2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バイク】ホンダ、大型スーパースポーツ「CBR1000RR」をフルモデルチェンジ…軽量化とマス集中化で戦闘力アップ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 17:32:31.05 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2017/03/16/292199.html
http://response.jp/imgs/thumb_h2/1164654.jpg
http://response.jp/imgs/zoom1/1164622.jpg
http://response.jp/imgs/zoom1/1164656.jpg

ホンダは、大型スーパースポーツ『CBR1000RR』『CBR1000RR SP』を6年ぶりにフルモデルチェンジし、3月17日より発売する。

新型CBR1000RRは、メインフレームのエンジンハンガー剛性を最適化したほか、
新設計のアルミダイキャスト製シートレール、新デザインの前後ホイール、新構造のチタン製マフラーなどを採用。
大幅な軽量化とマス集中化により、軽快感あるニュートラルなハンドリングを実現した。
水冷4ストロークDOHC直列4気筒1000ccエンジンは、バルブタイミングおよびリフト量、圧縮比などの最適化と、
スロットルボアの拡大、マフラー構造の最適化など吸排気系のセッティングを組み合わせ、
低回転域の力強いトルク特性と高回転域の出力向上を両立。最高出力は従来モデル比14psアップの192ps、最大トルクは2Nmアップの114Nmとなった。

また、車体の角速度・加速度検出による車体姿勢推定システムをはじめ、スロットル操作に対する出力特性を選択できる
パワーセレクター、セレクタブルトルクコントロール/エンジンブレーキなど、各種電子制御技術を採用し、快適かつ安全なライディングをサポートする。

CBR1000RR SPには、走行状況に応じて減衰力を制御し最適な特性を提供するオーリンズ製Smart ECシステム
採用の電子制御サスペンションのほか、ブレンボ製フロントブレーキキャリパーを装備。
さらなる軽量化とマス集中化を図るため、リチウムイオンバッテリーを搭載したほか、公道用量産車として世界初のチタン製フューエルタンクを採用する。
外観は「タイト&コンパクト」をテーマに、軽快感とアグレッシブなイメージを表現。必要最低限のカウル面積と、
よりタイトに各カウル面を内側に追い込むことで、コンパクト化と前面投影面積の低減を図り、
軽量化とマスの集中化に寄与。また、フューエルタンク形状を見直し、ニーグリップ両側面部の幅をスリム化。ライダーによる荷重コントロールの自由度を向上した。

価格はCBR1000RR(マットバリスティックブラックメタリック)201万4200円、CBR1000RR(ヴィクトリーレッド)204万6600円、
CBR1000RR SP(ヴィクトリーレッド)246万2400円。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:36:34.28 ID:/W5LNu+L.net
性能は申し分ないのだろうけど、格好がどうにかならんのかねえ。
買う気しない。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:38:16.06 ID:bSsy4UZF.net
なんという価格だろう…

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:38:55.15 ID:xwdVDU3c.net
200マソ超えですか

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:39:18.42 ID:PL3CHjAR.net
マジでどんな層が買うんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:40:46.79 ID:WdPCfdij.net
お金持ちでイケイケなオッサンやろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:42:57.29 ID:Hg6zznQv.net
NSR500ストリート仕様まだかよ(´・ω・`)

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:43:08.80 ID:bSsy4UZF.net
仮面ライダー(昔の)が乗ればよく似合いそう。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:43:23.02 ID:2rXQ5uuC.net
S660より安いw
遊びたいならCBRの方が良いかな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:45:19.63 ID:ioKxHIgJ.net
サイドにマフラーがあるのって
今時のバイクとしてはかっこが悪い。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:49:36.00 ID:IDhWemge.net
ホンダ・ハイパーカブC1000RRを出して欲しい。w

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:52:42.80 ID:pBB4FOP6.net
スタイル良くないな!
価格も高過ぎ!

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:58:02.12 ID:jUdmWFub.net
おまいらバイク買うなら刀事件の赤男爵だけは






止めとけよ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:01:39.43 ID:bPx6Ic7k.net
戦闘力って、鉄砲でもついてるんすか?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:01:43.12 ID:5Y1iANk9.net
何処かR1Mと煮てる…

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:02:50.55 ID:q/RmaSrB.net
昔のホンダしか知らんが
最近のホンダはブレンボや倒立フォーク使っているんだな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:04:31.29 ID:TbqpKrMq.net
本田が1億円死亡保険と傷害保険を
このバイクに10年間付けてくれるのなら
バカ売れするかもw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:07:53.43 ID:TbqpKrMq.net
SPはタンクのチタンよりも、
エンジンバルブとコンロッドにチタンを
使って欲しかったな。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:08:27.17 ID:Yh1f5Prc.net
>>9
立ちゴケするのが落ち。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:11:05.33 ID:uteXrgFz.net
>>14
島の農道を300km/hオーバーで走る性能ですよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:11:18.98 ID:eVW6uS6J.net
欠陥リヤサスを前モデルから引き継いだ糞バイク。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:13:08.71 ID:uMSu6UDF.net
中国の部品を使ってるの? クソエンジン

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:15:50.73 ID:GDld4pU/.net
これがS1000に載せるエンジンか?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:19:21.72 ID:TbqpKrMq.net
本田のエンジンにはもう革新性はない。
F1で証明されている。時代遅れのエンジンを積んだ
バカ高いバイクw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:21:07.32 ID:9KXvLOuc.net
H2Rの方が速いのけ?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:22:08.26 ID:yz1Wx/V7.net
>>1
今のスポーツバイクのホイールってこんなに細いスポーク数本なのか

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:22:59.22 ID:cjzVs0ln.net
良いバイクだな
しかし、VFRの部品を出してくれ
話はそれからだ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:26:05.02 ID:luUj0Mg1.net
大型バイクは危険....
事故って後悔する前に辞めなはれ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:26:44.33 ID:Fo0IAVvy.net
スズキ乗りにもなんか良いニュース欲しいぜ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:31:46.93 ID:6iNXNu2X.net
この馬力なんか意味あるの?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:32:41.68 ID:B2Xs0EL3.net
戦闘力て何よ
ぶつけるのか

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:33:20.39 ID:nboBnOSh.net
バイクよくわからんが、200万ってリッターの中では高いの?安いの?

250と1000って長距離で疲れるか疲れないかの違いですか?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:34:27.72 ID:eVW6uS6J.net
>>29
GSX−R1000R出ただろ。
スズキの方が明らかに速ええよ。出力も高けえし。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:42:50.44 ID:Fo0IAVvy.net
>>33
それもソだな
買えないけどw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:56:08.23 ID:G5Q3u86o.net
>>14
何に使うんだ?そんなもん こいつはなぁおまえを守る賢い機械で一杯なんだ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:56:33.76 ID:u9MB4mPZ.net
チタン製タンクは長期間の振動で割れそう

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:05:55.14 ID:6eiT7vIZ.net
Rがいっぱいつけばバカが買ってくれる ってのが名前の由来

「レーサーレプリカ」の頭文字 とか信じてるバカいねーよ
池沼のホンダ信者以外 (´・ω・`)

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:22:31.68 ID:6akH//UY.net
明らかに金持ってるオッサン向けの商品だな  

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:29:38.76 ID:bz77oSpR.net
2世代前のテールにマフラーがあったほうがタイプだなー

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:41:25.32 ID:hTBYBQ7p.net
「戦闘力」もわからんのか、平和ボケも大概にせいや

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:51:41.39 ID:sA/u8lJE.net
ブチ穴だらけの初代900はコンセプトが明確で好きだった

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:52:29.51 ID:hudQIvTk.net
250諭吉出すなら、H2だな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:01:07.04 ID:7aDgPEPb.net
ホイールの骨がメチャ細いけど大丈夫?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:01:19.16 ID:VYrHGkWA.net
すげえハイテクだな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:28:15.02 ID:1jXL4i03.net
四輪はgdgdだが、二輪はどうなんだ?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:29:46.06 ID:GzicHWAA.net
当然
コンビニ特攻を防ぐ
自動ブレーキ搭載であるとな?
お爺ちやんもニッコリw

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:33:37.95 ID:Kyvpmf9O.net
>>39
俺もセンターアップの方が好きなんだが性能を突き詰めるともう出ないだろうな…

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:36:33.97 ID:W5V5yy6d.net
CBR1100XXみたいに、速いのに長距離ツーリングも楽にこなせて見た目もスマートな感じのモデルまた出して欲しいんだがなあ
隼とかZX14Rは見た目が嫌い

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:46:15.86 ID:LUPHtuOw.net
ハイエンドが200万なら安い感じするけどそういうもんじゃないのか
NSXなら2400万。ロードバイクなら150万

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:02:22.93 ID:mf/lS/M/.net
ガワだけR1に変えたい

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:03:11.01 ID:vwFXzDqI.net
1000リッターのバイクでどこ走るよ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:03:34.73 ID:otiKqgc4.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://werdsdf.tabplat.com/0316.html

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:06:05.13 ID:vtgcDjYN.net
ツーリングには向かないし、サーキット行くの面倒だし
乗ってみたいけど購入の選択肢からは外れるわな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:23:37.40 ID:ehHNsGy4.net
高性能化で価格高騰
ユーザー置いてけぼり

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:27:37.85 ID:pTAwANbw.net
戦闘力?って何と闘うんだ??

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:35:49.39 ID:4ONx8Cm1.net
(´-`).。oO(最近少しずつではあるけど、ホンダがバイクに注力し始めてきてるような…)

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:36:48.09 ID:pY0SZUCF.net
ABSとトラクションコントロールがついてれば買う。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:42:39.98 ID:8wwGIZZD.net
>>35
宇宙ライダー!かーっこいい!

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:08:56.10 ID:UJeEBEqI.net
ポジションきついな
足もつかなそうw

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:22:19.22 ID:IsgzNaAb.net
リ〜ム〜 バイクなんて転べば基本鉄クズになるのに・・・リ〜ム〜 まぁ欲しい奴は頑張れよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:38:29.31 ID:GWeYEN0I.net
>>39
騒音規制で難しいよ。
>>54
4輪に比べりゃ良心的じゃん。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:42:08.82 ID:eVW6uS6J.net
>>61
旧型のセンターアップマフラーの方が騒音規制に通り易かった。
以前は近接騒音測定があったから、エンジンから排気口遠ざけた方が
騒音測定の数値が低く出てたから。

今年から規制変わって測定方向変わったらしいから、
センターアップマフラーの騒音測定でのメリットが無くなったらしいけど。
あとは、排気管長い方が中速トルクが稼げるってメリットもあるらしい。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:58:03.17 ID:BUvPEEAS.net
NSXよりは確実に速い車両がたったの200万やぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:58:52.61 ID:DG4sTeye.net
こんなバイクを乗りこなせる人がうらやましい。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:02:11.78 ID:KWjK+5pD.net
1000CCクラスより125CCなんとかしろよ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:04:01.90 ID:PTg4YC/O.net
125ccも中華バイクばっかり

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:16:07.02 ID:EuaHXDk9.net
こういったバイクってやっぱサーキットで走るのがメインになるの?
使用目的がいまいちわからんわ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:19:56.98 ID:Q2VKASil.net
どうだ凄いだろ!と道の駅までツーリングする

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 01:36:47.76 ID:tHqdiOY4.net
>>67
伊豆スカイラインでポルシェターボやGTRをちぎる腕があれば、どこでも楽しいハズ。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:03:52.49 ID:ub3Pvv7A.net
いい加減フルモデルチェンジしろよ!
外装が違うだけで中身は前のモデルのままだし軽量化したっていったって
バッテリーとタンクとマフラーが軽くなっただけで元が軽くなった訳では
ないだろ、小手先で見た目変えたって他のメーカーはこのクラスはガチで
作り込んで来てるのに何年同じ形で売り続けるんだ?

当分は8耐では勝てないだろうしss乗り継いできた人はわざわざこのバイク
買わないだろうな。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:19:38.34 ID:WE1kHawA.net
>>19
クルマが好きか、バイクが好きか、の問題かと。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:24:09.51 ID:WE1kHawA.net
>>53
短距離を早く走るためのバイクだから。

箱根にセキュリティ付きの別荘持っていたら、こいつをガレージに入れておき、朝早く、誰もいない道を、思う存分走りたい。

まあ、絵空事だが。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:36:25.08 ID:J1eC+i99.net
どんなに馬力が有っても国内仕様はリミッターついてるから180しか出ないんでしよ?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:50:36.26 ID:Cs2QR+bG.net
レース向けのsp2も出るんじゃなかったけ?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 04:38:19.35 ID:YEv8WcyC.net
>>73
わざわざ国内仕様買う意味無いけどな
ドリームで買わなきゃいけないという宗教に入ってるなら別だが

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 04:41:25.92 ID:YEv8WcyC.net
>>56
無い無いww
むしろどんどん終わってる
ホンダの2輪事業で稼いでいるのは新興国向けのカブ系だけ

スポーツ系は他社からもどんどん引き離されてる

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 04:52:47.02 ID:O8WzRmDT.net
よし、白バイに採用しよう

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 04:53:44.63 ID:VfqrA9aP.net
鈴鹿8耐が楽しみだな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:21:25.55 ID:PCvBGUmk.net
今回は買うよ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:31:52.57 ID:3R3LU7yP.net
筑波サーキットでも持て余しそうな性能

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:33:50.32 ID:Cs2QR+bG.net
筑波サーキットは最高速が出てもしょうがないからな。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:37:19.37 ID:5/XNeGmd.net
レース用にはパワーアップが必要だろうけど、
公道走行にはそんなに変わらないような

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:48:52.15 ID:Vt+eslEJ.net
GPマシンのRC213VがV型4気筒なのに市販レプリカが直列エンジンとか.. 舐めてんのか(-_-#)

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:59:21.32 ID:N7hSLKd+.net
これ以上戦闘力アップして公道でオラオラ走法で戦うのか

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:05:10.96 ID:03J652vZ.net
レースで使うのはわかるが、一般人がこんなバイク乗るメリットってあるのだろうか・・・

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:08:32.41 ID:R3ayPdtD.net
フレームがカッコイイな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:20:27.07 ID:eDdAu+NW.net
センターアップマフラーのころはスマートで格好良かったのにまたバカでっかいマフラーに戻ってガッカリだよ。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:23:05.60 ID:MeQ1ozDN.net
中免しか持ってないけど、外国みたいに免許統一して、俺にもリッターバイク乗せろよ。

と、思ったけど、こういうの見たら、
「よーしパパ、若い頃は、4分の1のこんなバイク乗ってたんだぞ。見てろよ〜」
で、未亡人製造機になるから、やっぱり免許制度は今のままでいい。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:26:47.30 ID:OvIGwyEj.net
軽自動車のエンジンを流用したバイクATが欲しいわ(´・ω・`)つ
頑丈でターボ付きも珍しくない。

>>85
ピーキー過ぎて 街ナカでは乗りにくそう。

>>88
中免=四輪   マメな(´・ω・`)つ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:28:02.38 ID:UDthXblX.net
>>7
NSR500ストリート仕様?
他社製ならあるで
ronax500でググってみ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:32:38.81 ID:bfuV2R4g.net
ホンダの大型SSなんて既に見向きもされない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:40:57.33 ID:ldnCLUDU.net
旧車の補修パーツがすぐに廃盤になるようなホンダに企業性も思想性も求めない。もうホンダドリームは潰えたんだよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:53:14.91 ID:aVehfMpu.net
フルモデルチェンジっていうよりはビッグマイナーだろ
STDモデルの足回りとか12年以降からほとんど変わってない

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:56:04.59 ID:6O9ujwZH.net
かっこいいけど乗るのは怖いな…
わたすはベンリィ50でトコトコのんびり走りますわw

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 06:57:08.10 ID:OvIGwyEj.net
VMAX生産終了らしいな(´・ω・`)つ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:17:20.26 ID:BPFsY1h/.net
今のホンダは信用できない。
モータースポーツの体たらくを見るとバイクもピント外れなんじゃないかと。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:53:28.77 ID:N9GjhVJG.net
バイクブーム再来か
な訳ねえ
こんな物爺さんしか乗らんし買わん

ASEANで売ってるバイク正規国内販売して需要を掘り起こせ

本当はどこも二輪辞めたいのは重々承知だが

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:54:41.31 ID:WBdHa/S2.net
92年らへんの赤橙青のデザインがかっこよかった

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:14:46.68 ID:/Ui+3pFm.net
>>32
おっきいか小さいの違いです。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:39:11.18 ID:Ul8qv61a.net
車で大排気量だとエンジン回さず静かに乗れるってイメージなんだが
バイクだと長距離乗るのが楽とかそういう事なんだろうか?
まぁこのバイクは長時間乗るのあまり快適そうじゃないけどw

総レス数 215
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★