2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】シャープ、人工知能搭載「AIoT冷蔵庫」を発売 献立相談や買い物メモ、プラズマクラスター調節機能も搭載

1 :海江田三郎 ★:2017/03/15(水) 13:45:50.92 ID:CAP_USER.net
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/14/314/
http://n.mynv.jp/news/2017/03/14/314/images/004l.jpg
シャープは3月14日、人工知能を搭載したAIoT冷蔵庫「SJ-TF49C」を発表した。
対話しながら献立を相談すると「『チキンソテー野菜ソース添え』はどうですか?」などとメニューを提案してきたり、
人工知能によりプラズマクラスターイオンを抑制したりする。発売は3月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別350,000円前後

シャープが取り組んでいる「AIoT」(モノの人工知能化。AIとIoTを組み合わせた造語)製品の一つ。
ユーザーが家電をどのように使っているかを記録してクラウド上に送信、取得した情報を応用して家電を「わが家流」に成長させるという。
SJ-TF49Cは、最上位オーブン「AX-XW300」と同様、ユーザーとの対話が可能。ユーザーの暮らしに寄り添い、
タイミングよく声をかける「Good Timing Message」で、キッチンでの家事をサポートするという。

クラウドサービス「COCORO KITCHEN」と連動し、クラウド上にある大量のメニューと、ドア開閉のタイミングなどから学習した
ユーザーの生活サイクル(日中の在宅状況、食事の支度時間、家事がひと段落する時間、就寝時間、買い物のサイクル)を結びつけて献立を提案する。

主には、献立の相談にのり提案する「食材すっきりナビ」、買い物用のメモに活用する「買わなきゃナビ」、
生活リズムのアドバイスを行う「生活リズムナビ」の3機能を持つ。

食材すっきりナビ
食材すっきりナビでは、冷蔵庫の中身に応じた晩御飯のメニューを提案する。たとえば、鶏肉を買っている場合は
「今日はこの前買った鶏肉で『鶏肉のつけ焼き』はどうですか?」などおすすめしてくれる。
食材の使い忘れを確認したうえでメニューを提案することもある。ユーザーが定期的に卵を購入しており、最後に卵を購入したであろう日
(SJ-TF49Cが予想する購入日)から3日経過している場合は、「そろそろ卵がなくなるころじゃないですか? まだ残っているなら献立相談してくださいね」など、献立相談を促す。
ユーザーが食材を指定し、献立を相談することも可能。「献立相談! トマトを使ったメニューを教えて」と話しかけると、
「この前買った鶏肉とトマトを使って『チキンソテー野菜ソース添え』はどうですか?」など、冷蔵庫にある食品を活用するメニューを教えてくれる。
献立は天気情報や季節のイベントなどと連動しており、花粉が多く飛んでいる日には「外出を控えたいですね。
おうちにありそうな材料でできるものを選んでみました。『オーブンで本格ハンバーグ』はどうですか?」といった提案がある。
提案されたメニューの材料や作り方は、スマートフォンやタブレットの「COCORO KITCHENアプリ」に送信、作り方やレシピ詳細はアプリから確認できる。

買わなきゃナビ
音声により買いたい食品のメモもできる。「買い物メモをお願い。牛乳!」と話しかけると、
「牛乳ですね。買う食品をメモしました」とアナウンスし、「COCORO KITCHENアプリ」の買い物リストにメモする。
定期的に購入する食品は、購入時期をリマインドする。10日に1回ビールを購入している場合は、「そろそろ『ビール』を買う時期ですね。
また買う場合は、買い物メモ登録してくださいね」と知らせてくれる。
生活リズムナビにより、天気やユーザーのスケジュールなど、生活に寄り添った情報も通知。たとえば、夜の家事がひと段落するであろう
21時に冷蔵庫のドアを開けると「明日の天気は雨。降水確率は80%です」などと話しかけてくる。このほか、23時ごろに開けると
「今日もお疲れ様です。ゆっくり休んでくださいね」などのねぎらいの言葉もかけてくれる

冷蔵庫としての基本性能
鮮度の維持にこだわり、冷蔵室奥、野菜室、チルドなどにステンレスのパーツを使う「トリプルステンレス」を採用。
食品に直接冷風を当てないようにして乾燥を抑える。
このほか密閉構造の「うるおい野菜室」、マイナス18度以下で安定して保存し霜つきを抑える「新鮮冷凍」、
人工知能で冷蔵室の開閉頻度やキッチンの温度を検知しプラズマクラスターイオンの放出を調節する「プラズマクラスター見守り運転」などに対応する。
定格内容積は485L。外形寸法はW685×D699×H1,820mm、重量は98kg。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:47:58.26 ID:U/Fvq8zb.net
スパコンとネット接続してるiPhoneならまだしも単体でAIとか・・

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:48:11.53 ID:Wu6ZybUS.net
冷蔵庫が料理作りそうな勢い

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:48:35.46 ID:OmAv2DhR.net
A(IoT)

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:48:42.10 ID:g+i3TMFi.net
また無駄な機能を
安くて壊れないもの作ってりゃ良いんだよ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:50:33.00 ID:uovCJnbI.net
さ、さ、三十五万円!

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:51:01.21 ID:4B9RF/mV.net
どれだけ高機能でも、シャープの冷蔵庫は10年持たんよ
大半がコンプレッサー死亡

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:52:04.81 ID:o/itWeL0.net
自社の未来も予見できない会社に、
今晩のおかず聞くとかないわ
毎日フォアグラだの神戸牛だの、
予算に合わない頭の悪い回答しそうw

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:52:17.68 ID:sQiKfdNJ.net
いらねえ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:54:10.57 ID:i98Tnhre.net
電力0冷蔵庫と作ったら評価するわ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:54:17.53 ID:lSt11+xi.net
足りないものを自動補充するところまでやらないとな
いろんな業界との連携が必要だが

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:54:56.49 ID:4jKtPeYr.net
人工知能は車の自動運転のように人間の労働を自動化するものだから
例えば、料理ロボなんてものは可能性は多いにあるが

>>1のモノをスマホ化するIoT事業は失敗するぞ
先日、孫正義がARMを売り払ったからね
孫は靴に人工知能を埋め込んで人間より賢くするとかヨタ話してたし
最初からデタラメ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:55:17.24 ID:I08Ejn9k.net
中の食材勝手に判断してくれるん?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:56:09.77 ID:rbzsMH3H.net
>>7
コンプレッサーだけ三菱か日立製にすりゃ売れるかも?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:57:02.66 ID:aLSRr5DT.net
LOL冷蔵庫

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:57:14.10 ID:Y9+3ImXn.net
こういうのいいから安い両開き作ってろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:57:28.93 ID:CPBiDViw.net
パナソニックもシャープも糞なんだよな
やっぱ三菱東芝(美的)日立を選んでしまう

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:58:15.74 ID:7QdGYLAD.net
冷蔵庫内にカメラがついてるの?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:58:57.71 ID:qn0+6BX+.net
近隣のスーパーのネットチラシからお勧め品の表示くらいしないと

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:59:05.16 ID:EHb3REF+.net
シンプルな作りの20年作動保障の冷蔵庫を作ってくれ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:00:04.72 ID:cjvz1/rp.net
人工知能付きかどうか知らないが以前こういうの作ってなかったかな?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:02:16.31 ID:zYgjdBf9.net
値段が安ければヒットしそう

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:02:23.19 ID:hhPztm31.net
最先端のAI技術を使って、することがプラズマクラスターの調節てwww

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:04:02.40 ID:enJdyG2i.net
アメリカのケリー国務長官が、「アメリカは、シリアのアサド政権を打倒するためにテロ組織ISISを結成した」
との異例の発言を行いました。

ケリー長官は、シリアにおけるアメリカの主要な目的がアサド政権の打倒であるとし、「アメリカ政府は、この
目的を果たすためにISISの結成を許可した」と語りました。

また、「アメリカは、ISISの結成やこの組織の権力増大により、シリアのアサド大統領にアメリカの望む
外交的な解決手段を見出させ、退陣に追い込むことを希望していた」とし、「アメリカは、この2つの目的達成の
ために、ISISの一部のメンバーを武装化した」と述べています。


この報告によりますと、シリアの反体制派グループの代表者との会談における、ケリー長官のこの談話の音声ファイルは、
これ以前にCNNやアメリカの新聞ニューヨーク・タイムズに公開されていましたが、アメリカのISIS支援に
関するおよそ35分間の部分は、アメリカのメディアにより検閲、削除されていました。(抜粋)

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:05:26.48 ID:FPIQN3mD.net
冷蔵庫が料理作ってくれればなー
てか、コブラに出てくるメイドロボみたいなの欲しいわ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:06:34.89 ID:FPIQN3mD.net
てか、プラズマクラスターって何なの?
マイナスイオンみたいな胡散臭いのいつまでやってんだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:08:20.63 ID:jMYqHSkj.net
>>1
そして冷蔵庫が反乱を起こす

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:11:40.74 ID:f+gQdWN/.net
で、自動製氷器が故障して冷蔵庫を買い換えるハメに。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:13:57.62 ID:FPIQN3mD.net
3年たったのでメンテナンスしましょう
とかうざいこと言いだす
5年たったら買い替えましょう
OSをアップデートしてくださいとかなんとか

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:15:05.76 ID:FPIQN3mD.net
一日の開け閉めした回数とか個人情報を収集しそう

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:15:34.95 ID:Bm2PXvtU.net
こんな要らん機能満載の冷蔵庫より一人暮らし専用の冷蔵庫作れよ!
暑いとき頭と両手が出せて身体を冷やせる冷蔵庫とか

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:16:11.51 ID:tQIGDisM.net
除菌効果のプラズマクラスター以外どうでもいいな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:17:50.66 ID:xEzaKUH3.net
>>26
単なるオゾン発生器

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:18:00.90 ID:WjwS8CcF.net
中国製の中華料理とか勧めてきそうw
なお買い物履歴はネットから中共に送信されます

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:18:17.33 ID:FPIQN3mD.net
部屋においてもうるさくない冷蔵庫作れよ
飲み物を冷やしておけるやつな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:18:21.85 ID:58onvRHw.net
鴻海傘下になってもヤル事同じなのかよ

>>26
イメージの問題があるから
「低濃度オゾン発生器」とは呼称し辛いのだろう

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:18:52.22 ID:yvUZh6Lp.net
シャープは開発思想が10年ほど遅れている気がする

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:21:07.94 ID:WjwS8CcF.net
>クラウドサービス「COCORO KITCHEN」と連動し、
>クラウド上にある大量のメニューと、ドア開閉のタイミングなどから学習した
>ユーザーの生活サイクル(日中の在宅状況、食事の支度時間、家事がひと段落する時間、
>就寝時間、買い物のサイクル)を結びつけて献立を提案する。


これ全部中共に送信されるんですよwww
強盗や拉致の共謀がはかどるなw
カメラは無いらしいがマイクはついてるから、会話内容も筒抜けになる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:21:37.99 ID:cjvz1/rp.net
「ロボホン、冷蔵庫になる」の話?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:24:19.76 ID:0k2rGz1Q.net
外資系はちょっと

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:26:56.19 ID:nmE0WszK.net
どっちもドアのやつはデカすぎる

ケース式ボトムフリーザーのやつは作りがなんか安っぽい

この両方のいいとこどりの2段式200〜300リッタークラスの
丁度いいやつ出せばメチャ売れると思う

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:27:39.14 ID:mmPfoS48.net
さよならシャープ

おたくの製品は一生涯買うことがないとここに断言する

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:30:27.74 ID:WjwS8CcF.net
これくらいスマホアプリでいいんじゃね?

だいたい買い物メモとか、買った商品ごとに叫んで登録するの???
二次元バーコード読み取りで自動登録とかにしないと
それで消費期限切れ警告やメニュー提案してくれればいい

それでもネットに購入履歴が流れるの嫌だから、スタンドアローンのがいいな
IoT普及はセキュリティ問題で頓挫すると思われる

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:32:25.04 ID:L0k65NR7.net
そのうち冷蔵庫AIに「お前糖分脂肪分多いもの買いすぎ痩せろよデブ」とか「まともな食材ほとんど入ってないやんけ料理しろよクソが」とか罵られるようになるのか

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:37:42.23 ID:OZ7m5vRZ.net
メイドロボがいれば愛などいらん

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:39:34.61 ID:B3+04n6o.net
目の付け所がチープだね。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:42:44.75 ID:NXe0Azes.net
シャープやるじゃんか!
でも、ホンハイなので買わねーよ(笑)

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:45:13.81 ID:wzO5GL0o.net
人工知能が必要な冷蔵庫必要かね?食器自動洗い機ですら捨てたわw
献立アプリだけでいいだろう。つか考えるのが嫌なのか。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 14:58:56.16 ID:OZ7m5vRZ.net
月生姜焼き定食
火生姜焼き定食
水生姜焼き定食
木生姜焼き定食
金生姜焼き定食
土生姜焼き定食
日生姜焼き定食

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:00:28.32 ID:OZ7m5vRZ.net
月生姜焼き定食
火カレー
水ラーメン
木かつ丼
金生姜焼き定食
土生姜焼き定食
日生姜焼き定食

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:02:38.77 ID:y5VjvnvR.net
買ってきたもの自分で入力とかしないよね?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:04:36.77 ID:Jy59g/Uv.net
>>10
実はモンゴルで実用化されてる
ただし日本では大して機能しない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:06:17.60 ID:Jy59g/Uv.net
>>41
落ちて大けがした事故もあった

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:10:06.62 ID:DxyaJVrl.net
AIoT冷蔵庫って、LG電子やハイアールなどがもうすでに発売してんだな
シャープが業界初ではないんだ
インパクトないなぁ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:19:17.05 ID:StwxSeAB.net
売れると本気で思ってんのかね

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:27:55.48 ID:AK5KQaV1.net
ホンハイ製品は、全て輸入禁止、国内販売禁止

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:28:46.06 ID:URrjhzbW.net
いいけどタブレットのガラパゴスを思い出すいずれグーグルやアマゾンの人工知能に駆逐されるのが

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:28:46.45 ID:kmDQMmwc.net
鴻海製のブラビア、プレステ4おわた

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:36:06.63 ID:AqDO4ilM.net
プラズマクラスターのくだりだけはよくね?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:36:49.83 ID:cJfXJv4v.net
冷蔵庫内を撮影してメールに送ってくれるだけで充分助かるかも。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:44:39.86 ID:4Noh2sii.net
人工知能の使い方がおかしい

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:57:16.34 ID:i+OS/9wf.net
麦茶作ってくれる機能を復刻しろよ
冷蔵庫開けなくても飲めるやつ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:06:15.55 ID:cjvz1/rp.net
>>61
とにかくいろいろ試してみよう。でしょ?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:13:28.58 ID:MIdwo85k.net
冷蔵庫内を自動サーチして入ってる物、賞味期限をリスト化、献立を提案したら面白いかもな。後は卵とか牛乳が無くなりそうになると自動的に注文するか、どうするかスマホに通知とか。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:17:54.59 ID:qxu8CNT/.net
冷蔵庫は足りない食材を自動的に検知して先回りして注文しておいてくれ
買い忘れがよくあるから

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:29:53.24 ID:2jX5Pe2R.net
>>51
記事見たところ音声入力っぽいが

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:33:14.51 ID:lbCqJPfT.net
>>60
そのapiだけ公開して、いらんことせんでほしいな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:48:50.49 ID:IreIxWqv.net
冷蔵庫が自分で料理作るようになったら、買い替えるつもり

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:53:21.26 ID:Em+TnDJM.net
冷蔵庫の中身に応じた晩御飯のメニューを提案するって
冷蔵庫に何があるのか把握しといてくれるの?

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 17:19:14.60 ID:YdeOqgbg.net
>>64
自分で歩いてスーパーまで買い物に行って、
同じように買い物に来た冷蔵庫さんたちと立ち話して、
ついでに近所の一人暮らしの老人に声掛けまでしたら
AIと認めてやる

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 17:54:59.10 ID:9US2CF3u.net
冷蔵庫の中身を画像付でスマホに報告してくれる機能があれば買い物の時に便利そう。アレあったっけ?が解消される。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 17:58:01.63 ID:1CzJZCDF.net
>>68
作るだけでなく注文も行って欲しい。週の予算と嫌いな物だけ入力しておけば栄養を加味して全自動

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:04:07.68 ID:ygIYodhF.net
汚れのこびりつかない庫内とか
ほしい機能はアナログな部分なんだけどな
最近の家庭板のネタ拾うと鍵付きとかも需要ありそう

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:09:12.02 ID:3JnCYGOX.net
冷蔵庫と会話、、それだけでおぞましい。

こないだ、スマホで音声入力を試したけど、自分がキモくなってやめたww

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:10:24.52 ID:5vfEDshc.net
自らに巣食うゴキブリの実況始めたりな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:12:56.90 ID:2jX5Pe2R.net
>>74
家族いると特にな
家族がなに?とか反応して困る

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:59:02.37 ID:RgGR9cSF.net
プレゼボ家電

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:24:03.33 ID:N4cJjT2u.net
まだプラズマリーダーやってんのか

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:34:04.74 ID:AbpEvz88.net
推定市場価格は税別350,000円前後

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:35:07.41 ID:h/uQ2Erf.net
日本の家電が世界で売れない理由がこれ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:35:43.91 ID:AbpEvz88.net
なにかの都合で
クラウドサービスが終わってしまったら
正常に動くのかな?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:36:33.65 ID:cxg4lCy1.net
>>79
日本の家電は出たてだけですぐに4割ぐらい落ちるから

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:45:39.33 ID:Fznohh8h.net
さすがプラズマだのロボホンだの
わけわからんものばかり作ってる会社だけあるなw

・・・まじで一回解散したほうがいいぞ.

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:29:13.69 ID:CAu0i139.net
●おいシャープ・・・

弊社の大型冷蔵庫をお買い上げいただくと、美人の料理学校の
先生を・・・・・・・・・・・売れるぞい

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:00:48.11 ID:3eU3qN9z.net
冷蔵庫「豆腐丼ぐらいなら自分でも作れるやろ?あと使いもしない具材は入れんといてや。正直迷惑や!」

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:07:47.60 ID:UBMgf5Km.net
プラズマクラスターなんてイメージ下げるだけなのに…

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:08:52.43 ID:nOzm73Bz.net
 
バズワードマーケティングしね

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:14:03.96 ID:S9CCF+os.net
生活サイクルをクラウドに?
ハッキングされて空き巣やられ放題にならなきゃいいけどな

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:33:30.37 ID:HYEePbD4.net
これ、ちゃんと作ってウォールマートと提携すれば上手く機能するのでは?

冷蔵庫内カメラで画像認識でいつどの肉のストックが入ったとか監視して卵賞味期限きれてるけど?買うみたいに聞いてきたり。

受け取りは流石にクール宅配便かな?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 22:41:59.90 ID:77/AlTuO.net
>>89
俺が思ってたのと同じだな、
画像認識で在庫登録
賞味期限設定

アラーム機能

賞味期限に合わせた
献立提示

これなら欲しいわ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 00:53:49.57 ID:9fbN07QQ.net
台湾製は質が低いから二度と買わない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 01:07:12.79 ID:oudiGen4.net
冷蔵庫とパソコンは統合されると予言してた俺有能

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 07:44:38.83 ID:GzicHWAA.net
冷蔵庫にCPUを載せて
インターネット家電の中核にというアイデアは昔からあった
コンセプトモデルだったら2,3あったような
製品化はこれが初めてかな
すぐにマネシタ電気が後追いすると思う
「きれいなお姉さんは好きですか?」のキャッチコピーで(?!)

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 11:31:07.74 ID:aH0w9gEK.net
補充した中身を自動判別しないんだったら、スマホアプリでよくね?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:10:14.11 ID:xyBK1acS.net
20年くらい前に岡山のベンチャーがこんな冷蔵庫作らなかったか?

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:37:04.75 ID:MvqlnwCI.net
AIの使い方が迷走してる

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:58:30.75 ID:PTg4YC/O.net
>>95
株式会社ブイシンクが展示してましたね
ベースはシャープの冷蔵庫
あれから十年たってやっと製品化したのかと

http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/981001/wpce.htm

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:01:37.95 ID:PTg4YC/O.net
>>97
失礼しました

☓あれから十年たって
    ↓
○あれから二十年たって

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:27:36.63 ID:H763FoXO.net
中国人窃盗団に情報提供

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:33:46.11 ID:yRzz4Ut5.net
こういうニュース見ると、AIやIOTがバズワードだと思う

総レス数 113
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★