 ID:1C0+pjXS.net
>>34
公営企業はほぼ理系の電気・機械・土木しか採らん
事務系で勝ち抜ける能力があるなら民間に行った方が良い

そっちの方が収入いいよ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:52:20.84 ID:iZWsIRQV.net
>>23
昔はね
政令指定都市になるための大合併で広大な山間部を合併したため、
いまや市が管理する道路の総延長は全国2位(ちなみに1位は横浜市)
人がまばらに住むだけにインフラは整備しないとならず、村や町なら権限の多くを県が持ってたけど政令指定都市なので全部市でやらないとならない
すでに台風とかで道路がやられると予算使い切って復旧に時間かかったりしてる

下水道も旧自治体で普及率に格差があって、低いところから整備しないとならないが、低いところってのは元々金もなければ敷設の効率も悪いところ
金持ってるはずの自治体がさっさと民間に投げちゃうのは、これからのインフラ整備の負担に耐えられないから

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:16:37.47 ID:iaVOk6hb.net
>>43
名義貸し?

松山の上水道はもとより、現在、埼玉や広島の下水道事業を
ヴェオリア・ウォータージャパンとして運転維持管理してるよね

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:28:45.92 ID:E3/qDFAV.net
オリックス・フランス連合には、そろそろ一発かます時期かな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:34:50.29 ID:ZBkBUxTe.net
>>21
企業系の上下水道はユーロ、特に仏が技術と特権握ってるから唐突では無いんですなこれが。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:19:44.53 ID:IPfxQSLe.net
>>24
太郎は、韓国中国にも行って
日本にも影響あるから原発止めろって現地でデモやれば支持するわw

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 14:17:09.79 ID:N7PTTPL1.net
世界三大「水」メジャーのヴェオリアは世界で1億7000万人に水を供給してるらしい
年間100兆規模

いや待てと、日本の水道局は全部合わせたら国内だけで1億2000万人に供給してるぞ・・・っと
てことで

水の国で技術もある日本がいつまでも三大水メジャーに大きな顔をさせておくのもあれなんで
「国内の水道事業を民営化」たぶん国内の企業がメインということになると思うけど
そういう話が出てるんだと思う

石油メジャーは無理だけど水メジャーなら夢じゃないし一考の余地があると
砂漠化が進んでる国に水資源をまかせてられないよね

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 14:28:36.32 ID:N7PTTPL1.net
太郎某が言ってるのかどうか知らないけど何も日本の水や水道を外国の誰かに
売ろうって話じゃない

世界の水道を必要としてる海外の国へ
水源確保から上水道、下水道の整備、または、海水の淡水化、それに付随する事業をなど
一貫して日本の企業で水産業をパッケージとして売るのが目的

ノウハウのある水道局などが民営化してコングロマリット化して
総合的にそういった事業を行える企業を作ることが目的何だと思うよ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:25:11.80 ID:iRuVw3Zp.net
おまえら公務員がどんだけちんたらして高給もらってるか知らなすぎ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:29:20.16 ID:RK/xWdL9.net
>>1
水道をにぎられたらオシマイなのがわからんのかい
市民がかわいそう

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 14:05:43.91 ID:BnnaWL2A.net
よっしゃ公務員消えろ!無駄な給料ドロボーども!

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 17:52:39.49 ID:7d+Dr2Ge.net
>>43
秋葉原加藤替玉と同じようなもんか

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 18:23:48.08 ID:ZJUCxl3P.net
>>18
プラスだと民営化で安くなるとか言ってるのが多くて笑ったんだが

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:25:42.11 ID:SbiuphwE.net
>>59
+なんてネトサポばっかじゃねーか

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 19:08:27.24 ID:17hCSbQ4.net
市が出入り業者と組んでわざとトラブル起こさせれば
合わなかったら入札更新妨害できるしな
別に慌てる必要なし

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 03:30:55.52 ID:iVZ3yPUi.net
>>11
東南アジアでも水道事業欧州の企業に委託したら何年後かに値段上げられて貧困層が水道使えなくなって水を盗むのが当たり前になったとかドキュメンタリーで見たことあるな
ここの会社か知らんけど

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:27:59.61 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 18:39:43.74 ID:53nqdENc.net
インフラ事業で収益出せないって相当アホだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 10:38:42.59 ID:tyEnZLiQ.net
>>62
東日本大震災を間接的に起こさせたベクテル
フランスの企業なんか可愛いもんだよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 10:46:47.33 ID:AURjSxAj.net
下水道や電話、高速道路でさえ、民営化する時代に、
なぜか放送業界だけ民営化しない愚

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:31:13.64 ID:Vzwjpmp6.net
   「 ね え 、 ブ タ 箱 で な ー に 」


籠池の夫婦は、 3月21日の、森本幼稚園の、卒園式で、
オバハン(諄子、じゅんこ、副園長)が、「園長は、明日からブタ箱に行きます」と言ったら、
籠池が、 「オレじゃない、安倍だ。安倍晋三が、ブタ箱に入るんだ」と言ったらしい。
もっと面白(おもしろ)いのは、
卒園式に来ていた、園児たちが、母親に、「ねえ、ブタ箱でなーに」と聞いたと言うのだ。

施工業者の、藤原工業や、三栄建設、中道組(なかみちぐみ)などの、業者談合を、
堂々と、近畿財務局の建物に中で、頻繁に行っていた。
彼らの会社に一斉捜索を行えば、いくらでも、「書類の書き変え、偽造」の証拠は見つかる。
建設会社の社員たちを取り調べれば、「首相と財務官僚たちの金融犯罪(汚職)」の証拠はたくさん出てくる。
それを全くやろうとしない。
警察は全く動こうとしない。
このことへの、私、副島隆彦の そういうことか、という重大な気づきがあった。
近畿財務局 や、国交省の航空局への捜査も何もない。

あの談合の場へ、籠池自身も呼びつけられて、「大きなお金の動かし方」を、目の前で見ている。
籠池は、そのことを、国会証言で、上手に回避して、大きなウソついた。
このとき、私は、「この男は、すでに、自民党の安倍たちとグルだな。手を結んだな」と、
私、副島隆彦だけは、鋭く、ピンときた。

安倍晋三が、まずその半分の、4億円を、“山賊分(さんぞくわ)け”で、現金で取り、
残りを、迫田英典(さこだひでのり)国税庁長官たち数人が、こちらも現金で、分け合ったのだ。 
手品師が、右手を高々と持ち上げて、100万円の札束を見せびらかしている間に、左手のポケットのあたりが動いて、
安倍晋三に4億円がゆき、官僚たちが、あとの3.5億円を「現金で」分け合ったのだ。 
4億円とか8億円とかの大きなカネの話になると、普通の人たち(お庶民)は、実感で分からなくなる。ピンと来ない。
そこが、権力者たちの大衆操作の手口だ。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:36:07.56 ID:7gITQnAZ.net
食料輸入大国のうんこは栄養満点だからな。世界にまた拡散しなきゃ。

総レス数 68
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★