2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】ゴープロ、270人を追加削減 業績悪化を受けコスト削減

1 :海江田三郎 ★:2017/03/17(金) 09:10:41.01 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170317/mcb1703170500019-n1.htm


 業績が低迷している米ウエアラブルカメラ大手ゴープロは15日、コスト削減に向け270人規模の第2次リストラ計画を発表した。
アナリストの間では成長軌道維持と黒字回復に対し懐疑的な見方が強まっている。

 同社は昨年11月下旬、従業員全体の約15%を削減し、エンターテインメント部門を閉鎖していた。規制当局への
提出書類によると、2016年末時点の従業員数は1552人。

 昨年は業績の悪化に見舞われ、11月にドローン(小型無人機)「カルマ」のリコール(回収・無償修理)を余儀なくされ、
新製品の出荷後れの発生が売り上げを落ち込ませた。今年1月に最高経営責任者(CEO)に就任したCJプロバー氏は
「コストを抑え、カメラの操作性を改善し、海外の成長を追求する」と表明している。

 最新のリストラ計画に伴い、17年通期の調整後営業費用は4億9500万ドル(約561億円)未満にとどまる見通し
。これは同社が先に予想していた6億ドルを約18%下回る。ゴープロの株価はリストラ発表を受けて、15日の時間外取引で一時12%上昇した。

 同社は17年1〜3月期(第1四半期)に最大1000万ドルのリストラ費用を計上する予定。また同期の
売上高は目標レンジ(1億9000万〜2億1000万ドル)の上限に向かうとの見通しを示した。

 米金融大手ゴールドマン・サックスやシティグループ・グローバル・マーケッツなどはゴープロの投資判断を相次いで引き下げ、
同社株は14年の新規株式公開(IPO)価格から約7割値下がりしている。(ブルームバーグ Selina Wang)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:12:19.83 ID:RJPj2kn1.net
ちょこちょこ不具合起こしてるからなあ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:12:57.61 ID:+TLLQuE/.net
*末端会員と幹部との待遇格差
創価学会の末端会員は会合や選挙応援等学会活動にかかる
交通費や食事代、宿泊費などの諸経費はすべて自己負担、
手当もなく活動は全て無償のボランティアである。
しかし、中央本部芸術部に所属する芸能人学会員や学会幹部は
会合や選挙応援等学会活動を行う際に学会本部から
交通費、宿泊費が出るほかに動いた分の手当も支給される。
学会幹部も交通費や食事代、宿泊費などの諸経費を自腹で賄うことはなく、
必然的に金を使わない仕組みとなっている。
芸能人学会員の公明党候補者選挙応援は、交通費、宿泊費、お手当が支給される。
応援派遣の本部の幹部たちも同様の待遇。
末端の学会員はすべてタダ働きで手弁当で駆り立てられる。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:17:11.87 ID:UBxoCMXr.net
軍需産業化しろよ
四軍のO7退役軍人を揃えろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:20:43.03 ID:ILgrutlQ.net
直ぐに真似されてコストで負けてアイディアもなくなって淘汰される

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:37:55.19 ID:WT+/dIvU.net
まあ単純にアイデア商品だもんな
行き詰まるのは目にみえてる

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:38:34.04 ID:Gs7ZsBOg.net
後追いで性能いいのがどんどん出たからな
まあしゃあないわ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:06:05.80 ID:WMAR/c/2.net
sonyが追いついてきたしな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:17:02.03 ID:PH8JlgyG.net
追い付いたどころか、明らかに他社の方が小型で性能いいし。
いまだにGoPro使うとか情弱でしょ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:20:50.43 ID:i6ybcZC1.net
性能そこそこで破格のシナ製には勝てない
日本も性能を誇って海外で売ってた分野は軒並みシナチョンのそれなりだけど安い製品に駆逐された
goproは安いラインでもシナ製の高性能機より高いからなぁ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:27:29.37 ID:vZmPK3rX.net
ここ開発にまともに金使わないで、
イベントとかのスポンサードにばかり大金使ってイメージ戦略ばかり。

結果、機能もコスパも後発にどんどん抜かれ、気付けばボロボロ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:31:57.36 ID:yvqENc/T.net
でもアクションカムの購入アンケート観たらGoProが90%以上の人気なんだよね。米国ではだけど。
どうしてこうなった。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:35:43.63 ID:E6djQLun.net
ポラロイドカメラのようなものを復活しる!

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:39:09.14 ID:yvqENc/T.net
>>8
いやソニーのソの字もない。
https://www.amazon.com/Sports-Action-Video-Cameras/b?ie=UTF8&node=7161074011

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:42:18.92 ID:yvqENc/T.net
アクションカム市場シェア
https://marketrealist.imgix.net/uploads/2015/08/Market-Share.png

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:18:11.17 ID:kEil7irN.net
特許の為に買収されて終了だろうな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 13:40:07.30 ID:kaAVP1Rs.net
そもそもアクションカム市場がもう頭打ち

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 13:46:04.50 ID:HHjZgWUT.net
カメラ業界どこもダメだな
空売り仕掛けてやろっと

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:44:51.22 ID:4d2Gk4TI.net
流行りももう終わりか

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:14:32.09 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:43:05.19 ID:TGq43V4v.net
ちょこちょこ操作してるとアウトドアを楽しめなさそう

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★