2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】トラックのルーフ「寝室だった」 衝撃の事実が判明

1 :海江田三郎 ★:2017/03/13(月) 16:50:49.61 ID:CAP_USER.net
http://withnews.jp/article/f0170313001qq000000000000000W00o10101qq000014832A
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/03/06/7/54/75442b97-l.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/03/06/8/00/8005078c-l.jpg

【ネットの話題、ファクトチェック】

 大型トラックの運転席がある「キャブ」(もしくはキャビン)と呼ばれる部分。この上についている「ルーフ」が
ツイッターで話題になっています。空気抵抗を減らすためのパーツかと思いきや、中には人が横になるためのスペース
があるというのです。本当なのでしょうか? トラックメーカーに話を聞きました。

先月23日、「大型トラックの頭のモッコリした部分が寝室だって最近知った」という文言とともにトラックの画像がツイッター投稿されました。

 画像を見ると、ルーフ部分がベッドスペースになっていることがわかります。この投稿に対して「知らんかった!」
「これで旅してえなぁ」といったコメントが寄せられ、リツイートは7900を超えています。

 すべての車両がそうなのか? 日野自動車の広報担当者は「すべての車両ではありません。
うちの場合は『スーパーハイルーフ』と呼ばれる装備がそれに当たります」と話します。

 キャブのバリエーションは大きく分けて、「フルキャブ」と「ショートキャブ」があります。その名の通り、ショートキャブは横から見たときの長さが短いタイプです。
 「公道を走るトラックは全長12mまでと決められています。少しでも多く荷物を積み込めるようキャブを短くしたものがショートキャブです」と広報担当者。
 フルキャブは運転席の後ろにスペースがあり、そこで横になることができる仕様ですが、ショートキャブはその部分をなくすことで短くなっています。
 荷物はいっぱい積みたいけど、運転手が休めるスペースも欲しい――。そんな要望に応えるべく用意されたのが、スーパーハイルーフなのです。
 「高速道路を走ることが多い場合は、空気抵抗を減らして燃費を向上させる『ウインドディフレクター』をつけたり、
室内空間を広くとりたい場合は、天井を高くした『ハイルーフ』を選んだり。お客さまが何を重視するかでオプションは変わってきます」

会社によって異なる名称
 いすゞ自動車は「マキシルーフ」の名称で、三菱ふそうトラック・バスは「スーパーマルチルーフ」という名称で同様のオプションを
ショートキャブ向けに展開しています。3社とも空調や電灯、電源などを備えており、快適さも重視しているようです。
 三菱ふそうの「スーパーマルチルーフ」は、跳ね上げ式フロアを採用することでハイルーフとして使うこともでき、
キャブ本体とルーフベッド部のデザインを一体化することで、空力特性を高めるドラッグフォイラー(導風板)としての機能も備えている点を売りにしています。
 今回ツイッターで話題になった画像は三菱ふそうの車両でした。広報担当者は「話題になっていることを嬉しく思います。
お客様にご満足いただける装備を充実することはもちろん、今後も『Drivers First』を念頭に商品を開発・生産・販売を展開してまいります」と話しています。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:51:56.21 ID:loSSTK9y.net
じょなさ〜ん

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:52:09.97 ID:Yk/oo0Yd.net
へーへーへーへー・・・・・・・・
満へー

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:52:36.43 ID:aj+CMWTM.net
遺体もそこに入れて運べる

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:52:37.37 ID:v7kkL61Q.net
トラックの後ろにデリヘル呼ぶのが夢です

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:53:12.89 ID:UXDyB99N.net
こんな いき苦しい所で寝れないよ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:54:03.64 ID:wLNir8WT.net
ウェイクの人なら切断しちゃう

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:54:28.91 ID:tOpejltQ.net
屋根の上には「一番星」と書かれた電飾を入れるのが通だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:54:42.63 ID:GFrGjrsw.net
この前、高架に突っ込んでたトラックから
赤いものが染み出してたけど、それって、、、

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:57:30.52 ID:DwaljbEd.net
うすうす気づいてはいた(´・ω・`)

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:58:01.66 ID:p/lD80mU.net
衝撃の事実ってただ単に記者が無知なだけだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:58:31.51 ID:bJ3m9w5m.net
>>9
オイルじゃねーのw

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:59:06.96 ID:GuTh+Bxv.net
とんとんとんとん日野のにとん

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:59:17.91 ID:8aQ89P1M.net
寒冷地じゃ使えないな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:59:21.08 ID:1T8KXa4t.net
今までショートキャブのウテシって
横になって休むことも出来ないブラック職場で
かわいそうだな...
と思っていたお(´・ω・`)

16 :在日米国民:2017/03/13(月) 17:00:15.60 ID:bDzvqLXb.net
すげぇな、米国でもバカウケするんじゃないか?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:00:42.42 ID:9tBkSqv2.net
>>14
エアコンついてるみたいだが・・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:01:37.53 ID:l4+zXn2U.net
最初は空力のためでかなり燃費に効いたんだけどその後どうせならキャビンにって
なっただけだろ?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:04:04.89 ID:CfIVgMEg.net
秘密基地局みたいですかっこいい

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:05:51.70 ID:9tBkSqv2.net
>>18
確か空力3%エコと書いてあった気がする。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:06:55.04 ID:fumveqSO.net
たしかにあの空間をムダにするのはもったいないな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:07:06.22 ID:MvDbGjcJ.net
長距離バスの交代運転手が床下トランク(元)で寝てるのは知られてるよな?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:08:16.64 ID:MvDbGjcJ.net
>>19
中で無線機弄ってるの?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:08:23.01 ID:7x1ZR4SV.net
トランプ なみだ目www

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:10:30.45 ID:KwiOB76P.net
誰も載っていないトラックが毎晩蠢いていたのはその性か!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:10:33.74 ID:AMqeV/o1.net
屋根につけるウインドデフレクターは、ムーンクラフトの由良さん考案な。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:10:56.88 ID:qOOaQs1c.net
長距離バスの運転手の交代要員はバスの床下の荷物室にあるベッドで寝てたはず

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:11:36.48 ID:9tBkSqv2.net
シャワー付けてJK呼べたら最高。
振動あるし急ブレーキのスリルもw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:11:39.84 ID:zBgeDByq.net
道行くトラック一台一台の差異に目をつけ出したら終わり
トラックオタクまっしぐら
そして転職へ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:13:07.02 ID:+2W4dUYa.net
えっ ?
常識だろ ?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:13:08.35 ID:GuYlbrW4.net
>>5
せめてシャワーが無いと駄目じゃね?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:14:48.24 ID:15gcppgh.net
>>9
トマトかな

33 :a:2017/03/13(月) 17:15:13.98 ID:O/u68tnR.net
35:54電波流してやろうか強いの

10:40寝込み時音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:23:17.57 ID:LMgktauC.net
これちゃんと足伸ばして寝れるの?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:24:04.86 ID:zX++4msf.net
写真見ただけで息苦しくなってきた。閉所恐怖症の俺には地獄だ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:24:52.80 ID:WzUjdkcJ.net
>>5
トラック野郎にドライブイン売春婦のジャリパンって出てくるよなw

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:26:03.84 ID:Dqyl/c+g.net
夏はエアコンの効きが悪い 狭い 雨降れば叩きつける音でうるさい位の快適です

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:26:19.38 ID:79HWvBe6.net
昔は運転席の後で寝てたが、ちょっとでもキャブを短くすればその分荷室が長く出来るから上に移した

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:26:54.47 ID:t3U5kSD1.net
すげえ、知らなかった!

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:29:11.29 ID:Hn/OciOI.net
..昔
今桃
桃太
次郎


41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:29:33.25 ID:hiD6DCbI.net
そうすると女を乗せて走っていいんですね、少しうらやましいです。
もうあと2分で帰社

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:30:36.62 ID:KKufCbK5.net
>>34
足は伸ばせるけど、寝た状態から勢い良く起きると頭ぶつけるよ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:30:38.31 ID:WaaAteuY.net
観光バスの床下仮眠室よりは
よっぽど快適そうだな。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:33:12.07 ID:P448P2z1.net
>>1
無職で社会のゴミ、国の税金食い虫パヨクが火病

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:34:26.41 ID:CPDQqZKz.net
誰も知らないルーフが空いた時
町の角から素敵なバスが出る
若い二人は夢中になれるから
狭いシートに隠れて旅に出る

昼間のうちに何度もキスをして
行き先を尋ねるのに疲れ果て
日暮れにバスもタイヤをすり減らし
そこで二人はルーフの戸を開けた

ルーフでリバース液
シートもリバース液
助手席リバース液
Oh Oh Oh リバース液

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:34:44.49 ID:IqAtbI0s.net
長距離トラックをショートキャブにして屋根裏にベッドなんて日本らしいよな
http://www.sleepersmattress.com/images/image/products/freightliner-trucks-coronad.jpg
キャブがこのぐらい広ければ仕事も楽になるだろうに

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:35:57.52 ID:LpLStO9o.net
今さらかよ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:35:57.73 ID:LMgktauC.net
>>42
実体験、有難う

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:36:45.24 ID:TggTQxIK.net
ちなみにアメリカのトレーラーの寝室は見た通り。
http://www.truckingnewsonline.com/wp-content/uploads/2015/03/kwsleep.jpg

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:36:50.98 ID:LMgktauC.net
>>42
ところで運転席から直接上に上がれるの?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:44:07.58 ID:gk9iCCew.net
アメリカとかのトラックは運転席だけで
日本のトラックくらいあるけど

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:46:07.99 ID:KKufCbK5.net
>>50
メーカーにもよるけど
日野は助手席側に昇降口がある
ふそうは左右二分割で床面が全部跳ね上がるから非常に使い勝手が良い
UDといすゞは知らん

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:48:09.91 ID:NKQrpvNF.net
そこ暑いだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:48:28.16 ID:JYngBIYq.net
寝てる時に勃起すると亀頭が屋根に当たるの?

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:51:50.11 ID:gk9iCCew.net
あと人のトラック借りたりすると
布団が臭くて寝れないけど
(アイドリングストップだから汗ダクで寝る)

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:51:56.46 ID:cg1aMubi.net
>>54
俺のはあたるが君のは…大丈夫だろ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:52:56.35 ID:ldHdHl2z.net
あともうちょっと、幅・高さ共に30センチ拡張すれば快適。
オナヌー部屋としても優秀だな。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:01:31.66 ID:KvRLeRj1.net
寝台特急みたいだなwww

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:03:53.54 ID:5GuxM9V9.net
夏場とか地獄やな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:04:35.63 ID:8zp8vCSO.net
でもこのタイプ少ないよね
だいたい横から見るとただの風防

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:06:52.20 ID:0ekxcea+.net
>>57
床オナでおk

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:10:18.86 ID:yaG1ZT10.net
長距離バスの仮眠室の方が、知った時驚いた

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:13:47.74 ID:B6VgcHln.net
バスみたいに2人乗務ってやってるの?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:14:20.43 ID:terk1MCp.net
>>43タイヤの真後ろで背中の下が道路でロードノイズの音で快適よん

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:14:44.28 ID:kthv53rJ.net
.
ここで、トラック運ちゃんの 蒸れ臭い怒り立ったデカマラをしゃぶって、大量のザーメンを処理してやったことがあるぜ! (^^♪


66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:18:18.53 ID:TMtMA6wc.net
トイレとシャワーが無いからデリ呼んでも断られちゃうんだよね

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:19:09.69 ID:6SJ3L+hg.net
荷台の隙間で寝たほうが幸せになれるだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:19:50.97 ID:lDdN2MAD.net
身長にもよるが、180cmないときつくね?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:25:09.93 ID:VLRNNNUm.net
やっぱ旅先では足伸ばして寝たいもんな。飯と風呂は結構安いのがあるし。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:27:18.56 ID:VVZuWMKk.net
>>51
あそこがキャンピングカー状態になってる

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:29:13.71 ID:iVLl9lXa.net
>>68
大型トラックの全幅って、2.3mとか2.4mとかあるから、
ベッドの長さも2mぐらいは余裕で取れるのでは?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:29:44.72 ID:MjDQyccx.net
空気抵抗減らすためのルーフを開発したのは佐川なんだよね

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:33:00.14 ID:uoVz2f2E.net
狭い個室空間大好きだから写真だけでもワクワクする

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:36:40.39 ID:ur0my65W.net
>>49
すごい、悪そうでカッコいいよね

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:36:59.53 ID:EiomS3Pl.net
軽トラックって、リクライニングシートができなくて、つまり仮眠不可能なんだけど、
キャビンで寝ればいいのか。サイズ的に無理だけど。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:39:32.53 ID:3c0Lz/sY.net
>>70
ワイのあそこはテントになってるで

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:40:34.10 ID:zBgeDByq.net
>>64
奴隷船やな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:40:48.72 ID:KodJ1yTk.net
子供の頃から長距離トラックの助手席乗るの夢だったな
あと後ろのベットね
深夜ラジオ聴きながら朝まで乗ってる自分を想像してた
あんなゴツいトラックを運転する人尊敬するわ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:41:46.90 ID:zBgeDByq.net
>>75
赤帽で長距離やってる人って変態なのかな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:44:14.09 ID:49Ks7f8c.net
荷物を積むところが 多くなって 寝るところを 頭の上に追いやられた奴か。
寝る場所があるだけ まだましだろな。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:47:58.23 ID:9dSezrAy.net
トラックの運ちゃんはよくあんな環境で眠れるなぁと思う

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:48:56.60 ID:cBCdr5EI.net
目的のために道具を進化させるのは結構だが、トラックが路上倉庫、路上宿泊設備として初めから織り込まれたような運用ってのは
会社を法律レベルで取り締まらないとダメだと思うがね。
トヨタが率先してやってる方法だから、経団連の手先の政府が規制するとも思えないが。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:51:32.59 ID:JqV5M1Rz.net
こんな狭い空間で寝るくらいなら運転席で横になった方がマシだろwww

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:00:03.18 ID:MnamtZfR.net
もっこりが役に立つときが来た

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:01:56.31 ID:1nlmbdBZ.net
今更なんだよな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:02:20.65 ID:AjA9mw/a.net
こんなのよりも、免許を刺して、
規定時間以上走ったらエンジン掛からなくするデバイスを普及させるべき
カメラも付けて免許の貸し借りもバレる仕様にする
こんなのすぐ作れるよな、2ちゃんの天才達なら?

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:03:15.83 ID:iZca93Cn.net
走行中は揺れに揺れて眠れない。
結局一人ドライバー専用か。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:04:23.40 ID:KKufCbK5.net
寝相が良くなるよ
あと、棺桶に入る練習

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:05:15.76 ID:bpRmKL2f.net
長距離運転の蒸れた足で臭そう

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:05:18.57 ID:V4cKm84P.net
八代亜紀のポスターがないじゃけん

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:31:55.67 ID:Hn/OciOI.net
ボンゴフレンディー方式にすればいい

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:34:52.03 ID:Y9SEXzj5.net
いいな
狭いとこ好きだからこういうスペース好きだわw

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:38:04.45 ID:RzfzcVR9.net
>>1
知らないのは記者だけだと思うんだが、記者って楽な仕事だよね

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 21:11:29.77 ID:H2+sLsnv.net
トイレ問題は未解決のままなんだよなぁ(´・ω・`)

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 21:40:17.71 ID:GYuHTIyw.net
何度もテレビでやってるな

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 21:51:34.76 ID:8l/u8sOI.net
>>94
交差点に捨てられているペットボトル、中身はションベンなんだよな。
トイレ寄れないくらい過酷な職場なんだから、洋式の便器を運転席にすればいいのに。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 21:51:52.18 ID:TWQ8UMwF.net
スカニアなら運転席の後ろがベッドだし車内を直立して移動できるぞ
センターコンソールにはコーヒーサーバーまで付いてる

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 22:10:36.69 ID:R+GINYED.net
>>79
赤帽サンバーはサイドのレバーが折りたためるから、上半身だけでも横になれるんやで。

>>86
渋滞で動けなくなる車が続出して大混乱する姿が目に浮かぶわ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 22:42:59.58 ID:waEU8IZj.net
停車中のトラック
たまに揺れてるよね

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 22:53:32.60 ID:l2WPy691.net
娘を持つすべての父親が知っておくべき15のこと
http://tear.patelmortgage.com/1046.html

総レス数 143
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★