2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衣料】ユニクロ、1年程度かかっていた商品開発のリードタイムを13日に大幅短縮 消費者の要望を瞬時に反映へ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 22:52:59.02 ID:CAP_USER.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-03-16/OML6BZ6S972B01

「ユニクロ」ブランドを展開するファーストリテイリングは、これまで六本木(東京・港区)のオフィスでユニクロの
主要業務を担当していた社員を物流施設に併設した有明(江東区)に移転。これに伴い従来半年から1年程度かかっていた
商品の企画から販売までに必要なリードタイムを13日間に短縮する方針だ。
  同社はアパレルチェーンで世界首位の「ZARA(ザラ)」ブランドを展開するスペインのインディテックスを
売上高で超えることを目指している。Fリテイリの柳井正会長兼社長は10日のブルームバーグのインタビューで、
13日間に短縮できればリードタイムが短いことで知られるインディテックスと「同じくらい」になると話した。
また、16日には記者団に対し「リードタイムの短縮はコスト削減に寄与する」と述べた。

 同社は1月に「ユニクロ」ブランドの商品開発やマーケティングなどの業務を東京で担う社員約1000人を、
湾岸地域の倉庫の最上階フロアにある新オフィスに移転させた。目指すのは、消費者の声を瞬時に反映させられる商品作り。
そもそも「ファーストリテイリング」という社名には「要望した商品を早く届けられる、早い小売業」
との思いが込められていると柳井氏は語る。「楽しく仕事ができて、すぐ打ち合わせできる場所がある」ことが有明のオフィスの利点だ。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:55:47.15 ID:u6PVNhXC.net
すきだよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:59:39.20 ID:MOOG2sWW.net
デニムは好き

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:00:18.40 ID:u6PVNhXC.net
しまむらも良いけど。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:05:07.40 ID:CEUcxpkS.net
衣類なんて、デザインから裁断・縫製くらいしか作業工程がないのに、製品
開発に1年って、どんだけ仕事してないんだよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:07:32.35 ID:yItcpF0b.net
少品種大量生産が強みでしょ

まあお手並み拝見だな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:11:19.90 ID:HLwySUVE.net
>世界首位の「ZARA(ザラ)」ブランドを展開するスペインのインディテックスを
売上高で超えることを目指している。

ZARAとの差は1兆円あるかなぁ・・・

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:11:23.54 ID:MaKwCTmX.net
製品劣化が止まらんね
買ったズボン、少しの汗で足にベタっと貼り付く感じが気持ち悪い
最低限の品質管理もできんのかな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:17:17.07 ID:scdT2kq9.net
>>8
ナイロン製かポリエス入で、体太めなのに細いの履いてね?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:24:05.35 ID:TsJ8HV00.net
未だにユニクロってあったんだ。

倒産したかと思ってた。

まぁ、劣化したユニクロなんかもはや誰も買わないよ。

真っ先に値上げした糞会社したよな!

絶対に買わない!

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:28:33.91 ID:/Jpnm+tO.net
半額にしろ!!

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:28:57.37 ID:uoT/c5Yt.net
残業ブラックへ変身だ〜 そうだおれは悪の化身だ〜 糖ッ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:29:15.14 ID:SqbtzCr1.net
そこまで急激には流石に無理

開発の質の低下は免れない

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:31:39.40 ID:uQ/vGFXx.net
13日で作ったもので満足する消費者の要望なんて蟲師して構わん

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:32:05.56 ID:ghdj1NGu.net
品質がそこそこいいから、昔は買った

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:33:32.27 ID:QiRHGk5T.net
尖閣の時の対応は最低だったね

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:38:08.04 ID:o4N76tm3.net
すげーな、他の国内アパレルメーカーじゃ太刀打ちできないだろう

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:38:42.13 ID:a167NhE4.net
定番モノのデザインが増えるなら歓迎

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:42:53.25 ID:3XmjBrMv.net
アパレル全体が昔に比べると
素材なんかのバリエーションが
びっくりするほど単調でワンパターンになってる
短納期要求されて既存のもの右から左になってんだろうなと

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:44:47.39 ID:mPrQkutY.net
思い起こしてみると最近は下着ですらユニクロ使ってないもんな
なんでだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:51:35.84 ID:xamfiN3K.net
テスト

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:56:45.72 ID:emJiGaDK.net
服のトレンド(技術とか流行とか)が瞬時に変わるとは思えないんだけど

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:07:55.28 ID:50IdiVtr.net
静電気の起こらない服を開発してくれ!ショック死しそうじゃ!

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:10:50.28 ID:7voOX+pz.net
もっと厚手のフリースたのむ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:12:49.28 ID:K0xjOo9a.net
ZARA並みのひどい品質を目指すのか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:27:21.77 ID:2gg3cChx.net
中途半端に高いんだよな
質もデザインも中途半端だし

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:35:19.50 ID:FJnx02C5.net
>>10
きめえ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:35:49.62 ID:Tp5ypHoi.net
定番商品を作れ
同じ名前の商品は同じサイズで固定しろ、同じもん買ってきたら微妙に絞ってあったりするのは勘弁しろよ
決しておれが太った訳じゃない

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:42:49.49 ID:FRd8I3ct.net
>>1
>商品の企画から販売までに必要なリードタイムを13日間に短縮する方針だ。


いやいやいやw
寝言にも程があんだろww
企画が迅速になったのは理解したとしても
どう量産から販売体制整えるんだよww

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:10:38.94 ID:SX/npkKf.net
>>29
zaraはすでにそういう仕組みでやってるんだぜ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:23:11.41 ID:U19mZcuO.net
つまりはよりブラック化されたということか

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:46:04.76 ID:FyLZfF/1.net
ザーラは安くて見た目良くて品質悪いという
バンバン買い換えるにはちょうどいいものな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:52:09.01 ID:34hFOaMn.net
20年着られる服を作ってくれ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:57:13.72 ID:AHCSbQX4.net
>>33
13日で作られる服に何を求めてるんだ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:59:19.74 ID:NQ2mcMKk.net
同じ商品のはずなのに毎年少しずつ細く短く薄くして生地代を節約するのはそろそろやめたらどうか

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:10:14.03 ID:xhpQj98f.net
そんな適当に作るならもっと安くしろや

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:10:26.72 ID:6rtfPElN.net
こないだまでジョガーパンツを流行らせようとして失敗して
今はアンクルパンツ(?)を流行らせようとして、たぶん失敗する

流行を作るより追いかけたほうが経営安定するんじゃ?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 04:58:42.13 ID:Pj998XjG.net
あんなんで1年もかかっていたんか

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:03:23.99 ID:a67GKAvN.net
ユニクロ倒産すればいいな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:34:57.81 ID:fsmHAKUf.net
2年もしないうちに和紙が裂けるように股間部が裂けるなんちゃってデニム
すぐに穴の開くインナー類

こんな粗悪品今まで品質見たことない
まるで服の百円ショップ
もう二度と買わない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:41:19.31 ID:BT6Ru5CZ.net
東大出てウニクロ行ったあのこ、元気かな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:48:28.19 ID:087UIrAq.net
ふむ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:49:14.17 ID:8S3/+dNy.net
>>37
ジョガーもアンクルも普通に後追いだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:50:43.82 ID:c2tZtYaE.net
大幅短縮だわ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:58:58.41 ID:lSFAo6fs.net
>>10
気持ち悪

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:59:02.53 ID:iRPz+4/b.net
4

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:00:11.01 ID:iRPz+4/b.net
港区から江東区に社員1000人移転させるだけで
どうして300日も短縮できるんだ?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:02:58.85 ID:s7Nd8446.net
むかしのユニクロは品質よかった
いまや粗悪品乱発

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:06:15.53 ID:sPfakSga.net
スゴイな、、流通イノベーション


50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:07:27.27 ID:cC5nq1bY.net
極端過ぎて不安だな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:08:29.43 ID:sPfakSga.net
スゴイな、、流通イノベーション

むかし、レジのPSシステム管理も画期的だったよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:11:46.65 ID:jVFZKdzX.net
>>10

>>27>>45は「尖閣は支那固有の領土」と主張するユニクロの五毛党なので、気にしないで。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:18:09.51 ID:/Ui+3pFm.net
>>1
昨日テレ東で予告流れてたがユニクロから取材に来て宣伝してねってやってるんだろーなー。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:20:26.16 ID:b9HTg2N5.net
ガッキーが着ても微妙なユニクロ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:24:37.53 ID:sPfakSga.net
スゴイな、、流通イノベーション

むかし、レジのPSシステム管理も当時は画期的だったよ

バックヤードの補完的管理システム、マーケティング

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:27:50.24 ID:C+avZBGF.net
倉庫の最上階に集合するのは
アスクルの例をみてもリスク高そう

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:29:57.21 ID:V1AsyEC3.net
>商品の企画から販売までに必要なリードタイムを13日間に短縮する方針だ。

これって外注に開発を委託して、その外注に無理を強いているだけだろw
ユニ「おい外注!開発しろ!」
外注「了解!(去年から開発を進めてたやつを出すか)」
5日後
外注「できました!」
8日後
ユニ「新製品販売します!」

って流れだろどうせw

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:33:58.53 ID:ZlYp+TNv.net
>>55
プレイステーションシステム?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:39:19.29 ID:XKMVqVNO.net
昔ユニクロの服着て出かけたら同じ服着てる人見かけて以来
ここでは買わなくなったな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:44:29.77 ID:h/qZN1tj.net
団塊御用達(笑)

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:53:36.60 ID:7AtXKeqd.net
ユニクロはシルエットがなぁ。手足が長いと着られない。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:58:25.36 ID:kpWiakHk.net
ユニクロに求められているのは他社の服にも合わせられる標準、平均性であって
企画の時間を短縮するのが魅力ではないようなきもするけど、
コラボレーションの短縮ならデザイナーは嬉しいだろうね

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:47:51.98 ID:Pj998XjG.net
材質の特性を無視するウンコロが何でそんな時間かかるの

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 10:23:22.79 ID:c5ds0EQA.net
すぐ毛玉できるズボンとか、質の低下がヒドいよな。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 10:58:38.99 ID:eDJyLx+5.net
しわ寄せは従業員にw

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:04:49.75 ID:u8orOEFP.net
ユニクロはスローすぎる

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:05:42.86 ID:u8orOEFP.net
>>17
一年も時間がかかってるのはユニクロだけだよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:07:16.88 ID:u8orOEFP.net
>>37
ユニクロは流行を作ってない
流行りの品を三年遅れで大量生産しているだけ
スローなんだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:18:03.93 ID:PTLkBB8O.net
オックスフォードシャツがいいな。
これは便利だ。
できれば980円くらいにしてほしい。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 11:26:14.26 ID:K5GIkBuC.net
ミッドタウンから有明か。
通勤にゆりかもめか、りんかい線使うのか。

山口県に本社があるらしいけど、
代表が東京にいたら、どっちが本社なんだと。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:25:52.53 ID:kEil7irN.net
客の要望聞くとコケる法則

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:31:18.01 ID:zPIagutv.net
デニム以外買うものが無い
アウターとか比較してダサいのに安くないから探す意味がない

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 14:49:15.94 ID:fVmFFu3S.net
要するにデータは集まったから多くの商品で1から作るのをやめるって話だろ?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 15:19:02.84 ID:54pu4FJQ.net
リードタイムって何

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:05:18.13 ID:aWYQz8WJ.net
早い遅いはどうでもい
置いてるのいつもほぼ同じ商品じゃん

去年と色が違うとかだし

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:11:54.79 ID:VNberzqI.net
下着類は大手流通で売っているのより質がいい気がする。
他は買う気が起きないので知らん。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:12:19.84 ID:NCUC1aNx.net
ベーシックなシャツやパンツは
15年位前の型紙を引っ張り出してきてそのまま作れば
中高年がこぞって買いそう

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:22:00.41 ID:4rjeqtvU.net
>>37
13日で作るということはそういうPDCAを高速で回して売れ筋を速攻で売るということだ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:57:48.67 ID:7sTF0/aP.net
株で最低限の観察期間もなく
瞬間瞬間の株価に一喜一憂して無駄な売り買いをする人みたい

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:22:12.45 ID:maD2CDzJ.net
実はファストじゃなかったのは有名だよね。普通の服屋の開発サイクルだっった。
ついにファストになるのか。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 02:28:53.71 ID:SNTZdCZn.net
ポリ2%混じったくらいで何であんなにツルッツル滑るんだ?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:25:41.08 ID:4jlS2hag.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:16:03.64 ID:FIWY0HgF.net
大勢寄ってたかって作った服のほとんどがゴミレベルなんですけど。
アパレル屋さんゴッコかなw

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:18:10.72 ID:OfsRXSBQ.net
zaraを意識してるとは片腹痛い

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:35:17.39 ID:Xov4+gm9.net
>>80
いや、普通より遅い
そりゃそうだろ?
全国800店舗で一律の商品を同じように大量に並べて売ってるんだから
今後もチラシ関係あるからユニクロはファストになれないよ
クイック対応商品は全体の5%って感じになるんじゃないの?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 13:24:30.95 ID:++HVAbwA.net
生地がペライのを直してくれ
(´・ω・`)

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 14:35:53.76 ID:wSpt5d2e.net
余裕を持って365日かけてたものを13日間ですか?
それまでのノウハウがあるからかな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 16:10:26.50 ID:XfR1nFkC.net
ゴミを量産してるだけですやん。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 22:44:54.76 ID:jmIi42KE.net
>>9
ツッコミ的確でワロス
偉そうに会社叩く前にてめえがやせろっていうことだな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 22:58:21.72 ID:TBF9GKJz.net
いっそ、旗艦店の閉鎖をやったほうが期待した結果を実現できるだろう

旗艦店のために無駄に多品種化
旗艦店の維持コストUPのための収益性Down

ユニクロはもう有名なんだから、普段着業界のコンビニっぽくやればいいのに

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:32:20.59 ID:T9OfKhx5.net
よりシステマティックにして雛形を作ってPC上で言われたところをチマチマと弄って要望に応えたよ、ハイ完成の商品大量

要望も出来の悪い機械的なアンケートでイエスorノー式だろうし、どの色欲しい?カラバリ増やしたよ、ベスト欲しい!ハイ肩落としたよポン出し、って感じになりそう
ユニクロの定番なんてものは飽きられるのも早いし、客の要望なんて聞いて本当に長く成功した企業なんてないからな

デザイナーとのコラボや外部ディレクターにいろいろしてもらって上手く行ってるものを現場主導にし過ぎたらまた凹むぞと

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:38:06.81 ID:DChoGmVd.net
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:33:52.03 ID:jK9nLPFK.net
>>90
たしかに、無駄だよね
ファッションアパレル気取りで

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 15:59:43.84 ID:6tEhotsl.net
知名度を上げたり、ブランド化のようなものをするために大型店
その結果、ユニクロの品質低下、価格上昇になった

GUが同じ戦略をしているのが、さすがに辛い

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:12:56.11 ID:pG8N4OnO.net
近くにオープンしたGU
チラシみてカジュアル服買いにいったら
渋谷の109みたいな
折れそうなくらいウエストの細〜い巻き髪のギャル店員しか居なくて
ここどこ?!ヤンキーファッションが主流の普通の地方都市よ!?
ってなって回れ右で出てきてしまったわ・・・

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:18:32.84 ID:xCC95Vob.net
一年かけてあの程度かよ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:23:23.22 ID:hS7t6Ost.net
トレント志向に鞍替えか

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 05:46:17.73 ID:A0pX8vpv.net
すべては型紙デザイン
GUはユニよりはまだマシ

ユニシャツだけはカラダに合わん
オッサン臭すぎ

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 06:53:25.63 ID:bx8mSwYl.net
柳井がいちいち全部チェックしてるって聞いたが、半年から1年もかかってたのは
どう考えてもそのせいだろw

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 07:17:21.88 ID:Zz8kU57S.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

総レス数 118
23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★