2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宅配】ヤマト、ドライバーに「戒厳令」連発 未払い賃金など情報漏洩禁止「何も言うな」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/11(土) 17:46:46.36 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170307/bsd1703070500003-n2.htm

 ヤマトホールディングス(HD)でドライバーのサービス残業の常態化と、巨額の未払い賃金が発覚した。
会社側は、外部への情報漏洩(ろうえい)を禁じる「戒厳令」のメールをドライバーに連発し、混乱回避と
実態解明に追われた。政府は働き方改革の旗を振るが、ヤマトHDの取り組みは緒に就いたばかりで、前途多難だ。

 「会社からは『顧客やマスコミに何も言わないように』というメールが連日届く。この先どうなるか不安だ」。
ヤマトHD傘下のヤマト運輸のあるドライバーは打ち明けた。「特に地方では人手不足が深刻で、
配達を外部の業者に委託することも難しく長時間労働になりやすい」という。

 配達現場の繁忙ぶりは、2013年にネット通販大手アマゾンの宅配業務を本格的に請け負ってから一段と悪化。
昨年8月にはヤマト運輸の横浜市の支店が、一部社員に残業代を支払っていなかったとして
横浜北労働基準監督署から是正勧告を受けた。残業代は100万円を超えるケースもあったといわれる。

 ヤマトHDの調査対象はドライバーを含め7万人以上。未払いの残業代は数百億円の可能性もある。
物流業界の関係者は「(ヤマトHDのビジネスモデルは)限界に来ている」と語った。
ヤマト運輸は個人向けの宅配が主力で、朝から荷物を持って配り終えるまで働くドライバーが大半。
荷物を受け取れなかった顧客が、ドライバーに直接電話して再配達してもらえるサービスが強みだが、
共働きの増加なども重なって再配達の機会が急増し、現場の長時間労働につながった。同社の幹部は
「パートの活用などを進めてはいるが、対応が追いついていない」と頭を抱える。
 ライバルの佐川急便は、企業間の荷物の配達に注力しており、個人間の宅配便はほとんど取り扱いがない。
アマゾンとの取引も打ち切ったといわれる。また、日本郵便は手紙やはがきと一緒に荷物を運べる。
配達員の働く時間を決めて、終業時間になったら次の人に荷物を引き継いでおり、ヤマトのような問題は現時点では起きていないとしている。

 とはいえ、宅配最大手のヤマトでサービス残業が常態化していた事実は重い。広告業界首位の電通は
ネット広告の需要拡大への対応が後手に回り、担当の女性社員が過労自殺した。日本総合研究所の山田久チーフエコノミスト
は「サービス業では人件費を低く抑え、大量の仕事をさせる傾向が続いてきたが、もう成り立たない。
このままでは人手不足で立ち行かなくなる企業も出てくる」と警鐘を鳴らした。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:29:58.57 ID:e56kFUue.net
【社員の】クロネコヤマトPart135【愚痴スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1488686413/

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:11:26.35 ID:cv+bHzlW.net
>>132
>>133
>>134
でもお前らは単発じゃん

こいつらも単発
>>125
>>126
>>127
>>128

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:15:05.63 ID:cv+bHzlW.net
>>141
やっぱり単発
しかも↓三つは
>←これ
>>139
>>140
>>143

工作員は分かりやすいねw

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:35:30.91 ID:019k2+dC.net
>>145
それは別人だよ。
同一人物と言うなら根拠出せや。
出来んだろ、だからお前はバカと言われる訳だよ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:38:03.58 ID:sQHMm+Cz.net
>>145
それがこのスレとどう関係があるんだよ。
意味ねえと思わんか?

お前はどれだけ迷惑になれば気がすむんだボケ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:05:27.17 ID:cv+bHzlW.net
>>147
>>148
もうねw

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:16:02.70 ID:mPOpfpuZ.net
>>149
気にする事はIDだけか。
バカかこいつは

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:19:05.32 ID:fIE2kMgk.net
>>149
>もうねw

根拠示せないのかバカが。
意味ない言いがかりつけんじゃねえよアホ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:20:25.22 ID:tlhU9LMq.net
ネット工作、儲かりまっか〜?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:23:03.37 ID:cv+bHzlW.net
>>151
>←ほらな
分かりやすいwww

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:23:25.43 ID:VmcCk7vg.net
>>152
こいつ北朝鮮からの脱北者だろ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:24:24.42 ID:Ycvj+cG5.net
>>153
それは誰でもやるだろ
こいつはどこまでバカなんだよ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:25:37.92 ID:tlhU9LMq.net
でんでん脱北!でんでん脱北!
自民党政権が困ると、なぜか北朝鮮がミサイル発射! おや?

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 23:08:50.65 ID:L/lLkKwH.net
ブラック企業のヤマト運輸、ドライバーに「戒厳令」連発 未払い賃金など情報漏洩禁止「何も言うな」
ブラック企業のヤマト運輸、ドライバーに「戒厳令」連発 未払い賃金など緘口令「何も言うな」
ブラック企業のヤマト運輸、ドライバーに「戒厳令」連発 未払い賃金など隠蔽「何も言うな」

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 23:16:48.86 ID:cv+bHzlW.net
>>155
頭が悪いんだね

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 02:10:36.00 ID:7ybEeUtO.net
ヤマト運輸は廃止でいい

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 02:10:56.27 ID:7ybEeUtO.net
ヤマト運輸は廃止でいい。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 06:13:01.48 ID:7ybEeUtO.net
ヤマト運輸本社「何も言うなクソ野郎」
ヤマト運輸営業所「うるせークソ野郎」

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 06:20:33.52 ID:49f1sAhO.net
電通からはじまったなこの流れ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 06:26:01.91 ID:QS9sk4VU.net
>>1
戒厳令ってwwwww
ヤマト軍事政権でも出来たかwwwwwwwww

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 06:55:46.40 ID:E2Lpm5Dp.net
>>137
箝口令やる前に金払えってなるわな

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:20:11.58 ID:sSAZ7sik.net
>>158
こいつはマジでバカだな。
まともに反論出来んのかアホが

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:29:04.45 ID:QekqxbFz.net
>>153
>>←ほらな
>分かりやすいwww

分かりやすいバカだな

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 12:44:32.97 ID:OKmO6H9a.net
>>163
どの会社もミニ北朝鮮みたいなもんだ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 13:16:22.17 ID:KrelgDuA.net
>>1
佐川なみの黒さを見せてきたな

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 13:44:58.88 ID:y1MsHOFP.net
>>79
定形外と一緒にってことならほぼ無理。んで郵便配りするとき小包持っていくなら配達するか不在通知いれるから配達出来なかっから云々は意味不明。記事がでっち上げって言いたかったの

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 14:24:15.35 ID:sPd5innv.net
我が家のインドカレー
http://rasat.ccmissoula.com/170313.html

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 15:17:50.37 ID:Fa5ThPv/.net
箝口令かな

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:52:20.28 ID:IpZBTBlt.net
かいげん‐れい【戒厳令】

「戒厳2」を宣告する命令。明治憲法下では天皇がこれを宣告した。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:53:54.27 ID:IpZBTBlt.net
ヤマトホールディングス(HD)の天皇は「戒厳令」連発。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:58:33.20 ID:IpZBTBlt.net
戒は自分を制 する誓いです。
戒は自発的なものですから、 守れなくとも罰則はありません。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:21:08.18 ID:RHbiWmld.net
>>63
これよくやる。
定型サイズの箱も少しでも
膨らんでると上のサイズにする。
余裕あるはずなので実際はないと思う。
もう頼まんが、遠慮していたプライムサービスをどんどん使うからな!

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 18:06:11.22 ID:iUByx9WS.net
労働組合は何をやっとるんや…戦う事を忘れとる

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:10:35.08 ID:QuJN1EZ/.net
筋金入りの御用組合だからな

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:32:08.77 ID:TjJsa0Qf.net
やっぱりヤマトも黒いのか。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:33:49.09 ID:tWLFejiY.net
>>5に全く同意!

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:07:59.73 ID:K18tFIFV.net
【311】 フクシマ事故は自民党とイスラエルの共謀か!? 【核爆発】


山本太郎 次の準備してる?

‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB
ナスダック上場の再生医療ベンチャー、
プルリステム・セラピューティクス(イスラエル)は
福島県立医科大学と放射線障害の共同研究を始める。
https://twitter.com/michiyoshi/status/672563397154758656


イルミナティカード、1995年に発売され1年で販売停止になったカードゲーム。
ダイアナ妃の死は1997年、真ん中は、どう見ても9.11だ、しかもNUKE(核兵器)、そして、3.11
https://twitter.com/kininaru2014111/status/841665211908083715


   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。

注目すべき情報があります。
12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。

マグナBSP社は、日本ではみずほ銀行から資金援助を受けています。
そこでみずほ銀行の主な株主構成を調べてみると、
ロックフェラー系列であることがわかります。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:40:00.02 ID:SA0Rc3uz.net
ヤマト運輸はドライバー2名の未払い残業代があることを認めたが、
《神奈川平川町支店のドライバー2人は配送業務で使う端末の稼働時間を労働
時間として所長に提出。しかし配送業務終了後も、顧客データをパソコンに
入力したり、報告書を作成したりしていた。このため端末の稼働時間と実際の
勤務時間が月30時間以上違う時があり、一部について残業代の不払いが認定さ
れた》(2016年11月17日 日本経済新聞)


支払う額とドライバーらが主張する額に大きな隔たりがあった。
たとえば、会社側は57万円(約327時間分)の残業代を払うと申し出たが、
ドライバー側はそんなもんじゃなく、
171万円(約637時間分)あると主張したのだ。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 13:42:30.10 ID:SA0Rc3uz.net
とはいえ、今回はうまく地雷を避けたが、この「未払い残業代」問題がまたい
つ火を吹くかはわからない状態だ。24日から支払いが始まれば、その額に不満
を抱くドライバーたちが「横浜」のように声を上げるかもしれない。真正面か
ら向き合わなくてはいけなくなるのも、時間の問題だ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:01:51.88 ID:uj7OgCHv.net
組合ないの?

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:28:55.30 ID:SA0Rc3uz.net
>この「未払い残業代」問題がまたいつ火を吹くかはわからない状態だ。

ヤマト運輸は残業代を支払う考えは無いということか。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 19:30:29.01 ID:SA0Rc3uz.net
ヤマト運輸には、悪い朝鮮人ばかりが残るんだろう。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:28:18.26 ID:otiKqgc4.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://werdsdf.tabplat.com/0316.html

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:46:18.75 ID:SZCVWptg.net
http://www.yamato-hd.co.jp/investors/stock/dividend.html
増配しまくってるから金がないのか?

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:48:22.09 ID:ND2dSzDO.net
大変だね

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:54:39.96 ID:d8d2YVFo.net
>>142
佐川はブラックじゃないとでも思ってる?
シアワセなやつだなww

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:50:09.56 ID:iO+MfBn+.net
 


 


アベノミクスは物価を上げる経済政策だなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!

万博だ、五輪だ、工事だ、公共投資だ、財政出動で経済がよくなるなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!
デフレあるいはデフレ不況が問題となるのは失業者が急増している場合だけだ、現在の日本は人手不足。
むしろデフレならば、不正通貨安誘導せずとも安価に製品輸出が可能となる。

企業の株価が上がるのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
GDPが経済成長するのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストを削減した場合だ。
日本政府は、企業間競争を促進させなければならない。

日本企業で正社員が技術流出を故意に行って巨額の不当利益を上げ、日本のテクノロジー産業が崩壊した。
米国テクノロジー産業は契約社員しかいない、技術流出しない旨の罰則規定とともに社との契約を結んでいる。
日本政府は解雇規制を完全撤廃して、労働移動を促進させなければならない。


 


 

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:52:03.57 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 09:07:57.44 ID:F+qQdIZB.net
人手不足はドライバーだけじゃないんだぜ。

物流センターで仕分け作業の現場も社員削って、派遣や外国人でコスト削減。
ただ金儲け、時間さえやれば金になるとしか考えてない奴らだから、バンバン荷物投げて破損はするし、誤仕分けする。賠償や対策費を考えても人件費を削っちゃう管理者は自分の数字を良く見せる事に腐心して品質には目をつぶってるからね。

CMとか社会貢献とか取り繕ってるの見る度にヘドが出るわ。

会社は儲かっているが、人手増やさずに人件費削っているクソ会社だわ。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 00:25:42.66 ID:RrOMKFnb.net
クソネコのせいで
業界の正月五月連休お盆休み亡くなったんだよ
クソネコてめえの始末はてめえでつけろ
運送業界の迷惑企業だわ

総レス数 193
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★