2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】エンブラエル新型小型機 「計画通り2018年上旬に納入する」 開発苦戦のMRJに対し優位に

1 :海江田三郎 ★:2017/03/14(火) 14:13:43.73 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13797110X00C17A3TJC000/

【サンパウロ=宮本英威】ブラジルの旅客機メーカー、エンブラエルのパウロ・シルバ
最高経営責任者(CEO)は日本経済新聞の取材に対し、新型小型機「E2」の納入時期について
「計画通り2018年1〜6月を予定する」と語った。三菱航空機(愛知県豊山町)が開発に苦戦する「MRJ」などについて
「開発、製造、認証取得など多くの過程が存在する。我々は50年弱の経験を持つ」と指摘し、競争優位に自信を示した。




関連
【航空】MRJライバルのエンブラエル小型機、ブラジル航空が50機購入 受注が700機近くに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00000001-awire-bus_all

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:15:51.83 ID:2449+xWI.net
知ってた


つか勝てるとでも思ってたのかね、素人の新規参入で

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:21:11.06 ID:JhNx4dhO.net
ブラ公に出来てきて日本に出来ないのは悔しい

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:25:02.29 ID:H0hVvqtC.net
また五輪のパクりエルブレムの話かと思った

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:33:59.25 ID:bXp70+NH.net
>>3
エンブラエルはいい会社だよ。

三菱は自前の航空機開発経験なしのエンジニアだけでやろうとするからダメ。
ボーイングやエアバスから大量引き抜きをやらないと。
もっとも,MRJは設計仕様を決めた時点で馬鹿か?って代物で,優秀なエンジニアよりもマーケティングの悪さが黒光りしているな。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:35:38.45 ID:TamRhUxy.net
カナダ「ボンバルディア」とか、ブラジル「エンブラエル」言うたら老舗・・・古株ですやん。
そらキッチリ仕上げるやろな。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:38:03.83 ID:2449+xWI.net
>>3
長年にわたり数々の経験を積んできた信頼と安全の老舗メーカーだぞ

飛行機製造が初めての日本メーカーなんかと比べたら失礼

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:45:01.58 ID:Zf06o8BJ.net
終わったな。ボーイングも川重に仕事投げるだろうし完成した頃には1世代前のポンコツ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:54:52.38 ID:09o+y/2f.net
豪華客船もこれも三菱の挑戦はつまづいてばっか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:56:10.23 ID:MsMSiPFK.net
まぁ 日経は死んでも購読しないから それでいいよな?


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米国で日本の憲法改正要求高まる もはや許されない逡巡

◇森友学園用地取得に国交省関わり 公明にも大きな責任ありか

◇中国ダンピングで役満フリコミ状態 最大500%超の罰則関税!

◇公安 沖縄独立勢力認定 世界に広がるデモネットワークの危険

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:58:35.81 ID:tErHxxzK.net
ブラジルやカナダに比べたら
日本はこのクラスの旅客機の国内需要がパッとしないから仕方ないな
国内需要のある車や鉄道、船舶なら負けないからね

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:58:45.45 ID:yUltyahc.net
社内で派閥ばっかり作ってるから有能な社員が育たない

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:01:53.70 ID:MsMSiPFK.net
>>7 すごい 釣りだなぁww

ボンバルディア 事故率 でぐぐってみろよ

遅くなっても 安全を優先するほうがマシだ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:02:23.23 ID:ayeAM4ye.net
1部のウヨ以外は想定内

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:04:39.70 ID:MsMSiPFK.net
それにあまり言いたくは無いが ホンダジェットなど どれだけ先行して飛んだ?

そして現状は? 川崎にしたって豪でそうりょう型が負けたとき あの社長は何ていった?

応えてみろよ もっとも叩いてるのは他者より 猫食い在日チンクがほとんどだろうけどなw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:06:07.66 ID:MsMSiPFK.net
だいたいこの 糞日経がいるから 日本の株価も上がらないんだろw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:07:06.67 ID:fCbFaORf.net
ギアードファンはついに先を越されたなwww

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:07:22.74 ID:44TLSbYY.net
三菱は日本を代表するような企業だろ。
それが、自動車、船舶、航空機とまともに製造できない。
日本は欧米と競ってたはずなのに、支那と半島と競うようになってる。
この凋落に、もっと危機感を持つべきだわ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:07:45.71 ID:wJmgqYpo.net
もう日経は“ライバル”という言葉も使わなくなったか

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:10:23.58 ID:V8Ua6Ziy.net
シャープ 東芝 いずれ三菱

日の目を見ない日の丸飛行機

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:14:28.49 ID:pgSyRTrG.net
もし本当に2018年に納入できたら、三菱 MRJは全滅へまっしぐら

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:16:01.19 ID:PqO8idnT.net
日本は世界トップの技術をもつ超先進国ではなかったのか?
世界で一番の金持ち国家なのだからブラジル丸ごと買収してやれば良い

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:16:01.36 ID:6Z/4+q7m.net
規制緩和のお蔭で優秀な人材がごっそり派遣会社に流れてしまった。

優秀な人材ほど職を転々として残った無能の中から役員を選ぶという
悪循環に陥ってしまったのである。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:18:27.38 ID:Qy0hLbNa.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:20:24.13 ID:wI/5ikTL.net
今は産みの苦しみと思えば気も楽になる。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:21:22.60 ID:YVz9gS+M.net
大丈夫MRJはただの国費だから

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:21:55.30 ID:eyO8hscc.net
MRJは次で頑張ろうな。
今回は三菱重工の技術者が怠けすぎた結果だ!
プロジェクトリーダーは悪くないぞ!
技術屋の気持ちが負けただけだ、限界まで追い詰められてからが技術屋の勝負だからな。

おれ、元技術屋。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:23:42.28 ID:44TLSbYY.net
MRJは商業的成功は無くても、技術的成功はすると思ってたからショックだわ。
このままじゃ、次に繋がらない。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:25:14.28 ID:eyO8hscc.net
>>9
豪華客船は長崎造船所に何度も不審火が起きたことが原因だろ。
その結果某国に仕事が回ると思ったんだろうな。

宮崎牛の保存してある精子が盗難された後、残りもろとも放火されたように。
いま?
韓国牛として半島に出回ってるな。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:28:58.73 ID:y6TEV6bw.net
ネトウヨ「日本には技術力がある!!サムチョン倒産、韓国崩壊ざまあ!!!」

 そして東芝川崎重三菱重倒産へ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:30:50.31 ID:b336W3Ja.net
>>5
やってるじゃん
ここ2年ぐらいで外国人エンジニアごりごり入れてる
会見で社長が外国人、外国人言いまくるぐらいに力をお借りしてる

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:30:50.73 ID:hLgVF0Cv.net
これ買ってMRJって名前つければいいんじゃないか?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:32:38.97 ID:FPeWZ06T.net
MRJ終わったな
技術力と経営能力の差を見せ付けられた

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:33:39.62 ID:b336W3Ja.net
>>29
不審火以前に半年以上遅れてるがな
不審火は艤装も終わって内装の段階で発生、これの遅れは1週間そこらぐらい
全体の遅れからみたら誤差みたいなもん

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:37:38.03 ID:44TLSbYY.net
>>29
>豪華客船は長崎造船所に何度も不審火が起きたことが原因だろ。

優秀な日本人職員を不況の度に切って、豪華客船を建造時には日本人熟練工不在で、工員の頭数を揃えるのに三国人等を雇った結果だろうが。
火気厳禁区画で、煙草を吸う屑三国人工員を雇ったのはどなたですかね?

>その結果某国に仕事が回ると思ったんだろうな。

日本の次は半島の技術が皆無な造船所に仕事が回ると思ってるのか?
建造実績が有る北欧に仕事が回るな。

お前、世間知らずか馬鹿のどちらなんだ?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:40:01.12 ID:FPeWZ06T.net
>>35
欧州向けの豪華客船を作れる日本人工員がそんなに居ないよ
三菱はヨーロッパから職人を大関呼んできたけど管理する能力がなかったからトラブっただけ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:41:08.80 ID:FPeWZ06T.net
大関×
大勢 ○

予測変換嫌い

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:43:27.22 ID:e9dER8M/.net
>>31
機体が出来上がってから、経験者をリクルートしてももう遅いと思うの。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:44:13.66 ID:b336W3Ja.net
>>35
向こうのヤードは数年先まで一杯一杯なので中国で造るが正解でした
重工が手掛けたアイーダの親会社のカーニバルはイタリアのヤードと組んで中国に進出した
果たしてものになるのか知らんが

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:44:24.13 ID:44TLSbYY.net
>>36
以前はいたよ。
技術継承が出来なかった、内装は竹中に丸投げ、質の悪い三国人の工員、三菱の管理能力の無さ、これが失敗の原因。
図面通りに造れない話を聞いた時には笑ったよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:47:58.19 ID:FPeWZ06T.net
>>40
作ったコンテナ船が海のど真ん中でポキっと折れて沈むというマンガみたいな事故をやらかす会社だからね

国から仕事貰えばやって行けるからなめてんのかな

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:55:59.50 ID:b336W3Ja.net
>>38
今回の配線の設計変更も外国人の意見だったみたいだし
遅いちゅうこともなかろうもん

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:02:57.66 ID:8hALFRRq.net
>>40
ゲームばっかして育った日本の若手工員なんて三国人以下だよ?

90年代から秋葉原が電気街からゲーム、アニメ街に変わっていったのは伏線
ドローン手作り教室とかも興味持って来るのは還暦近い爺たちと、
親に言われて来たらしい若干の子供だけ
日本の場合、ものづくりへの好奇心みたいなものが、なぜか若者に継承されなかったんだよね

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:14:05.85 ID:y6TEV6bw.net
中国や韓国からくる安倍さんの移民の方が優秀

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:19:27.02 ID:DKlSSa8f.net
なんで自動車も作れないブラジルで、航空機が作れるの?軍需産業も、戦争をしてないから発達しなかったはずなのに、どうして?誰か教えて。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:31:39.75 ID:e9dER8M/.net
>>42
それに関しては確かにそうだ。
しかし、企画段階で複合材いっぱい使うよ!
とかの現実的でない設計をぶち上げたりしてしまったのがねえ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:32:25.43 ID:hC0H2833.net
>>45

ヒトラーが、南米に逃げたという話がある。

それが嘘だとしても、ナチスの残党が南米に逃げたのは本当だと思う(カトリック関係者が逃した)
それならば旅客機の基礎技術など朝飯前だろう?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:34:56.22 ID:hC0H2833.net
戦前の日本の軍事術者が、自動車などに流れたのと同じ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:37:31.44 ID:u5B34BHV.net
将来MRJの機体が商用運航するかもしれないと思うと寒気がする
運航開始しても5年は乗らんぞ、俺は

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:42:03.18 ID:LlftzxkI.net
川崎重工は良くも悪くも己の実力をよく知っている
三菱重工は日の丸親の財閥気質だから己を過大評価していた
しかし実際には客船や旅客機をまともに造る技術力などあるわけもなく

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:57:20.18 ID:7JYnEyw6.net
MRJの失敗は子の代、孫の代への貯金だと思えば
何もせずに見てるよりも挑戦する意義があったってもんでしょ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:01:06.47 ID:hC0H2833.net
YS11の繰り返しを演じているのだが・・・。

三菱は、セスナから始めるべきだな。w

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:07:58.37 ID:7JYnEyw6.net
>>47
国営で始めたの1970年頃、ブラジル空軍の技術だと思う。
小型ジェットも90年代に入って民営化してから

だからって関係ないとはいえないけど・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:40:25.07 ID:X761Bzcm.net
>>45
1968年初飛行のターボプロップ双発機EMB110バンディランテ(22席)500機以上の大成功。
1983年初飛行のターボプロップ双発機EMB120ブラジリア(30席)354機でそこそこ成功。
1995年初飛行のリアエンジン双発ジェットERJ145(50席)1000機以上を納入し現在も絶賛製造中。
2002年初飛行のE170シリーズ(70〜90席)が順調に受注を伸ばす中、次世代機E2へとステップアップ。

なんだかんだで地道に経験と知見を積み上げてるんだよ。
単なる理論上の数値計算やシミュレーションではない実際の航空力学の生データとかをね。
もちろんパイパー社やエアルマッキ社なんかからも技術指導は受けてるし。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:47:36.85 ID:+/0aCcI+.net
既にMRJは負けてる

三菱重工はホンダに負けてるし
航空宇宙産業では川崎重工に敵わない。
新明和にも負けてる
富士重工みたいな実績も無い。

三菱など中国の飛行機メーカーのレベルでしかない。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:49:22.97 ID:jv083TDH.net
基本コンセプトがずれてるし、ウリの低燃費もアメリカ製のエンジン頼み。
最初っから厳しいのは、誰にも分かってた。
ゴリ押しした連中が戦犯だろう。
さあ、誰だろう?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 17:58:26.18 ID:fs9VeQyF.net
>55
中国に失礼だ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 18:28:45.40 ID:SoH73dQD.net
結局、2年先行してるとか言ってたMRJの方があとになるのかw

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:19:23.36 ID:iwoTAFNJ.net
>>55
中国はARJをとっくに納品している上に、C919 も開発中であり三菱なんか比べ物にならないんだが?
産経世界から来たの?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:33:38.39 ID:jVMVYh6o.net
日本は神の国
必ず逆転するよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:56:50.22 ID:BZNl8dym.net
>>13
何でボンバルディアが出てくるんだ?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:59:07.35 ID:MsMSiPFK.net
★最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html


★F-3 共同開発パートナーに英国が名乗りへ
http://yamatotakeru999.jp/j-uk.html

#F3 #X2 #空自 #ステルス戦闘機 #新型戦闘機 #三菱 #BAC #イギリス #British #共同開発

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:33:55.17 ID:tErHxxzK.net
>>45
国情だろう
密林が多く道路も鉄道も発達しにくそうだから、
とにかく飛行機が使われる。
必要に駆られて自分達で使いやすい飛行機を作らざるを得なかったんじゃないかな
それが他国でも売れたと。
ERJの前には、バンディランテやブラジリアといった、ターボプロップの名機も生産してる。
ツカノかんか、英空軍に採用される程の優秀な練習機だしね
実は日本なんかとは、歴史も格も違う。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:07:22.34 ID:7JYnEyw6.net
MRJだってゼロ戦から始まってYS-11など歴史はある
今回もレギュレーションの問題で技術は関係ない

中途半端に先行したことが仇となった
エンブラエルのほうがそういう意味ではちょっと「大人の事情」に精通していた感がある

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:43:43.86 ID:jv083TDH.net
>>64
零戦→YS11→MRJ
は全くと言っていいほど技術は継承されてないよ

しかし何度聞いてもインスタントコーヒーみたいな名前だなぁ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:45:06.30 ID:LrpstIuS.net
日系人技術者が活躍しまくってるって聞くよね。重工の日本人もがんばれよ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:53:02.63 ID:44TLSbYY.net
YS11は一式陸攻の技術者が関わった話を聞いた覚えがあるような。
真偽のほどは知らないが。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 23:07:12.01 ID:ugI8JcaV.net
>>49
安心できる為に、今完全に膿を出し切ってるところでしょう。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 08:47:35.13 ID:YbOpPPI2.net
膿を出すのって便利な言葉だな
この言葉使えば経営戦略と管理、開発の失敗を誤魔化せる

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 08:51:25.18 ID:sZoCABLx.net
>>67
Ys-11は戦時中の技術者が関わったから一応技術の連接はある。でも民間機ビジネスとしては大失敗
その教訓は全く活かされずMRJはゼロからのスタートと言っていいだろ
ブラジルのがはるかにレベル高い

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 10:40:24.31 ID:5eUJ0wWa.net
>>70
その“軍用思考”に基づく設計思想がYS-11の最大の失敗要因なんだよ。
使用時以外は格納庫にしまっておくのが前提の軍用機みたいな作りだから
整備時以外は雨ざらしの状況に置かれる民間航空機としてはお話にならないぐらい雨に弱かった。
フレッシュエアの取り入れ口から水が流れ込んでくるわ
エアステアを上げると溜まり水で機内の床が水浸しになるわの大騒動。
ケーブル類も軽量化のため最低限の長さしかなく整備の融通がきかない軍用仕様。
いわゆる「ぼくがかんがえたさいこうのひこうき」というやつで
実際に運用するエアラインからの要求仕様を全く満たしていないシロモノだった。
コックビットには日常茶飯事のように警告音が鳴り響き、
それをガン無視するのが常態化していたという笑えないエピソードも語られてる。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 11:03:04.47 ID:loW4O5Dq.net
>>55
>三菱など中国の飛行機メーカーのレベルでしかない。
現行で中国に負けている
中国は侮れないよ

中国のシリコンバレーは深センと広州
コンピューターメーカーとモバイル部品メーカーは全て深センに所在
ここ数年での最先端の科学技術、スマート系ハードウェア、3Dプリンター、ドローン、スマートカーなどの企業は全て深センが発端

日本の電気街秋葉原がメイドカフェになったのとえらい違い

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 11:07:50.07 ID:kdwP9oQX.net
>>64

>今回もレギュレーションの問題で技術は関係ない

それならアメリカに渡ったテスト機は、もっとガンガンに飛んでないとおかしいのだが。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 17:14:27.29 ID:CAYPVw+m.net
エンブラエル最強

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:10:54.96 ID:+h/d04u7.net
>>73
ケーブルの配線やら駆動装置の配置やらまで変更することになったから
あの4機はもう実質的にはほとんど無意味なものになり果ててる。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:12:45.73 ID:gGY7e/gh.net
>>8
1世代遅れで出せればラッキーなレベルだろw
売れるかどうかは別として…

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:37:27.18 ID:vk8rOQoQ.net
開発手法の開発からやってるんだからスムーズに行く筈がない。
もう水子覚悟して開発手法の開発をやるしかない、やらなければ本当に何も出来ない会社になる。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:46:05.24 ID:b7vUipwz.net
ARJにも抜かれるだろうw

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 10:52:32.36 ID:+z487kMe.net
>>75

まあ、原発が事故は絶対ないと言い続けたせいでダメージコントロールができなくなったのと
同じ事態に嵌まり込んでるね。
レギュレーションの問題で技術は関係ないと言ってしまった以上日本に戻しての本格改修ができないわけで。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:30:47.62 ID:l+3IFQPS.net
>>79
偏西風にケツ押してもらってなんとか太平洋は越えられたけど
逆風に逆らって日本に戻ってくることってできるの?

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:50:04.30 ID:obAbE/81.net
国産ジェット機MRJ 初めてパリ航空ショーへ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170311/k10010907331000.html

 国産初のジェット旅客機MRJがことし6月にフランスのパリで開かれる世界最大規模の
航空ショーに参加することになりました。開発元の三菱航空機は性能をアピールすることで、
たび重なる遅れによるイメージの低下に歯止めをかけて新たな受注につなげたい考えです。
 この航空ショーは2年に1度開かれるもので、おととしはおよそ50の国や地域から2300社が参加し、
世界最大規模の航空機の見本市としても知られています。今回、三菱航空機はアメリカで飛行試験を行っている
MRJをパリに移動させて展示するとともに、デモンストレーション飛行も実施することになりました。
 MRJをめぐっては、相次ぐトラブルでことし1月に航空会社への納入時期が2020年半ばに
延期されていて確実に開発を進めることが急務となっています。
 三菱航空機は世界的な航空ショーでMRJの性能をアピールすることで、たび重なる遅れによる
イメージの低下に歯止めをかけて信頼を回復し、新たな受注につなげたい考えです。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:05:35.38 ID:M9faGqbQb
>>27
日本だと次は無いけどなwww

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:14:08.05 ID:M9faGqbQb
MRJ納入5度目の延期へ
MRJは開発の遅れから、初号機の納入は当初の13年から再三延期。昨年12月に4度目の遅れを発表し、今年まただ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 02:04:23.63 ID:M6v4XidS.net
>E-Jet E2 family

調べてみるとMRJとそっくりなんですよね。
案外、スマフォと同じで個性を出しにくい分野なのかも。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:37:05.17 ID:8/tzTbET.net
>>1
MRJが先に搭載するはずだった新型低燃費エンジンのやつやな。
もうMRJの燃費アドバンテージが完全消滅。もうMRJプロジェクト
解散した方が良いよマジで。MRJはどんなことやっても今後
絶対売れないから。MRJを新規発注する馬鹿は居ない。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 03:40:55.71 ID:34hFOaMn.net
あー(´・ω・`)

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 05:01:20.09 ID:12qM3i0Xq
長澤翔 卒論コピペ 朝鮮 罪状 幸福の科学 ドラゴンボール 臓器売買 水素爆弾 起訴
長澤翔 爆破予告 ゲイ セクハラ 猫に熱湯 マリオ 逮捕歴 禁錮 フェミニスト
長澤翔 田楽マン 違法 脱糞 ドローン 傷害 中卒 誘拐 ロックマン
長澤翔 RMT クレジットカード不正利用 不正 覚醒剤 書類送検 ヘッポコ丸 中野くん コーラン燃やし
長澤翔 殺害予告 ポジ種 テロ予告 空き巣 架空請求 資金洗浄 動物虐待 軍艦

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:30:41.00 ID:DT+Qw8s+.net
>>43
>なぜか若者に継承されなかったんだよね
そりゃ生まれた時から欲しいものはなんでも手に入るからな
自分でどうこうするよりもアマゾンでポチった方が速くて安上がり
10代スマホ禁止にすれば自分でスマホを作ろうとする子供も出てくるだろう

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:24:27.52 ID:m82NBawO.net
>>81
塗装を変えたほうがいいよ。
あの黒と赤のラインは美しくない。
将来を感じさせないデザイン。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:31:55.80 ID:m82NBawO.net
>>71
それって軍用機の設計だからという問題ではないよ。
技術力と経験の蓄積がないからだ。
YS-11は日本の技術力と散々宣伝されたが大した技術じゃ無いんだよね。
同時期にホーカーシドレーはYSとうり二つのいい機体作ってるし。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 10:22:03.77 ID:CKK5Ziv4.net
電気配線全体を最新の安全性適合基準を満たす設計へ変更って飛ばしながらできるかな?

>>81
機体を大幅に設計変更するのに変更前の期待を飛ばしてもしょうがないと思うが・・・
設計変更後の機体を飛ばすのかな?

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 10:50:14.39 ID:z7yINprq.net
日本のものづくりって実はこんなお粗末なレベルだったんだろうなぁ。

ホント恥ずかしいよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:57:08.97 ID:jHndGHsW.net
>>90
YSの技術って相当な時代遅れだったからな。あのサイズの機体では
既に常識だった操舵の油圧アシストも無し。アクチュエータが入ってないから
もちろんオートパイロットもなし。恐ろしく原始的な航空機で事故も多かった。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:16:29.52 ID:8VW0y7kl.net
>>91
モーゼスレイクに逝っちゃったやつはもう改修も何もできないよ。
“改修”もできないし日本への“回収”もできない。
設計変更機にはANA向けの仕掛り品を転用して試験機6号にするとか。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:29:18.66 ID:wqLlvh5J.net
産みの苦しみってやつだな。
難産だけど、がんばれ。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:51:07.39 ID:DQMIGAAC.net
日本では遊び場も少なかったりする。
ラジコン飛行機飛ばそうものなら、そこら中から非難殺到。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:53:29.67 ID:d3HHNLvt.net
開発費1兆超えるのかこれ
ボンバルディア丸ごと買収してしまった方が安かったんじゃねw

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:54:01.28 ID:nZjIPSsz.net
もうトヨタに作らせればいいんじゃね?
三菱は多分企業風土がもうダメなんだろうな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:13:35.95 ID:MAMg79oM.net
>>98

トヨタなんて背伸びして飛行機作ろうとして
不法改造機を飛ばしたものの墜落事故を起こして
社員が行方不明になっちゃっただろ。
トヨタだったらなんて幻想にすぎないwww

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:43:12.08 ID:m82NBawO.net
>>99
航空法違反のエンジン違法改造が原因で試験飛行中にエンジンが停止、噴火湾に墜落して3人亡くなったんだよね。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:39:34.52 ID:4jlS2hag.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:45:28.37 ID:M+G+kAze.net
核弾頭開発した方が稼げたのに

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:58:06.84 ID:gMBgrPPPQ
ブラジルと言えば、デタラメ・ヤバイ・カスのイメージしかないのに、航空機メーカー
のここだけは優秀なんだよな。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 23:06:10.70 ID:fz9GmLr4.net
>>3
そんな勘違いがこの体たらくの原因

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 23:51:48.49 ID:XVfdd69c.net
>>100
認証主義の航空機分野でカイゼンは出来ないからな

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:07:30.06 ID:bFHcuNPE.net
>>22
ビデオデッキは世界一だったぞ!
回転するヘッドにテープを巻き付けスキャンするんだ。
ビデオデッキでは今でも世界一なんだ!

誰もビデオデッキなんて買わないけど…

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:15:23.66 ID:XWKv9xoa.net
>>95
産むまで、会社があれば良いな
さすがに倒産はしないだろうが、下手すると航空機部門無くなるぞ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 03:07:41.87 ID:mwvPDgtS.net
>>107
交通ドメインは終わったな

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 07:18:05.76 ID:Zz8kU57S.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 08:26:29.64 ID:LcUsKO5/.net
同じカネでエンブラエルを買収したほうがよかったwww

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 09:19:06.38 ID:gMY9BJJW.net
トヨタの自動車は高性能エンジン自作できなかったんでアメ車からパクった
産業の米、半導体の時も根幹技術は米からパクって来てたし
日本は技術大国なんかじゃねえだろ

原点に立ち返ってE170シリーズのコピーから始めろやw
あと次世代機の話が出てるみたいだが無用のJAXAは排除しろよw

結局、JAXAご自慢のシミュレーションで叩き出した結果が役に立たないから
機体の再設計なんて事態になっちまったんだろうしな

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 10:59:04.53 ID:55rBvN33.net
それだよな
そもそもパクリ大国から始まってんだからそこからやれよと

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:31:20.37 ID:bFHcuNPE.net
日本の誇りである新幹線も、もろイギリスのシステムそのままだしね。
日本のオリジナルシステムなんて、なかなか無いね。先物取引くらいかな。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:36:58.94 ID:3yNnz6fX.net
つうか三菱商事がこいつ買って三菱重工が部品として購入して適当に座席とか変えてMRJとして売れ
納期遅延も最小に出来るし、型式認定の問題もなくなるし、販売価格差から利益も出せる
やらない理由がない

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:39:46.46 ID:eSxJoA+X.net
>>61
そうだよな。エンブラエルはブラジルなのにな。

ちなみにアメリカの国内線ではエンブラエルはバンバン飛んでる。向こうでのったけど中は普通、というかまとも。
ボンバルディアと違って信頼性も高いから、MRJがここと競争するにはかなり安くするか実績を積まないとダメポ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 11:59:24.96 ID:YzZ+xDTL.net
ぽっと出の赤ちゃんメーカーがいきなり成功するわけがない
本来なら国内市場に限定して運用して技術や経験を熟成させるんだ
中国みたいに

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:19:57.29 ID:VvwwNE+L.net
>>115
カナダでさえちょっと距離ある路線は地元ボンバルでなくエンブラエル使っていたからな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 12:23:35.70 ID:2/t1qpLf.net
バカが日本すごいとか言ってもこれ現実。
強がるだけでは世界では無力wwwwwwwwww
そういうバカウヨが日本は多すぎwwwwwwwwwww

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 15:12:59.49 ID:5BRKT+O+.net
実はアンドロメダも未完成状態。
ホントは今会戦では参加予定ではなかったのに、急遽戦線したんでシステムトラブル続出とか。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:14:14.09 ID:xjRpr4JO.net
>>115
>>117
ボンバルQ400も三菱重工が生産分担から撤退した途端に急激に信頼性が向上してるよ。

三菱重工、ボンバルディアの2機種の生産から撤退【2008.2.7】
http://response.jp/article/2008/02/07/105366.html

高知空港での胴体着陸から10年 ボンバル機不具合ピークの1/7【2017.3.13】
http://www.kochinews.co.jp/article/85505/

ちなみにあの機材は今も極東ロシアで健在で、たまに日本にも飛んで来てる♪

オーロラ、同社2機目のQ400を導入 高知空港での胴体着陸機【2016.3.10】
http://flyteam.jp/news/article/60881

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:18:13.74 ID:KQX2QSBG.net
>>120
C2で川崎の足を引っ張っただけの三菱さん、さすがだわ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:32:49.30 ID:aozhRYp5.net
190が初飛行した

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:02:39.51 ID:fU2DP7uD.net
>>122
それ、もう4機目だよ。

エンブラエル、E190-E2試験4号機も初飛行
http://www.aviationwire.jp/archives/115064

 エンブラエルは現地時間3月17日、次世代リージョナルジェット機「E190-E2」のうち、
飛行試験4号機の初飛行に成功した。量産初号機の引き渡しは、2018年を予定している。
 工場のあるブラジルのサンジョゼ・ドス・カンポスを離陸し、2時間飛行した。
 E2シリーズは、現行のエンブラエル170(E170)とE175、E190、E195で構成する「Eジェット」の後継機。
E190-E2のほか、E175-E2とE195-E2の3機種で構成する。
 メーカー標準の座席数は、E190-E2が1クラス106席、2クラスでは97席。2019年納入開始のE195-E2は
1クラス132席、2クラス120席で、2020年に引き渡しを始めるE175-E2は1クラス88席、2クラス80席となる。
 飛行試験機は4機製造した。飛行試験初号機(登録番号PR-ZEY)は2016年5月、初飛行に成功。
当初は同年下半期に実施予定だったが、前倒しした。これまで3機合計で650時間以上を飛行している。
 2018年前半にノルウェーの地域航空会社、ヴィデロー航空(WIF/WF)がE190-E2初号機を受領し、運航を開始する。

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:11:37.12 ID:w06DxTj1.net
FDAもこれを買うかね?

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:35:46.53 ID:VbrvmWp6.net
エンブラエルの話なのにいきなりボンバルディアの不具合の話を持ってきてディスっていたら
その不具合の原因が日本企業だったとか笑えないんですけど。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:45:04.00 ID:t4/JXb0F.net
>>124
―― 現在保有する9機の機材は、すべてエンブラエル製です。MRJを導入するとなると、コストが高くつくのではないですか。

 エアラインの経営はそこが大事。後継機もエンブラエルにすれば、フライトシミュレーターやパイロット、整備士などが移行しやすい。
ただ、私も日本人だから、日本の飛行機を使いたいという気持ちは強い。
もしMRJを導入するのであれば、(現在の機材を)すべて切り替えるのに近いことをする必要が出てくるだろう。

 中途半端に新しい機材を入れると、(パイロットなどの)ライセンス取得や訓練、整備も両方しないといけなくなる。
50〜60機持っている会社なら2種類あっても良いかもしれないが、5機や10機ではコストが高くなる。

将来、地域の航空市場を深耕し、お客様が増えれば、機材のグレードアップ(大型化)を考えて行かなくてはいけない。
それは90〜100席の飛行機になる。その段階ではMRJも候補に入ってくる。ブラジルのエンブラエルも、
新型機「E2」を開発しているので、どちらかを導入することになるだろう。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:07:46.44 ID:xNFWWgXp.net
三菱重工って、日本の軍用機部門だろ。

ブラジルの民間航空会社以下の技術力っていうのが、
よくわからない。

大変な事が起きているのでは?
と、もっと心配した方がいい気がするけど。

ほんとに大丈夫なんかね?

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 03:06:16.59 ID:JTVQk7gg.net
>>127
技術ってそういうもの
今だって企業が新卒採用を数年間やらなかっただけで、10年20年後には会社が傾くこともある
日本は何年間航空機を作っていなかったことから

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 07:07:35.01 ID:OuaZeUpX.net
あの会社は政府肝いりで先進国からの技術移転要求して、
大型機は作れないけど小型機で競争力持ってるメーカーなので
ブラジルに技術で負けるとか考える必要はない。あっちがメジャー。

翻って三菱の遅れは技術的な問題もあるけど、
そのたびに一々大騒ぎしているからダメなんじゃないか。
バンバン飛ばしてバンバン不具合出して、政府書類も速やかに通せばいい。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:26:03.58 ID:/OepeMKY.net
>>127
ロシアはまともな民間機作れないし
ロシアの遥か格下の三菱には無理ってこと

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 11:07:49.82 ID:0OHTn4KZ.net
オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


国内だけで成功したものは宣伝が成功しただけでは?

アイフォーンも日本だけ売れてるが同じ手口

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 15:37:21.45 ID:Cj+LW6lM.net
>>131
シン・ゴジラは関東ローカルの内輪受け映画。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:10:09.77 ID:9CyTzjI1.net
FDA 丘珠―静岡線 26日から再開 運航増 毎日1往復(北海道新聞)

 航空会社フジドリームエアラインズ(FDA、静岡市)は26日、丘珠空港(札幌市東区)と
静岡空港(静岡県牧之原、島田両市)を結ぶ定期便の運航を再開する。新千歳―静岡線をやめて
丘珠に一本化し、昨年の週2往復から毎日1往復とする。旅行会社も各種のツアー商品を企画しており、
FDAは「札幌都心部へのアクセスの良さを生かし、利用を伸ばしたい」としている。
 FDAは4年前、初めて丘珠にチャーター便を乗り入れた。昨年からは、丘珠を発着する初のジェット機の
定期便運航を開始。6月4日から10月29日まで、火曜と土曜の週2往復した。
 今年の運航期間は10月28日までで、昨年より約2カ月長い。機材は昨年と同様、
エンブラエルERJ175(84席)と同170(76席)を使う。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 17:24:49.68 ID:WvDp685b.net
https://twitter.com/embraer/status/845024027164884992

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 17:27:49.75 ID:lObWNp3n.net
これ、エンジン
MRJと遺書なんだよなww

エンジン一緒で負けるなら
三菱もう辞めたほうがいい

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 17:30:18.73 ID:dpC1urGn.net
細かいとこまで丁寧にやり過ぎて仕事が遅くなるのは日本の民族的特性、利点も難点もあるが
MRJに関してはお粗末としか言えないな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 17:41:30.03 ID:WvDp685b.net
http://www.embraer.com/en-US/ImprensaEventos/Press-releases/noticias/Pages/Embraer-Flies-Fourth-E190-E2-Prototype-and-Advances-in-the-Certification-Campaign.aspx

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 23:20:12.70 ID:sYjbcOTL.net
そりゃいつかは飛ぶだろよ、客も乗せて。けど商業的な成功はもう既にソートー厳しいつーからな。残念。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 19:29:43.36 ID:6MFufHjD.net
>>18
中国の技術力はもう欧米並みだぞ
今の日本なんて半島と同レベルだ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:35:09.21 ID:X3OjqzWe.net
>>13
ボンバルディアとエンブラエルは違うメーカーだよ。
カナダとブラジルは違う国だよ。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:16:50.74 ID:wU5BySiP.net
       ま   た   心   筋   梗   塞


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。
代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。
https://twitter.com/onodekita/status/845927992530370560


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(3月12日)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


1000年に1人の天使も出血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 13:00:54.60 ID:8loG818W.net
>>13
恥ずかしいやつだ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:03:02.03 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 17:58:13.90 ID:5Y2kE/SL.net
ht

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 18:17:13.73 ID:ewrqhtP/.net
E195-E2もスケジュール前倒しで初飛行をしているね
パリ航空ショーでお披露目する計画なのだろう

http://m.atwonline.com/airframes/embraer-e195-e2-achieves-first-flight-ahead-schedule

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 14:58:03.70 ID:ZZl4aSv2.net
エンブラエルE2が元気に飛行デモで飛び回るパリのお空の下にひっそり飾るだけ…
それもまだ「検討中」だとさ…

「航空ショー」でMRJの機体展示 三菱航空機が検討
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14677610Z20C17A3TJC000/

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 15:12:09.37 ID:oEocPTNt.net
電機も家電も重工業も日本の産業の凋落を象徴してるなあ。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:18:14.72 ID:huXJxV4f.net
イランがロシアのスホーイ・スーパージェット100の購入に合意

ロシアのノバク・エネルギー大臣が、イランはロシアの新型旅客機・スホーイ・スーパージェット100に
興味を示しているとして、これまでにこのタイプの航空機12機の購入に関する合意が締結されているとしました。
ロシア・スプートニクによりますと、ノバク大臣は1日土曜、スホーイ・スーパージェット100の購入に関して、
ロシアとイランの話し合いが続けられているとしました。
ロシアのプーチン大統領は、先月28日、スホーイ・スーパージェット100をイランに売り込む話し合いが
行われていることを認めました。
この最大98人乗りの双発機は、ロシアのスホーイ社が開発にかかわっており、価格は3600万ドルで、
初飛行は2008年に行われました。

http://parstoday.com/ja/news/iran-i28396

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:32:41.00 ID:iWr82eeE.net
Russian Energy Minister Alexander Novak said that there is a concrete agreement between Russia and Iran for purchase for 12 planes already.
https://sputniknews.com/world/201704011052190531-iran-sukhoi-superjet/

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 22:23:39.19 ID:eC6ZOEQm.net
>>146
パリまでなんて飛んで行けないよ〜

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:40:06.30 ID:pTFbk6wd.net
>>150
アントノフ225の背中に乗せてもらえ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:51:09.67 ID:QH1rT2wt.net
>>149
MRJは大幅な価格下げでイランと合意が出来たのに、それすら白紙に戻るって事?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 00:04:20.45 ID:KjEmdmg6.net
>>138
難しいというか絶望だな
絶望的じゃなくて絶望

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:50:41.57 ID:Ob03FYO3.net
そしてこうなった…

MRJ納入遅れで代替機 ANA、ボーイングから【日経】
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO15022270W7A400C1TJC000/

ANA、B737―800型機4機リースへ 5度目のMRJ納期遅れで【ロイター】
http://jp.reuters.com/article/ana-boeing-idJPKBN1782XT

もうANAも素直にエンブラエル買おうよ…

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 01:17:30.88 ID:mPaCWQHQ.net
>>27
こうやって亡国になったんだな日本ってのは

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 10:59:15.86 ID:yPCYn3y5.net
古から日本の航空機は精神力で飛ばしていた
精神力感応型エンジンを先に開発すべきだった

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 10:00:55.42 ID:WD7flZBR.net
>>152
ターボプロップ機ATR72を20機購入し、
さらに70〜80席クラスを50機程度購入する計画で
そのうち20機程度をMRJに充てる方向で交渉を進める旨の合意だったと思う。
イランは非効率なのを承知であっちこっちにリスク分散してるから
パイは大きいしいきなり白紙ってことはないと思うけど
ポンコツ機材の更新は最優先事項だから
いつまでも納品できないとなると交渉打ち切りになっても仕方がない。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/11(火) 10:38:47.56 ID:Mxz00TZW.net
>>152
まともに飛ぶと思ってる?

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 07:40:17.67 ID:IpqEnuZK.net
>>152
まだ交渉打ち切りではないそうだ

Iran Aseman maintains MRJ interest despite B737 MAX order【2007.4.7】
https://www.ch-aviation.com/portal/news/54944-iran-aseman-maintains-mrj-interest-despite-b737-max-order

[イラン・アーセマーン航空はB737MAX購入にもかかわらずMRJにも興味を持つ]

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/12(水) 07:44:17.95 ID:CkZxDUUS.net
馬鹿にしてたブラ公以下のジャップ

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/18(火) 22:11:27.59 ID:qa28sd4e.net
>>65
零戦の頃から今に至るまで
何も変わってないよ
三菱に技術なんてないから
http://www.luzinde.com/meisaku/zero/2.html

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/19(水) 01:14:28.70 ID:WU5m+Drj.net
航空機開発では、むしろ三菱のほうが老舗。
戦後にしばらく開発禁止期間はあったが、その間も在日米軍の航空機保守を
担当していたし、冷戦期には国費でアメリカの最新戦闘機製造技術の
技術移転されるという「優遇処置」も受けた。
でも、ボンバルディアもエンブラエルも国の支援は受けつつ、自力で
航空機ビジネスに打って出て成功したのに対して、三菱は何をするにも
政府の金とコネに頼り続けた。
その弊害が、いまのMRJ国策開発事業のグダグダによくあらわれている。


 ボンバルディア
  設立は1942年だが車両関係の会社。
  航空機製造は、1986年に国営航空機製造会社カナディアを買収して
  ボンバルディア・エアロスペースとなってからのビジネス。
  そのカナディアは、航空機の販売・保守などはしていたが製造はしておらず、
  1976年に、アメリカのリアジェット社からライセンスを得てから航空機製造の
  ライセンス生産をスタートした。

 エンブラエル
  1969年にブラジル空軍の航空技術研究所を中核にして、国営航空機メーカー
  としてスタート。
  赤字を出し続けたため、怒ったブラジル政府に援助を打ち切られ、さらには
  民営化されたため企業体質の改善を図り、小型ジェット機の開発・販売に成功して
  世界第4位の航空機製造会社になる。

 三菱重工
  戦前から航空機製造を手掛け、ゼロ戦などを生み出す。
  戦後、航空機開発はGHQにしばらく禁止させられたが、1950年には朝鮮戦争で
  使われる米軍戦闘機やアメリカから航空自衛隊に提供された戦闘機の保守事業を
  手掛け、1955年にはF−86セイバーのライセンス生産を開始する。
  以後、F−104、F−4、F−15などの戦闘機のライセンス生産を任され、
  多くの先端技術をアメリカから供給された。
  さらにはF−1戦闘機、T−2練習機といった自衛隊向け国産機の開発を行うとともに、
  1957年からは民間向け旅客機YS−11の開発も行った。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/20(木) 22:25:24.22 ID:gQAtehBN.net
保存

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/25(火) 06:23:18.02 ID:cGOT3LC4.net
2016/01/14 エンブラエル発表
機種   確定受注機数 オプション機数 引渡し済機数 確定受注残
E170     193        7        190         3
E175     500       296        331        169
E190     578        88        523        55
E195     166        3        147         19
E175-E2   100       100         0        100
E190-E2   77        85         0         77
E195-E2   90        80         0         90
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 合 計   1704      659        1191       513

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/26(水) 02:30:40.86 ID:AcIcQfZx.net
ぼろ糞にいわれていたボンバルディアが健闘してますな。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/30(日) 23:28:17.77 ID:RQy4cjJr.net
>>164
E2にE170の後継がないのは需要そのものが乏しいからなんだな。
MRJ70に望みを繋ごうとする三菱さんは技術だけじゃなくマーケティングもダメダメじゃん。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 12:39:41.77 ID:w1GCikWx.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 13:01:51.79 ID:lBundf7v.net
エンブラはこれから問題が出てくる。30年勝負だよ。MRJは圧勝するよ。
ブラジル人に信頼できるエンジニヤはいないよ。あいつらは早期リタイアしか考えてない。
いい加減な会社だよ。エンブラは。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 13:38:09.99 ID:fApcSeXQ.net
プッ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 16:57:03.53 ID:ecpEz4cz.net
>>168
一レス100円で書き込む仕事の人っていうのがよくわかるな。
夜郎自大で現実を直視できない臆病者が日本人の本性。
ここを直さないとどうにもならない。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 21:05:33.30 ID:J90y4GxR.net
日本スゴイというレスで日本人を慢心させるという仕事を発注しようとしたら、その必要がなかったとか。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 23:47:16.45 ID:usRWOlld.net
エンブラエルにしたら「日本はこっち見んな、自分のやるべき事をやってろ」ってなところだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/07(日) 23:56:28.36 ID:p1cCSeNa.net
林田力の危険ドラッグ告発で検索したら分かります

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/10(水) 22:40:05.56 ID:SMlSp7/b.net
MRJに関わる従業員、配置転換で2割減らす方針
https://news.nifty.com/article/economy/economyall/12198-90567/

 三菱重工業は、納入が遅れている国産初のジェット旅客機「MRJ」に関わる従業員を
来年4月までにおよそ2割減らすと発表しました。
 三菱重工業によりますと、現在、国産初のジェット旅客機「MRJ」の開発には
グループ全体でおよそ2800人の従業員が関わっています。三菱重工は来年4月までに、
そのうちのおよそ2割を配置転換により減らす方針を明らかにしました。
 「MRJ」をめぐっては、国による安全性を証明する「型式証明」の取得に
時間がかかっていて、初号機の納入時期を5度にわたって延期しています。
 そのため「MRJ」の開発コストは膨らみ続けていて、
三菱重工としては人員対策を講じることで余分な人件費を抑えたい考えです。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 09:18:35.25 ID:yhp2tv5V.net
南米に逃亡したナチスの残党が協力した会社じゃないのかなというのはノビー小説の読みすぎだろうか

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/15(月) 23:30:06.05 ID:sar7EcpD.net
>>175
技術屋もいないのに何を協力するんだ。

総レス数 176
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★