2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ブラジルで史上最大規模の食品偽装が発覚、腐敗肉や細菌汚染された肉が流通 日本の輸入に影響も

1 :海江田三郎 ★:2017/03/19(日) 09:13:10.08 ID:CAP_USER.net
http://megabrasil.jp/20170318_34432/

 【サンパウロ時事】ブラジル捜査当局は17日、全国の食肉加工会社70社以上を、衛生管理基準に違反した
疑いで一斉に家宅捜索した。衛生検査で組織的な不正が行われていた可能性があり、ブラジル産食肉の主要市場である日本の輸入にも影響しそうだ。
 地元メディアなどによると、食肉会社は衛生検査官に賄賂を払い、衛生基準を満たさない食肉や加工食品を国内外に
販売したとされる。警察は既に数十人の逮捕状を取得。官民癒着による大規模な不正が疑われ、ブラジル産食肉への信頼が揺らいでいる。
 製品の一部に腐った肉を使ったなどの情報もある。農務省は3カ所の食肉加工工場の一時閉鎖を命令。
工場から出荷された製品は販売店から撤去することも決めた。政府は近く、食肉輸出相手国の大使を集め、事態を説明する方針だ。
 ブラジルは世界有数の食肉生産国で、日本を含む約150カ国に輸出。2015年に日本が輸入した
鶏肉の77%はブラジル産が占めた。日本の鶏肉自給率は7割弱で、ブラジルの供給が止まれば品薄になり、価格が上昇する可能性もある。
 牛肉に関しては、日本は同年12月にブラジルとの協議で「対日輸出条件を順守できる体制」を確認。
BSE(牛海綿状脳症)発生で停止していた加熱処理牛肉の輸入再開を決めた。(2017/03/18-17:08)


http://megabrasil.jp/20170318_34432/

連邦警察では「カルニ・フラカ作戦」を、ブラジル史上最大規模の食肉業界捜査と位置づけている。
作戦は、農牧供給省の検査官が冷凍食品製造業者の許認可・不正調査に関与している状況を捜査をする目的で始まった。
警察の捜査によると、冷凍食品業者の一部は消費期限が過ぎた肉を用い、その腐敗臭を消すため化学薬品を使ったり、
古くなった肉の重量をかさ上げするために水分を注入するなどの偽装を行っているという。
また、検査官に賄賂を払って出荷停止措置を回避したり、安全性に関する証明書交付を受けているとのことだ。
さらに、ブラジル進歩党(PP)とブラジル民主運動党(PMDB)は違法食肉の流通スキームに加担し、
賄賂を受け取っていたという。両党はこの告発の内容を認識していないという。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:16:29.10 ID:NgA6bjGL.net
国内の養鶏家を支援しないで外国に頼るからだろ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:17:55.85 ID:sSDOksnR.net
鶏肉が高くなるのは勘弁してくれ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:18:27.40 ID:Bd+6I4Di.net
ジャップのようになんでも生で食いたがる土人が商売相手だと大変だな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:23:41.76 ID:TOAIW9AC.net
日本の底辺も食ってそうだな
他国に依存しすぎるからこうなる(笑)

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:23:50.80 ID:VnrLAP3+.net
朝鮮人がナマ食いするからだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:25:30.75 ID:NJ90fvaG.net
やっぱりね。正直中国人とかブラジル人みたいに極端に倫理観の乏しい人種が作る食品は食べるのは極めて危険。

機械製品は手順化して不良品減らしたり、テストしたりできるからいいけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:25:31.38 ID:zHyu+ZWy.net
何の肉だろ
やばい
よくブラジル産の鶏肉買ってる

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:26:26.30 ID:BfmSo+Hv.net
業務○ーパー涙目

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:26:57.15 ID:Urk3t9tR.net
知ってた
ブラジル産ブロイラーなんて気持ち悪くて食べられない
中国産と同じくらい不衛生で違法薬品まみれ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:27:26.44 ID:tHoq1FzP.net
以前から成長ホルモンやら化学物質やら満載で危険という話はあったな。
安い外食食ってる奴は絶対口入れてるなw

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:27:57.30 ID:Urk3t9tR.net
あとチリ産サーモンもやめとけ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:29:01.73 ID:qeQS+QPp.net
ブラジルの鶏肉って脂身が異様に黄色くて怖い
冷凍しただけであんな色にはならないだろう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:29:58.06 ID:WfQhMDUl.net
JAが価格つり上げてんだから競争力なんてあるわけない
野菜も肉もどんどん値上げで庶民はアベノミクスどころじゃない
ヤク入りだろうが腐ってようがやすい食品をどんどん輸入してもらわなきゃ
庶民の生活が成り立たないよ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:30:06.06 ID:cA6IiCBv.net
業務スーパーのブラジル産冷凍鳥もも肉2kgよく買ってたんだが・・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:32:18.15 ID:1NrTK1lG.net
貧乏人は早死にw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:32:22.91 ID:Urk3t9tR.net
中国産の場合は古タイヤとか全く違う物質を食品に偽装させるユーモアがあるが、ブラジル産はガチでヤバイ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:32:40.58 ID:uDZ3/JTv.net
最近はブラジル鶏買ってないけど、食べてた可能性もあるな
カビはダメだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:33:58.54 ID:EIXtsWsE.net
ブラジルの鶏肉がダメとなると大変だな。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:35:30.77 ID:9F8zM+kj.net
嘔吐屋の壁に食材原産地としてブラジルが書いてあったけど大丈夫かね?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:36:12.31 ID:WfQhMDUl.net
JAの工作員が必死でブラジル産叩いてるけど
国内産の鶏肉はブラジル産に比べて安いのでも2倍だからね
その金がマージンだ、飼料代だってJAに転がり込んでるんだろ
今の日本にはブラジル人なみの収入で生きてる国民もいるのに

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:37:25.57 ID:hfHi7BTa.net
>>11
抗生物質を大量に食わせると急速に成長するらしいな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:38:38.25 ID:TOAIW9AC.net
問題先送りの腐敗国家日本
食に関してはもうどうにもならないから
貧乏人は覚悟おし!!(笑)

24 :名無しさん@1周年:2017/03/19(日) 09:46:33.74 ID:m9qg1e+4.net
防疫も貿易ももも(^^♪
チキンとしろ!

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:48:17.51 ID:0ZS8RtKr.net
今日コストコ行くんだけど鶏肉ヤバイかな?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:48:21.36 ID:XNHqzWuB.net
>>1
ブラジル産の鶏肉、臭いんだよな

一度買って懲りた

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:48:32.59 ID:/hkcQLhs.net
イオンの国産鶏肉なんてブラジル産の4倍ぐらいするからな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:54:41.30 ID:tKn02ztP.net
社員食堂の肉はやばいぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:57:58.02 ID:WfQhMDUl.net
>>25
今のうちに冷凍鶏肉買いだめた方がいいんじゃ?
調子に乗って国産大幅値上げするぜ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:58:23.95 ID:0h4/Z9n5.net
ブラジル人「火を通せば大丈夫ダヨ」

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:00:16.56 ID:dQvBwJ72.net
ブラジル産はしょっちゅう買ってるけど今のところ気分悪くなったとかは一回もないんだけどな
しっかり焼くから?
違法薬品とか言うのが恐ろしいが何使ってんだかな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:02:55.98 ID:WfQhMDUl.net
国産の野菜なんてもっとやばいぜ!
虫の食ってない生野菜がどういう意味かわかってんの?
法律に則った正しい農薬散布の「法律」が国際基準度外視だったら?
日本人はホント騙されやすいわ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:03:49.63 ID:NYwTCQWf.net
自炊民に激震走る

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:04:53.84 ID:g6lVvrdQ.net
国内での畜産は、無理がある。
餌はほぼ全量が輸入品。
臭い対策や糞尿の処理も、住宅地が多い日本では費用がかかる。
高コストにならざるを得ない。
国産品で安くというのは無理だろう。

日本国内での動物薬の使用は多いと聞くよ。
多頭飼育だと病気になりやすいので、抗生剤を使って、体内から抜けきった後に
食肉用に処理をするとも聞いたが。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:05:00.19 ID:nWruGX+M.net
それでも、支那の足元に及ばず、支那は世界一偽装国家だw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:06:14.02 ID:zNRiQ8fC.net
この前買った豚肉もくさかった大丈夫か

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:07:08.72 ID:p0Tbpb7R.net
しかし豚肉もそうだがカナダ産豚肉は日本の
半額、鳥肉もブラジル産は半額。
日本の畜産その内そう潰れになるのでは
心配してる

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:09:12.32 ID:bjHJUyCy.net
急に腹が痛くなってきた

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:11:14.28 ID:qWhDk6/S.net
気にしない 気にしない 気にしない
望みは高く果てしなく

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:16:06.71 ID:QPCUuG3d.net
ブラジル産の肉といえば「冷凍の鶏肉」ってイメージがある。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:16:41.25 ID:WfQhMDUl.net
>>37
大丈夫、JAさんが流通牛耳ってガッツリ守ってくれますから
安心して高い農産物買ってねw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:17:32.80 ID:qvvH7V2+.net
コーヒーだけ作ってろ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:19:21.21 ID:JMoOkDWP.net
最近唐揚げをやたら見掛けると思ったらブラジル産を。そういう背景もあったのね。
数か月に1回くらいしか唐揚げは食べないから個人的には影響しないけど、
安心安全な食品は贅沢品になりつつあるなあ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:21:52.70 ID:YhDvzrw+.net
近所のスーパーでは見ないけど、外食とかで使ってんのかな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:23:50.09 ID:QPCUuG3d.net
普通に食品スーパーでも解凍したものをトレイにパック詰めして売ってたりするよね。
「鶏もも肉(ブラジル産)」とか書いてある。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:24:53.52 ID:kgKNTMFi.net
業務スーパー終わった

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:25:55.94 ID:9VugfNun.net
>>46
国産も横に置いてあるから

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:26:47.15 ID:kQ/Oeh9Q.net
業務用系スーパーの鶏もも肉2kgはぁぁぁ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:28:14.04 ID:TgIN7sFu.net
ブラジル産の鶏肉とか凄まじい価格で売ってるしなぁ・・・ ヤバいとは思ってたけどやっぱりヤバいな

しかしゲリゾウイミン党は高笑いだろうな 
ブラジル産食っても自己責任!日本人SHINE!外国様ファースト! で済ますだけだもんな

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:31:08.84 ID:bMw0FSIr.net
>>7
全く…見て見ぬふりも限界かもしれないな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:31:51.97 ID:QUerC4jx.net
サイゼリアで昨日チキン食ったばっかだよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:32:56.60 ID:LbAFs0Gb.net
現地の人が絶対食べないって聞いたけどな
日本人はこんな肉を食べるのかって驚くらしいが…

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:35:24.61 ID:qgN1kZcF.net
ブラジル産は買うの止めよう
中国産と韓国産じゃなければいいかと思ってたが、やっぱり安いもんは危ないなぁ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:35:37.37 ID:bMw0FSIr.net
まあただ、肉として流通していれば外見や匂いで判るからね
問題は唐揚げ、ナゲットなんだよな
弁当には大抵入ってるしさ
今はタイ産やベトナム産が多いみたいなんだけどね

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:38:27.55 ID:TOxfpMKU.net
HACCP取れてないと国際流通無理だろ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:41:46.82 ID:vsfBJF4G.net
ブラジル産で思いつくのは鶏肉かな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:48:53.91 ID:1LDR5j/p.net
平成のミートホープ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:51:18.75 ID:WNMtc44W.net
大人が自分の判断で外国産肉を食う分には何とも思わないが、
子供にも食わせている親を見ると、子供が不憫と思っちゃうな。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:51:54.28 ID:oAqjZQ7E.net
ただでさえ景気悪くて信用失ってるブラジルにさらに追い討ちが…
今年もマイナス成長かな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:52:28.07 ID:OxCVeSsb.net
もともとブラジルからの輸入肉なんて汚染まみれだよ。

現地じゃ捨てる肉を日本人が買い漁っているから「何に使うんだ?」と不思議に思われてる。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:52:35.06 ID:vBlRFct+.net
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:52:45.30 ID:K9j/keXV.net
以前からブラジルやらタイの鶏肉はヤバイって言われてたろ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:56:36.31 ID:DqltJdoa.net
焼き鳥屋のチェーン店とかも使ってるんかな?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 11:13:36.16 ID:5OZc/z7B.net
>>18
外食したことある?
それならほぼアウト

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 11:20:28.73 ID:A0b1eMHV.net
日本の反日動画できくにたえない悪口雑言をならべてるのはたいてい南米の人らしい
あまりに人種差別ひどいので反日欧米人が止めに入るほどだとか・・

これが北半球だと日本がロシアと戦うとロシアに被害を受けてるトルコが日本応援したりするが
まぁ南半球が遠いからそうした地理的なバランスは働かない
知識人はともかく庶民はまったくひつようのないものだ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 11:23:07.56 ID:l8ca5ls4.net
マックはピンクスライム化したとき消毒もしてるんだろうな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 11:36:14.36 ID:KE2CJLsQ.net
>>45
昨日安売りしていたな
まあ特売をネットでリサーチしないような底辺が買いに行くスーパーだから
こういった情報もしらず買うのだろうな
俺は国内産なのでノープロブレムw

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 11:37:05.37 ID:nh0GStkf.net
いきなりステーキwwwwwwwwwwwwww

ジャンク肉使用wwwそおかレイプペッパーランチwww
大打撃じゃんwwwwwwww

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:01:50.97 ID:it5rftsi.net
タックスヘイブン禁止しろ
租税回避は憲法違反だ!

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:02:34.86 ID:rvs+mZXC.net
ブラジルの鶏肉はやってるけど怪しいと思って食べないようにしてたよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:08:14.32 ID:B1Mc5Wo0.net
ジョナサンとかブラジル鶏使用してなかったっけ。
ブヨブヨに柔らかい鶏肉

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:09:28.92 ID:2fJRFMHF.net
そうはいっても、熟成肉と言うのも肉を長期に腐らせてるわけだし、それに
肉っていうのは元々腐敗菌は一杯ついているわけだし、加熱して食べれば
何の問題もないよ、その証拠に日本に入ってきたって腹壊した奴い無ね。

腐るっていうのはたんぱく質がアミノ酸に分解される過程だからね、
熟成肉ってそういうことだからね。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:10:26.25 ID:B1Mc5Wo0.net
>>27
鶏肉専門店の方が良いでしょ。
安心を買う、という意味も込めて。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:21:17.60 ID:hlBnjUpL.net
肉だけじゃなく野菜も魚も薬や核汚染まみれ
これからの時代は肝臓強くて自分で毒を分解出来るやつしか生き残れないな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:24:17.54 ID:OZaFKX84.net
危険な輸入肉は大抵は屑みたいな部位を吹けば飛ぶような零細食品商社が買い漁ってんだよな。
ホントに吹けば飛ぶだけだし

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:33:44.45 ID:F2wX75u7.net
参ったね
筋トレ後に皮付き鶏もも肉のソテーを食べることが毎度の楽しみだったんだけど…
国内産に移行するしかないな
100gあたり138円くらいするから国内産鶏もも肉は財布に痛い

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:40:25.51 ID:HRDKfpSK.net
あそこらは土人レベルでいうと、中国韓国の比じゃなからな インドもな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 12:59:32.58 ID:BhTfXp68.net
生肉なら悪くなってたりすれば分かるからな
問題は加工食品
マクドナルド見たろ
マクドナルドも加工食品だったってわけだ
加工済みの生肉

ま、スッカスカになるまで焼いてるから大丈夫
安全のためにマズイよなw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 13:57:46.42 ID:lzwoIWxU.net
食品偽造の高度な技術を持った、
ちゃんチョンがこれに関わっているはずだ。
これもグローバル化の成果だろう。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:08:19.56 ID:Su61gqiz.net
アメリカはももより胸肉の方が好まれるんで、
ブラジル産もも肉は日本に安値で売り渡される。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:44:22.47 ID:g8K8uYux.net
>>4
糞食い民族は自給自足だから気楽でいいね

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:47:06.72 ID:ggtH5OyY.net
ブラジル産じゃあ人肉も相当に混じってるな
毎日大量に出る身元不明者の遺体なんか警察が業者に流してるだろ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:48:44.66 ID:F7WDVjg0.net
ケンタッキー・フライド・チキンは国産か?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 15:18:30.02 ID:MkhtMHb+.net
うわ外食全滅やん!

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:04:30.14 ID:hRnOtyvC.net
>>83
ケンタッキーは2014年から全て国産鶏。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:17:24.13 ID:qlJZMZzfy
>>72
菌は熱を通せば死ぬけど、菌が出した毒素は
熱で分解しないものもあるから気をつけましょう

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:14:13.82 ID:oeF7XlJS.net
体に悪い毒素を出したり、嫌な匂いがしたり、ようは肉が美味しく食べられなくなったら
熟成失敗

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 16:43:05.30 ID:xKkH3pyG.net
俺は鳥肉主食だから国産しか買わない

安いものの高級品を買え

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:07:24.18 ID:ehRmbqS3.net
>>4
生食もできない鮮度の低い菌にも犯されまくったものを火を通して騙し騙しで食べなきゃならない人々が不憫でならない

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:19:57.54 ID:52p1iI5p.net
>>76
もう遅いだろw

発覚したのが最近で
昔からそういうの流通させてたんだよw
お前は知らず知らずに食ってるワケw

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:20:54.60 ID:ixGdW8Ok.net
煮た時に出る油の色が国産と他ではかなり違う

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:22:14.11 ID:52p1iI5p.net
>>72
加熱だけで
全ての細菌が死滅するか
疑問だが


まぁ加熱肉を食っても
症状が出ないのなら
別に良いんじゃね

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:27:23.33 ID:ppPLERIi.net
>>45
売ってるね。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:32:46.58 ID:7tfgQwsF.net
痛んだ肉を活用調理する手法がひき肉料理である以上、食肉の加工手法のひとつとして認めてはどうか

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 17:55:25.43 ID:wgnm7LGW.net
焼鳥は中国産かブラジル産なのに・・・

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 18:36:58.65 ID:/KB1wh7R.net
某有名どころの唐揚げ、バブルが弾けてからのような気がするけど、
久々で食べたら、やけに全体が赤みがかった色で古いような感じがして
こんな鶏肉を使うようになったの?と思って聞いたら、たしかブラジル産て
言っていた。とにかくスーパーで買う国内産の鶏肉とは全然違うから、
何か嫌な予感がして、それ以来何十年も食べないようにしてきた。
やっぱり正解だったわ。
スーパーの焼き鳥もなるべく買わないけど、タイ産が多いから、マシかな
と思ってたまには食べるけど。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 18:44:37.13 ID:/KB1wh7R.net
95
不況になってから鶏肉の質が変わったということは、経営上気の毒かなと
思うから某なんとかって書いたけど、国民の相当数の人達が食べている筈
だから食べ物を観察している人はアレって思ったことある筈だと思う。

総レス数 147
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★