2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】高速炉実用化へ、日仏が「共同運営機関」目指す

1 :海江田三郎 ★:2017/03/21(火) 09:44:51.85 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170321-OYT1T50024.html

日本とフランスの両政府が、原子力分野での関係強化を目指して取り交わす合意文書が20日、明らかになった。

 フランスの高速炉「ASTRID(アストリッド)」の実用化に向け、日仏が共同運営機関の設置を目指すことが柱だ。
日本政府は核燃料サイクル事業を推進しており、高速炉はその要となる。原発先進国のフランスとの協力で知見や技術を得て、早期の実用化につなげる狙いがある。

 日本時間21日未明に予定されている安倍首相とオランド仏大統領との首脳会談でこうした協力関係を確認し、日仏両政府が合意文書を交わす。

 安倍首相とオランド仏大統領は2013年6月、高速炉を共同開発することで合意。フランスは30年頃の
運転開始を目指している。日仏が設置を目指す新機関は、高速炉を巡る知的財産の管理や建設、
運営に向けた準備を担う。具体的な組織のあり方については18年末までに結論を出す。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:49:38.95 ID:CPRV45vd.net
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:55:08.62 ID:dLtoPSap.net
高速炉が時代遅れだとか喚き散らしていた反原発キチガイ何とかいえよ。

日本の運営が超絶クソの間は単なる税金の無駄遣いで終わる事は確実。

東大のバカが中心になっている間は無理

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:57:22.52 ID:LniN665f.net
管理能力なしとみなされプルトニウムを取り上げられた日本

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:57:47.80 ID:NNsPuQH7.net
東芝の救済

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:58:33.78 ID:TSTF0ng8.net
ナトリウムを使いますw
http://www.mfbr.co.jp/fbr/contents/images/0402a.gif

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:02:28.19 ID:+vYPrKyk.net
プルトニウムは原爆製造する時に必要だからね。
現在の備蓄分だけじゃ足りないだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:02:41.69 ID:wetTzGf4.net
まあ原発は研究開発だけは必要だからな。
いきなり原発を廃棄したところで核廃棄物は残るのだし、
技術者が路頭に迷うことになって、中国や北朝鮮に
核技術を横流ししたら大変だからな。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:04:22.86 ID:We8joNPm.net
>>8
もう京大の准教授が北に流してるよw

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:06:03.16 ID:Al7LElMQ.net
まず廃炉か廃炉断念石棺目指すの先じゃんアホなの
その後検討しろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:17:35.62 ID:VJ2ygwUD.net
>>3
そんなに日本が嫌いなら、日本から出ていけよ在日

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:23:00.42 ID:Igm2Yips.net
アレバもフィンランドの原発建設が遅れて赤字で悲惨なことになってる
原発に拘った負け組連合よ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:28:10.44 ID:KVIFz3FK.net
日本はいつでも原爆作れるよってw(^o^)
周囲に見せとく必要があるからなwww

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:31:24.05 ID:eJD5a4h8.net
つうかプルトニウム貯まりすぎてなんとか消費しないと困った状況なんじゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:39:00.05 ID:tNkwV7hb.net
高速炉のニュースに関してロシアが商用化に成功してることを毎回無視される
お前らは都合の悪いことに関していつもダンマリ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:39:43.88 ID:9wBa4Bl0.net
>>1
フランスはまだ高速炉やってたんだな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:41:51.42 ID:TqXNcq6m.net
今は燃料廃棄物は資産に計上されてるが、リサイクルできなきゃ一挙に膨大な負債となる。
高速炉はそのフィクションを成立させるために存続させてるだけ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:41:55.93 ID:9wBa4Bl0.net
科学が発達すればそのうち制御も簡単になるでしょ
でもそのぶんソーラー発電とか核融合とか他の技術も性能上がるから採算取れるかはわからんね
窓ガラスにもソーラー発電、屋上と屋根にもソーラー発電になったらほぼ通常の電力はまかなえるようになると思う

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:49:15.96 ID:8LI4oeEn.net
もんじゅや六ヶ所村をまともに稼働出来ない上、福島の汚染水を解決出来ないのに高速炉とか
高速炉はフランスで作ってな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:00:19.80 ID:C0jS4PgI.net
こ、こうそくじょうしょくりょ…(;´Д`)

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:03:32.42 ID:FEqV4X1k.net
高速炉 反対
やめろ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:10:31.54 ID:/xTslDFA.net
中国や北朝鮮に核技術を横流ししたら大変だからな。

中国は合法的に技術を入手できます 死の商人フランスを信用するな

中国、仏アレバに出資 原発市場を共同開拓
アレバに中国国有大手が出資し、海外の原発市場を共同開拓する。

フランス、中国との原発協力を拡大 外相会談、共同投資基金設立へ
中仏両国が第三国でのプロジェクトの投資を目的に共同の基金を設立すると明らかにした。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:12:01.28 ID:QdO7DkSQ.net
>>1
3.11が起きても何の教訓も得ず軌道修正しないまま突っ走って破綻一直線の
東芝の二の舞を今度は日本が国家レベルで拡大再生産しようとしているのか。
まったく「無能な働き者」が国のトップに居座ると災厄しかやってこない
いい見本になりそうだわ。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:16:47.83 ID:Sl7wgCGu.net
オランド政権っていつまで?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:19:21.35 ID:LS4Qj4Yz.net
どうゆう事?
国民にわかりやすく説明してよ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:20:24.75 ID:5+5T+Don.net
>>7
原発爆発させた方が地球規模で経済的損失を与えられるから
核兵器と原発自爆だとどちらが兵器として優秀かは明らかだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:32:06.46 ID:oFe5t2VN.net
>>23
無能な働き者って、森友学園ネタに突っ走る野党議員の事かね?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:44:03.05 ID:VfJbWdm3.net
 
 作業や研究をやればやるほど、低レベル〜高レベル放射性廃棄物が増えるだけ。
 
 とにかく
 ゴミ箱を用意してから、始めるべきじゃないのかね?
 

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:02:25.78 ID:jvYBuxpM.net
最終処理場は首都圏で決まりだな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:32:44.92 ID:5oHWXe3e.net
高速炉が絶望的になると、各電力会社が資産計上しているプルトニウムがゴミであることが確定し、減損処理しなければならない。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:34:02.50 ID:EZDwqGip.net
また金だけ取られるのか安倍は

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:48:26.87 ID:mI8xbU3J.net
下着で「セクシーさ」を演出するには? あなたにぴったりなランジェリーの選び方をガイド
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:49:42.27 ID:YKJVMJ55.net
別に日本国内に作る必要ないんだろ?研究目的なんだから
フランスに作れ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:52:37.28 ID:wdOPMu+I.net
>>7
いや、十分すぎるほど足りてるし、そもそも現在の軽水炉だって作れるし、各国は作ってるんだが
どうしてこういう無知がいるのだろう。だいたい本当に核兵器のためにやると思ってるのかw
お前はお花畑連中と同じ存在、ベクトルが違うだけw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 14:46:19.16 ID:lFA/skIX.net
金は他国に出させて成果は山分けする
フランスのいつものやり方
ユーロトンネルやコンコルドもそうだったね
イギリスやドイツは辟易してる

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:14:06.44 ID:4UeX3dX+.net
そいでまた負債を撒き散らすの?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:05:48.94 ID:eq6+WocO.net
半世紀以上先が見えない技術だし核融合に抜かれてもまだ税金使ってうんこ製造してそう

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:42:09.34 ID:iaVOk6hb.net
ナトリウムは危険だけど溶融塩を使う技術は太陽熱発電にも利用されてるし
水より高温で貯熱出来たりするので火力やコジェネにも使えるんじゃない

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:48:15.52 ID:iaVOk6hb.net
よくよく考えたら太陽光にしても一度廃って消えた技術。
時代とともに注目されたり見向きもされなくなったりする

将来のことは誰にもわからない

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:20:51.96 ID:mI8xbU3J.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/7.html

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:23:05.29 ID:DUQ4SNWh.net
高速炉って何が速いの?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:35:26.26 ID:97w0Kiqg.net
中性子

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:48:36.21 ID:z8Qj3D7m.net
http://chekia.b2.valueserver.jp/9.html
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?「Cruise to Japan in 1932」という動画がYouTubeにアップされた

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 11:45:58.28 ID:2sjQXSt0.net
>>15
>高速炉のニュースに関してロシアが商用化に成功してることを

高速炉であって増殖炉でない。デマに近い印象操作はやめろ。

あれですら、旧式核兵器の解体であまった大量のプルトニウム処理でなけりゃ
商業発電なんて成り立たない。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:07:35.22 ID:+S0HXHeB.net
>>44
プルトニウム処理がメインで
副産物でできた電力を商用網に供給してるだけで
採算度外視だしね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 13:49:36.04 ID:LvqXNxxY.net
>>27
普通に考えたら安倍とゆかいな仲間達だな。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 16:32:14.65 ID:kiWlyeaW.net
公職増殖炉

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:13:54.10 ID:OUQ6ZdPJ.net
実用化へ? ヘ ってなんだよ?
実用化失敗中止へ(の第一歩)、と表現したっていいんだぜ
どっちかいえばそっちのほうが確度が高いんだから

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 22:29:14.87 ID:FoFekK8+.net
賛成反対の前にまず無理だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:06:04.27 ID:+gPVWmPy.net
>47
利権という意味で言い得て妙

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 17:27:08.63 ID:KqWq75Hr.net
これで三菱重工が次の東芝

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 17:40:49.72 ID:YQnJkUcl.net
>>13
オバマにプルトニウム取り上げられたのでは?
日本がお金を払って購入したモノを対価もなしに取り上げるって酷くね?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 18:44:48.05 ID:+gPVWmPy.net
疑問視されて自主的にやめただけだろ取り上げたわけじゃない
大体強く言ってたのはアメリカよりも国際機関の方だろ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 01:45:16.68 ID:7l4tbJz8.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★