2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】三菱重、原発廃炉で賠償支払いへ 米電力会社に140億円

1 :海江田三郎 ★:2017/03/14(火) 09:40:01.09 ID:CAP_USER.net
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationalnews/CO/economics/1218108.html

 米カリフォルニア州のサンオノフレ原発の廃炉を巡って米電力会社サザン・カリフォルニア・エジソンは13日、
廃炉の原因となった蒸気発生器を製造した三菱重工業が、損害賠償金などとして1億2500万ドル(約140億円)を支払うことになったと発表した。
 廃炉の原因となった蒸気発生器を製造した三菱重工とエジソン社は損失負担額を巡り対立。
エジソン社が国際商業会議所(本部パリ、ICC)に仲裁を申し立てていた。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 09:45:25.41 ID:dqqcirZ3.net
三菱重勝訴 株価上昇

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:00:28.54 ID:xeubyjMv.net
少ないね^^

東芝の1/100じゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:00:42.43 ID:OnziqOWz.net
株価 30円もUP

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:02:53.96 ID:WhGgv0Tg.net
東芝三菱、米WH、仏アレバ、どこも原発企業は赤字だらけ
そして英国は中国に丸投げw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:04:25.86 ID:qsE5ktDc.net
>>5
お前は当然電気を一切使ってないんだろうな?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:06:48.95 ID:WhGgv0Tg.net
>【エネ】デンマーク、風力発電による発電量が需要量100%超を達成 「再生可能エネルギーだけで欧州全体の電力需要を満たすことを証明」 >http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488615807/

日本は今世紀の進歩から取り残されつつあるのだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:07:13.95 ID:+winMEAN.net
あーあはらっちまいやがった

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:08:56.87 ID:gM9IRIlJ.net
1兆円くらい賠償金払わされる様な事言われてなかったっけか

アメリカ以外の裁判だと、まともな判決が出る訳ねw

ちなみに、武田薬品はアクトスって糖尿病治療薬が、膀胱ガンの原因になるなんて
難癖付けられて、なんと一審判決で60億ドルもの賠償金課せられそうになりました。
(尚、二審で賠償金は1/1000くらいに減額されたw)

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:09:46.40 ID:WhGgv0Tg.net
>【被曝】群馬のイノシシなどいまだ出荷制限、すべて埋・焼却に 「現在も基準値を上回る数値が出ている」
>http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489453289/

賠償してんのかね?
ちなみにチェルノブイリで汚染されたドイツのイノシシは、いまだに全頭検査で
基準値越えを廃棄処分してるよ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:19:49.17 ID:O2H0I02J.net
140億とか東芝とWH見た後じゃ小銭にしか見えん

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:21:09.95 ID:kAXuE50m.net
男性に知って欲しい。生理の時、女性はこんな気持ちなんです
https://t.co/B8RlkvItMl

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:33:58.34 ID:n3xi9+A0.net
原発自体の限界よ。

いままでは政府の補助金なんかで原発の電気が安く見えてたけど、ほんとは廃棄燃料なんか
何千年も管理しないといけないから、ほんとは安くない。

南米の新しい発電所の入札じゃ、太陽電池のコストが原発より安くなってきてて、だれでも作れる
太陽電池で十分ってなってきてる。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:14:52.60 ID:TQWEEP9y.net
>>13
1ヶ月に1回くらい停電起きるかも?が許されるならいいんだろうけど。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:17:43.94 ID:WhGgv0Tg.net
そうだな、ドイツの対米黒字も激減するだろうなw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:31:51.68 ID:qsE5ktDc.net
>>14
一ヶ月に1回どころじゃないだろw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 14:55:13.70 ID:n3xi9+A0.net
電気が止まるって、原発が全部止まったときにも停電なんて起こってない。

日本なんか地熱発電の埋蔵量が世界3位で、あの広大なアメリカやインドネシアについで
ほとんど無尽蔵にある。

国有地に建物を建てちゃだめっていう規制を、明日からなくすってだけで、いくらでも
発電可能だし。
過去は、原発を最大にするために、地熱に山のような規制を作って、地熱の開発費用も
全部、原発に持っていったから、日本にできてないだけよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:08:08.48 ID:BtMeCRCG.net
>>6
基地外乙
お前は原発で発電された電気以外を使ってないんだよな、当然

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:12:46.34 ID:44TLSbYY.net
ID:qsE5ktDcのような屑はさっさと死んでほしい。
ここに書き込む暇があるなら、さっさと原発事故の後始末をしてこいよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:46:01.78 ID:u5B34BHV.net
>>14
>>16
2012年5月から2015年8月までの全原発停止期間中に
電力不足による停電など無かったわけだが
その点についてどう考えるの?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:27:52.02 ID:TQWEEP9y.net
>>20
火力と節電で頑張ったから。
経済成長を犠牲にしてね。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:43:44.99 ID:RI9XS5Gu.net
元々の流れ、要求額を知ってるかどうかでレスが真っ二つになるなw
安すぎわろた

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:52:33.33 ID:6OQyTmI3.net
最初このニュースを見た時数千億円単位の賠償の怖れとか言われていたから、
なんとか1/10以下には収める交渉力が効いた見たいだなぁ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:58:30.34 ID:RI9XS5Gu.net
向こうの主張
→この機器がトラブったせいで地元民に反対運動されて廃炉になった!その分込みで7000億円払え!

三菱の主張
→機器単体の賠償のみ!契約書に乗っ取って100億円ちょいだろ!

結局この一連の諸経費数十億円さえも相手に払わせる、完全勝利

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:01:31.06 ID:6OQyTmI3.net
>>24
そーそ!そんな感じ。
訴訟大国と争うにはそう言う図太さも要るんだよね。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:05:42.06 ID:yAFrY2QD.net
完全勝利というか最初から負けるはずがない裁判だろ
本気で7000億支払わされると思い込んでた奴はアホ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:09:02.23 ID:3zKqK+Wz.net
もともとアメさんのパターンだからな。

相手を潰しちゃうと事業撤退やそうでなくても次から商品代金に上乗せされるから
落としどころは用意しとかないとね。
日本でも日立が原発のタービンクラックで数百億円の裁判起こしたけど実際の支払いは
数十億だった気がする。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:09:33.25 ID:3zKqK+Wz.net
起こした→起こされただた

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 01:22:30.52 ID:nfGwMqh+.net
>>17
ふつうに火力発電でいいじゃんw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 01:38:26.46 ID:JtxbHrdo.net
2013/10/18
【裁判】米電力会社、三菱重工に3900億円賠償請求…国際仲裁申し立て[13/10/17]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1382061220/
2015/07/28
【企業】三菱重工、原発事故で米電力会社から損害賠償約9300億円請求される見通し [転載禁止]c2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1438083609/

2017/02/04
【企業】三菱重工出資の仏原子力子会社、中国勢が撤退 受注に影響も [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486168010/


2017/03/14
【社会/国際】三菱重工 米原発事故巡り140億円支払いへ 請求額7500億→140億に減額
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489456276/
三菱重工業、米原発事業の損害賠償7000億円から141億円に大幅減額で決着
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489460464/
【原発】三菱重、原発廃炉で賠償支払いへ 米電力会社に140億円
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489452001/



2017/02/08
【企業】日立、三菱重工から7634億円の賠償請求を受ける 南ア火力発電の損失巡り
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486544964/
2017/02/09
【企業】日立と三菱重工の株価が急落、巨額損失の押し付けあいで泥仕合に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486629711/

2017/02/08
【企業】日立、700億円の営業外損失見通し 米国の原発事業で [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1485949490/


2017/01/19
【企業】近づく「東芝解体」 前途見えず、相次ぐ事業売却 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1484834463/
2017/03/02
【企業】東芝、原発子会社のWHに破産法適用 新たに3000億円弱の損失と試算
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488412323/
2017/03/10
【国際】東芝再建に暗雲、米政府が原発事業に1兆円の債務保証 外交問題に発展へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489105231/

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:33:38.62 ID:lJwSPQ9n.net
>>21
つまり他の発電方法と節電により停電は起こらないわけだ
現物はコストが高い電源だと分かってるんだから、もはや使う意味はない

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 16:34:43.71 ID:lJwSPQ9n.net
×現物は
○原発は

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 02:50:01.35 ID:01g4u+IT.net
2017/03/14
小型原子炉開発で提携=GE日立と米社
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017031500233&g=int
 【ニューヨーク時事】日立製作所と米複合企業ゼネラル・エレクトリック(GE)の原発合弁会社、GE日立ニュークリア・エナジー(GEH)
は14日までに、最新鋭の小型原子炉の開発で米ARCニュークリアと提携すると発表した。建設コストを抑えた原子炉を共同開発し、
老朽化した発電所の更新需要を取り込む狙いがある。
 米国では東芝の原発子会社ウェスチングハウス(WH)が経営危機に陥るなど、数千億円規模に上る建設コストが事業者の負担となり、
原発普及の妨げとなってきた。原子力エネルギーの利用促進に向け、業界では低コストの小型原子炉に注目が集まっている。
 GEHとARCは小型原子炉を共同設計し、手始めにカナダで認可取得を目指す。その後、米国や世界での事業展開でも協業する。
GEHのワイルマン最高経営責任者(CEO)は「提携によって技術の商業化を加速できる」と期待している。

2017/3/14
GEと日立の原発合弁、小型原子炉で米社と提携 コストを低減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC14H0R_U7A310C1EAF000/
 【ニューヨーク=稲井創一】GE日立ニュークリアエナジー(GEH)は13日、小型原子炉(SMR)の開発で米ARCニュークリア
と提携すると発表した。原子力発電所の多額の建設コスト負担で東芝傘下のウエスチングハウス(WH)が経営危機に陥るなど、
原子力普及には低コストの原子炉開発が急務になっていた。GEHは小型原子炉の商業化を急ぎ、老朽化した発電所の
更新需要を取り込みたい考えだ。
 「ARCと協業することで(小型原子炉技術の)商業化を加速することができる」。13日の発表文でGEHのジェイ・ワイルマン
最高経営責任者(CEO)はこうコメントした。GEHはGEが60%、日立製作所が40%出資する原発合弁会社。
 GEHとARCが協業するのはスモール・モジュラー・リアクター(SMR)と呼ばれる小型原子炉の最新鋭機。
GEHも独自で小型原子炉を開発しているが、ARCは小型化のカギとなるナトリウム冷却で技術・ノウハウを持っていた。
 両社は当面、カナダの次世代小型原子炉プログラムを共同展開。これとは別に、商業化に向けて具体的な目標時期や
コストを設定して、小型原子炉の早期のビジネス化でも協業する方針だ。
 GEHとARCがそれぞれ手がけるSMRの出力は、WHが米で建設している原子炉「AP1000」の10分の1前後。
WHの米での建設コストがかさんでいるのは規制強化による工期遅延が主な要因だが、そもそもAP1000は従来炉より
簡素化された構造とはいえ1基数千億円の建設コストがかかるとされる。
 米国では老朽化した火力発電所の設備更新が相次いでいるが、シェール革命でコストの下がった天然ガスを燃料にした
ガスタービンを使用した発電機が更新需要を取り込んでいる。老朽化した原子力発電所の更新も課題になっているが、
投資負担が重く原子力は更新需要を取り込めていない。
 米国市場は投資力の限られる中小の電力会社が多いだけに、米原子力業界では原発衰退に歯止めをかける切り札として
SMRへの期待が高まっている。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:38:03.80 ID:LM99dmmu.net
2017/03/11
【総合電機】原発ビジネスから撤退して業績絶好調の独シーメンス 「政治的思惑で事業を判断するのは株主への裏切りだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489194210/
2017/03/16
【国際】「川崎重工が代金未払い」 オーストラリア企業、LNG事業の工事中止 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489673442/

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:39:31.70 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

総レス数 35
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★