2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】洗う義務ってあるの?出前の「寿司桶」を洗わずに返す客に怒る人たち

1 :海江田三郎 ★:2017/03/18(土) 22:01:18.39 ID:CAP_USER.net
https://www.bengo4.com/c_8/n_5854/

出前の容器を洗わずに返す客に憤る視聴者からの意見が、3月8日放送のトーク番組「マツコ&有吉の怒り新党」(テレビ朝日)で取り上げられた。

意見を寄せたのは宅配寿司の配送のアルバイトをしている男性。男性は、寿司桶を洗わないで返す客が多いことについて、
「一人暮らしの学生ならまだ理解もできますが子供のいる家庭でも平気でそのまま返してきます」「しかも食べ残しの食材やゴミまでそのまま」と戸惑っているという。

さらに、10代から60代の男女500人に聞いたアンケートでは、24%が出前の容器を洗わずに返却していると答えたこともわかった。
洗わない人たちの「俺の仕事じゃない」「洗う料金をもらってない」という主張に対して、
有吉弘行さんは「出た出たほら客が偉いパターン」「『お客様は神様です』お前が言うな」と激怒した。
この日の放送について、ネット上では「軽く水洗い程度は常識だと思っていました」
「洗わない。店先で食べても洗わないのに出前だと洗わなきゃいけないのかがわからない」など様々な意見が上がっていた。
出前を取った際、客には、空になった容器を洗って返却する義務があるのだろうか。橋裕樹弁護士に聞いた。

●「寿司桶を洗うよう請求することはできない」
「非常に面白い問題ですね。結論としては、宅配寿司のお店が客に対して、寿司桶を洗うよう請求することはできないと考えられます」
高橋弁護士はこのように述べる。
「寿司桶を洗うことは、道徳的・道義的な義務と捉える余地はありますが、法律上の義務とは考えにくいですし、
当事者間の合意によって義務が発生しているとも考えにくいと思います。
また、仮に、寿司桶を洗って返す道徳的・道義的義務があるとしても、その義務は、客に対して洗うよう請求したり、裁判で求めたり、
強制的に洗うよう命じることができない義務(債務)だと思われます。
ただ、この点を深堀りしていくと、義務(債務)とは何か、債務の種類にはどういったものがあるのか、
という民法学者が行っている議論にもわたってしまいます。法律家でも、立場によって色々な考え方ができる問題のように思いますので、
ここでは深い法律論には入らず、私見を簡単に説明させていただきます」

●契約の要素に「寿司桶を洗って返す」義務が含まれているとは考えにくい
「まず、宅配寿司は、法律的には『売買契約』もしくは『サービス供給契約』にあたるものと思われます。
この契約の申込み、すなわち寿司注文の際に、通常は、お店が客と飲食後に寿司桶を洗って返す合意をしていたり、
チラシなどに『寿司桶を洗っていただきます』と記載していたなどの事情はないでしょう。
そのように考えると、宅配寿司注文という契約の要素に、『客が寿司桶を洗って返す』という義務が含まれていると解釈することは難しいのではないでしょうか」

軽く洗うくらいは当然だと考えている人もいるようだが…。
「確かに有吉さんが番組でコメントしたように、皿くらい洗って返すのが常識だろうと考える方も多いと思います。
もし寿司桶を洗って返すことが、誰しもが守っている暗黙のルールや慣例になっているといえるような事情があれば、道徳的・道義的義務はあるのかもしれません。
しかし、そこまでに至っているといえるかは疑問です。ネット上でも賛否両論が飛び交っていますし、
例えば、大人数が集まる親族の集まりなどで宅配寿司が振舞われた時に、大人数分の寿司桶を全て洗って返すのが当然かといわれると、
やはり疑問が残るように感じます。
お店にとっても、寿司桶を目にする周辺住民にとっても、寿司桶を洗って返すことが望ましいでしょう。僕も洗って返します。
しかし、洗って返さなければいけない義務まではなく、お店が客に対して寿司桶を洗うよう請求することもできないと思われます」
(弁護士ドットコムニュース)

951 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:24:35.12 ID:gSnckCva.net
>>947
想像力の問題ではなく、高級で扱いのデリケートな食器もあるだろうから店に聞いたら良いという意味。
もちろん、客側に知識があって心得ているならその限りではない。
高級店でなければあまり問題にはならないかもしれない。

952 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:28:07.21 ID:u41uD4xD.net
>>33
学生の頃中華屋で食い終わった皿重ねてたらおばちゃんに油でくっつくからやめてって怒られたの思い出した

953 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:31:24.44 ID:u41uD4xD.net
やっぱり使い捨てがいいな

954 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:32:12.11 ID:uta0Khn1.net
>>1
義務ってww
道徳的常識でしょww
育ちの悪い底辺は洗わないww

955 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:32:39.11 ID:KO16FAFm.net
単純なことだよ
金を払ったかどうかは関係ない
借りたものをなるべくきれいにして返すかどうかの問題
人間性、品性が丸出しになるだけだ

956 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:33:02.69 ID:2rdCgtZI.net
めんどいからパックにしてくれ

957 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:35:58.06 ID:nTsIgTtx.net
世間知らずの躾の悪いやつが自己正当化をするから話が面倒になるんだよね

958 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:38:07.10 ID:6kD4gEf9.net
>>952
片方が木製ならいいけど、陶器+陶器で重ねると傷つくよ

959 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:39:13.13 ID:55rBvN33.net
>>957
ほんと、頼まれてもないことを客がやってくれると思うなんて世間知らず過ぎだよな

960 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:43:28.22 ID:gSnckCva.net
>>955
車から空き缶やタバコを投げ捨てる人の人間性や品性に問題があるというのならわかるが、
出前の容器を洗うかどうかは店と客の取引の問題で、公共的意味が少ない。
基本的には、店からの指示に従えばよいと思う。

961 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:43:37.96 ID:VPzGeRim.net
とりあえず「洗って返す派」の人は自己判断じゃなく
店の人に洗い方を確認してやってくれ
洗わずに返す派より「間違った洗い方」をする人の方が問題なんで。

962 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:44:24.89 ID:KO16FAFm.net
>>959
頼まれないと人から借りた服も洗わずに返すよな
例え人から車を借りて汚してもガソリンが空でもそのまま返すよな
頼まない方が悪いよな

963 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:45:28.80 ID:9fCngDpV.net
>>958
陶器の器の底はザラザラしてるだろ
あそこに油分がつくと取れねーんだよ

964 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:45:56.62 ID:55rBvN33.net
>>962
それを貸す側が期待する方が間違いだと言ってるんだよ
頭悪すぎてこんなことも区別できんのかお前

965 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:47:32.89 ID:6kD4gEf9.net
>>962
借り物の服は洗って返すだろうけど自分で洗わずにクリーニングに出すな

966 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:48:13.33 ID:nU1eWCR3.net
>>951 >高級で扱いのデリケートな食器

常識があれば、そんなもんを出前に使わないことくらい分かる。

967 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:48:59.03 ID:KO16FAFm.net
>>964
貸す側が期待するというより
当たり前のことをしない奴に腹を立てるのは当然だという話だよ
俺は頭悪い自覚があるが残念ながらお前もだよ

968 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:49:02.12 ID:gSnckCva.net
>>962
服はかなりデリケートなのでいちがいには言えない。
貸衣装店の場合は、たとえ客が汚したとしても、自分では洗うなと指示するのが普通だろう。
ハンカチやタオルなら、洗って返すのが常識というのはうなずける。
道徳というのは一律にこうするべきだじゃなくて、臨機応変に考えられることも大事。

969 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:50:13.70 ID:nU1eWCR3.net
しつけ教育の問題で、朝鮮部落で育ったようなヤツが多いんだよ。

970 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:50:31.93 ID:55rBvN33.net
もうね
洗うべきという人らの主張の根拠が「常識」しか出てこない時点でお察しですわ
どんだけ自分の人生に自信あればそんだけ厚顔無恥になれるんだか

971 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:51:24.58 ID:wR5VKFLb.net
ルールとか義務とかぬかすレベルじゃないだろ。日本人いつからこんなになった?礼儀だろアホ

972 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:51:31.48 ID:KO16FAFm.net
>>968
店や相手から指示がなければ服でも器でも車でも
きれいにして返すのが常識だという話だ

973 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:51:53.71 ID:nU1eWCR3.net
イギリスには憲法が無いんだな。
歴史伝統の常識で判断するわけ。
それが保守思想なの、腐れ左翼。

974 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:52:24.35 ID:wR5VKFLb.net
>>9
洗浄代請求とか言い出してる時点であっ…てなる

975 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:53:48.85 ID:nU1eWCR3.net
保ち守るって何を保守するんだ。
まさか朝鮮を批判すれば保守とか思ってないよね、馬鹿ネトウヨ。

976 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:54:06.47 ID:55rBvN33.net
>>967
当たり前のこととは?
俺から言わせれば容器を洗うのも洗わないのもどっちも「当たり前」の範囲だけど
あえて言えば求めてもいないことを客に要求する店の言い分だけは当たり前ではない

誤解なきよういちおう言っておくが、
俺が言いたいのはお前のいう「当たり前」なんて何の根拠にもならないということ

977 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:54:06.70 ID:BcEFXQGI.net
好きで借りてるものじゃないんだがな
別に洗って返す意味は無いし常識でも義務でもない

978 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:55:06.50 ID:qq2gEVlI.net
洗剤使ってる奴は自己マンで店に嫌がらせしてるってわかってるの

979 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:55:07.03 ID:Rlxua3s4.net
俺、霞が関の中央省庁勤務だけど、買った弁当容器ですら洗ってから捨てるルールがあるぞ

980 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:56:00.33 ID:55rBvN33.net
>>979
官庁勤めにしてはそれがこの件と何の関係もないってわからないほど頭悪いんだな

981 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:57:43.01 ID:nU1eWCR3.net
食器は水につけおきが常識だろ。朝鮮部落のヤツは知らないだろうけど。

982 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:58:12.08 ID:gSnckCva.net
>>979
当方の自治体でも、容器包装プラスチックのゴミを出すときは洗えという指示になっている。
汚れがとれない場合は一般ごみとしての廃棄になるルール。
これはリサイクル作業の都合。
このように、はっきり理由がある場合は、判断に困ることも無い。

983 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:58:20.81 ID:s1Basa2X.net
起こってるのは宅配のアルバイトで寿司屋じゃないんだな

984 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:58:41.97 ID:Rlxua3s4.net
>>980
学も地位もある人間は捨てるものですら綺麗にしてから捨てるのに、再利用するものを洗わないで平気な平民は終わってるなと

985 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:59:02.99 ID:nU1eWCR3.net
この程度のことすら面倒なヤツはゴミ屋敷に住んでるだろ。

986 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:59:12.86 ID:BcEFXQGI.net
お湯なら分かるが水はない

987 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:59:44.30 ID:55rBvN33.net
>>984
それはそういうルールになってるからそうしてるだけなんだよなあ

988 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:00:40.95 ID:20DGS/s+.net
他人の行動なんてどうでもいいじゃん。
店側からすれば、「綺麗に洗ってくれてるから助かるわ−。ようし、このまま次の出前に使っちゃえ」位にしか思われないし、個人にはどうでもいい話

989 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:01:18.28 ID:gSnckCva.net
洗わない人は道徳に反していると主張するのは自由だし、
そう.言っている人が、いちいち、他人の家でどうしているかを調べるとは思えない。
個人がどう思うかということにすぎない。気にする必要はないのでは。

990 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:02:44.46 ID:BcEFXQGI.net
捨てるものを綺麗にする無駄な行為が却って環境を汚してるんだが理解できない馬鹿なんだろうな

991 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:02:51.95 ID:nU1eWCR3.net
朝鮮人の家庭育ちで知らなくても、学校の行事で食事する機会があったら、食器を洗うことくらい習うだろ。
朝鮮学校じゃ教えないんだろうけど。

992 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:03:17.67 ID:4jOsoKgk.net
出前のラーメンどんぶりは洗わないのが普通と思ってた(漫画ドラマ映画アニメ等の創作物の描写でも
洗って放置してるシーン見た事なかった)が高校時代にバイトしてたラーメン屋店主は洗ってほしい、とかいってて
大学時代バイトしてた寿司屋兼食堂の店主は、へたな洗い方(スポンジの種類も)だと小傷がつきまくるので
客に「洗わないで結構です」って言ってた

993 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:03:32.74 ID:6kD4gEf9.net
「借りたものをきれいな状態にして返す」というのは基本理念としては立派なものだと思うけど、
世の中にはそれが「やっちゃいけないこと」と被る場合があるというのは理解して欲しい。
そういう例外事項と「きれいにして返す」という美徳と競合してしまった場合は「やっちゃいけないこと」を避ける方を優先してほしい。

994 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:05:46.74 ID:nU1eWCR3.net
サッカーのサポーターが掃除して帰るのと似てる。
清掃人の仕事を取るなって言うヤツもいるし。
日本人としてどうするかって考えりゃいいんだよ。

995 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:06:23.25 ID:VPzGeRim.net
>>983
そのバイトが「しっかり洗われている容器だったら都合がいい」理由を想像してみよう

996 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:06:25.68 ID:gSnckCva.net
常識で判断できるという人もいるが、
店によって、食器の洗い方の段取りやノウハウが確立されていて、客側で洗うのはありがたくもなんともないというケースもあれば、
洗い直しはするけど、あらかじめきれいに洗っておいてくれた方がありがたいという店もあるだろう。
それは店の内部事情なので、客側には判断する責任はない。
ネットの「常識人」の意見などを気にするより、直接店に聞けばいい。そのほうがよほど確実。

997 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:08:19.88 ID:nU1eWCR3.net
やらない理由を延々と書き込むのも2ちゃん名物。

998 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:08:44.50 ID:u41uD4xD.net
>>982
プラは洗ってもゴミに出したら燃えるゴミと一緒に燃やす自治体もある

999 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:11:54.77 ID:VPzGeRim.net
>>994
その例えでいうならサッカーのサポーターがゴミ拾いを始めたはいいが、
自治体のルールを無視して分別しないわゴミじゃないものもゴミ袋に入れるわ間違った場所に投棄するわ別の問題で状況回復に余計に金がかかったってパターン。
精神は認めるんだけどねという奴。

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 13:12:32.76 ID:55rBvN33.net
はいおつかれさま

総レス数 1000
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★