2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】電力小売り自由化、契約切り替えが300万件突破

1 :海江田三郎 ★:2017/03/10(金) 15:17:43.46 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H1H_Q7A310C1000000/

 昨年4月に始まった家庭向けの電力の小売り自由化で、大手から新電力などへの契約の
切り替えが300万件を突破した。電力広域的運営推進機関が10日、今年2月までの切り替えが
311万200件だったと発表した。毎月20万件を超える切り替えが続いている。切り替えた家庭の比率は全体の5%になった。

 地域別にみると、首都圏が最多の166万4600件。関西は63万8900件、中部は26万7700件、九州は19万6300件となっている。

 来月には家庭向けの都市ガスの小売りも自由化する。エネルギーをめぐる顧客の奪い合いがさらに活発になりそうだ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:30:35.26 ID:yR8pJjHS.net
>>5
正解

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:31:00.43 ID:b7dLxXE5.net
ほとんどがハゲバンクみたいに、ただの電気転がしだからな。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:31:00.56 ID:/qdWHmo9.net
利益を上げたら、福島原発の費用を負担しろと東電がやってくるはず

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:32:09.43 ID:1yvSAHqk.net
二年縛りで、中途解約すると違約金払わされるよ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:36:30.98 ID:RauFqhKv.net
うちみたいな田舎町でも
全戸スマートメーター標準設置になったら考えるわ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:42:05.93 ID:/wKUeofo.net
こーいうのって追加で電線引いてるんか?
それとも送電は東京電力の使うの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:45:03.09 ID:RauFqhKv.net
>>14
基本後者
電力のMVNOみたいなもん

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:49:55.53 ID:Cg+N5jg2.net
うそつきは安倍の始まり 終わりの始まり


内海 聡 ‏@touyoui ·

東京は壮年でも足を引きずっている人だらけ。
きっとみんななにも考えてないんだろう。1つは放射能の影響、
1つは精神薬などの影響が推測されるが
体制的な人々がむきになって否定するね♪。

小出裕章『日本が法治国家だというなら、東京都の一部を含む広大な地域が、
放射線管理区域に指定されるべき汚染地である、
という現実を直視しないといけません。』ハッキリ言って、
関東首都圏でも、本来住むこと自体が、違法な土地なんですよ!
何故か?それほど危険な場所なのが、放射線管理区域です


よほど「ほ」だと思いたくないんだね。
じゃ、事実だけ見てみよ。
2011年3月 福島原発が爆発。
政府が「原子力緊急事態宣言」発令。現在継続中。
原発事故として世界最悪の「レベル7」継続中。

これが急死増加の原因か・・・。原発爆発の3月15日、東京の大気中にはチェルノブイリ事故のときの1000倍の放射性物質が舞った。
1時間だけでも外にいた人は吸い込みにより20μSV/h内部被爆した。
参議院行政監視委員会参考人 小出裕章氏
http://www.youtube.com/watch?v=omFf6JFq39c
人類初のメルトダウンx3
福島から毎日、大気中だけで4億8千万ベクレル放出中。
全て事実

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:50:07.44 ID:etMp/142.net
どんどん価格破壊して安くなるといいな
そうなれば原発のコスト高がはっきりする

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:50:11.30 ID:b7dLxXE5.net
自前で発電所持ってなくて、電気を転売してるだけの業者だとせいぜい5%程度しか安くならないんじゃなかったかな。
しかも安くなるのは一部の世帯だけで、逆に値上げになる世帯も。

そもそも去年の4月の電気料金改定一斉に値上げした電気料金を基準に安くなるとかいってるだけだし。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:55:23.96 ID:2Ei9vRNI.net
安くても、東電だけは契約しない。
日本を破壊した連中を養いたくないからな。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:56:06.46 ID:etMp/142.net
転売だけの業者なんてすぐ消える効率性の良い発電設備作れてシナジー効果があるところが残る

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 15:56:21.77 ID:7GWClQrw.net
>>19
東電全然反省してないよな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:02:22.00 ID:ynxMA1S4.net
うち、エネオスでんきに買えますた。

東電よりたすかに安いわ!

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:09:19.86 ID:eAN8ESbo.net
>>5
ほんそれ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:11:46.73 ID:NYL4GTpY.net
電力自由化よりも、プロパンガスの値段を何とかして欲しい。
都市部の都市ガスエリアに住んでるけど、引っ越した先がプロパンガスで
同じ市内での引っ越しで、都市ガス→プロパンになったせいで使用量減らしてるのに
毎月のガス代が3倍近くに上がった…

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:11:48.17 ID:KyixB+xv.net
結構使うのでそれなりに効果あったけど、1万前後の人だと正直知れているからなぁ
この契約件数も同じ電力会社内でのスイッチが結構多いので、ガス自由化まで様子見の人が多いのかなという感じ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:18:15.96 ID:Cg+N5jg2.net
一井唯史(元東電社員 原子力事故賠償)‏ @ichii_tadafumi 7時間
7時間前


その他
一井唯史(元東電社員 原子力事故賠償)さんが一井唯史(元東電社員 原子力事故賠償)をリツイートしました
東電は焼身自殺をした被災者を個人の脆弱性として争う姿勢をみせた会社です
理不尽な対応に多くの被災者が苦しんでいます

福島で被災した社員は被災者じゃないとして切り捨てられています

#東電 #原発 #賠償 #いじめ #ストレス

http://gamp.ameblo.jp/heiwabokenosanbutsu/entry-11743210073.html 

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:23:57.05 ID:h2sHBGXm.net
>>18 使用量による。
東電管内だと概ね

月の使用量が300kWh越えたら第二電電の方が総じて安くなる。
月の使用量が1000kWh越えたら第二電電の方が40%近く安くなる。

一人暮らしは関係ないが、家族だと切替えた方が断然お徳。

馬鹿には理解できないので切替えが進まないみたいだが。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:29:11.27 ID:03gkhOcE.net
あまり電気使わないので、完全従量制にして一割くらい安くなった。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:29:20.09 ID:bepnMeys.net
え、お宅まだ東電なの?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:33:13.16 ID:R7aMU1w7.net
>>18
切り替えて値上げになんてならねえよバカがw
東電の回し者か?

10A契約で120kwまでしか使わないような「極例外的」なケース以外はな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:43:39.50 ID:EuH4ASrf.net
HTBなら確実に5%安くなるぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:51:39.41 ID:OUNWhd1X.net
>>25
この数値には同じ電力会社内のスイッチング件数は含まれてないよ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:57:22.00 ID:erHsfiBq.net
神奈川だとどこの業者がいいの?
東電はイヤなんだけど、乗り換え先がね。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:03:56.39 ID:Cp92c0b0.net
>>33
エネオスかLooopがおすすめ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:16:19.03 ID:/wKUeofo.net
>>15
なるほどさんくす

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:22:45.23 ID:DyQNugTA.net
資源の無い国でこんな馬鹿な事がいつまで続くのやら。電気料金やガソリンなどエネルギー料金は高くて良いのだ。無駄遣いをしないよう心がけていたから、今の経済があるということを忘失している輩の多い事。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:23:59.54 ID:ROkOmmCy.net
>>30
俺まさにそのケースwww

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:37:07.19 ID:G828r7Ph.net
切り替えても結局いままでの電力会社にお金が行ってるという

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:37:46.47 ID:4pOrH9Ik.net
>>37
一人なら普通ですよねー

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:43:16.66 ID:vHSnG8Wb.net
>>36
全く、理解不能な考えだな・・爺って意味不明なことを言うのなw

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:45:55.43 ID:+PN6wdjC.net
東京世田谷区在住の一人暮らしです
東電はイヤなので安くてオススメの電気会社教えてください

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:47:35.23 ID:+PN6wdjC.net
ちなみに現在40A契約で平均250kWhくらい使ってます

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:11:48.37 ID:gYdgoWyJ.net
変えたら分かるけど
確かに安くなる。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:14:31.46 ID:4pOrH9Ik.net
中国電力 従量電灯Bで契約
70kWh/月程度なんで変えるメリットがない

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:26:09.49 ID:Cp92c0b0.net
>>42
上にも書いたけどエネオスかLooop

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:48:34.37 ID:jlYq3cI6.net
>>42
東急沿線なら東急じゃないかな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:11:07.99 ID:UXQxES24.net
切り替えて300kWh超の電気代が30円→26円に安くなったけど
以前は厚着に毛布とかでしのいでいたのが
気が緩んでエアコンとか使うようになったから
トータル電気代はあまり変わらず、か少し高くなったくらい。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:54:53.07 ID:mosZrLfP.net
1年間割引とかあるから渡り歩いてるとか

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 21:13:37.42 ID:eSK9Zeam.net
>>42
今なら12ヶ月千円引きやってる@ニフティがいいんでね
縛り契約で変えちゃった人が後悔してるし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 21:27:21.83 ID:/uWUIGjq.net
2016年4月から家庭向電力小売自由化が始まった。わたしはマンションに住んで
いるが、東電から東京ガスのガス・電気セット割に乗り換えた。申し込みはネットで簡
単、切り替え手続きは不要、スマート・メーター切り替えも立ち合い不要で実に呆気な
かった。
 本当は再エネ系にしたかったが決済がクレカだったので出来なかった。
 原発は需給・価格の論理によって確実に淘汰されるべきである。一早く電事連と利権
屋にトドメを刺して、当たり前のエネルギー政策を国民の手で推し進めよう。
 福島を無きが如く振る舞う人非人から電気を買うのはやめて、少し高くてもまと
もな企業から電気を買おう。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 21:43:27.93 ID:zvszzffE.net
関東に住むお前らへ
どこでもいいから切り替えろ
東電を躾けなければならない

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 22:13:03.87 ID:ziwdkYFh.net
東電に文句つけてる奴らってさ、中国や韓国の電力会社にだけは絶対に文句言わないんだよねw
わかりやすすぎだろww

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 22:15:05.72 ID:DwmzSfVt.net
>>10
禿のとこは発電設備持ってるだろ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 22:18:08.81 ID:S0Z3pMqd.net
全世帯の10%は時間の問題だな
その先は遅くも早くもなりそう
天然ガスと再エネのところに切り替えるか石油系でもいいや
原発反対とか言ってないでさっさと切り替えやな
再稼働しても売り先がなければ東芝一直線やw

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 22:19:24.28 ID:oN6wNZyU.net
>>27
第二電電、って言われると、DDIのことを思い浮かべちゃうんだが。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 07:56:08.22 ID:DY0SRTvW.net
>>52
いや、オレは中国電力には批判的よ

アイツら瀬戸内のど真ん中に原発作る気だからな。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 08:59:40.47 ID:8+6y3bv+.net
>>52
それで?君はどうするんだ?

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 16:06:07.68 ID:TISknr/K.net
>>24
プロパンは早々に自由化されたから残存者利益を得る草刈場になってる。
淘汰が進むとこうなる。

総レス数 58
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★