2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ】米政府、海外援助など国務省予算を3割カット 「海外に費やすお金を減らし、国内に戻す」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 13:23:35.19 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM16H2E_W7A310C1EAF000/


 【ワシントン=大塚節雄】トランプ米政権は16日に発表する2018会計年度(17年10月〜18年9月)の
予算方針で、海外援助事業を中心に国務省の予算を3割削減する。国防費の大幅増額に伴い
非国防費を圧縮する一環。温暖化対策を担う環境保護局(EPA)の予算も大きく減らす。新政権が重視しない政府機能を一気に縮小し、行政の大転換を目指す。

 マルバニー米行政管理予算局(OMB)局長が15日、記者団に語った。米メディアは新政権が
連邦政府職員を過去に例のない規模で削減すると報じている。急激な予算カットは野党民主党だけでなく
共和党内からも反発があり、議会との調整は難航する可能性が高い。

 トランプ政権は軍備拡張に向け国防費を540億ドル(約6兆円)増やし、同じ額だけ非国防費を減らす方針を表明している。
16日は予算案の一部として、それら裁量的経費の概要を議会に示す。

 マルバニー氏は今回の予算案を政権の方向性を端的に示す「米国第一予算」と表明。
(1)国防(2)国境対策(3)国内治安対策(4)教育の選択肢拡大――を重点項目に掲げた。
国防総省予算を1割増やし、国境対策を担う国土安全保障省の予算も6%拡大する。
メキシコ国境の壁の建設費も今年度分も含め41億ドル計上する。

 一方、外交を担う国務省の予算は28%削減する。外交に必要な中枢の予算は確保する一方、
効果の薄い海外援助事業を廃止・縮小する。マルバニー氏は「海外に費やすお金を減らし、国内に戻す」と話した。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:25:57.75 ID:aemvxVXH.net
日本も見習うべき

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:27:43.06 ID:6ZcV2D9R.net
安倍信者のトランプ同一スリ寄り工作は気持ち悪かったなw

お互い正反対の人間だってのw

>>1読めば分かるだろそれ位ww

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:28:24.19 ID:IaYEu8iA.net
志もないし、マクロでものを見てないよなぁトランプ
良くも悪くもいちビジネスマンだわ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:38:22.23 ID:zYDNCBRC.net
安倍と違ってまともだな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:38:55.92 ID:SzqZMr4A.net
国内投資の方が儲かると判断したんだろ
氷河期世代を見捨てた日本は国内投資なんてしないだろうな
回収の見込み無いし

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:39:48.49 ID:fDjS30F3.net
日本は資源が無いので資源国に対する直接援助はやったほうが良い
ただ国連を通すことは無意味なのでそこはやめた方がいい
国連は正義でも善でもない

中国とロシアが悪用する壊れた組織が国連だ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:39:59.54 ID:ia15zaab.net
日本の官庁の予算は70年右肩上がりの安定成長だからな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:41:47.37 ID:pe7ziQtm.net
ほんと無駄金
日本は尻尾振るしか芸の無い
アホは早く引っ込めて欲しい

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:42:09.60 ID:/ca6VUrQ.net
一方、日本は増額した

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:42:23.74 ID:FbKyi7Me.net
安倍さんも見習って欲しいわ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:42:46.09 ID:Uy9SWqV/.net
途上国の経済がよくならないと治安が悪化して、世界経済に悪影響がでてくるわけよ
貧困はテロにつながるし、ソマリアの海賊も貧困が原因
というわけで途上国支援は大切なんだが、結果は見えにくい

日本のパヨクも、途上国支援を安倍のバラまきとか言ってるレベルだから
トランプと似たようなレベルなんだなw

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:43:54.33 ID:zYDNCBRC.net
安倍のバラマキなんか何の成果もないだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:45:11.45 ID:FbKyi7Me.net
>>13
それ国内事情でも同じじゃね?貧困増やしたら治安等色々悪化するからそれを防ぐには国民に投資をとも言えるし

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:48:16.52 ID:YJJdqo/1.net
カット分は安倍が税金で補填するんだよな!

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:50:42.71 ID:WBlbMPRJ.net
日本も見習って安倍のバラマキ止めさせて国内投資に使うべき

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:50:59.37 ID:O5o5Pr30.net
ばら撒きって言う馬鹿がいるけど、日本のODAは国内に使えない種類のお金だよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:53:03.27 ID:7SNS6JeY.net
日本も中国なんぞに金を渡す必要はないよね。
その金をホントの発展途上国に渡した方がずっといい。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:55:47.38 ID:LkxRQXAU.net
中国とやる気マンマンだな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:55:59.02 ID:951iM8WT.net
トランプは次から次とすばらしい
議会もこういうのは余裕でいける

安倍ぴょんにも見習ってほしいけど民進、共産じゃ
森友やっても支持率が減らんからなw
ピンチになれば人気取りの保守寄り政策連発すると思うけどね

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:57:33.09 ID:WBlbMPRJ.net
>>18
安倍のバラマキの内ODAはほんの一部なのにODAだけだと思ってる馬鹿登場

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:01:31.22 ID:Ef0d9NPW.net
海外援助とは、実は海外投資。
トランプが投資をサボるツケは、10年後に顕れる。
米国流ビジネスマン上がり政治家らしく、短視野/狭視野。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:07:36.98 ID:uOcLLjKU.net
 


 


アベノミクスは物価を上げる経済政策だなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!

万博だ、五輪だ、工事だ、公共投資だ、財政出動で経済がよくなるなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!
デフレあるいはデフレ不況が問題となるのは失業者が急増している場合だけだ、現在の日本は人手不足。
むしろデフレならば、不正通貨安誘導せずとも安価に製品輸出が可能となる。

企業の株価が上がるのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
GDPが経済成長するのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
日本政府は、企業間競争を促進させなければならない。

日本企業で正社員が技術流出を故意に行って巨額の不当利益を上げ、日本のテクノロジー産業が崩壊した。
米国テクノロジー産業は契約社員しかいない、技術流出しない旨の罰則規定とともに社との契約を結んでいる。
日本政府は解雇規制を完全撤廃して、労働移動を促進させなければならない。


 


 

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:08:34.48 ID:zy2MSzFK.net
トランプ 「嫌われる勇気」
安倍   「嫌われたくない」

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:08:47.59 ID:8X47tmWg.net
>>18
>日本のODAは国内に使えない種類のお金だよ。

おれが外国行って使ってきてやるよ
カネくれ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:16:20.64 ID:lQmlOYlb.net
安倍はバカなんだから素直に国産武器に全賭けすればいいのよ
ばら撒いて他国の成長の上澄みを他国製品に取られるパターンな
サウジは日本企業の特区にするみたいな話で少しは学んでるようだが

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:19:29.64 ID:wI/hTqCx.net
これは安部も見習え

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:22:06.11 ID:nn1M/F/r.net
ドルの基軸通貨国だから出来る事

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:24:07.67 ID:pnav5tVT.net
>>18

ODAの実態は現地でインフラ整備する際日本企業が談合して
事業をとるのだから、結局日本企業を設けさせる仕組みだろが。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:27:12.40 ID:oE1q3i/4.net
「海外に費やすお金を減らし、国内に戻す」
日本が買ったアメリカ国債を一挙売却で経済テロを!

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:44:05.54 ID:IIwO0/8w.net
私は議会に対して予算案を出しています。
軍を復活し・・・そして最大の国防費の増額を求めます。
私の予算案には復員軍人への予算案も含まれます。
復員軍人はこの国のために任務を果たしてきました。
今度は私たちが彼らのためにやるべき事をするべき時なのです。
https://www.youtube.com/watch?v=hi16aSJXhis&t=50m45s

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:56:23.99 ID:B4m8wb/U.net
>>31
???
円高になるだろ。

元々、円安誘導のための円売りドル買いのドルを
国債で保持しているわけなんだが。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:58:48.51 ID:B4m8wb/U.net
>>28
>これは安部も見習え

???
日本は元々、大半は円借款(資金の貸付)であり、
予算に含まれる分は2,000億円ぐらい。
見習う以前に、日本は無償援助は誤差の内。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 15:00:29.86 ID:B4m8wb/U.net
>>2
>日本も見習え。
>海外ばらまきやめたら増税要らないだろ?

???
増税は日本の歳出が税収の倍だから。
円借款(資金の貸付)は歳出には含まれないので無関係。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 15:04:31.25 ID:B4m8wb/U.net
>>29
>ドルの基軸通貨国だから出来る事

???
現時点で基軸通貨なんていう制度は存在しない。
貿易決済はドル、ユーロ、円等に分散している。

そもそも、米国の財政は議会が厳しく監視していて、
その時点で納税されて国の金庫に入った分と
議会が承認した発行額の内、実際にさばけて、国の金庫に入った分しか
政府は使えない。
だから、議会が抵抗すると、米国では政府閉鎖に追い込まれる。
ときどき起きているだろ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 15:27:02.16 ID:K18tFIFV.net
マイトレーア(まもなく、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338
聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 15:33:16.98 ID:n+iaYSFS.net
>>18
安倍のバラまいた金で中韓企業が潤ってるからアホだと言ってるんだよ
バカウヨなんてどうせ日本企業の受注率なんて知らんだろうからなw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:01:59.96 ID:gnZjZ5fc.net
これは安倍ちょんGJだね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:12:03.04 ID:53rAYLXF.net
>>35
疑問符がつくのはお前の言い分だ。

確かにODA予算は外務省の特別会計だから、一般会計ではないという意味でいわゆる歳出には入らないが、国の支出に変わりはないし、結局赤字国債が最終財源なのは変わらない。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:18:47.77 ID:GeSISTq2.net
最終兵器ODA

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:18:59.15 ID:iIanpsYH.net
予算を増やした分、他を削る
なんでアベはこういう当然の予算措置が出来ないかな
バラ撒きするぶん、他を削れ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:22:51.91 ID:LkxRQXAU.net
ガソリン代とコーヒー代を削減しよう

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:37:28.42 ID:Oq9wmPep.net
それでアメリカに金が回るんですよってことで
さらに移民がアメリカを目指すんですね、わかります。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:46:14.66 ID:2dpQEk3+.net
日本でこれ以上やることはない!ケケ(キリッ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:54:41.42 ID:69In8nb5.net
日本もカットしろ、外交官がチヤホヤされる為にやってるようなもんだ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:28:41.06 ID:HrAwUD7u.net
このバカはNASAの予算も削ってるんだよね
全く共和党と民主党の悪いとこ取りとはよく言った

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:45:46.78 ID:6EJv2gWU.net
日本も見習ってくれ
わけのわからん外国ばっかに金ばらまくな!

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:47:26.29 ID://xwVYAl.net
バラマキ爺さん安倍

50 :(^ .^)y-~~~:2017/03/16(木) 17:58:49.29 ID:4awiHMJ6.net
>>30
ここ最近は 入札でせり負けてるけどね

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:32:40.29 ID:Xr2X6SP1.net
>>2
日本でどうやってドル使うんだよ?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:10:37.40 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★