2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】北陸新幹線全ルートが確定・・・次は四国新幹線の整備をすべきだとの声

1 :海江田三郎 ★:2017/03/17(金) 16:37:48.18 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1703/17/news019_4.html
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1703/17/sugiyama05_mf.jpg

(中略)
 北陸新幹線の全ルートが確定し、政府が1973年に決定した整備新幹線計画すべてのルートが定まった。建設予算の段取りなど解決すべき問題はあるけれど、実現に向かっている。そこで、次の新幹線計画が動き出そうとしている。
新幹線計画はまだ終わりではない。1970年に全国新幹線鉄道整備法で定められた基本計画線は11本ある。このうち中央新幹線はJR東海が着工したから、具体的なルートが確定していない路線は10本だ。」
 このうち、通過予定の自治体によって具体的な検討が行われている路線は四国新幹線・四国横断新幹線だ。奥羽新幹線、山陰新幹線、東九州新幹線も議員団による誘致活動、自治体に調査費の予算化などの動きがある。
関西の8府県と4市で結成した関西広域連合も、3月5日の定例議会で、リニア中央新幹線と北陸新幹線の大阪開業へ
働きかけるともに、四国新幹線や山陰新幹線、関西国際空港への高速アクセスなどについても取り組みを続ける議案を採択している(関連リンク)。 基本計画線では四国の活動が一歩リードしている。
 このうち、通過予定の自治体によって具体的な検討が行われている路線は四国新幹線・四国横断新幹線だ。奥羽新幹線、山陰新幹線、東九州新幹線も議員団による誘致活動、自治体に調査費の予算化などの動きがある。
関西の8府県と4市で結成した関西広域連合も、3月5日の定例議会で、リニア中央新幹線と北陸新幹線の大阪開業へ
働きかけるともに、四国新幹線や山陰新幹線、関西国際空港への高速アクセスなどについても取り組みを続ける議案を採択している(関連リンク)。 基本計画線では四国の活動が一歩リードしている。
そもそも、1988年に開通した瀬戸大橋は新幹線に対応する設計だ。瀬戸大橋は線路4本を通せる構造となっており、現在は内側2線を在来線として使っている。本来は在来線2本、新幹線2本を並べられる。新幹線用の空間は複線の間隔も車体
の大きさに合わせて幅広くなっている。また、1985年に開通した大鳴門橋も新幹線の複線用の空間が用意されている。将来の四国新幹線を考慮した設計だ。

 具体的な構造物があれば、四国に新幹線を、という気運も高まる。2012年に九州、北海道、北陸新幹線の着工が決まると、
次は四国にという声が高まった。特に2014年の動きに注目だ。四国4県と四国経済連合会が「四国の鉄道高速化検討準備会」を結成。
四国新幹線と四国横断新幹線について事業費用と経済効果の試算を発表した。基本計画のうち、事業費用が大きい大阪〜徳島、
松山〜大分を除くと採算性が高いという結果が出た。現在はこの試算検討ルートをまとめて四国新幹線と呼んでいる。

 その後、「四国の鉄道高速化検討準備会」は「四国の鉄道高速化連絡会」へ発展。ここに四国商工会議所連合会と四国公共交通議員連盟が加わる形で、「四国鉄道活性化期成会」が作られた。
四国新幹線は整備延長が302キロメートル、概算事業費が1.57兆円。年間の経済波及効果が169億円となり、費用便益比は1.03となる。費用便益比は1.0を超えると投資効果アリと見なされる。ちなみに北陸新幹線京都〜新大阪間は、北回りルート、南回りルートとも1.1であった。
 四国鉄道活性化期成会によると、四国新幹線が開業した場合、岡山で山陽新幹線に直通すると想定して、新大阪〜高松間は1時間15分。新大阪〜徳島・松山・高知は1時間30分台に収まる。東京〜高松・徳島・松山・高知は約4時間だ。また、四国の4都市はそれぞれ1時間以内で結ばれる。こちらの効果も大きい。
 北陸新幹線と山陽新幹線の直通は可能だと思う。けれども、もし、JR西日本の言うような信号システムの違いが障害となり、大深度地下の新大阪から地上高架の山陽新幹線への接続に難があるとするならば、新大阪から南進し、
和歌山県を経由して、トンネルを掘って淡路島に抜けて大鳴門橋を通るルートを考えたらどうか。四国新幹線で便益計算から除外した新大阪〜徳島間の復活だ。泉佐野市を経由するから、関西国際空港方面の接続も考えられる。
 新大阪駅は、これから具体的な用地取得や設計段階に入る。山陽新幹線に向けるか、四国新幹線に向けるかで仕様が変わる。少なくとも、新大阪駅で終わりという考え方だけはしないでいただきたい。新幹線は個別案件ではない。国の高速鉄道網の1つとして考えなくてはいけない。

856 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 09:51:19.04 ID:F8zK/ren.net
>>848
ソースは忘れたがリピーターが今度は違う所に行きたい人が増えているみたい
岡山や四国のホテルの稼働率が上がってるとか見た

857 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 10:46:44.65 ID:1EHD2wEs.net
違う所としての四国に今来たら新幹線できたとしてももう来ないだろw
建設費用の割に需要がニッチ過ぎる

858 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:04:26.66 ID:YwUc7GjN.net
>>855
道後温泉、はりまや橋、四万十川、室戸岬…あとは思いつかないw

859 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 13:41:34.92 ID:hGygRJkt.net
http://find-travel.cdn-dena.com/picture/articlebody/100528
四国新幹線て↑これだよな?

860 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 13:54:23.07 ID:OYLZyf2g.net
>>851
普通に飛行機嫌いがいるから

飛行機の高く飛ぶのが怖いのと耳が痛くなるのが嫌だからというのが大きな理由

861 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:47:02.04 ID:KCSv0y90.net
>>358
サンダーバードや在来特急時代の『はくたか』『リレーつばめ』より少ない定員で山陰にも新幹線が必要?
冗談はよせって!
山陰に新幹線を造っても『はやぶさ』や『さくら』と同じ定員は過剰。

862 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:49:44.32 ID:KCSv0y90.net
>>851
飛行機は早期購入割引が充実しているんだが?
東京―博多は『のぞみ』で平均5時間はかかるので、飛行機が圧勝状態。
福岡空港の位置が市街地にも近いことも有利となっている。

863 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:54:51.22 ID:KCSv0y90.net
四国に新幹線を造る場合、岡山経由が無難かも。
新神戸や姫路にも停車してくれるだろうし。ただし、西明石と相生は通過の可能性が大きい。
ただし、山陽新幹線はこれ以上の増発は不可能なので、連結運転対応車両を開発せざるをえない。四国だけではなく九州も対応で。
山陽で300km/h運転対応。九州新幹線の急こう配にも対応し、新N700A(G32以降)の特徴まで入れられそう。新幹線は安定輸送が第一。
当然ながら車内喫煙所も設置される。

864 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:12:46.35 ID:9/pZgr4I.net
>>863
岡山発の新幹線を全部高松発にするとよろし

865 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:18:33.60 ID:mvCOiZvE.net
>岡山発の新幹線を全部高松発にするとよろし

「するとよろし」  黙れ中華高松人(笑
 線路剥がし阻止されても知らんぞW

866 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:24:57.73 ID:mvCOiZvE.net
>必要な新幹線
>・羽越新幹線(富山〜青森)
>・山陰新幹線(富山〜下関)


整備すら不可能な在来線沿線住民数 必要ない

>・成田新幹線(上野〜成田空港〜仙台)

失効の上塗りも認められない
>・複々線化(高崎〜大宮〜上野〜東京)
>・新宿分岐線(大宮〜池袋〜新宿〜渋谷〜品川

そもそも計画にない上実用性がない
在来で十分馬鹿

867 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:27:18.15 ID:mvCOiZvE.net
>橋の建設費ケチったせいで岡山周りしか出来なくなった時点で
四国新幹線の必要性は著しく落ちる

それの伏線が大分〜松山だろ? 岡山〜松山〜大分で無駄がない
東九州で試算出てるのこの区間だけ

868 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:01:49.21 ID:4j0bF57o.net
>>830
そうならないためにも、まずは四国内と岡山だけでも新幹線が必要
本数が少ないなら、在来線も高速化して140km/hの新快速を走らせ、瀬戸内沿いを広域の都市圏として一体化しなければならない
今まで碌な鉄道がなかっただけに整備すれば有形無形の効果の大きい路線。
国土計画として整備することが求められる。

869 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 04:03:09.19 ID:BIsX6VcU.net
現実では、岡山から四国に行く瀬戸大橋線が単線のまま30年間もほったらかしにされている。

全複線化は100億円の経費が必要でこの金額さえ誰も払うことができず、
早島駅付近を複線化する30億円事業も貧乏な組織なので費用捻出が難しく、
ようやくできたのは2009年。

在来線の完全複線化でさえ、四国への鉄路への投資が諦められて放置される雰囲気だ

870 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 12:11:49.48 ID:YnfmZY8U.net
明石海峡大橋に新幹線通せるように改良したらいい

871 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 14:22:12.56 ID:XDzcQ/L9.net
>>870
明石海峡大橋は 重量制限で鉄道を通すのが無理になった経緯、鳴門大橋も重量制限で単線しか敷けない。

872 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 16:23:08.32 ID:uX98Ebm0.net
山陰新幹線は 岡山経由と小浜経由の2通りあるからな

観光なら 舞鶴と城ヶ崎ははずせない

場所は小浜のままでよいから 名前だけ小浜舞鶴駅にすべき

873 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 18:19:23.77 ID:Za84Htzj.net
>>871
フルでいかなくてもいい
8両か4両で

874 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 18:38:43.79 ID:XDzcQ/L9.net
>>873
鳴門大橋と同じく在来線単線でも無理だったのでは

875 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 00:27:41.58 ID:oiRcoZIh.net
無理じゃないと嫌?

876 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 03:50:34.90 ID:zGTYbGze.net
安全性無視で技術的記録に挑戦するアジアの国々も、明石大橋より長大な吊り橋は作っていない現実
道路単独橋の明石大橋、完成から20年間、世界最長の吊り橋であるのにこれ以上無茶させるのかよ

877 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 06:49:59.71 ID:oiRcoZIh.net
じゃあこのスレに来るなカス

878 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 09:26:38.86 ID:SH9QDSsT.net
スレの大半が不要、無理と言ってるのに新幹線引けば四国は繁栄すると擁護してるのがおかしいと思うんだがな
高速バスで4000円ほどで大阪まで出られるのだから高速バス網を整備する方がいい。
外国人の多くは、地方行くときに高速バス利用してるから行き先に魅力あれば集客もあると思うぞ。

879 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 09:51:50.69 ID:YKXTUBWE.net
新幹線ができれば否が応でも発展間違いなしという幻想を信じているのがまず時代錯誤だわな。オイルショックで既に四国に新幹線を引く時期は逸した。

880 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:02:32.47 ID:3hxGt4pa.net
>>878
そもそも四国の中心地は高松って決まっているのだから、
高松市までは新幹線を敷く必要はある

881 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:24:11.89 ID:SH9QDSsT.net
>>880
高松が中心だろうが引いたところで維持できないだろ。って話なんだがな、JRは別に慈善団体ではないんだから利益出せなきゃ引くメリットはない。
現時点で高松に集客力があるとは思えない。

882 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 10:50:46.19 ID:ZWJcjsdW.net
現時点で、じゃなくて未来永劫、思えない、じゃなくて無い、だろ?
ズバっと言いなさい。皆がそう思ってるのだから

883 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 11:00:27.40 ID:zGTYbGze.net
>>877
俺に言ってるのか?だとしたら全く論理が繋がらないんだが頭大丈夫か?

884 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 13:10:52.42 ID:s/8dChKx.net
岡山〜多度津だけ新幹線「しおかぜ」つくってほしいな

多度津駅で「いしづち」と接続

885 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 13:31:50.21 ID:yvrPx6Qb.net
>>884
距離が極端に短すぎる 死に線

886 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 14:29:41.56 ID:R+Wmd6aO.net
>>878
あんた新幹線乗った事がないやろ?ww

887 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 14:33:18.19 ID:R+Wmd6aO.net
>>879
オイルショック→東北新幹線開通→上越新幹線開通→長野新幹線開通→九州新幹線開通・・・
何言ってはりますのんw

888 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 15:07:39.16 ID:yvrPx6Qb.net
JR四国自体の存続が怪しいから、四国内は早目にバスに転換するべき
新幹線は最寄りの本州の駅からで十分

889 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 15:14:44.99 ID:4D+HacYl.net
>>887
まさか四国が整備計画だと思ってるの?

890 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 15:43:28.51 ID:YKXTUBWE.net
>>887
四国を九州や北陸、北海道(札幌)と同列に語るなよ。お遍路でもしてろw

891 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 17:34:04.83 ID:R+Wmd6aO.net
>>889
>>890
オイルショック後の新幹線だっチューに何か被害妄想?ww

892 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 18:23:10.61 ID:yvrPx6Qb.net
>>890
四国は最下位だろwww

893 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 19:52:48.31 ID:YKXTUBWE.net
>>892
四国は最下位どころか沖縄にも重要性は劣る。沖縄にマリンエキスプレス引いてやりたいぐらいさw

894 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 19:56:05.08 ID:yvrPx6Qb.net
>>893
その通り 賛成。

895 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 20:35:31.39 ID:QmvW9wiU.net
徳島高知は、正直ついでの付属品レベルやが、
愛媛香川は、まずまず日本の産業上重要やろ

896 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 20:49:30.25 ID:Dff5u4VF.net
>>895
少なくとも広島倉敷神戸は重要な工業地域と思うが、愛媛香川は重要な産業ないだろ

897 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 20:51:28.58 ID:4D+HacYl.net
>>891
オイルショック前に計画されていた

整備新幹線(せいびしんかんせん)とは、新幹線の計画路線のうち、全国新幹線鉄道整備法
(昭和45年法律第71号)第7条に基づいて日本政府が1973年(昭和48年)11月13日に整備計画を決定[1]した
以下の5路線を指す。
当初は「整備5線」「整備5新幹線」とも呼ばれていたが、現在は「整備新幹線」の呼称が定着している。
北海道新幹線 (青森市から札幌市まで)
東北新幹線 (盛岡市から青森市まで)
北陸新幹線
九州新幹線 (鹿児島ルート)
九州新幹線 (長崎ルート)

なお、この5路線以前に計画されていた新幹線である東海道新幹線、山陽新幹線、
東北新幹線の東京駅 - 盛岡駅間、上越新幹線、成田新幹線(計画失効)は整備新幹線には含まれない。
また、計画中の中央新幹線は、全国新幹線鉄道整備法第7条に基づく新幹線ではあるが、
整備計画の決定が2011年5月であったため、整備新幹線には含まれない。

898 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 20:55:18.00 ID:YKXTUBWE.net
>>897

一部修正すると、中央新幹線は計画中ではなくて、既に建設中ね

899 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 21:45:09.17 ID:fVY205L4.net
>>897
>以下の5路線を指す。

くっだらねえ。
そんな官僚支配のツールとしての小出し認可を金科玉条のごとく崇め奉るとかw
今ごろ官僚どもが高笑いしてるぜ。

今は21世紀だ。
地方創生の観点からも国土強靭化の観点からも日本には新幹線ネットワークが必要。
40年前のスキームに縛られる必要など欠片も無い。

900 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 21:50:54.99 ID:yvrPx6Qb.net
四国のそれは秋田・山形と同じ在来線を標準軌にしたいがJR四国が貧乏で不可能 その為に狭軌でも走れるFGTを開発が現在進行中

901 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 21:52:07.61 ID:yvrPx6Qb.net
>>899
整備新幹線は今造っているので終了だからな
今後は中央新幹線のように自前で造るしかない。

902 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:03:16.40 ID:yvrPx6Qb.net
>>899
四国は国土強靭化から外れてるから大概にしとけ 隠岐の島と同じ扱い
沖縄の方が重要 だから国は沖縄に金を投資する。

903 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:22:17.26 ID:4QVZFQxE.net
四国の焦りはわかる。わかるが、今さらどうしようもない。もっと国力のある時期に造っておくべきだった。半世紀以上かけて整備計画全線に着工にこぎつけたのだ。民主主義国家とはそういうものだ。

904 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:59:33.45 ID:fVY205L4.net
>>902

>>899
>四国は国土強靭化から外れてるから大概にしとけ 隠岐の島と同じ扱い
>沖縄の方が重要 だから国は沖縄に金を投資する。

お前が大概にしとけw
沖縄への投資はただの戦後体制の歪みだろ。

905 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:01:41.69 ID:fVY205L4.net
>>901
>整備新幹線は今造っているので終了だからな
>今後は中央新幹線のように自前で造るしかない。

こういうこと書くと名古屋の人認定されるよw
それと整備新幹線打ち切りはどこかでそんな発表あったっけ?

906 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:03:52.79 ID:fVY205L4.net
>>903
>半世紀以上かけて整備計画全線に着工にこぎつけたのだ。
>民主主義国家とはそういうものだ。

バカ言うな。
新幹線よりも後発のフランスドイツが人口20万以上の都市のほぼ全てに
高速鉄道ネットワークを整備したと言うのになに言ってんだw

907 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:14:00.51 ID:vfsxhtcI.net
いまだに口を出す戦中生まれとそれに黙れといえない下の世代。罪が重いのはどちらなのか。
ここだけじゃない、日本中でそうなんだろう。

908 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:16:54.12 ID:4QVZFQxE.net
>>906
フランスやドイツと同じ水準で整備できるわけないだろ。本邦では役所と市民同士が議論してコンセンサスを得る土壌がない。
まあ、鉄道発祥の地であるイギリスなんかは、こと鉄道の近代化に関してはグダグダだったわけだが

909 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:29:38.84 ID:oiRcoZIh.net
アジアの成長、インバウンド需要に焦るアンチの気持ちは解る

910 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:46:38.79 ID:hA9pvIzv.net
一駅分だけ整備して観光用に動かすだけにしとけ

911 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:49:32.07 ID:oS2cHOtH.net
>>906
後発だからこそ出来る強みもある。四国に作る必要がないのはそれを行う需要がないから。
更に言えばドイツフランスはドーバー海峡除いて海を渡ってまで鉄道網を敷いてる訳ではない。四国内だけを走らせる新幹線を引けば良いんじゃないか?実績つくれば海を渡して貰えるかもしれないぞ

912 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:54:43.27 ID:CK62q0nk.net
四国に、観光やインバウンド需要がどれだけあるかな?
世界遺産、文化遺産の空白地帯
年間観光客数、お遍路さん20万人、阿波踊り100万人、道後温泉100万人、
こんぴらさん参拝が200から300万人くらい。
高知のはりまや橋なんて、「日本3大がっかり観光地」で有名なくらい。

913 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 23:56:40.45 ID:oiRcoZIh.net
需要を作り出すんですよ
今あるものだけ見て判断してるアンチはカス

914 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:02:47.25 ID:B5PW55Wk.net
山陽側を見ると、姫路城、赤穂浪士、倉敷美観地区、宮島厳島神社みんな数百年間の積みかさねがあってのこと
そうだね、四国のコンテンツはまだこれから伸びるんだね、頑張って数百年後に文化財を築いて、
世界中から観光客が呼べるようになったら、新幹線をつくろうね

915 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:02:50.28 ID:kTrigz3R.net
自分等て金出して作れ

916 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:08:54.12 ID:z8FYf9jn.net
まぁ関西四国間はそれなりに需要あると思うよ
ただここでよく出る九州四国間は新幹線や道路で繋いでも需要ないだろうね

917 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:25:34.81 ID:IqaFs5QA.net
北海道よりはこっちが先だったんじゃないの?
道民はどこ行くにも飛行機使うでしょ新幹線なんて無駄
まぁ四国も北海道もどっちも需要少なすぎて無駄だけど

918 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:31:28.49 ID:d8rYvRPA.net
四国に需要がないが、北海道はまだ観光スポット分需要がある。

919 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:42:35.96 ID:kTrigz3R.net
>>918
北海道には飛行機しか使わねーな

920 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 00:49:56.64 ID:kTrigz3R.net
>>913
四国に需要は出来ない 鉄道が不要
バスで十分事足りる

921 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 01:45:39.95 ID:BM6w2yLR.net
四国って観光地も産業も他地域と比べると2流3流クラスだよ
新幹線引っ張ったってそんなに人は来ない  断言できる
いいとこだったら新幹線なんてなくても人は来るはず

922 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 01:54:06.94 ID:jMP7ogHT.net
愛媛なんて未だに坊っちゃん坊っちゃんで100年前から時間止まってるしなw

923 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 02:06:33.31 ID:6k+WTbv+.net
>>921
そうなんだけど、「新幹線が来れば地域活性化の起爆剤になる!」と
本気で思ってるやつが田舎にはいるのよ。

924 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 02:28:25.47 ID:cu83lTOQ.net
また、馬鹿いえだか、四国に新幹線はいらんと何度言えばわかるのだ?
朝鮮人、しつこすぎるぞ。

925 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 03:05:37.74 ID:f2E9FMq4.net
それぞれの土地にそれぞれの良さがあり、比べるのはナンセンスだと思う。
当然横並びに新幹線導入…というのはどうかな?
利益が出る、と確信できる人がやったらいいんじゃない?

926 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:28:30.75 ID:BhLxY93A.net
>>923
新幹線は元々潜在需要があって有効なところには有効なんだけど、新幹線が来ればなんとかなりますので〜みたいな地域には絶対効果ない。四国バカはそこんとこが分かってない。
どうしても、新幹線から直通させたいなら在来線を活かしたFGTスーパー特急方式(単線)が最適だと思うけどね。

927 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:43:41.88 ID:MH+p4pau.net
四国に新幹線を敷くなら、まだ、和歌山半島に敷いた方が良いだろ。停車駅は和歌山に
南紀白浜、熊野辺りを中心にしてな。

928 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:35:39.95 ID:KLSVWZvo.net
>>897
何だよww
オイルショックが新幹線建設に経済的影響(資材高騰とか)を受けても新幹線建設は着実に進んでるって意味だったが法律の事かww
まるで反対の為の反対wまるで民進党www

929 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:39:58.34 ID:NT9+3SHA.net
四国は瀬戸大橋ルートはBC値が1を超えてるんだろう、じゃあ早く整備路線
に上げて着工へもっていけばいいんだよ、がたがたアンチが騒いでても
関係ねえよ、早くやれ。

930 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:40:44.06 ID:KLSVWZvo.net
>>902
国土強靭化言うたら全国土の事じゃ!ボケ!!

931 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:48:27.05 ID:kUU77pg1.net
>>927
沖ノ島 経由が現実的なんだろうけど

沖ノ島の景観が破壊
紀伊水道じゃ長すぎる

932 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 08:51:47.06 ID:KLSVWZvo.net
>>903
日本一の売国奴!経済停滞のラスボス財務省のような言い方をするでない!!

933 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:03:55.07 ID:KLSVWZvo.net
>>908
日本のものがよっぽどハイスペックだからな

934 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:14:41.82 ID:ogjKdmUn.net
県庁所在地 2017年1月1日現在の人口 前年比 住民基本台帳人口含む


大阪市 2,703,453人 +10214
広島市 1,197,262人 +2827
大分市 479,726人 +386
高松市 420,808人 -203
山口市 197,107人 -409
徳島市 258,191人 -443
前橋市 338,916人 -450 
松江市 204,403人 -500
鳥取市 190,960人 -1011
岡山市 721,120人 -1135
松山市 514,653人 -1175
高知市 334,049人 -1998
神戸市 1,535,161人 -2320

935 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:32:32.11 ID:OR1zLc82.net
縦貫線として
九州-山陽-東海道-東北-北海道ルート
東九州-四国縦断-北陸-日本海東北ルート

横断線として
上越ルート
新潟-仙台ルート
中国横断-四国横断ルート
九州横断ルート

これが必要

936 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:35:51.10 ID:A4X5EF6x.net
>>908
>フランスやドイツと同じ水準で整備できるわけないだろ。
>本邦では役所と市民同士が議論してコンセンサスを得る土壌がない。

本邦での土壌なんて言ってる場合じゃないだろう。
地方の衰退は急速に進み、一方で東京/首都圏への集中は加速。

新幹線ネットワークも無しにどうやって分散分権型国土と社会に移行して行くの?

それと新幹線輸出自体が国際競争。
日本国内でちっともネットワークが延長されず、技術の進歩も反映されない、
そんな20世紀仕様の新幹線でどうやって戦って行くの?

937 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:38:14.70 ID:K2rve93l.net
>>928
整備計画にならないと建設されないんだが
オイルショックだけが原因と思ってるみたいだし、少しは調べてみたら?

938 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:51:02.23 ID:A4X5EF6x.net
>>911

>>906
>後発だからこそ出来る強みもある。
都合のいい切り貼りだw

>四国に作る必要がないのはそれを行う需要がないから。
だから、20万以上の都市のほぼ全てが仏独ではカバーされておる。
日本だけは特別大きな需要が必要なようだなw

>更に言えばドイツフランスはドーバー海峡除いて海を渡ってまで
>鉄道網を敷いてる訳ではない。
こういう議論に意味は無い。
海を渡る渡らないで本質的な違いは発生しない。
大事なのは新幹線ネットワーク整備を行う意思があるのかどうかだ。


>四国内だけを走らせる新幹線を引けば良いんじゃないか?
>実績つくれば海を渡して貰えるかもしれないぞ

これは一つの手だな。
但し、海峡越えトンネル/長大橋が凍結されて孤立路線になる可能性が高い。
やるんなら、寧ろ道路併用にして紀淡海峡ルート、豊予海峡ルートを先に通すべき。

こうして海峡越えの高速道路を先行開業させておきながら、
四国島内、九州、関西での四国新幹線建設を進める。
そして最後に紀淡海峡、豊予海峡部分の新幹線を繋げれば完成。

瀬戸大橋、関門トンネル、青函トンネル、
前例に従って海峡部分のトンネル/長大橋は新幹線整備費用に含まれないから、
B/Cは最大限に確保され一夜にして収益路線に生まれ変わる。

939 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 09:59:55.86 ID:MH+p4pau.net
>>930
四国は所詮、流刑地だからさw

940 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:01:05.39 ID:A4X5EF6x.net
>>912
>四国に、観光やインバウンド需要がどれだけあるかな?
>世界遺産、文化遺産の空白地帯

瀬戸内海の島々、直島他の現代アート、栗林公園、四万十川、讃岐うどん、
鳴門の渦潮、鰹のたたき、徳島ラーメン、瀬戸内の海産物、祖谷渓谷、よさこい、
吉野川のラフティング、かずら橋、大塚国際美術館、イサムノグチアトリエ。

幾らでもあるし、インバウンド客がまた別のものを発見してくれる。

世界遺産がまだ無いのが不思議だが、お遍路さんは世界有数の巡礼コンテンツ。
ここは四国四県が共同して可能な限り昔のお遍路道を復元してほしい。

941 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:04:47.27 ID:NZluPF6b.net
まあその前に四国の生産年齢人口はほとんどいなくなってるよ。手遅れ

942 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:13:19.06 ID:A4X5EF6x.net
>>916
>まぁ関西四国間はそれなりに需要あると思うよ
>ただここでよく出る九州四国間は新幹線や道路で繋いでも需要ないだろうね

四国ー九州は関西ー九州間の需要とも重なるから問題無い。
それに九州ー四国間も流動が大きくなる。
今でも進学就職で九州に来る四国人は結構居るし、インバウンドも周遊する。

豊予海峡は東九州新幹線、四国新幹線、九州東西新幹線(長崎ルートから四国)の
3路線が集中するから元が取れる。
米子ー松江ー広島ー松山ー高知に四国横断を変更すれば更に需要は増える。

943 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:17:17.07 ID:A4X5EF6x.net
>>917
>道民はどこ行くにも飛行機使うでしょ新幹線なんて無駄

北海道は東北との便が無い。
なので北海道ー東北の流動は新幹線が総取り。
関東も大宮以北は新幹線がほぼ総取り。

ここまでで2400万(東北1000万+北関東700万+埼玉700万)。
まあ悪くない。

944 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:20:48.72 ID:A4X5EF6x.net
>>921
>四国って観光地も産業も他地域と比べると2流3流クラスだよ

そんなこと言い出したら東北、北陸、中国、四国、九州、みんなそう。
観光で北海道、沖縄、産業で東海が東京大阪に並ぶくらい。

945 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:24:41.76 ID:zteR2RJG.net
費用対効果が1未満なのは間違いないと思う

946 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:47:09.45 ID:d8rYvRPA.net
>>938
つまり四国に引く意味はないと言うことだな。産業も観光も2流以下で赤字垂れ流して結局線路ごとなくなり、JR四国はバス運営会社になる方がいいと言うことだしな。
新幹線が出来れば一気に景気が良くなると思ってる辺りに四国信者の無能さがにじみ出てるな

947 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:26:44.38 ID:NZluPF6b.net
べつに四国信者さんを説得したいわけじゃないけどさ、四国島民が要らないっってんだからまず整備計画への昇格は無理では?
高速鉄道網がどうのこうの言ってるが、半世紀以上かかってやっと整備計画線が全線着工だからね。これ以上国力に見合わない万里の長城造ってどうすんのよ。500年後の世界遺産登録でも目指すか。あ、既に有力候補の長大橋群が3つもあったっけかw

948 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 11:56:35.82 ID:B5PW55Wk.net
>>938
>>瀬戸大橋、関門トンネル、青函トンネル、
>>前例に従って海峡部分のトンネル/長大橋は新幹線整備費用に含まれないから、

またその論か。瀬戸大橋線には100円の使用料が含まれている。北海道新幹線は東海道山陽に比べ特急券が1.6倍の価格
30年前にできたインフラを転用したのがタダだから、四国新幹線専用の鉄道やトンネルもタダと見積もれ!って通るか?

>>瀬戸内海の島々、直島他の現代アート、栗林公園、四万十川、讃岐うどん、
>>鳴門の渦潮、鰹のたたき、徳島ラーメン、瀬戸内の海産物、祖谷渓谷、よさこい、
>>吉野川のラフティング、かずら橋、大塚国際美術館、イサムノグチアトリエ。

瀬戸内の島々、直島他の現代アートなどの瀬戸内海の名勝は山陽側から行ける。
世界有数の巡礼コンテンツお遍路さんは、年間20万人程度しかいない。
そのリストにラーメンだのうどんだの入れるくらいなら、こんぴらさんと道後温泉をいれてやれよ。

949 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:08:14.90 ID:kUU77pg1.net
>>931
沖ノ島じゃなく、友ヶ島
間違い すまん

950 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:09:49.91 ID:kTrigz3R.net
>>930
四国は朝鮮だろw

951 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:12:11.87 ID:kTrigz3R.net
>>935
無駄無駄無駄無駄

952 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:17:20.56 ID:jMP7ogHT.net
もう四国は橋も全部壊して外界と断絶しろよw 1万年くらいしたらオーストラリア大陸みたく独自の進化してインチキ新幹線も本物になるかもよw

953 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:42:28.48 ID:z8FYf9jn.net
>>942
>四国ー九州は関西ー九州間の需要とも重なるから問題無い。

山陽新幹線あるからそんなに乗らないよ

954 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 12:55:19.00 ID:aF7LJkrQ.net
関西四国九州つないでも台風で使えないから全くもって無駄遣いだな。
代替迂回路にもならないし、関空から九州も行けるしな

955 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:00:07.38 ID:B5PW55Wk.net
新幹線を作れば新国土軸になって大繁栄が幻想、大阪、福岡ともともとの大都市を繋いだ東海道・山陽新幹線を曲解している。

>>768 をみれば、新潟(上越新幹線)、金沢、富山の1980年から2015年の比較があり、
上越新幹線のある新潟の人口の伸びが一番良くない。

>>822 は長野市(長野行新幹線)、松本市の1997年と2016年比較だが、これも、
新幹線のある長野市が松本市に人口の差を縮められるという結果になっている。

新幹線は地方から、ヒトモノカネを東京に吸い出すツールとして機能する。
新幹線を作って高速ネットワークで国土は強靭化するだろうが、地方が活性化するのは別の話。

956 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:45:58.72 ID:TG4yY/rI.net
>>926
>新幹線は元々潜在需要があって有効なところには有効なんだけど

大阪(関西)〜松山・高知・高松
この区間の流動は多いし、現状は飛行機・高速バスが主流で
鉄道需要は少ない

思いっきい新幹線が有効じゃん

総レス数 1006
312 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★