2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】旧耐震基準物件、24%が震度6強で倒壊の恐れ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/12(日) 08:52:50.87 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB10HNI_Q7A310C1SHA000/

災害に対するもろさを露呈した東日本大震災から6年。自治体が公表を始めた
旧耐震基準の大規模建築物の診断によると、震度6強以上の地震で24%に倒壊の恐れがあることがわかった。
東京都内では緊急物資を輸送する幹線道路沿いに立つ3千棟の建築物が、倒壊して道を塞ぐ可能性がある。
危険と正面から向き合って対策を立てなければ、6年前の教訓は生きない。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:53:16.82 ID:AssfHkZQ.net
35年目の真実!
http://68.media.tumblr.com/1ab72e72e95ad69bd6225189c8e52296/tumblr_omlp46fSG11qzmhizo1_500.png

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:55:47.65 ID:vBSTzX47.net
建替える金無いよ。公務員の給料下げて金捻出してね。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:56:29.32 ID:W1zq++xu.net
そもそも

都心で直下型地震が起きたら

オワリ...

過去の教訓なんて使い物にならん

想定外こそ教訓

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:00:04.73 ID:eZJn8cQ2.net
震度7(一回だけ)に耐える今の建築物も倒壊しないだけで住める保証はない
ひび割れた壁や電気ガス水道が壊滅するし二度目が来れば倒壊も・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:06:29.91 ID:ZZ/HFQwS.net
バカだな 地震の時怖いのは 家の倒壊じゃなくて 火災だよ

都心部に住んでる奴なら 解ると思うけど こんなところ どうやって消防車入ってくんだろ?
って地域多いよな
周囲の家が 震度6で 倒壊して延焼したら どぉすんだ?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:07:45.30 ID:SVdDynSD.net
姉歯の強度6割のマンションはいまだにビクともしてないぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:08:43.21 ID:pweGbDBq.net
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://livetest.fatesperfection.com/0313_8/16_8.html

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:12:04.11 ID:ZgK8KNbE.net
311では建物の地震による直接の被害は誤差レベルだったじゃねーか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:13:28.02 ID:3efsAt9t.net
新しい耐震基準でも免震や制震にしても
一般住宅なら大きい地震が2回目来たらヤバい。
震度6〜7クラスに耐えれるのは基本1回だけだから。
地震がおさまるまで避難所へGOな。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:15:13.79 ID:WyGuIwP/.net
地震波の方向が建物強度の弱い向きに当たった方が怖い。
 
 
 

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:32:04.26 ID:tlhU9LMq.net
フクシマ原発の周囲100kmくらいは、建物の耐震強度を心配しても無駄だよ。

震災から6年、石棺化する時間は十分にあった。

余震か後震かなんて、気象庁やペテン学者の名前遊び関係なしに、フクシマ
原発の直近で再び震度6強の地震が発生したら、建屋が崩壊して、高濃度の
放射性物質がぽ・ぽ・ぽ・ぽーん。

そうなれば、どのみち数百年単位で住めなくなる。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:33:03.35 ID:ZOf7in+d.net
そうそう、震度7で全部倒壊するから危険だ
みんな最初からテントで暮らせばいい

そんな意見だなこれ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:34:57.87 ID:+JiB9CjK.net
個人の資産だからなあ

震度7に耐える住居
住居前道路は消防活動ができる広さ

これを義務化してしまうと東京大阪じゃ家が丸ごとなくなる人も少なからず

15 :三代目 熊五郎襲名:2017/03/12(日) 09:37:16.82 ID:huInYwUy.net
>>4
去年の6月30日に東京直下が起きてたぜw

震度3だったが

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:40:07.36 ID:YdHf/gTB.net
>>7
直下型と海溝型では振動周期がちがうからまだわからん。
キラーパルスが発生したら

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:40:25.75 ID:+g5VGDAR.net
東日本大震災の場合、地震の揺れによる死者って、100人ぐらいじゃなかったか
建物の崩壊による犠牲者は、阪神大震災より遥かに少ないでしょ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:44:03.59 ID:i900r+jm.net
ちゃんとコンクリート施工できないほど鉄筋が入るようになったからな。
しっかり作った旧基準と変わらん気がする。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:46:32.31 ID:2nxB3Qka.net
あの大震災 震度6以上の地域の津波映像でも

倒壊した建物が殆どない様に見えたし

同じ震度でも地震波によってかなり損傷の違いがあるし

難しいね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:49:04.27 ID:Ltrdn68S.net
古い個人住宅ならほとんど2階建てたが、こればビルが倒壊して道を塞ぐ話だろ
中に居る人間が大変だよな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:50:09.57 ID:J1CVx2yv.net
地震での家屋倒壊より、建て替えにかかる借金のほうが怖い

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:56:06.40 ID:YdHf/gTB.net
>>20
バッタンって倒れるというよりは中層階がつぶれたり
クラックが入って居住不可になるとおもうけど。
とにかく道路や広場が広かったら倒壊してもわりとなんとかなるよね、
地方とかそうだもんね。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:11:23.50 ID:FnKxk4+5.net
不法占拠継続中、駅前一等地パチ賭博の年間売り上げ25兆円、
一世帯あたり47万円、戦後70年で合計1750兆円以上。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:22:50.48 ID:qKZtBw+m.net
震度7では旧耐震基準はむろんだが、現耐震基準でも倒壊することがあるということが
熊本で証明されたからな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:17:29.23 ID:CnXrLLq8.net
古い建物の四隅に、カーボンファイバー製の強力なロープを四隅に張って
耐震強度を上げることはできるんじゃあねえ ?

コスト的にも安いし

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:23:29.78 ID:JS60YGWt.net
これもある程度は
税金投入やむなしだな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:26:49.02 ID:e7jnSgho.net
>>10
建築基準法の1.5倍以上確保しておけば耐えられるよ
この前の熊本地震でも耐震等級3(1.5倍)以上だと
クロスが剥がれただけの被害とか笑いどころがあるレポートだったよ

その隣では耐震等級1の建築基準法ギリギリで一階が潰れて住宅倒壊とかの喜劇があったりと
耐震性の必要性を理解していたかどうかで色々人生違うんだよ

まあ都心なら耐震基準以下は強制解体or改修義務とかでも良いと思うけどね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:28:23.34 ID:vhayW/jj.net
倒壊して淘汰されればいいんじゃないかと

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 13:19:20.16 ID:AobbT075.net
地震国なのに緩かったんだな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 16:15:46.74 ID:9lUkXzpd.net
やれやれと一方的に言われてもお金がかかるんだよ
そういった時、多くの人が気持ちよくお金を出せる状況を作るのがマスコミの役目でもある

命令口調で煽ったり、国民を無知だと煽ったところで金は出ない

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★