2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】自作PCをシミュレーションできる「PC Building Simulator」が無償公開

1 :海江田三郎 ★:2017/03/17(金) 18:11:03.21 ID:CAP_USER.net
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1049915.html

フライトシミュレータといったメジャーなものから農業シミュレータといったニッチなものまで、
世の中には数々のシミュレータソフトが存在するが、ルーマニアのプログラマーClaudiu氏は、PC自作を体験できる「PC Building Simulator」を開発している。

 3月13日(現地時間)にプレアルファ版のPC Building Simulatorを公開しており、無償でダウンロード可能。
編集部ではWindows 10で動作することを確認した。

 内容としては、メニューからパーツを選び、各種パーツをマウスで操作してPCケース内の
適切な場所に組み込んでいくという具合になっている。なお、パーツは実名の製品が使われているが、メーカーの許可を取っているかは不明。

 現在のところまだプレアルファ版ということで、きちんと機能していない点や、マザーボードが
ASUSのP8P67しか選べなかったりと、いろいろと不足しているが今後改善を試みていくという。
 同氏は人々に自作PCの楽しさを知ってもらうためにこのシミュレータを作製し、ゲームとして楽しめるようなものを作っていきたいとしている。
また、シミュレータで遊ぶというだけでなくお金を使わずにパーツ構成のプランを立てたり、自作の練習にもなればと語っている。

http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1049/915/03_s.png
https://www.youtube.com/watch?v=kXXct40-tA0

https://mcintyre.itch.io/pc-building-simulator

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:15:56.17 ID:dE5Ulmno.net
ソフトの動き加減を表現するのかと思ったら違った

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:19:31.35 ID:IxWV85hZ.net
パーツの相性まで再現してくれないとだな

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:21:06.87 ID:OEhnoD8q.net
インプレスw

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:22:03.66 ID:tUbjfcG7.net
ベンチの結果まで出るのかと期待した

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:23:35.10 ID:cl08ce+S.net
星野金属のケースが選べないよ!

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:24:13.24 ID:Gt1K/ZKz.net
>>3
最近はMBのメーカー側やGBのメーカーが検証して
随時リスト公表するからね

昔に比べれば随分とラクになったよ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:25:29.23 ID:+y14hJR+.net
伝説のフェニックス1号は再現できないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:26:27.56 ID:Gt1K/ZKz.net
>>8
そらお前スパコンにまで対応はしてないだろjk

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:31:04.72 ID:7Pt8iyOX.net
AWSと何語違うん?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:32:22.47 ID:rV6Zna4P.net
Phenix 1においてはXP SP3にしか対応しないだろ。
当時の規格でメモリは標準でビデオカードはバカっ速いのを指定したらしいが、
肝心のケースは入ってないってことでなぁ…

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:41:01.07 ID:vV9fPe7m.net
なんの意味もないゴミみたいなシミュレータだなあw

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:41:17.44 ID:Ul36c9Of.net
ええな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:44:30.87 ID:wTcxor8z.net
>>12
お前にとってはそうなんだろう
お前にとっては、な

まぁ俺にとってもそうなんだが

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:48:19.82 ID:GiCVPDCn.net
シミュレーションのシミュレーションをシミュレーションしてからシミュレーションする

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 18:51:53.26 ID:o87y2bAl.net
初心者が自作の前にふいんきを学べるぐらいか

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:14:37.60 ID:S/7+2YCs.net
>>16
プラモデル組んだ方がまだマシ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:26:51.96 ID:ejMMke9L.net
http://uiop.b2.valueserver.jp/20170318_1/88x1_8.html

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:33:44.41 ID:4d2Gk4TI.net
>>15
lispでlispの処理系を書いて、その処理系でlispの処理系を書いて…、なんてのがあったな昔。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:40:15.91 ID:/O/3Hgf7.net
今日日自作PCなんて絶えず饐えた体臭を放つ不潔ロリコンキモニートだけだろw

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:41:00.71 ID:ilO3ivXX.net
実際組んで見るとシミュレータとかいらん

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:44:49.58 ID:eG923eVE.net
パーツ付ける順番間違えるとPWRピンが挿せなくなるとか
そういうのがいい

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:29:41.90 ID:TW8D2Lx+.net
自作PCシミュレータじゃなくてPC自作シミュレータだね

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:35:27.37 ID:OWY/Y4t1.net
手強いシュミレーション

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:36:00.43 ID:rV6Zna4P.net
>>20
ファッションやインテリアの観点から自作パソコンってズレるからな…
ていうか、パソコン自体がズレてる。

今、パソコンをやるならスティックPCだな(特に地方部に住んでる人は。NHKの受信料徴収率は地方ほどいいと聞くし)。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:37:47.43 ID:FfTSSjUP.net
無料なんだから別にいいだろ
有料ならさすがに買わんが

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:26:47.08 ID:2moqhDZd.net
FDDのケーブル逆差しで発火

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:16:02.26 ID:vyJE+Om7.net
>>24
母ちゃんたちには内緒だぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:20:16.69 ID:mM7T9xm7i
で、ちゃんとパーツの相性とかは再現してあるの?
そうじゃないとほぼ意味なし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:10:18.39 ID:4jlS2hag.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:16:58.90 ID:1D/LyJNp.net
本気で自作したいです
小型ファンレスでメモリ8GB
SSD容量128ぐらいでいいんです
どういうので練習すべきですか?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:20:13.09 ID:k5433//R.net
>>20
大きめのエアフローのいいケースで組んでおけば夏場も長時間稼働も安心
ノートPCなんかちょっとでもこき使うとファンが苦しそうな音を立てるよな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:51:07.24 ID:TGq43V4v.net
>>31
LIVAとかかな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:42:37.89 ID:v8e3Aokd.net
自分はasusのマザーT2P4で最初に自作した
最初のマザーが余りにも出来が良かったので
その後使ったマザーには幻滅した
セックスはソープランドで「みづきさん」が初体験
名器でとても気持ちよかった
その後世話になった姫には幻滅した
最初が良すぎると人生がつまらなくなるって話

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:09:40.35 ID:4lri9mP1.net
>>33
調べてみます!

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:49:51.42 ID:SmvEqR40.net
> フライトシミュレータといったメジャーなものから農業シミュレータといったニッチなものまで

核家族化でなかなか体験できない、子育てや介護もあるのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 13:40:48.81 ID:a/BfYl/h.net
マザボが ASUS P8H61-M LX2 R2.0なんだけど
win10用のドライバ更新してくれないのでwin10アップデートがうまくいかなくなった
いままでうまくいってたのになあ

なんとかしてくれーASUSさまーーー
見捨てないでーーーーー

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 16:50:30.56 ID:8k4WoBF+.net
98が動く現役マシンを出して欲しい

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 17:43:56.44 ID:YzPG+hEv8
長澤翔 真犯人 シンナー 詐欺 器物損壊罪 ポケモンGO 破天荒 中国マフィア P2P
長澤翔 著作権侵害 パワプロ ひき逃げ 猿顔 幻覚剤 逮捕歴 生き物苦手板 架空請求
長澤翔 脱糞 オウム ロックマン 凶悪犯 パワハラ 留置場 ISIS ゴリラ顔
長澤翔 ゴミ 朝鮮 イスラム教徒 捕鯨 遺棄罪 マリオ サービスマン FF
長澤翔 セクハラ 人身売買 変質者 通貨偽造罪 通り魔 Zブロック 犯罪歴 連続殺人

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★