2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】人口約7万のハワイ・カウアイ島の電力を太陽光だけでまかなう施設をテスラが完成させる

1 :海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 20:01:47.21 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20170309-kauai-renewable-energy-tesla/
http://i.gzn.jp/img/2017/03/09/kauai-renewable-energy-tesla/101_m.jpg

島全体の電力を太陽光発電とバッテリーでまかなう試みを実現させていたテスラが、
今度はさらに大規模な設備をハワイのカウアイ島に完成させました。この設備では約5万5000枚ものソーラーパネルを
使ったメガソーラーと、272台のテスラ製蓄電装置「Powerpack」(パワーパック)を使って人口約6万7000の
島全体の電力を昼夜を問わず再生可能エネルギーである太陽光でまかなうというものです。


以下の写真がテスラが完成させた太陽光発電+蓄電施設の全貌。パネルの数が多すぎて判別できませんが、
総数5万4987枚のパネルと、手前に白く見えるテスラ製「パワーパック」が272台設置されています。
まるで湖か海のように広がるソーラーパネルと、その手前に設置されているパワーパック。この施設では、
ソーラーパネルで発電して島じゅうに給電するだけでなく、パワーパックに電力を貯蔵することで、
夜間や悪天候の際にも島じゅうに電力を届けられるようになっています。

その全貌は以下のムービーでも紹介されています。
Tesla Powerpacks + solar powering Kauai - YouTube
サスティナブル(維持可能)なエネルギー施策を確実なものにするためには、信頼性があり、再生可能なエネルギー源が常に確保される必要があります。
ハワイ・カウアイ島は一年を通じて太陽の日差しが降り注ぐ島。
従来のソーラー電力は、晴れた日中しか電力を供給することができませんでした。
そのため、カウアイ島では夜間になるとディーセル発電機で電力を作り出す必要がありました。
その状況を一変させるのが、パワーパックを使ったテスラの発電・貯蓄設備です。この設備では、13メガワットの電力を……

5万4978枚のソーラーパネルで作り出します。
そして、容量52メガワットアワーの巨大な蓄電設備に電力を蓄えておきます。
設置されたパワーパックの数は、実に272基。
これらは全て、アメリカ・ネバダ州で稼働を開始した超巨大バッテリー工場「ギガファクトリー」で生産されたものです。

昼間の太陽光をもとに作り出された電力をパワーパックにためておき……
太陽光のない夜間は、パワーパックから少しずつ電力を送り出します。
「ソーラー発電+蓄電」というのが、この設備の最も重要な考え方です。
この設備により、カウアイ島では1年あたり160万ガロン(約6000キロリットル:ドラム缶3万本)に相当するディーゼル燃料の節約が可能になる見通しです。
太陽光発電や風力発電など再生可能エネルギーの最大の弱点は「安定性が確保できない」という部分にあることが指摘されてきましたが、
テスラのパワーパックはこの問題を膨大な量のリチウムイオン電池を使う力技で解決する設備ということになりそう。
いわば「電力のダム」としてエネルギーインフラの重要な一要素になりうるのか、その真価がこれから試されることになりそうです。


関連
【エネ】世界が注目、テスラが設置した100%太陽光発電の離島の現状…油依存もなくなりエネルギーの自立を果たす [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1488463656/

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:15:32.03 ID:GAqx7/RJ.net
原発に費やしてるカネの一部を蓄電技術と量産化に回すべきだと思うがなぁ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 13:11:10.77 ID:ExlYIG7B.net
これからの植林はバイオマス発電で賄う。
火力発電に似て非なる点はカーボンオフセットというのが効く

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 13:36:50.62 ID:xFsGF5OB.net
ハワイって雨天が一年のうち9日しかないんだっけ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:27:48.46 ID:QnH1+FC2.net
>>85
蓄電が発達して太陽電池だけで日本の電力を賄う、という大胆な仮定をした場合に必要な面積は、
(年間電力使用量)/(1uあたりの発電量)=1兆Kwh/1000kwh/u=10億u=10万Ha
とても1/4なんて使い切れませんw

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:19:10.80 ID:1vJadbhX.net
>>104
どこから引っ張ってきたか知らないが、1000kwh/uという数字が全くの間違い。
それは恐らく、電気に変換する前段階の地表に注ぐ太陽光エネルギーの総量。
昨今のメガソーラーで年間1000kwhの発電量を得るために必要な土地面積は、
パネルを寝かせ気味に設置した場合、10uと見ておけば凡そ間違いない。
だから上記の計算では100万ヘクタール必要というのが正しい。
日本の人工林面積の約1割であり、耕作放棄地を基準にすれば22%に相当。
少なくとも理論上は日本は土地が足りないから不可能という主張は完全に誤り。

106 :自民党支持者は日本の恥:2017/03/23(木) 13:24:14.33 ID:hdjw2jnH.net
>>86
そことは関係無いし、恥ずかしいから取引しないよ。
値段も最安提示してこないし。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:26:07.83 ID:1vJadbhX.net
人工的に植林されたまま放置されているスギとヒノキが花粉症の被害を招き国民に莫大な損害を与えている。
これを太陽光発電所に置き換えるのは、あらゆる観点で正当化されるな。
切りくずはバイオマス発電に回せば良いし、発電事業の利益の一部を国産材利用促進に還元し無花粉スギへの植え替えを促しても良い。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:29:24.30 ID:1vJadbhX.net
日本の林業は大規模な一部を除きフェードアウトさせて良い。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:35:20.65 ID:1vJadbhX.net
https://energy.dmm.com/solar
DMMみたいなところまで家庭用に力を入れ始めてる。
システム単価が急速に下がり価格競争に追いつけない零細業者が一掃されていくだろう。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 14:17:38.46 ID:1vJadbhX.net
いままで格安な電気を作る手段は大規模な発電所以外には無かった。
だから送電コストが上乗せされていても、自分で電気を作るよりは安く付いた。
だから一部の大規模な工場を除き、発電所で作られた電気を電力会社から買うのが普通だった。
しかし細切れに設置しても格安に電気を作れる太陽光発電および蓄電装置が状況を一変させる。
送電網の利用率が低下し、その所有企業の収益を悪化させるのは避けられない。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:07:04.71 ID:LihivnYO.net
>>103
その9日のうちに旅行に行った雨男の俺が通りますよ(´_ゝ`)

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:17:17.55 ID:1JRqEE7z.net
>>111
見栄張るなよ
http://www2m.biglobe.ne.jp/ZenTech/world/infomation/kion/usa_honolulu.htm

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 15:37:45.89 ID:KqWq75Hr.net
年に9日しか雨降らなくてあの緑と農場なわけないだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 19:38:46.34 ID:MqmTB7Zm.net
>>105
>それは恐らく、電気に変換する前段階の地表に注ぐ太陽光エネルギーの総量。

ゴメン、確かにそうだった

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 19:59:10.66 ID:G6zKRkt/.net
琵琶湖に浮かべれば滋賀は余裕でまかなえそうだな

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 20:38:20.47 ID:8gaeTVWg.net
日本の太陽光発電4400万kWを
250Wパネルで割ると
1億7600万枚
人口の1.5倍近い

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 01:07:11.42 ID:7l4tbJz8.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 07:04:16.99 ID:wgBztvNV.net
期待のペロブスカイト、そこそこの効率、耐久性で商品化するとなると
中韓メーカーが先行するんやろな

200Wパネルが1マソ円以下、寿命5年くらいなら、結構売れると思うんやが
日本メーカーは効率や耐久性に拘りすぎて、商品化が遅れるやろな
ELパネルみたく…

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 10:32:18.35 ID:XT/5fyV0.net
ペロブスカイトは安さだけが取り柄なんだからワット単価50円なら売れる見込みは無い。
多結晶のソーラーパネルだって今すでにワット単価50円を割り込んでる。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 10:35:05.40 ID:bqpABTyZ.net
原子力()

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 11:09:20.81 ID:dqg42Kzg.net
大手メディアが北朝鮮核実験の報道を避けている

もし核実験放射能の危険性が話題になれば
フクイチ事故の放射能汚染と被曝を徹底的に隠蔽してきた
自分たちの犯罪性まで明らかになってしまうからだ
臭いものにはフタ
巨大核実験で確実に日本列島が汚染され、
これが問題になればフクイチが蒸し返される
https://twitter.com/tok aiama/status/846193690372534272


東京の「城北中央公園」で、
大量(70羽を確認)のカラスの死体発見!

2015年12月、福島県鏡石町で起きた
「カラスの集団死(75羽)」と、同じ状況
https://twitter.com/tok aiama/status/846103280358862849


世界教師マイトレーア(まもなく、日本発の株式市場大暴落の後、各国メディアに出演します)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 14:23:39.44 ID:uuStMRFC.net
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 18:00:00.49 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 14:39:18.50 ID:Bqzylu7J.net
2017年はハワイで大麻(マリファナ)が合法化される!?(医療大麻は既に解禁)
http://sawaazumi.com/hawaii-marijuana

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 15:11:39.21 ID:aeDjaqiA.net
据え置き型にリチウムイオンはもったいない

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 15:22:49.75 ID:Q2Hky0Ta.net
結局この手の話は補助金貰いまくりの離島とかだけだよな

そもそも自然エネルギーじゃ工場や鉄道動かすのはムリだろう

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 15:45:32.39 ID:fJu0/1JS.net
発電コストが11セント/kWhなんだから補助金いらんだろ
日本の産業用電力料金よりはるかに安い

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 15:51:55.08 ID:f8tqqRsH.net
>>126
太陽光パネルが安くなってるから
今なら補助金なしでもペイする

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 16:35:51.95 ID:Q2Hky0Ta.net
>>128
蓄電とセットでも?

それに蓄電池程度の出力じゃ原理的に都市をまかなう電力はムリだろう?

田舎で農業でやってく分にはこの方向でもいいかもしれないが

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 17:55:15.77 ID:fJu0/1JS.net
テスラのギガファクトリーでは年間50GWhの電池を生産
50GWhとは5000万kWの電力を1時間供給することができる電力量
東京電力サービスエリアの真夏の昼の1時間の電力に相当する電力量

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 18:13:13.65 ID:ucP9R63K.net
そんなにリチウムの埋蔵量があるんか?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 18:17:28.05 ID:fJu0/1JS.net
いくらでもあるよ
偏在しているだけで

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 18:21:49.75 ID:fJu0/1JS.net
あーでも埋蔵量はあってもリチウムの生産能力が追いつかない面はある
リチウムをテスラに大部分持っていかれる可能性はある
もちろんそのうち生産は拡大だろうな

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 18:40:12.38 ID:UHlI+o94.net
太陽光だけでテスラの生産工場動かしてみろよ。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 19:14:44.52 ID:fJu0/1JS.net
できるんじゃね?
ギガファクトリーの屋根にはびっしり太陽光パネルが敷き詰められる
工場の周辺も同じサイズの工場をあと4つ5つ作れるぐらい土地が
空いてるみたいだ。多分将来、第二第三の工場を作るつもりなのだろう

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 19:18:09.50 ID:fJu0/1JS.net
ギガファクトリーのサイズを測ってみた
長辺が500m 短い辺が140mだな
マクロスぐらいあるのかと思ったが、そこまではなかった
マクロスは全長1200m

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 21:31:37.62 ID:+9loL1pY.net
>>1
この写真の規模で7万人近くの昼夜電力賄えるなら、全然アリだな。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 22:19:58.01 ID:RZtYh0w4.net
>>137
7万人とかアホかお前
たったの4500戸分だ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 22:20:40.06 ID:auj7+dPA.net
菅野完‏ @noiehoie 16分16分前

いやぁ公明党、ついにここまで落ちぶれたか。生長の家原理主義者と肩を並べるまでに落魄したか…/「日本会議」系が集会、改憲へ気勢 国会議員ら700人:朝日新聞デジタル

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 12:13:52.86 ID:rXSbbz/x.net
250Wパネル5万5千枚で4500戸だから、1戸当たり12枚=3kWだな。
日本の標準からはちょっと小さい気もするがハワイは発電量が多いのかも。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 17:43:51.24 ID:lDiAKGQE.net
電気って蓄めて使えたらほんと便利よな
深夜電力は平均100Wも使わないから、冷暖房したら別だが
250Wのパネル一枚あれば晴天1日で1kWh〜1.5kWhにはなるから
ハワイの場合はもっとだろうがな、少なくとも2,3日の深夜電力になる

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:05:13.24 ID:rXSbbz/x.net
>>141
米国の一般家庭で1日当たり30kWh使うのに全然足りないよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:22:13.68 ID:rZX6VKOs.net
>>142
そういう家もあるだろうな

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:30:55.03 ID:YDyDkHx3.net
>>143
お前はモンゴルの遊牧民かよ
平均値の意味ぐらい理解しろこのアホウ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:31:17.66 ID:qWRdDQvi.net
無駄だ
スマホでもなんでもバッテリーは永久に持つものじゃない
数年もすれば交換が必要になり、そのコストだけで節約どころか持ち出しになる

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:46:01.51 ID:rZX6VKOs.net
>>144
そうかそうか、じゃあな

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:49:34.43 ID:CGzIprZK.net
>>145
ギガファクトリーのお陰でリチウムイオン電池の生産コストが大分安くなってるんだよ
それにテスラのバッテリーは温度管理がしっかりしてるから長持ちする

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 01:55:22.53 ID:rZX6VKOs.net
ハワイ州では新築する住宅には太陽熱温水器の設置を義務づけてる
給湯のエネルギーに電気を使用しないようにすれば電力需要も
多くはならない。電気給湯器は200Lクラスで10kWh使うからな

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 08:06:32.14 ID:+fTqgFKG.net
現状、リチウムイオンバッテリのコスト内訳を見ると大半が資源価格だったはず。
これは言い換えれば、回収が前提であれば半額以下での更新が可能ということ。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 08:54:15.35 ID:YDyDkHx3.net
>>146
たったそれだけで夜間は1kWhで賄えるわけないだろこのバカが

総レス数 150
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★