2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資】2800万円の資産が一瞬でゼロに…株投資のワナ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/11(土) 09:54:06.94 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/156353

トランプ大統領の誕生が決定した2016年秋以降、大きく値上がりした株式市場。継続して株式投資に取り組んでいる人の中には、
それなりの利益を出している人も少なくないでしょう。

利益が出ても油断は禁物
一方、このようなときほど、罠にはまって大きな損失を出す可能性があります。拙著『日本株 独学で60万円を7年で3億円にした
実践投資法』で解説しているように、私はサラリーマンから専業投資家に転じるほど株式投資の知見を持っていますが、
過去にはありえない失敗で破産寸前の事態に陥ったことがあります。ベテランでもはまりやすい罠に見事に落ちてしまったのです。
私は、リーマンショックで金融資産を60万円まで減らしながら、その後、相場のリバウンドなどに乗って資産を増やし、
2010年秋の金融資産は1000万円くらいになっていました。問題はその後です。
2011年当時、私はサラリーマンをしながら株式投資をしていました。基本的には同時に5銘柄を中期的に保有するとともに、
短期の売買によって値幅取りを併用するのが投資スタイル。銘柄を絞り込んだのは、自分には扱いきれないと考えたからです。
私が、その頃に大きく利益を出した銘柄はパソコン製造販売を行っているMCJとアイフル。詳細な数字の分析によって
割安感が出ていることを見つけたり、株価が動く要因となるニュースを集めたりという見立てに沿って株を売買したのですが、
見事に予想が的中したことで、短期間のうちにこの2銘柄だけで合わせて900万円近い利益を出しました。
この時点で有頂天になっていた私は、「もっと儲けてサラリーマンを辞めてやろう」と考え、次の銘柄を仕込むことにしました。
それがJトラストです。当時、企業買収や債権買い取りなどの手法で収益を急激に伸ばしていました。
Jトラストは、前年に会社更生法を出した当時の四大消費者金融の一角と言われた武富士の買収最終候補に残り、
もし決まればインパクトが大きいので株価が急騰する、と私は考えました。「信用二階建て」と呼ばれる、現物株を買って
、さらにその現物株を担保にして同じ銘柄を買うというリスクの高い投資をしてでも買い集めようとしました。
買収に決まるのは消費者金融業の運営経験のあるAPファイナンスかJトラストのどちらかだろうと予想していましたし、
仮に、買収先として選ばれなかったとしても、高成長により長期的には株価が上がることには変わりないと思っていました。
具体的には2011年1月中に平均380円くらいで3万株購入。2月に入ってから平均480円くらいで1万株、2月18日にアイフルを利益確定後は、
平均480円くらいで1万8000株購入し、現物分信用分込みで5万8000株、そのうち信用分が2万株というところまで買い増ししていました。

ところが株を抱えることに
しかし、武富士の件は延期となり、買いすぎの信用分の株を抱えることになりました。ここで、本来は信用分だけでも売るべきだったのですが、
決定の延期だけでしたので、「このまま持っていればいいや」と、1株も売りませんでした。ただ、そもそもJトラストは1日に20万株ほどしか
取引されていませんでした。
アイフルの利益が確定した時点で私の金融資産は2000万円となっており、さらに震災前にJトラストは580円程度まで値上がりしたことにより
含み益が800万円になり、資産は2800万円程度になっていましたが、信用分も含めるとJトラストを3400万円分保有している状態でした。
他にも優待株や低位不動産株などの現物株800万円分も持っていましたので、信用二階建てで実質4200万円以上の株を保有している状態でした。
それも、含み益がかなり乗った状態で。
後で振り返ると3月11日に東日本大震災が起こるワケですが、その直前に一時期Jトラストの株価は落ちてきていました。
その時点で私は「単なる調整」とたかをくくっていました。
そして、東日本大震災が起こります。翌週の月曜日(3月14日)から、リスクオフの流れになりほぼすべての株が全
面安の展開になりました。私が保有しているような時価総額の低い新興銘柄はほとんどの銘柄が1日の値幅制限限界(ストップ安)まで売り込まれ、
ストップ安でも買いが少なく売りたくても売れない状況になりました。

(続きはサイトで)

317 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 18:33:52.32 ID:NQJGz5wj.net
ピンチもあったけど60万を七年で3億にしましたって自慢記事じゃん

318 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:24:17.62 ID:pbnnlDk6.net
信用取引やハイレバレッジをやらなければ
投資で人生終了なんてしないのにね。

319 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 12:33:09.37 ID:zsW2S5hn.net
本気でやるならビットコインで信用取引やらなきゃ
それならボラリティ高いから1日で人生変えられるぞ

320 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:49:52.14 ID:Fo0QCPoU.net
いつも思うけど投資ってやはりセンスだと思う
センスないのに美味しい思いしてしまって、元のリーマン生活に
戻れなくなって、悲惨な最後を遂げるパターンって多いのだろうな
己を知るってのは大事だな

321 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 20:38:02.27 ID:LeKikocj.net
>>319
新小岩とかは止めてくれ

322 :324:2017/03/13(月) 23:32:42.07 ID:6cclRKcd.net
15年くらい前に株やってみたけど半年でやめた。
資金が減ったのもあるけど、上がっても特に何も
嬉しくなかった。金が増えたり減ったりするのの
何が楽しいのかわからなかったから辞めた。
同じくギャンブルも何が楽しいのかわからない。
金に執着がないんだろうな。

323 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 00:15:32.54 ID:0W9JGNp7.net
あるていどのとこで利益確定すればいいんだよ
なんで保有の状態にしておくんだ?
手数料がかかるから?

324 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 05:16:11.97 ID:FG1CYXUx.net
>>323
利益確定すれば、20%源泉徴収される(NISA除く)
都合よく天井圏だった場合は、それで良しだが
往々にして、売った後も株価は下がらず上昇していく。
買い戻すのはシャクだと、指を咥えてみていると
もう二度と買い戻せない価格になってしまう。

良い会社の株は、バイ&ネバーセルが一番だ。

325 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:17:12.78 ID:I0QwC4lc.net
国際分散投資してたら
2012年末より金融資産総額が2倍になった
投資が面白いと思ったことは一度もないが
お金は必要だからやってる

326 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 09:32:13.71 ID:vaNJg8xF.net
>>323
よっぽど意志が強くないと勝ってるときに止めるとか出来ないよな
だから機械的に出来る奴が勝てるんだろうけど

327 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:39:58.55 ID:i+cfRXsF.net
自己投資の意味で多少の株は時代を読む手引書として持つのは良い事である!

328 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 10:59:59.15 ID:vXN3jP/J.net
>>323
俺はミンス党時代に700仕込んで今2600だよ
ほとんど売買してない
配当再投資で、配当分の損を切って買い戻して税金還付は受けてる
今なんて日経20000円近いけど、全くバブルではなく業績の裏付けがあってそれに沿って買われてるだけだから安心して持てるし、業績は更に拡大方向だからね。売る必要はない
株は知識と大局観が必要なんだよ
ちなみにオリンピック後は超絶景気悪くなるのは確定してるから、オリンピック一年くらい前に全部換金して逃げるつもり

329 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:08:24.38 ID:q93TdEhn.net
次々と退場していくので、儲かってる人しか残ってない。
みんな儲かってるから、いい話しかしない。

330 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:50:46.99 ID:Nxz7r0K0.net
>その直前に一時期Jトラストの株価は落ちてきていました。

値下がりで売らないのが悪い

331 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:48:58.11 ID:vo3F/gGZ.net
ハワイさんなんか二億があっという間に数百万やで
FXに比べたらちょろいわ

332 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 20:57:06.68 ID:0W9JGNp7.net
税金20%ってそりゃ高杉だろw

333 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:01:37.75 ID:oxmxK5mP.net
>>328
業績は当然影響があるけどそれ以上に株は為替に影響を受けるんだよ
円の価値が半分になれば主力株は倍になる
内需系・外需系問わずね
この理屈が分からなければ株やっちゃダメ

なお東芝シャープみたいな特殊例は除く

334 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 23:15:50.65 ID:0W9JGNp7.net
円の価値が半分になるってどういうことですか?
円安になればってことか

335 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 00:05:56.38 ID:NiqQ1dd6.net
民主政権時に政治と株の関係を知った、信用 二階建とかギャンブラーでない限り無理。

336 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 01:02:58.86 ID:nsvZT3MV.net
>>1
買い方が危なすぎる

337 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 11:07:56.10 ID:MtZSo+sV.net
株式投資をやることの弊害って、その投資で利潤が出たらまた株式に再投資する傾向が高いことだな。
結局、消費行動には結びつかず、ただ株式市場にカネが集まるだけになってしまう。

338 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 15:30:45.91 ID:K18tFIFV.net
マイトレーア(まもなく、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338
聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401

339 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:23:14.37 ID:ETceM+bR.net
投資しろ投資しろって言うけど、株の売買で儲けろ、ってこと?
世の中みんな株の売買だけで食えるようになると、誰もまともに働かなくなって価値を創造しなくなると、社会の成長がとまるんじゃないのかなあ。
農家が株売買で食えるようになって農作物を造るのをやめたらどうなるの?
工場の従業員が株売買で食えるようになって工業製品を生産するのをやめたらどうなるの?

資本主義ってのは本質的にカネがあるところに雪だるま式に集まってくる。
投資しろ、というのは、労働者が溜め込んでいるわずかな富を吐き出させて、資本家の雪だるまに吸い取ろうとするための方便にしか聞こえない。

340 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:26:59.06 ID:owiwwzP+.net
>>339
よし労働はまかせるから一生呑百姓やってなさい

341 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:28:37.88 ID:g60DSQZi.net
半季の配当で新しい株が買えるようになったらあとは速い

342 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 17:43:39.10 ID:ETceM+bR.net
>>340
いや、そんなのアホらしいからボクも労働をやめて株で稼いで、消費だけするようにするよ!




・・・ってみんなが言い始めたらどうなるのかな、と。

343 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 18:01:35.71 ID:3yZyVNcW.net
>>342
1割の勝ち組ニートレーダーと9割の負け組労働者に別れる

344 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:58:26.50 ID:M6/t1Pl2.net
かせぎたいひと!

こちらを検索してください
http://blog.crooz.jp/kogaseminar

345 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:08:18.46 ID:/xkMJGrK.net
>>314
え…、何、言っ…て、お前の家、去年…。

346 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:42:52.39 ID:JPEkMT3g.net
>>208
何億もあるのに地位とかバカバカしいだろ。
人間の地位ってのは金しかないだろうに。

347 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:50:10.43 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

348 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:35:21.53 ID:TmuoztYH.net
株式投資金額を1千万以上に増やした時点から小さな調整で狼狽しなくなり運用成績が安定した。JPX400の銘柄で過剰に売り込まれて配当利回りが4%以上のになった誰でも知っているような銘柄を買い向かうとまず負けないことに気付いた。

349 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:59:37.25 ID:yWSe0Vxu.net
>>348
全体が右肩上がりなんだから誰でもそうだろ

350 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 08:17:53.88 ID:mN1G1O3E.net
優良銘柄の逆張りなら負けないぞ
っという聖杯を発見しちゃったのかな?
たまたま今はそうなってるだけですよ(結果論)

351 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 02:23:11.06 ID:HWhb6UW1.net
任天堂の初心者買い豚哀れすぎるwww
風説の捏造記事に外人キレてストップ安くるってよ!ざ、THE、ザマァあああああwww
センスの欠片もねークソカス雑魚は先輩カリスマトレーダーの忠告は素直に聞いとくもんだぜ!www 

『【完全版】日本株式市場で億トレーダーをめざせ!!』
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-299.html?sp

日足チャートや一目均衡表、決算表や信用買い残、先物や為替の見方、トレード技術さえ無く、信用取引の危険性も知らねー初心者買い豚アホンダラが浮かれてるぜえぇえwww

任天堂の理論株価は9982円だぜ!!www
金曜の天井で逃げ遅れた買い豚はいよいよ退場確実やでええwwwざ、THE、ザマァwwww
http://i.imgur.com/TN7myYQ.jpg
http://i.imgur.com/0MhPkyS.png
今夜も高級寿司と女が美味え!!!!!
おまえら雑魚は任天堂で追証退場樹海ランGO!!!!!
ざ、THE、ザマァああああああああwwww
http://i.imgur.com/SJ6M58x.jpg

352 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:00:28.44 ID:xw0/fDVS.net
株式投資のおすすめのやり方
http://hiki-affili.com/kabshikitoushi/

sresgfdgf

353 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:27:54.16 ID:yf0cHN8+.net
お金は使うためのもの。

株は企業への投資。

 

354 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 04:28:54.17 ID:oSko8jrJ.net
2800万まで増やすってところがすごいわ

355 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 04:57:25.87 ID:ay2ZqIRP.net
株なんて危険なだけ

356 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 06:21:35.73 ID:W4VoOlfD.net
>>350
日本では成長銘柄に投資するよりも優良銘柄に投資する方がパフォーマンスが良いことは統計的にも証明されている

357 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:05:35.85 ID:TLL/3bl8.net
>>355
一番安全な投資対象です
資本主義においては株価は上がるもので下がり続けることはありません

358 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:33:26.22 ID:gZ3O0wXv.net
>>357
なんで?有限の世界なんだから無限に上がり続けるわけ無いやん
そういうのを詐欺っていうんやで?

359 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:52:35.51 ID:a3Qa2Wf/.net
そう考えると常に空売り入れてた方が利益爆増する可能性高いね

360 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 13:12:10.00 ID:4TR408sA.net
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故の真犯人は、安倍ファミリー? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

361 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:00:47.57 ID:FNUjda3F.net
同額儲かる時もあるし。
儲けてもねえし損もしてねえ

362 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:15:04.57 ID:4XYzdhJO.net
予想が当たって儲けたのでそれに味をしめてさらに持ち金の何倍も賭けたら
今度は予想が外れて大損したってか
ただのバカだ

363 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:14:23.93 ID:YShUtHeG.net
>>362
競輪競馬と同じだね。
競輪競馬は最終的に儲かるのは胴元だけ。
株で最終的に儲かるのは大資本家だけ。

364 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:31:49.01 ID:jb5R+l82.net
>>357
条件によるだろ
超長期(50年以上とか)で銘柄分散、購入時期分散で投資するのら株式は銀行預金より安全
でも短期勝負、銘柄集中、一度の大量購入、しかも信用取引にまで手をだせば超危険

365 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:33:37.06 ID:jb5R+l82.net
>>357
例えば確定拠出年金でインデックス投信を40年間ずっーと買い続けるなら安全だよ。

366 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 17:35:39.16 ID:MU1RZlw5.net
現金もリスクがあるしな

総レス数 366
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★