2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】職業訓練を行う新たな高等教育「専門職大学」創設へ 政府が閣議決定

1 :海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 16:06:20.23 ID:CAP_USER.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017031000373&g=soc

政府は10日、実践的な職業教育を行う新たな高等教育機関を創設する
学校教育法改正案を閣議決定した。大学制度の中に位置付け、名称は「専門職大学」「専門職短期大学」とする。
一定の実務経験を持つ入学者は、学位取得に必要な4年間(専門職短大は2〜3年間)の修業年数を短縮できる規定も盛り込んだ。
 新たな種類の大学が設けられるのは、1964年の短大制度化以来55年ぶり。
専門職大・短大は、ITや観光などの分野で質の高い専門職人材を養成。
修了者には学士や短期大学士の学位を授与する。2019年4月の開学を予定している。
 社会人が学びやすくするため、実務経験者は能力に応じて修業年数を短縮可能にする。
また、4年制は2〜3年の前期と1〜2年の後期に区分できる制度も導入し、前期を終えていったん働いた社会人が後期に再入学しやすくする。

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 22:37:51.83 ID:3fD9hUev.net
>>226
専門学校や私大の参入がメインだから
授業料は安くも無料にもならないよ
要するに既存の専門学校の拡大版

一部の公立大学校も>>1を利用するだろうけど

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:15:56.83 ID:pVpLxNjdJ
・公立中学から単位制とインターンシップ導入
・生徒減少校を統廃合
・私立学校を公立化
・中高一貫化
・校内のPCで受験進学可能に
・いじめ対策にライブカメラ設置

これだけやって、二十歳成人を数年下げれば日本の教育は復活する
まあ無理でしょうけど

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:45:02.72 ID:i8A6ub0T.net
>>232
大抵の高専は馬鹿じゃ入学できないからね

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:03:08.05 ID:TOYRZUDc.net
>>200
・1条校だと補助金をもらいやすくなる
・教員やカリキュラムの質が担保されやすくなる(ただし柔軟性がなくなる)

というところだろうね。

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:15:49.13 ID:RZkSAJhB.net
無課金~で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapu.move2nz.com/mukakin/0302.html

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:27:49.47 ID:GRLkX5ex.net
まーた天下り作作ったのか

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:40:12.30 ID:ys5YRK/B.net
>>225
別の新聞の記事を見たら、既存の大学短大の移行を見込んでると書いてあったよ。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 01:07:08.91 ID:8Cb6vjIV.net
「画像」女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://easar.pogramkran.net/0311.html

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 07:34:55.63 ID:6Acl3fbK.net
法学部や医学部も含めて、実学系の学部なんて全部そこに入れちゃえよ

「純粋大学」は数学科とか哲学科とかでいいだろ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 08:52:12.65 ID:RCkaX1e8.net
>>235
農業高専とか経理高専とか、ジャンルを広げればおk!

243 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:42:42.83 ID:zytJPTc8.net
職業訓練校じゃなくて、ちゃんとこういうふうに大卒や短大卒の資格与えたほうがいいわ。
今までなかったのがおかしい。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:18:24.60 ID:unR4eg8H.net
>>242
中学生の時点で明確な職業目標を持つ者がそんなに多いかな

245 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:51:58.24 ID:TOYRZUDc.net
>>243
学位というのはそんな軽いものではないと思う。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 14:13:31.48 ID:KzJs3nsB.net
>>245
別に>>243の主張は学位を軽く見てるとは思わないが?
自分が既に持ってるものを若い奴らに安売りするな!というエゴにしか感じない。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 16:15:55.63 ID:xJYk67OV.net
いいな

248 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:22:15.46 ID:0J9NTqU3.net
募集があっても学歴で切られる求人は多いよ

249 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:12:42.92 ID:IsEFso7b.net
今後も日本人、一人一人の付加価値を上げていく以外にない。高齢化社会で一級の職業人労働者を持つ国になる為には必要と思う。

田中角栄も小学校を卒業した後に夜学に学んだというし、本田総一郎も大学へ聴講生として学んだとか。

高卒で社会人になり、学ぶ必要があると思った人は多いと思う。大学も少子化で生き残りを目指しているから必要と思う。

土日・祭日に学ぶとかもあるし、三日勤務の正社員とかの仕組みがあると週に三日学べる。それだったら生活費を稼ぎながら学べる。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:58:32.18 ID:cyII0vKj.net
>>12
応募規定に大学(専門職大学を除く)って書かれるだけだよ。
>>50
農業大学校

251 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:11:06.05 ID:TOYRZUDc.net
>>246
フランスのグランゼコールみたいな下手な大学よりも
入学が難しい学校になるのならいいのだが、
日本では東京大といった一流大学信仰がそう簡単に崩れるわけがないから期待薄だろう。

252 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 00:27:49.37 ID:xw5gP7m/.net
>>251
東大とかを目指すのが単なる「信仰」だと思ってるのなら
まず自分の親族を専門職大学に入れるよう
勧めればいいのでは?
信仰から脱却した分他人より有利になるだろうよ

自分は4年間で企業実習が600時間以上、会社員上がり教員が4割以上いる
おそらくは図書館の蔵書なんかも少ない
大学とやらにはいきたくないけど。

253 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:10:44.33 ID:D/0ftbxm.net
>>252
自分の子供でもないのに進路に口出しすべきではない

254 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:12:30.91 ID:INzgw9/g.net
単なる職業訓練校じゃん
うちの中学でも、県内の高校どこにも受かりそうになかったバカの最後の駆け込み寺

255 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:30:37.39 ID:lJQkh34b.net
農業大学校みたいなもんか
Fランクなん学問なんか極めるとこじゃないんだからさっさと職業訓練校にすればいい

256 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 11:53:39.96 ID:N5dCxXQn.net
>>255
日東駒専未満は職業訓練校大学で十分だよな
なんちゃって大卒の肩書きと4年間遊べるのだからバカも満足なのでは

257 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:59:23.84 ID:7l6HPHNy.net
高校在学中に
介護と保育と車運転の資格は取れる様に
必修にしてくれれば
卒業しても多少つぶしはきくんじゃないか

258 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:06:07.71 ID:Wt1o0d3b.net
>>253
このスレのほとんどの人が他人の進路について口出ししまくってるがな。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:07:41.24 ID:1gGKIZvy.net
>>258
2chでうだうだ雑談するのと親族の子供に直接進路指導するのとでは全く違うでしょうが

260 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 21:16:40.26 ID:Wt1o0d3b.net
>>259
別に251は250の子に直接進路指導してるわけでもないだろ。それもただの雑談の範疇だ。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 22:29:28.52 ID:1gGKIZvy.net
>>260
違うね
直接進路指導するようにすすめてるんだよ
これは駄目です

262 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 01:03:45.09 ID:SdPsinZu.net
Fラン出てノーマル大卒学士になるより、Fラン専大で大卒学士+専門技能ってほうがいいな
無償化とセットの話だろうね
いいアイデアだと思うよ

263 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク28年:2017/03/15(水) 02:35:35.40 ID:G2DkUmqb.net
>>1
専門職大学卒業するとゴールドマンサックス投資銀行部門
やGoogleソフトウェアエンジニアなんかに100%東大文1より
有利に内定もらえるの?

264 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:10:36.06 ID:18V5Izn5.net
福祉、看護やITの大学作るだけだな。
大学に二回行かせるのか。

265 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:47:40.24 ID:7EyARSbp.net
東大以外の大学を職業訓練大学にしろ

266 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 13:50:22.99 ID:7EyARSbp.net
>>196
大学に新人教育をさせるんだろ?そうすれば即戦力を企業は使えてコストが削減できるわ

267 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:50:58.69 ID:2ZJx6H2v.net
>>261
違うね。ただの雑談だ。赤の他人には専門職大勧めるのと赤の他人に専門職大勧める事を進めるのと何が違うんだ?
それが許せないという性格ならこんな掲示板見ない方がいいよ、あなたにとって。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 11:29:47.67 ID:1Rj8YFvl.net
>>266
40年雇う企業が教育放棄してんだから、うまくいくわけねえよな
入った時点で戦力ってのは、要するにバイトの使い捨て

269 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:28:29.12 ID:+PpOR2VL.net
>>263
いや、下請けSEや飲食、介護から引っ張りだこだろ

270 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:29:54.18 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

271 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 22:37:24.24 ID:2IhYfWMF.net
いまの日本は大卒を当たり前の社会にするのか
大学を減らして大卒者の希少価値を高める方向に行くかの岐路にあると思う。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 22:57:46.98 ID:P8AGnKRu.net
専門学校を発展させた形らしいね

273 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 06:18:19.43 ID:IK8TA4cj.net
大学は職業訓練校ではありません
当たり前の事を当たり前にする為の施策だろう

274 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 08:59:58.92 ID:KriaI8Lr.net
>>271
大卒の数減らさないと、大卒がすべき仕事の数が追いついていない
大卒でファミレスの店舗スタッフやってるなんて異常

275 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 09:05:40.65 ID:IK8TA4cj.net
職場レペルでは元気のよい高卒の方がいいと言う意見も多いが
人事部と高等学校教育が旧態でダメダメ
高校教師を減らしてでも、高校生に就労準備支援をするべきなんだよ

276 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 10:05:50.47 ID:PdcWrsLN.net
職業訓練校を大卒や短大卒にして日本人の80%ぐらいが大卒でもいいだろ。
アメリカのコミカレとかどうなるんだよ?

277 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 14:46:20.55 ID:KriaI8Lr.net
>>276
いいけど、大卒なのにこんな仕事しかないとかいう意識も変えないとな
そういうことがいえるのは上位大だけだと

278 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:06:04.93 ID:GMTO0PZt.net
院卒でも社会学とか心理学だと、終日テプラ貼りしてたりするんだからなあ
障害者雇えばいい

279 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:13:30.54 ID:90mb2eyE.net
>>271
大卒者の希少価値を高める方向になったら喜ぶのは既卒だけだよ。
当の高校生にとっては迷惑このうえないはず。少なくとも自分が中高生なら大反対すると思う。

280 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 14:00:34.51 ID:4TnGDARX.net
>>279
学歴も世代で見られるようになるんじゃないの?

281 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:03:54.45 ID:fhop3cgj.net
>>280
あまりならないと思う。
世間がそういう見方をしてくれるなら団塊ジュニア=私大バブル世代が不満抱える事も無い

282 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 21:08:21.71 ID:+ZJ70tAp.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

総レス数 282
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★