2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運送】タクシー化する路線バス、将来は停留所もなくなる? NTTドコモがAI運行システム

1 :海江田三郎 ★:2017/03/12(日) 09:49:30.01 ID:CAP_USER.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170310-00010003-nkogyo-ind

利用者の移動需要をAI解析、ルート固定せず運行
 NTTドコモと、はこだて未来大学発ベンチャーの未来シェア(北海道函館市)は9日、
人工知能(AI)を活用し最適なバスの運行を実現する「AI運行バス」のプラットフォームを開発すると発表した。
ドコモの移動需要予測技術と未来シェアの配車システムを組み合わせ、路線バスの空車走行や客待ち時間の減少につなげる。
2018年度中の実用化を目指す。

 利用者はスマートフォンのアプリケーションを介し、利用したい時に乗車の意向や目的地を伝える。それに基づき、
AIが移動需要のある場所や時間などをリアルタイムに予測し、乗り降りの順番や配車数を決定。
運転手はタブレット端末に表示された地図上で利用者の情報を確認し、ルートを固定せず運行する。

 未来シェアは需要に応じた車両走行システム「SAV」を開発しており、このシステムにドコモのAI技術を融合することで
交通サービスの高度化を実現する。両社はJTBコーポレートセールス(東京都千代田区)と観光地での移動手段や、
つばめタクシーグループと乗り合いタクシーでそれぞれ実証を計画している

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:06:48.98 ID:l9Uroj+b.net
それ、路線バスか?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:09:15.80 ID:jtrFB5BH.net
タクシー化するJR、将来は駅もなくなる?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:10:09.43 ID:3cOvp5aq.net
巡回バス、周回バス、地域バスってとこか

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:12:30.05 ID:Dq4oVvpB.net
>>9
JR北海道なら導入しても良いとおもうよ。
海外みたいに駅以外での自由乗降したり、指定場所まで荷物運んだりと。
もっともJR北海道はやる気は無いだろうけどね。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:19:06.14 ID:RKCvZvnK.net
>>5
デマンドバスは今でもある
もちろん普通の路線バスが営業しにくい過疎地だけど

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:20:24.17 ID:mZRRhL/K.net
ルートを固定せず って、
バスではそもそもすべての道を行けるわけではないんよー。
狭い道、一通、小回りが必要な道
タクシーとはわけが違う。

どうせバスが通る効率よく進める道順は
一定のパターンが必要なんだから
巡回バスのほうが効率的。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:20:41.27 ID:fXvP+EZQ.net
ゴリラ女が運転するのか

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:29:02.77 ID:5fUQvdkQ.net
>>13
タクシーが通れるならバスも通れるだろ
またそもそもそう言う過疎地域ならワゴン車みたいなのを想定してるかと
更に巡回バスというのは1時間に1本とかで需要とはあまり関係がない
人が少ないところ等(例えば旧道や新道どちらを頻繁に通るべきか?)細かく見れば、
雨の日の月曜日にはXXさんは病院に行かないとか
XXさんは2週間に1回必ず病院へ行くとか
こんな法則が見つかれば路線から外すことも出来るだろうし
効率的に経路を策定できるかと

>>14
少佐はAIではないかと

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:42:09.95 ID:cMs1t/lU.net
スマホではない客はどうするのだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:44:44.36 ID:c/YS6NHw.net
路線バスがタクシーかなんか出来るもんか。あんな大きなのが急に止まったら危ないよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:51:38.87 ID:5LKTjXrY.net
そもそも路線バスってよそ者には難易度高い乗り物
どこをどう通るかもわからんし本数、運賃も一見だと厳しいものがある

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:53:12.85 ID:xeKbQB/q.net
地方行くと1日4本くらいしかバスない所あるよね。
タクシーも駅前に止まってないし。
よく、あんな所で生活できるなって思う。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:57:51.29 ID:e7jnSgho.net
適当なSIMカードとGPSチップを乗っけたボタンを使いそうなやつに配れ
機械自体500円以下でできるだろうし
ボタンを押す-GPSで位置通知-そこにバスが迎えに来る
表示は3つボタンは2つで良い

15分程度かかるよ
すぐ来るよ
運行できないよ

呼び出しボタン
中止ボタン

スマートフォンのアプリでも代用できるよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:02:28.23 ID:61yu5+X0.net
田舎行くと有るよな。
「ここで降ります」って言うと止めてくれるの。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:14:47.67 ID:6Acl3fbK.net
子供の頃、バス停に呼び出しボタンがあって、それを押すとバスがそのバス停に来るというテレビCMをやってた覚えがある

三菱がどっかの企業宣伝用のCMだと思うけど。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:16:47.26 ID:5rU0ScrK.net
>>9
運転手の人件費がいらない安い運賃のロボットタクシーが街を走り回るようになったら、
鉄道会社が赤字化して撤退するかもしれないな。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:22:55.21 ID:iIgot3JJ.net
>>9
アラスカ鉄道の番組でやってたな
連絡しておけばどこからでも貨物列車に便乗できる
家から線路に来るまで自分が操縦するスノーモービルで
1時間とかいう場所だったけど

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:25:26.35 ID:5fUQvdkQ.net
>>16
今そう言う地域のバスは電話でやってる
あと、倒れそうな時にワンプッシュで救急車呼べるシステムもあるし

>>17
後ろのプレートに止まると書いてあるし
ハザード焚いて止まれば良いだけでしょ
タクシーもそうだけど、止まること前提だから近づいて運転しないし

>>18
聞けばいい
最近は田舎でも日本語も英語も読めない外国人ですら乗ってる
難易度は低いと思われる

>>19
寧ろたまに都会へ遊びに行くと、その車の排気ガスで喉の調子が2,3日悪くなる
良くあんな環境で生活できるな
鼻噛んだら灰色とか健康上あり得ないわ
移動は基本車(高齢者はバスやタクシー)、Kindleでも読みながら時間を潰せばいい

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:48:05.11 ID:9ygEHYlj.net
>>18
だから蛭子の旅が冒険・遭難になるんだよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:16:11.87 ID:27EktdJY.net
俺が老人の時には実用化してるだろうな
まぁその頃にはAIの自家用車で移動できてるかもしれんが、保有していると金かかるから自動車保有率ががくんと下がるかもね
自動車メーカーは大変だ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:16:18.32 ID:yp7q5PSy.net
ルート沿いの乗客ならさほど問題は生じない。

ルートから離れた乗客を乗せようとすると病院まで普通に走ると30分なのに
1時間掛かることになる。w

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:17:12.53 ID:27EktdJY.net
>>13
バスつっても、6人ぐらいが乗れる小さな奴じゃないか?
ハイエースみたいな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:28:04.48 ID:X01XttKg.net
>運転手はタブレット端末に表示された地図上で利用者の情報を確認し、ルートを固定せず運行する。

車幅半分ぐらいにしないと後続がめんどくさそう

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:40:36.02 ID:tHbadIMe.net
>>6
dtvとか他社でも観れるっしょ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:43:36.08 ID:tHbadIMe.net
>>7
幼稚園バスとか料亭バスと路線バスの最適化が出来たら

無駄な渋滞が減り
無駄なコストが減り
無駄な待ち時間や停留所縛りも無くなる

早くやれ
バスには乗らんが

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:56:59.10 ID:5fUQvdkQ.net
いっそのことUberにしたらタクシー業界以外全てが幸せになれそう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 15:09:32.29 ID:jqzzCssu.net
幼稚園や料亭の駐車場代も減る、バスの台数もへると

まあ儲かるよね

でもドコモ独立して専業でやれよ、ドコモ社員のままやるの?ジジイに決裁とってるあいだに10 年かかるぞ
コストがなりたたんよ

バカじゃねーの?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 17:26:54.71 ID:t1rLhqnj.net
山間部で実用化して欲しい

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 17:54:15.03 ID:jqzzCssu.net
田舎ほど無路線バスいいよね

図書館みたいな感じで町でシェアしてやればいい

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 17:58:21.34 ID:YAlINhsL.net
>>33
日本以外の世界は既にそうなりつつある

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 18:27:54.85 ID:eZ5g7o4u.net
>>33
Uberにも地域バスむけのがあるんだよな
そういうをつかえばよいのに
ポケGOのアプリをいれてるようなもんだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:01:46.98 ID:k/c2YlEp.net
グンマーで車、チャリ無しで生活してる俺には早期実現して欲しい

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:20:16.09 ID:5YtBgJRW.net
バス旅で歩きが無くなるから復活だな

と思ったけどあれスマホ禁止かw

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:35:34.22 ID:AaFL6YlD.net
路線バスは共同運行せい

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:11:35.14 ID:fnopkjpa.net
これで免許返上が進めばいいけど

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 10:32:54.47 ID:kOem2BjY.net
>>21
運転手はいやだろうな、急におろしてくれって叫ばれてもな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:08:42.16 ID:FbFPCJYW.net
【注目の事実】ドコモのガラホ カケホライトはDSDSで安くなりません
1KBでも通信したら満額4200円+指定外デバイスも500円取られる事実判明!

912 白ロムさん sage 2017/01/30(月) 01:31:34.39 ID:IcIB3mrA0
別のスマホに挿したら、指定外デバイス500円とXiパケット4200円取られたので気をつけて下さい!!!!!

http://imgur.com/avPZTXI.jpg

ドコモ ガラホ パカパカ携帯 5分カケホ2GBパケット
1700+300+4200=6200円

ドコモ DSDSスマホで安くするつもりが…結果
1700+300+500+4200+900(MVNO)=7600円

峰男 スマートフォン 3GB音声+タンク 5分カケホ+2GB
1600+0+840-170*2=2100円

ドコモならガラケーで6200円
峰男ならスマートフォンで2100円
これを機にマイネオにしましょう

マイネオ は紹介制度がありまして
お得■ https://t.co/VLzqaW3ytx ■ここから契約すると2000円キャッシュバックがあり
実質的に事務手数料が0円+3GBプラン1ヶ月料金無料になります

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:56:51.86 ID:ewnU4Mt9.net
>>29
問題はそんな車で相乗りしたくないってことだなあ。
ワキガと乗るとか最悪。
今でもバスの2人掛け席には絶対に座らないのに。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 20:44:35.76 ID:EUvHwwBw.net
村のバスはフリー乗降制

47 :324:2017/03/13(月) 23:20:01.24 ID:6cclRKcd.net
>>43
大丈夫、客なんて数人しか乗ってないから。
この区間はどこでも乗り降り自由って路線普通にあるよ。
1日朝夕1本づつで2本くらいしか走ってなかったりするけど、車のない年寄りとかが家の前で止めてる。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:47:15.17 ID:Q2omgTll.net
停留場無かったら、乗りたい人は何処で待てば良いの?
スマフォとかで位置検索して、追いかける?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:48:34.95 ID:Q2omgTll.net
>>47
田舎なら乗り降り自由とか既に有るしな。

50 :324:2017/03/14(火) 08:45:14.44 ID:+X025VW4.net
>>48
道に立っててバスが来たら手をあげる。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 09:28:58.82 ID:kel35M92.net
>>48
家の前で待ってたらいい。
いつも乗る人がいなかったら鳴らしてれくれる。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:04:03.76 ID:C9w5YP3O.net
そりゃ余程のど田舎だろ?地方都市でもけっこう交通量あるから、それやるとミニ渋滞になる

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:47:22.09 ID:2ONDguv9.net
>>48
きっと専用アプリとか出来て登録した人が乗りたい時に
場所入力するとかなんか出来るようになるのでは?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:16:34.46 ID:oz1MzdU3.net
田舎には自動運転バスを是非導入して欲しい。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:55:11.30 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 00:00:51.11 ID:jR72copz.net
試される大地で今は自動運転が試されてるのか。
JR北海道も破綻しそうだし、将来性ない鉄道目的で税金注入するのは反対でも
自動運転の試される目的で税金注入ならもう少しは受け入れられるかも

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 16:51:24.54 ID:VIOjvcRD.net
高度な巡回サラリーマン問題を
高度なIT技術で解消って感じ?

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★