2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電線】静岡県、電柱新設を禁止 巨大地震に備え自治体初

1 :海江田三郎 ★:2017/03/08(水) 20:00:40.50 ID:CAP_USER.net
静岡県は8日、県が管理する道路のうち、災害時に救助の緊急車両や救援物資を運ぶ
車が通る道路での電柱新設を31日から禁止すると発表した。南海トラフ巨大地震などで電柱が倒れて
通行の妨げとなり救出活動や復旧に遅れが出るのを防ぐ狙いで、県は全国の自治体で初の取り組みとしている。

 対象は、国道の県管理区間や県道のうち災害時の緊急輸送道路に指定している約1100キロ。地形上、
電線や通信回線の埋設が難しい場合などに限り2年間の仮設を認める。今後、既存の電柱の撤去も検討し、無電柱化を進める。(共同)
ニュースサイトで読む: http://mainichi.jp/articles/20170309/k00/00m/040/051000c#csidx175fbab840f88e4928d4e9f0429df03
Copyright 毎日新聞

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:02:05.31 ID:xnNJV6wH.net
いいなぁ、羨ましい

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:03:17.88 ID:7L8NqNS/.net
電線を埋設した方が復旧は遅れそうだけどなぁ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:05:16.87 ID:er2ibfCE.net
電柱以外のもはいっぱい建ってます
>>県が管理する道路のうち
県道に限るで解散

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:05:20.72 ID:HpkE6YTg.net
ほー、電気が来なくなるんだね。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:07:06.96 ID:HpkE6YTg.net
鳥も通わぬ○×島。電気も来ない陸の孤島。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:07:08.35 ID:Eoa0xAwB.net
その前に浜岡なんとかしろよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:07:55.80 ID:FTKgXfAZ.net
電柱「……なんも言えねえニダ」

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:10:13.75 ID:n/QANTeS.net
電柱でござる!

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:11:24.83 ID:AM4wxur3.net
>>1
ついでに信号機にバッテリーを内蔵して、停電になっても一定期間は
作動するようにしてはどうだ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:11:34.06 ID:FWDh7Jej.net
世界システムはまだか?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:12:40.25 ID:YKlEADmL.net
ついでに富士山が良く見えるように、建造物を全てを平屋にしよう!

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:12:43.94 ID:s8RkbId/.net
地中化すると
地震は電柱が倒れなくなるでいいけど
逆に津波には弱くなるらしい
地上トランスから水が入るだって
洪水も同じかな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:12:56.62 ID:X6BkLxI+.net
津波の時電線に捕まって助かった人が居るのにー

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:18:12.33 ID:lUlnsVV6.net
景観がぜんぜん違ってくるからな

静岡の場合は富士山があるから観光資源にもなるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:18:52.61 ID:hzqiP3iA.net
新設禁止?老朽化した電柱の方が倒壊の危険多いだろうに。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:19:31.52 ID:cbBLysuX.net
自宅付近は景観の観点から無電柱化された@静岡県西部

しかし、周辺ではまだまだ電柱は多いし、最近下水道を整備した地域は
電柱を道路から家の敷地内に移したぞ (・_・?)?
こういう施策を知っててやらかしたのかも知れんな

18 :三代目 熊五郎襲名:2017/03/08(水) 20:21:22.04 ID:Fi/SnN2y.net
別嬪さんの消防士が消火救出に電線が危険だとさ

納得して聞いてた俺w

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:21:44.22 ID:y5N2zPS6.net
デンセンマン涙目

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:22:25.75 ID:flXGUiDA.net
電柱「良い仕事できなくなりますが」

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:24:24.63 ID:6yXGjRqK.net
エマ・ワトソンの『ノーブラ論争』で何を思った? 「フェミニストが着る服は…」
https://t.co/oWPetjVbl3

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:28:37.59 ID:uXq7SRtY.net
これでいいよな
今あるの引っこ抜いて無電柱化とかバカ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:31:43.67 ID:EC8Y7mD6.net
100年遅い。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:37:07.33 ID:ACQtkD/Q.net
>>3


県の判断>>>>>>お前の感覚

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:40:33.02 ID:fsYBnx7Z.net
オーディオのためのマイ電柱も禁止されてしまうのか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:41:36.97 ID:0zJGJ7hJ.net
景観のためでないところが実に日本らしい

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:41:38.29 ID:shHt/ipz.net
>>10
今の信号機は他の信号機と連携してナンボなんでバッテリーだけではだめ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:44:21.65 ID:7L8NqNS/.net
>>24
俺は県より俺の感覚を信じるよ^^

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:48:07.11 ID:YA+Xlm3D.net
無電柱化はどうしても必要な所だけ最低限でいい。
浮いた予算を利用して、全国で再開発をしてほしい。

20世紀型のマイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。
これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。

多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

歴史的建造物は保存しつつ、郊外宅地は田畑に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:50:18.44 ID:gBr/8BDt.net
復旧の前に命救えなきゃ意味ないし

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:54:39.20 ID:Lf9mPk9i.net
>>28
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶの典型だな
お前の意見なんて誰も聞かないし聞く価値もないから
立派な愚者として部屋の隅っこで壁と話していてくれ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:56:00.80 ID:Qgwo4aEh.net
県道だけってことだね?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 20:58:54.49 ID:oQHQP4cR.net
街の仲間たちが・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:02:59.46 ID:nE2j2nkf.net
新富士駅周辺の電線をなくす工事はJR東海が自腹でやってもいい

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:06:28.71 ID:7L8NqNS/.net
>>31
別に聞かれたから書いたわけではないぞ
ただそう思ったから書いただけだ

実際どうなるかはお楽しみだねw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:07:29.79 ID:BLWc1cqe.net
↑涙でぐしゃぐしゃ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:09:10.75 ID:mCkkJg1E.net
正直、地中で断線したら復旧するのに時間がかかるんじゃないか?熊本地震の後電気は数時間で復旧したけど水道は何日もかかった。オール電化だから停電はまじで焦った記憶がある。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:11:11.94 ID:7L8NqNS/.net
>>37
地中のは放棄されて地上に電柱建てて復旧させると思う

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:13:20.97 ID:uPsTnil+.net
町中が鉄塔だらけになるな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:19:04.31 ID:AM4wxur3.net
>>27
そのための無線システムを開発するべきだな。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:26:41.28 ID:8L4TUWKh.net
>>10
もうある。
ttp://www.ohden.co.jp/service/32/

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:45:27.87 ID:e0vYEVoL.net
もう開発するとこなんかないから新設禁止でいいんじゃないの?
衰退地区に開発は不要

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 22:12:24.15 ID:1eDbBnK3.net
これは賛成。電柱とヤニカスがなくなれば日本中がきれいになる

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 00:00:54.03 ID:UBGnc+lF.net
日本の電柱地中化が進まなかったのは
原発への各種補助金を50年間で50兆円もつぎ込んでいたからだろうな
その金があったらとっくに電柱地中化できてただろう

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 00:11:05.31 ID:5KAZnuX7.net
>>18
路地の木を切るとかの作業も凄い手間が増えるんだよね

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 01:27:54.50 ID:VdUlrzjp.net
大通りならスペースもあるしいいんじゃないか
東京みたいに全部とか言ったらただのバカだけど

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 01:28:09.00 ID:bNjTPHG3.net
>>31がゴミなのに対して35は余裕あるのがいいな

まあそれはどうでもよくて元の記事が読み手が知りたいことに何も応えてないのがな
官公庁のプレスリリースをそのまま流すだけのカンタンなお仕事だなホント

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:20:55.08 ID:LSr2pHtm.net
地中化もね・・
ガス工事してたところを見てたら、ガス管工事と言うより「歩道破壊工事」だったわ。
縁石?もそれなりに技術と耐久性を持たしてるのにね。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:35:37.75 ID:SsXP43K4.net
>>13
世界中浸水なんていっぱいあったが、その後電柱に戻したのか?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:36:32.94 ID:nvtiAwXX.net
>>46
全部が前提なんだよ
お前ん家の前だけ電柱があっても怒らんのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:37:25.11 ID:SsXP43K4.net
>>37
じゃあ、水道も地上管にしろや

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:43:17.35 ID:LSr2pHtm.net
埋設にも、管の優先順位も有るだろう。
そういや、昔ウンコ管に光ケーブルを通そうってあったな。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:47:35.01 ID:/1O6QSba.net
電気が来ないよりも緊急車両が通れない方がマズいからな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:06:36.03 ID:LSr2pHtm.net
でも、今更・・ 今年にも起こると言われるのに遅すぎだわ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:14:42.34 ID:LPhharFK.net
県道なんて、市町村間を結ぶ広域道だからな、基本田舎にしかない。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:16:39.79 ID:nvtiAwXX.net
>>53
それな
他の国も市街地は地中化してるから、本当に非常時に不都合が多いならとっくの昔に電柱に戻してるわ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:17:52.09 ID:nvtiAwXX.net
>>55
違いますよ
県は田舎と言われたそれまでだが、国道に指定されない道路は当然中心街にも走ってる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:23:24.08 ID:STcjsO3d.net
>>52
勝手に電柱立てられて電線張り巡らされて怒らないのは日本人ぐらいだ
なんで電柱電線だけに地上設置の特権的なことを許してるの?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:24:45.37 ID:LSr2pHtm.net
そういえば、静岡って50Hzと60Hzの境界をもつところだ。
2つの電力会社にケンカ売ってるのかな。
静岡県は、金持ちだから配電会社作ればいい?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:28:20.47 ID:p971EYof.net
これは羨ましい

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:28:24.44 ID:LSr2pHtm.net
小さな道では、電話線や街路灯、そして変電設備で貢献してるからな。
まあ、公共の意識がある伝統だわな。嫌がらせのようにカラスまで・・

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:35:06.44 ID:nvtiAwXX.net
>>61
狭隘路でこそ電柱が邪魔なわけであるが

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:42:09.37 ID:LPhharFK.net
>>57
田舎市町村の中心地だろ。
そこだけ地中化するって話。

後の箇所は、そもそも電柱なんて立ってない。
送電線の鉄塔が立ってるような場所。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:47:25.49 ID:+iMaztfi.net
津波に飲まれて終わりやろなぁ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:50:52.59 ID:clsdzdRE.net
>>1
地震で地下のケーブルや共同溝が切断されたり地下水浸水したりすることはなく
あっても安価に再構築できる… だなんて本気で信じてそうだなバカ県庁

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:54:28.08 ID:CyOzwVVA.net
>>63
国道県道の区分をわかってない

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:57:47.07 ID:jbSgEp5k.net
結局どっちが安全なんだよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:13:37.86 ID:LPhharFK.net
>>66
区分はわからんが、自分が知ってる県道の風景を行ったまでだ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:15:05.59 ID:w9xdOu5P.net
復旧用にケーブル・電柱資材を備蓄すのか?
埋設したら復旧が大変だからな。今後は埋設で進めて、復旧は架空方式なるほど。
本音は、共同溝工事業者の金儲け(させてやる)のため!!!

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:18:57.75 ID:w9xdOu5P.net
>>58 勝手には出来ない
道路管理者に占有許可を取っている 場合によっては有償

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:19:11.82 ID:+iMaztfi.net
>>69
普通に考えて地震だったら瓦礫の下敷きになる箇所もあるだろし
別に地中に埋めたからって復旧速度には一切関係ないよなぁ。
要は電柱が倒れる危険が無くなるってことだろうけど金は電柱よりも掛かるわな。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:23:41.44 ID:clsdzdRE.net
>>71
復旧速度は地下のほうがだんぜん遅れるんじゃないか?
新座の地下ケーブル火災みたいに火災は鎮火が大変だし
共同溝に海水が入ろうものなら汲み出さないと復旧作業に取り掛かれないし

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:30:42.70 ID:+iMaztfi.net
>>72
復旧速度って言っても仮設復旧のことね。
どっちにしろ地上に仮設して復旧させるから変わらないだろと。
地中に埋めた場合の本格復旧はそもそも瓦礫除去と
道路復旧も含めた共同溝復旧になるだろうから電柱より遅くなると思うよ。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:31:05.62 ID:9EShismV.net
(´・ω・`)ついでに、住宅街の電柱も完全に無くしてくれ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:40:02.39 ID:ArZrjNIq.net
>>3
電気の復旧は仮設で電柱建てれば済むが倒れた電柱は邪魔になって重機やトラックが入れなく復旧が遅れるだろ
下手に撤去しようとすると感電死するかもしれないし

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:10:27.04 ID:LSr2pHtm.net
市と連携してないのが、滑稽だね。これも、知事の思い付きかね。

そもそも、ガソリン税と消費税収めてるのに、公共投資が少な過ぎねぇ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:14:53.57 ID:LPhharFK.net
>>76
せっかく政令市が2つできて、県が集中すべき場所が明確化したのに、
この知事は、政令市の権限に口挟むのが生きがいみたいにしてるしな。

沼津の高架化だって、自分が最大のチャンスをぶっ壊した挙句、まだ
やらんのかとか言ってるし。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:16:26.85 ID:LSr2pHtm.net
そうでしたか。県の状況はありがたいですね。

最近は、歴史に残りそうな知事は居ないですね。
あっ居た。世界に「SEKOI」を広めた舛添。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:19:41.50 ID:M689ri4M.net
家の近くも、地中化進めてるが信号機は支柱が有るんだな
トランスも地上に置くから完璧って訳じゃない。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:21:14.37 ID:DQz4u/Qf.net
インフラ専用のでかい多機能土管を道路造るときに埋めとけばいい

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 13:25:39.14 ID:UBGnc+lF.net
復旧より初動の救助活動だろう

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:14:00.44 ID:LSr2pHtm.net
でも実際、熊本は全て自衛隊にお願いしたいと、行政機能を箒。

何をとち狂ったか国民主権で有りながら、費用を全て尾ね害したいって・・・
静岡県・県・県もそうなんだろう。でもヘリ買えよ・・

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:40:48.01 ID:SS1aec7b.net
地震対策で電柱埋没とかw
地盤崩れたら復帰どうすんだよ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 16:46:07.33 ID:LPhharFK.net
知事選近いから、とりあえず後先考えずに、ぶち上げてるだけじゃまいか。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 17:27:30.54 ID:3M1oDZao.net
災害時は元々立ってた奴も使えないからな。
台風にも圧倒的に弱いし。

ドンドン共同溝化してった方がLCC的にも有利だろ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 17:40:06.34 ID:mWaGU+yu.net
>>84
後先考えたら今のうちに地中化に着手しないとますます手遅れになるがな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 17:41:47.81 ID:/x0DhCyi.net
>>83
地盤が崩れたら電柱も倒れますが

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 20:50:12.89 ID:LSr2pHtm.net
>>後先考えたら今のうちに地中化に着手しないとますます手遅れになるがな

もう、起きてから考えたらよろし。どうせ、今年起きるよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 21:26:48.40 ID:mWaGU+yu.net
>>88
アホな意見だ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 22:28:58.21 ID:+gDj4ogi.net
散々ぶち上げた津波防波堤工事ですら全く進捗していない状況なんだけどね。

これ、埋設の計画が進まないまま、電柱の新設ができなくなって、周辺住民が
偉く困ったなんて事になりはしまいか。

で、2年間の仮設で逃げたら、地震の時に仮設電柱が優先的に倒れるという。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 00:54:24.82 ID:vXYBIVUF.net
>>9
もっと評価されるべき!

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 03:27:25.67 ID:BV94gRfk.net
>>4
3桁国道

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 06:36:19.26 ID:uXU/gFHN.net
地震に強い地下化が吉
洪水にたいしてもトランス類を防水にすれば良い話

ていうか基幹電力網は今でも地下

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:20:31.62 ID:GwDS2Vzu.net
>>ていうか基幹電力網は今でも地下

それって、こじ付けじゃない。ものには経緯と言うものが有る

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:26:07.74 ID:GwDS2Vzu.net
地中化が、何でも強いと言うのには前提が有るのでは。
やや深いところでは、効果があるが地表では水道のように左程効果が無い。

また掘り方もある。トンネル工法だと言いが掘削だと地上に突出しやすい。
仙台だか、掘削でケチったら地下鉄が地表に出て来たとか。地上の立体地下鉄・・・

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:36:07.03 ID:4/vKKDiL.net
そもそも既に電柱か地中化かなんて議論してる段階ではない
いかに地中化を進めるか

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:44:00.46 ID:GwDS2Vzu.net
地中化には、工法や規格、メリットの検討などが必要。金額に跳ね返るわけだ。

ただ、埋めればいいって土人のシナのようなもの。
適当に埋めて、道路に空洞化と穴だらけが現実だ。

そこには、まともな役人と工学者と技術者が必要。
あとから、馬鹿呼ばわりされるのが「おち」
まあ、工事したところに名前と工法を書いとかないと・・

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 09:07:24.54 ID:GwDS2Vzu.net
なんか、具体的な話が出ないようだけど、都心部では何が埋まってるか解らない。

だから、工事業者は電気、ガス、水道、下水道、NTT等に行って調べないといけない。
現状、データベース化が進んでいるのは電気とNTTが中心。

過去の工事で、図面すら訂正していない業者すらある。
それも追加費用を出さない県なども多い。古すぎて図面すらないところもある。
工事も大量に行うもんでもない。福島除染のように、賄賂が横行し工事も粗末になる。
まあ、県が事前にどれだけ費用を組んで設計や関連調査したかも成果につながる。

実際、工事業者も大変なんだよ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 09:12:51.59 ID:GwDS2Vzu.net
工事業者に聞いたけど、川や橋、線路を横切るときは大変らしいよ

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 09:44:54.28 ID:IQ0heV2d.net
復旧に時間がかかって被災者の心がますます荒むわな

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 09:52:15.78 ID:GwDS2Vzu.net
そうだね、でも君が金を工面して県をバックアップすればいい

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 16:23:23.21 ID:uRGBt2AE.net
電柱建てるだけでもエライ手間なのに
地中化工事なんてしたら通行止めばっかりになりそう

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:51:58.34 ID:XMiEmdnG.net
中国にできて日本にできないとか

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:54:08.95 ID:Ll1DY9iE.net
>>97
じゃあなんで外国は地中化を進めてるの?

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 18:44:36.29 ID:GwDS2Vzu.net
>>じゃあなんで外国は地中化を進めてるの?
失礼だけど、それは外国に聞けばいいだけ・・
まあ、日本のガス・水道が安い面は否定できないと思うけど。

中国? ちょっとした雨で町中の道路に水が溢れるらしいし。
昨年の大雨で解ったのは、農地を犠牲にする都市開発方針らしいし。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 19:03:14.02 ID:XMiEmdnG.net
下水道と同程度には普及して欲しいね

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 19:45:48.31 ID:Ll1DY9iE.net
>>105
頭おかしい

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:15:47.12 ID:GwDS2Vzu.net
>>じゃあなんで外国は地中化を進めてるの?
→ 失礼だけど、それは外国に聞けばいいだけ・・
>>頭おかしい

日本と言う国は、ルールと責任先が決まってるんだよね。(何度も掘り返すすね)

疑問があれば、自分で解決するって基本でしょう。ネットも有るし・
まあ、新聞とかも外国駐在員も居ながら反日報道で忙しくて伝えてくれないし・・

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:20:00.01 ID:4/vKKDiL.net
頭おかしい

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:40:28.07 ID:AUjbGMRp.net
てか、県内の周波数を統一しろっての。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 20:45:35.92 ID:GwDS2Vzu.net
それじゃ、シナのように土地は国家の物にしてほしいと進言するべきだな。
でもシナは、それで埋設物は無責任になってるんだよね・

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 05:59:05.77 ID:VynrHSZf.net
>>111
公道や公有地と私有地の区別もつかないのか
電柱なんて公共インフラとしては程度が低いんだよ
市街地ではナシだ

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 11:49:16.80 ID:QoTfG/+i.net
そうだよね。個人や町内会が金出して、付近を地中化すればいいんだよ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 12:10:22.66 ID:2v0mLPC2.net
いま架空に張ってる電線を埋めればいいだけなんて話じゃないぞこれは

電線の対地キャパシタンスが変わるから短絡・地絡時の事故電流のふるまいが変わる、
そのため電力用変圧器や開閉器、周辺の機器は片っ端から交換、
絶縁協調を系統全体で設計計画しなおす、
単に電線を張るだけでなく点検や作業をするスペースと安全性の確保、
etc...

考えただけで途方もない労力と金が掛かるのがわかる
マジでやるなら5〜60年は余裕でかかると思うよ、金も死ぬほどかかる、試算なんて現実的には無理だろ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 13:46:34.93 ID:GdTuwIir.net
夏に知事選なので、選挙対策でぶち上げただけでしょ。
スタンドプレーだけは異常に上手い。
あとマスクした爺さん動員してヤジらせるのも得意。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 13:51:27.72 ID:kExZrxrG.net
【恵比寿中学】      アベシュショー、捕マレー!     【松野被爆死】


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


【8日、18歳アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 14:27:46.69 ID:Hlxo5CUg.net
始めなかったら先送りになるだけ
さっさと取り掛かって、技術開発を作業と同時進行するしかない

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 19:38:12.86 ID:yDi9G91A.net
>>114
金がかかるからやらないの?
着手すれば徐々にコストも圧縮されると思うが

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 19:59:47.08 ID:2v0mLPC2.net
>>118
必要なところだけでいいと思う
地域の幹線道路脇とか

猫も杓子もやってたら、どう考えたって掛ける金と労力に見合ったリターンがない

まあそもそも電柱は建てた会社(ほとんど電力会社)のものだから、
彼らにメリットがない以上、地中化はそう簡単には実施されないと思うけど

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:15:51.09 ID:XVeQyGPr.net
>>119
必要なところ?ほとんど必要だよ
電気や電話を通すのに電柱が前提になってるのが今世紀の先進国では異常
水道やガスだってみんな埋まってるからそれが当たり前になってる
電柱があるのが当たり前すぎて何とも思わなくなってるのがどうかしてるんだよ
なんで電柱だけに甘いの?

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:43:52.10 ID:2v0mLPC2.net
>>120
経緯はあれど、今現在電線は架空線になってるわけで、
そのやり方で電力網が発展してきて、今の世界一安定した日本の電力事情がある
電線の役割は電気を安定供給すること
通信線も同じ、信号を安定に送信すること
その機能が変わるわけではないのに、凄まじいコストをかけて地中化して、
その中でおそらく発生するであろう停電などに対処し対策を施し、
死ぬほど税金かけて(電力会社が自主的にやるわけないので)何十年も工事を続けて、得するのはおそらく土建業社だけ
(個人的には、どうせまた土建業者と政治家の癒着があるんだろうと思ってる)

逆に言うが、無電柱化推進論者は電力の安定供給を当たり前に思いすぎている節がある

2、30年前は停電って頻繁にあっただろ?いま、停電ってほとんどない
それが何故かなんて考えもせず、安易に電力系統の構成要素をごっそり変えろなんて言うやつに
賛同なんてできるわけない

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:59:04.96 ID:yDi9G91A.net
>>121
もうそんな考え方は通用しないよ
だから法制化されたわけで
どこにそんな国があるよ?
ガラパゴス正当化も程々にな

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:01:31.98 ID:2v0mLPC2.net
>>122
お前の言ってることは
「みんなそうしてるから俺らもそうしようぜ」
これだけ
少しは自分で考えなさい

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:22:01.35 ID:SLc1lZyl.net
みんながそうしてるからとか抜きに、社会インフラとして地中化の方が高度なわけ。
今まではともかくこれからも電柱のままなんて有り得ないよ。
電柱維持派の神経の方がおかしい。
電柱のデメリットについてはずっとこれからも我慢しろと?

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:27:22.71 ID:yDi9G91A.net
これだけ反対するのは、地中化工事にかかる税負担が心配なのが大きいだろう
本来は工事費用は業者負担にすべきなのにな

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 21:35:26.80 ID:SLc1lZyl.net
もう少しうまく計画して業者に率先して工事させたら、いい需要喚起になるのに、反対する奴は費用負担のことしか考えてないからな。
公共工事を悪く思いすぎだよ。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 22:26:04.83 ID:2v0mLPC2.net
>>125
>>126
業者とは?電力会社のこと?

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 22:53:55.54 ID:yDi9G91A.net
あれこれ理屈をつけたところで遅れてるのは否定しようもない

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:57:26.00 ID:V9ltJ8IT.net
>>126
これ公共工事じゃないよ
費用負担するのは電力会社など
総括原価法なんで消費者ともいえるけど

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:58:07.51 ID:kMLKMpgh.net
南海トラフに備えてなのかな?
死者予想32万人だってよ

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 23:59:09.34 ID:kMLKMpgh.net
南海トラフに備えてなのかな?
死者予想32万人だってよ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:09:10.79 ID:8Cb6vjIV.net
「画像」女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://easar.pogramkran.net/0311.html

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:36:39.47 ID:P3NnP9TF.net
新設はダメなだけで既存のものはメンテご自由にってことだよね
定期的に電線変えまくりを推進するんだ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 00:38:41.12 ID:RZkSAJhB.net
無課金~で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapu.move2nz.com/mukakin/0302.html

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 05:43:21.97 ID:R+zpstKj.net
ネットでは無電柱化に消極的な意見が目立つけど、今まであまりにも電柱を無造作に立ててきたことの方が問題だと思うが

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:09:52.80 ID:G339lQT0.net
>>今まであまりにも電柱を無造作に立ててきたことの方が問題だと思うが

悪いことばかり強調してるが、大きな需要のあるところは共同溝も進んでる。
必要であれば、広まってくるだろう。

多少は費用が負担になるところも有るけどね。
増設や修理で、2人出てくるか、ガスのように5人以上かというのが費用負担と言える。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:07:26.85 ID:XAAhdGYi.net
歩道も満足にないところに電柱があるとみじめくさいんだよね。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:16:11.99 ID:ET89QFl+.net
中部電力泣かせの政策やな
電気料金値上げになるぞ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:30:23.05 ID:C9zvBzkw.net
てか、お前らも我が家の前だけでも電柱をなくせって叫べばいいじゃん
なぜ電気通信会社のしたい放題に電柱を立てさせてるの?
それを言わないから税金や要請者負担で整備するはめになるんだよ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 11:42:27.95 ID:ILKVoYWx.net
電柱地中化が望まれているのは、どちらかというと市街地の狭い道路じゃね?

これ、道幅たっぷり、歩道完備の県道。しかも田舎の道だからな。

防災以外のメリットあんまりない。

そもそも色々調整大変な奴を、選挙直前に言い出したって事で、お察し。

震災の時の防波堤工事も進捗率1%とかで、叩かれたところだし。
次ネタで引っ張ろうってだけ。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 12:19:39.61 ID:G339lQT0.net
>>なぜ電気通信会社のしたい放題に電柱を立てさせてるの?

不満を言うのなら、誰でも出来る。
また、それは全体の意見でもない。歴代の民主的な意見と技術的検討の結果だ。
未だ、有線という電気通信会社も必要としてる組織や個人も相当数多い。

まあ、日本は災害で地盤被害も多い。電気や電話もいらない運動でもすればいい。
それとも、地下埋設専用の電気通信会社でも作ってくれるのかね。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 23:14:08.51 ID:3yZzQtpK.net
>>141
極論
宅地造成する時に最初から地中化させてればなんてことない
つまりどうしようもなく電柱が多いから、地中化に気が進まないだけなんだよ
日本は来世紀も電柱をこよなく愛するのか?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 00:54:59.12 ID:JqQdlDjO.net
>>141
民主的な意見の集約とは違うね。
何となく電柱は立てていいことになっただけだよ。
今から電柱を抜くのは大変でお金がかかるから感情的な反対論が多いってこと。
造成段階から地中化する習わしならこんな世論にならないよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 02:20:14.92 ID:ythN4MJU.net
電柱埋設の善し悪しを論じることがおかしい。
以前はコストがかかるとか、災害時の復旧がとか、やらない方の理由を列べて先送りしていた。
だが、新法施行でそれはナシということになったのが、電柱擁護派にはわからないらしい。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 05:14:40.72 ID:TCQ7Y0CF.net
これは英断
よく決断した
無電柱化がこれからの公共事業だ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 05:18:46.83 ID:TCQ7Y0CF.net
>>83
博多駅の陥没は一週間で回復したろ
電柱立てるんと変わらんよ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 05:42:28.64 ID:pFfcPGIQ.net
あれこれ地中化しない理屈をつけてるが、地中化が困難なのは他でもない俺達の責任なんだが

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 05:46:47.29 ID:rYtLJAHN.net
>>3
一旦切れてしまった場合復旧は電柱のほうが早い
けどそもそも地中線のほうが圧倒的に地震に強いのよ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:20:17.05 ID:2ctY0LVd.net
目先の都合や便利さで語る人治国家の韓国人見たい。費用も他人事で自分優先の感情論だけどね。
子孫に遺せる資産でないといけないんだけどね。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:35:04.16 ID:1Q+nGvoD.net
反対はしないが
マジで日本中やるなら100年計画でやるべき
東京都心だけでも50年でやるべきだ
たった3年後のオリンピックに合わせてとか、地球がひっくり返っても無理

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 08:56:49.20 ID:avfzaFom.net
>>18
紹介してくれ

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 09:27:24.73 ID:WIwhnZU9.net
>>142
それ、県道とは関係ない話。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 15:31:18.30 ID:cMcNxNLB.net
電柱の倒壊は無くなるだろうけどさ
地中での剪断と浸水で
復旧はひどく遅れることになるだろうね

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:23:23.55 ID:2ctY0LVd.net
そうなんだよね。
誰一人、専門的な意見が無いんだよね。

これだけスレが出ても、液状化の言葉も無い。レベル低すぎだね。
実は、住宅街以外も県道とかも盛土をしてるところは沢山あるんだよね。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 18:23:02.68 ID:0HwWZ5sG.net
1を読む限りでは倒れた電柱で道路が塞がるのを防ぐのが目的、対象は緊急輸送路指定された道路のみでいわゆる路地は今のまま放置だろ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:57:02.72 ID:ZctZV/yP.net
>>153
復旧は二の次なんだよ
数日電気が来なくたって何とかなる

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 19:58:45.90 ID:ZctZV/yP.net
>>149
費用は業者持ち
その分料金に転嫁して構わん
当たり前だ
業者が嫌がって税金や利用者に負担させるのがおかしい

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 20:15:15.39 ID:YUZ9ozuu.net
側溝みたいにして歩道の隅にしとけ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 20:46:34.90 ID:kOem2BjY.net
看板も規制しないと、あれ上から落っこってきたら恐怖だから

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 22:37:10.03 ID:HL8jFNUf.net
>>137
そういうところの方が埋設大変なんだけどね

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 11:33:51.26 ID:70FHthlR.net
>>業者が嫌がって税金や利用者に負担させるのがおかしい

都会の人って、無責任だよね。自分に都合よく良い環境を望んで言いたい放題。
ダムだって、農業であれば農家も負担してる。
かつては、田舎の電話交換機ですら共同で負担金も出してる。
そりゃ、公共の設備だからね。

市街地なんか、市民が負担金だして埋設も負担した方がいいかも。
そうしたら、責任感もわくしね。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 12:25:46.62 ID:TEBdhtGf.net
>>161
え?電気料金と通信料金で間接的に負担するんだけど
負担金出さないといけないのか?

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 12:47:21.33 ID:6pnqQ5nL.net
>>146
一週間で復旧したのはあくまでもサイテー限の仮工事。
本格的な復旧作業は福岡市が工事補償費払ってからだけど、原因責任もハッキリしてない今は着手できないし着手してもビルに入居してるテナント一つ一つと停電交渉しないきゃ「無断で勝手に停電させた」と訴えれるから調整を含めて元通りになるまで数年は掛かると思う。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:08:17.36 ID:TEBdhtGf.net
電柱でもそれは変わらないよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:17:38.20 ID:oRtYVFRa.net
>>162
受益者負担でしょ。

この場合の受益とは、電力が使えるという意味ではなく、
家の近所の道路から電柱が消えてうれしいなという受益。

電気代に混ぜて、他所の地域の人に負担させるべきものではない。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:18:56.92 ID:oRtYVFRa.net
まあ、東京あたりに住んでいると、23区の国道では国の金で電線埋設されているとか
考えてもみないんだろうな。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:53:30.59 ID:1gD0p7jE.net
>>165
は?外国の例を見てみろよ
それに地区別に電気料金を設定してもいいんだぞ

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 15:57:18.76 ID:oRtYVFRa.net
>>167
じゃあ、地区別の料金設定してもらえば?

やり方は色々あるよ。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:00:36.23 ID:jzw3Wyz+.net
>>166
国道だから国の金で整備しなきゃいけないのがどうか?
国道沿いの電柱は国の金で立ててるのか?
矛盾してるぞ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:02:04.07 ID:1gD0p7jE.net
>>168
じゃあって
お前が各論に反対するから例を挙げたまでだ
お前は今後無電柱化に逆らえないこともわからないほど馬鹿なのか?
それよりは低コストで公平なやり方を模索した方がいい

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:09:36.60 ID:oRtYVFRa.net
あほくさ。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:32:33.04 ID:kmWKOujd.net
電柱が倒れるような地震なら家屋も倒壊してるし車両は結局通れないだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:42:23.28 ID:u5B34BHV.net
日本中やるってなったら何十兆って掛かりそう

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 08:49:20.72 ID:tGrxcM2v.net
>>既存の電柱の撤去も検討し

条例を定めたとは書いてねぇな。時間もかかるな。選挙目当てと言う意見が正しいな。
大地震でマンホールや側溝が地表に浮き上がるのが関の山か。
あんまり知られてないけど、
自分達の工事で、自分達の埋設した光ケーブル切断って、よくあるしね。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 12:30:25.49 ID:feLx5L+2.net
【不正】 安倍50億>>>>>角栄5億>猪瀬5千万>舛添5百万 【逮捕】


デープ・スペクターがサン・ジャポで熱弁

「南スーダン撤退ニュースを突然入れた与党の動き変」


元豊中市議が証言
「本来は地域の人々のための公園になるはずだった土地を、
国は豊中市には値下げせず、森友学園に200万で売却」
https://twitter.com/tok aiama/status/841395258315300864


森友学園の元地主さんのお話

「公園にするとダマされた!家の解体から建築まで自腹でやった!」
「畑だったんだからヒ素や鉛などある筈がない」
https://twitter.com/tok aiama/status/838132506641608704


舛添は高々500万で辞任、

猪瀬は5000万で辞任、

田中角栄は5億で逮捕、

それなのに安倍は分かっているだけでも45億

(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。

三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak amiyasumi/status/834624493213454336

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:06:28.80 ID:tGrxcM2v.net
そもそも、昨年から世界のマスゴミの誤報道。
それも反省も無いのに、森友で次から次と騒ぐだけ。
共産党や社会党も、いろいろばらされたいのかね。それとも、韓国の3兆円国債償還に寄与したいのか。
噂では左翼や在日だらけと言われるメディア組織、もう飽き飽きして、マスゴミ嫌いが進むだろう。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 16:42:55.19 ID:v/tzJhbd.net
古い建物の保存には消極的なのに、電柱の保存には積極的な人がいるね

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:48:05.96 ID:DwDpSVFk.net
昨年だったか、首都で電線火災もあったな。外被の有る電線て40年も持たないんだね。
メーカは20年で推奨してるが、需要が落ちたんで電線工場も閉鎖気味とか。
でも、東京はもう交換しないといけない電線が溢れてる。どうすのかね。電気代に上乗せか。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 07:49:13.52 ID:PFW10Bhl.net
無電柱化に反対する人は是非諸外国に出向いて「無電柱化は愚の骨頂、電柱こそ合理的インフラ」と喝破してきてほしい
どんなにケチっても電柱の方が安いんだろ?
それを言って来いよ
「日本人、頭いいデース」って言ってくれるかもよ

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:25:56.38 ID:wsp7n0Ce.net
>>179
そんなこと言ってないがな
過去の経緯はどうあれ、今現在電柱により送電線が張られていて
それを地中化することのコストと、それにより得られる利益が全く釣り合ってないと言ってる

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:24:14.21 ID:DwDpSVFk.net
そもそも、日本は環太平洋の大地震地帯。
その点、欧米の都市は地震は稀な地域だ。だから、向こうは石文化で建物も土台も石。
災害が少ないのは、都市計画が楽なようだね。地中化が好きな人は、そちらに行けばいいよ。

まあ、東京は電気代を高くした方がいいよ。これからの整備に向けてもね。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:33:46.92 ID:ps9CPehw.net
地震列島国は住宅は壊れやすく、建てやすいほうがいいんだよ、いろいろ経済も回るしね

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:04:52.70 ID:OWY/Y4t1.net
今更だけどな
そのうち無線か個人宅レベルならソーラ発電とかでまかなえちゃうようになるんじゃね
技術的にできても利権が許さないか

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:59:47.85 ID:y2eDIHBs.net
電柱が倒れて道をふさぐより
街路樹が倒れて道をふさぐことの方がはるかに多い

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:26:02.84 ID:DwDpSVFk.net
>>個人宅レベルならソーラ発電とかでまかなえちゃうようになるんじゃね

電気契約を切れば、いいだけ。今でも実行可能です。どうぞ。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 23:02:38.55 ID:YNMRrzCE.net
>>181
いや、電柱は地震に弱いから
お前の俗論は否定されたから無電柱化法案が通ったんだわ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:25:50.58 ID:3uMtWskL.net
地震国だから地中化しない方がいいという大嘘をかましてる奴がまだいるのか。
二次災害が起きるのは電柱電線が地上に露出してるから。
懸念される復旧に関しても救助が先決な訳で。
少なくとも地中化した方が死人は減る。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:26:56.00 ID:3uMtWskL.net
>>180
コストも釣り合うようになる
やらないからコストが下がらない

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:09:03.20 ID:OyE8IdS9.net
地中化推進派って欧米気取りのサヨクだろ?

無意味な工事に大金を使わせて

日本の競争力を下げる売国奴め!

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:14:41.72 ID:4jlS2hag.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:39:26.89 ID:uFoIAbOg.net
地下にしたら復旧の時に時間が掛かりそうだけど…

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:26:23.97 ID:f4myP3j/.net
適切でない地中化は、災害後修復不能で放置されるかもね。埋め殺しはままあるし。

電柱を無くそう派は、現状や条件など語れないね。まあ、専門家が入っていない状態。
ただ無知な割に政治的には、善悪2元論のように相手を悪と扱い電柱擁護論だと叫ぶ。
でも、技術や工学が揃って無いと困った時に対応に、子孫が悩み不良品(負債)も作る。

無電柱化法案を見たら、話題の小池都知事が居るじゃないか。
アメリカ式の正義と称して悪魔を叩くような小泉戦法を、得意とする小池氏だ。
プロセスに問題だわ。時間が掛かるものを自分で推進してたから、突貫でやろうと。

俗例に、アメリカを偉大にとする目的に、貿易赤字を減らすと言う手段の政治。
でも、担当者の貿易赤字を減らすと言う手段の日常業務が目的に変更するんだよね。
そして目的が問われることが無くなり、勝手気ままな圧力や施策になるんだわ。

電柱を無くそうと言う手段は、別に目的が有るんだろう。災害に強くとか、景観とか。
そこに政治家が関わるとロビーの工事業界の先導者になり、問題点が将来へ先延ばし

全然語られない専門知識には、裏が有るみたい。埋めてしまえばいいと安直すぎる。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:08:01.81 ID:MPB5oZf2.net
水道やガスは地中が当たり前やのに、なんで電気だけ
こんな抵抗あるんやろか?アタマ悪いんか?

一般論として地下構造物は地震に強いんやで
適切な工法が確立すればコストも大したことない

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:12:03.40 ID:MPB5oZf2.net
東北大震災の時も仙台地下鉄は被害があったけど
地下部分では無く高架橋の損傷がメインやった。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 09:46:14.31 ID:SQoNhyez.net
>>193
禿同
電柱なくすのを嫌がるっておかしいよな
課題を話し合うなら分かるけどさ

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 09:53:14.11 ID:wIUwr41W.net
>>192
専門家じゃないのに技術的なことを語る方が無責任だろ
それにちゃんとした都市計画や送電の知識がある人が、地中化に反対するなんて有り得ないと思うが
地中化に必要な要件を語るはずだ

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 10:04:00.44 ID:SQoNhyez.net
>>196
だよな
ここにいるのは素人が多いはず
地中化に対する率直な意見を書けばいい
俺達に必要なのは専門知識じゃなくて妥当な感覚

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 11:23:28.64 ID:sqlsmV6T.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
accesst.tagsround.com/epost/1075.html

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:42:33.21 ID:f4myP3j/.net
君達に必要なのは専門知識じゃなくて、公平な負担

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:44:12.52 ID:LmFo8ixX.net
>>188
100%ならんから安心していいぞ

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 12:56:47.67 ID:LmFo8ixX.net
「専門知識とかいいから一般的な感覚で話しようぜ!
 地中化賛成!コストは大したこと無い!」

頭悪すぎ、死ねば?
ていうかお前のポケットマネーでやれよ、たいしたことないんだろ
あと地中系統が安定するまでの突発的な停電などに伴う損失も補償しなさい

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 13:00:08.08 ID:JiKWRwlH.net
地中化した電線がやられるような地震なら、それ以外の電信柱なんて全部倒れてるから
復旧の速さより倒れた電柱がなくて消防車やレスキュー隊員が素早く来れる方がいいにきまってる。

家の下敷きになって危険な状況なのに「電信柱の方が復旧が早いんだよ」なんて思ってる馬鹿はいねえよ。

倒れた電信柱のせいでレスキュー隊の到着が遅れても「日本の電信柱は風情があっていいな」なんて思ってる馬鹿ばかりだからしかたねーけど

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 14:28:50.30 ID:jlzagG/2.net
>>201
賛成も反対もない
もう地中化するのは決まってるんだよ
なぜそんなに電柱が好きか逆に聞きたい

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 14:41:46.53 ID:AJgOyNl5.net
>>200
(地中化を進めれば)コストに見合うようになるよ
地中化が進んでるのにコストに見合ってない国はどこだ?
日本の水道管ガス管埋設はコストに見合っていないのか?
消去論てみんな屁理屈なんだよな

>>201
電柱だらけの現状で異様に長い議論を重ねて、新設はしない方向で話が進んだのは理解してる?
無電柱化するのは頭が悪いからか?

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 14:56:01.82 ID:LmFo8ixX.net
地中化推進派は人の話聞かないなほんと
感情論しか背景に無いからかな

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:01:52.07 ID:txlRd82E.net
地震災害後の電柱の新規架設は簡単には出来ず長期化する。
理由は道路使用、土地使用の許認可が必要で災害時は役所機能はマヒ。

電柱が壊れた場合、電力会社の設備が壊れただけなので電力会社の
自己判断ですぐに復旧対応が出来る。 よく出来たシステムだと思うよ。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:03:20.52 ID:E+oVOLBm.net
>>205
人の話?
もう地中化することに決まってるのに地中化しない話をするほど非現実的なことはないよ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:15:08.44 ID:AJgOyNl5.net
>>206
復旧より救助が先
救助の邪魔になるのはどちらかわかるよな

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 15:16:32.10 ID:AJgOyNl5.net
しっかり家を建て直すのも大変だろうからこの際日本中仮設住宅にしちゃえよw

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 17:08:43.01 ID:f4myP3j/.net
地中化、地中化と騒ぐけど、地元の土木工事業者の話しでも聞いたのか。
一人でのぼせあがってる。工事もしらんで、工事業者に失礼だろう。
全然、客観性が無いんだよね。勉強したら・

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 18:57:24.71 ID:GC5RniWW.net
地中化って普通のことだよ
そこがまず勘違いも甚だしい

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 19:24:00.99 ID:LmFo8ixX.net
普通とは?

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 20:34:54.03 ID:/veqsIPf.net
自宅前や通勤経路の電柱が無くなったらとは思わないの?

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 20:54:49.89 ID:f4myP3j/.net
程度の低い団体が、いるようだね。

小池元議員も無電柱化法案に関わりながら、ネットでは公開度が低いし。
期待も出来ず相当にがっかりだわ。首相の器でないとも思えて来た・・
歳だし引退した方がいいよ。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 21:02:52.71 ID:E+oVOLBm.net
団体w

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 21:03:04.77 ID:YU6ic8fS.net
電柱でござる

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 21:08:15.20 ID:WaZJpz5H.net
コレ毎度、電力関係業者が
大反対キャンペーンをはるの。
意外とね電柱にまつわる利権って大きいのよ

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 21:22:42.50 ID:f4myP3j/.net
案の定、団体が出て来たね。

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:37:10.01 ID:3opfCdhy.net
>>217
どんな利権があるん?

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 05:51:08.04 ID:DChoGmVd.net
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 06:27:36.47 ID:qNP1acZ4.net
電柱は姑息インフラに過ぎないからこのまま放置していいはずがないよ

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 06:38:54.88 ID:8/5G9Nk1.net
>>217
>>219
例えば電柱広告が利権のいい例
あと電柱てのはほぼフリーパスで立てられる
それに地中化だと今までの勢力図が塗り替えられるから反対なんだよ
他に電力通信と関係ない市民が反対するのは日本の国力に対する不信感だろうね
そんなことに金を使ってくれるなという先延ばし

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 07:27:29.54 ID:pmjHOz8L.net
自分に反対する意見は全部何らかの意図を持った団体の組織的行動だと考えるやつってある意味幸せそう

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 07:57:40.30 ID:PADfm9Oh.net
なんか地中化絶賛派が民進党のような「レッテル貼り」に固執してるな。

でも、無いようは無い。参考にもならんスレに変貌したね。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:11:33.71 ID:qNP1acZ4.net
え?
地中化はもう法制化もされた既定路線なのに何を反対するんだよ?
課題は如何にして実行するかだろ
出発点が間違ってる

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:20:52.97 ID:25/qBuaT.net
電柱は踏切と似てる
実は踏切は違法施設なんだよな
鉄道会社の幹部も踏切は悪、あってはならないと断言してるw

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:25:37.16 ID:PADfm9Oh.net
まさに、品のない内容のない「民進党」と化してるな

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:29:25.52 ID:25/qBuaT.net
違法というのは原則論ね
踏切は昨今新設されてない
でも既存のものに関する条項はある
電柱にしたって既存のものはともかく、つい昨日まで電柱の新設を禁じてなかったのは異常としか言いようがない
今どき宅地造成して新規の電柱おっ立てるってどうよ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 08:30:31.52 ID:25/qBuaT.net
>>227
民進党というレッテル貼り
どの政党が無電柱化推進でどの政党が反対か教えてくれ

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 09:49:54.98 ID:AQQmtGBx.net
>>228
俺5年前に家建てたけど、家まで電線引くのに普通に電柱建ててもらったぞ。
某政令指定都市の古くからある住宅街だ。
電柱建てないと無理だってのは俺でもわかった。

>>1を嫁。
>>1が書いているのは、広域防災道路である県道の話だ。
そもそも県は、住宅街のような市道をどうこうする決定権はない。

他の連中も、勝手に電柱の話しやがって、スレ違いも甚だしい。

このスレは、隠れ民進(もしかしたら隠れ小沢一郎)の知事が、選挙が近づいて、
仮に当選しても次の任期中に実現不可能な事を、思いつきかつ人気取りで、
言ってみただけ(しかも出馬表明していないので、選挙公約でもない)という
香ばしい状況を愛でるスレだ。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 10:05:04.95 ID:9Fp5GWLK.net
野立看板も禁止してくれ、恥ずかしいし、目障りだし

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 18:41:49.84 ID:ec6T8oHV.net
原発の新設も禁止でお願いします

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 06:57:38.16 ID:Ct4REMVo.net
地中に埋設した方がずっとメリットが多いから無電柱化するんだよ
コストとかはデメリットだけど日本だけが異様に高いのでここも今後の工夫である程度解決できそう

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:41:35.41 ID:gyqe0+Tv.net
今後の工夫って言葉はなんでも解決してくれる魔法の言葉だね(笑)

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:08:47.69 ID:RI+EsY0t.net
じゃあ、どうすればいいのか?
やらないのか?
他の国は問題なく出来てることなのにw

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:17:20.25 ID:XPV9Q+rR.net
>>234
なぜそんなに地中化を忌むの?そんなに難しいかな
てか嫌がって先延ばししたら余計カオスになるだけだよ

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:21:15.09 ID:gyqe0+Tv.net
具体的にはなんも示さずにレッテル張りしてるだけだね、君ら
んで、今後の工夫って何よ?w

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:24:34.41 ID:XPV9Q+rR.net
え?一般人が工夫するのか?
そんな質問に答えるのは技術者だろ
お前滅茶苦茶だな

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:28:24.15 ID:RI+EsY0t.net
>>237
無電柱化するのは既に決まってるんだが何のレッテルを貼られたんだ?w

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:31:06.53 ID:gyqe0+Tv.net
んで、今後の工夫って何?
なんにも分からない、答えられないのにどこからその自信が出てくるんですね?

原発の時もそうだったよね
廃棄物処理は今後の技術開発で出来るようになるとかなんとか
そんで今の福島の現状じゃん

この世に存在しない技術に頼るのはやめようぜいい加減

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:36:43.37 ID:gyqe0+Tv.net
頑張ってググれ、ほら早くしろよw

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:44:17.59 ID:jcWpiiYT.net
看板も地中化してくれ→→→埋めちゃってくれ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 17:12:33.44 ID:1uNCB9cH.net
>>240
あのさ、電気製品でも何でも技術が進めば値段が下がるの知ってるだろ
なんでそんなに必死?

244 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:05:50.73 ID:w9ys5e+M.net
>>241
煽る浦島太郎
電柱がなくなるとお前が何か困るのか


(国民の努力)
第六条 国民は、無電柱化の重要性に関する理解と関心を深めるとともに、国又は地方公共団体が実施する無電柱化の推進に関する施策に協力するよう努めなければならない。

245 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:54:54.75 ID:jhzbUmz0.net
>>140
>>電柱地中化が望まれているのは、どちらかというと市街地の狭い道路じゃね?
>>これ、道幅たっぷり、歩道完備の県道。しかも田舎の道だからな。・・・
>>そもそも色々調整大変な奴を、選挙直前に言い出したって事で、お察し。

これが、一番まともだわな。

社会福祉だ、教育無償化だ、などと騒ぐんだから政治で予算も組めんだろう。
その中、豊洲のように政争化して問題を長引かせて、大損害も予想される小池知事とか。
もう政治の限界かな。予算もピーク。

政治が好き放題してたら、
韓国見たく新大統領になって国庫に金が無いのが解ったと言う状況だわな。

予算も無いのにいい案も出ないわな。政治と庶民の劣化だわ。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 12:08:34.29 ID:pjH8V6Go.net
>>243
君ってほんっとーーーに自分ではな〜んにも、何一つ知らない・分からないのに
技術が進めばできる!とか言っちゃうんだね
政治家とか向いてるよ

247 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 15:59:41.57 ID:AYobUHSz.net
それなら海外でわざわざ電線を埋めるなんて実に無駄なことをしてるのはどうして?
日本だけは安くできないのはどうして?
馬鹿馬鹿しいな

248 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 19:40:38.95 ID:jhzbUmz0.net
人に聞いておいて「馬鹿馬鹿」は、ねえだろう。失礼千万。親の顔でも貼っておけば。
聞く友達もいないのか。寂しい、幼稚園児だな。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 20:16:24.61 ID:u5v7RftC.net
電柱がないに越したことはない
電線は埋めた方がいい
各論の前にせめてこの二つは認めろよな

250 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 20:54:08.10 ID:+S0HXHeB.net
>>247
自然環境や住人の意識の違いが大きいかな
そもそも日本ほど埋設コスト高くないし

251 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 06:57:20.09 ID:A8ayGESq.net
無電柱化が、好きな人は内容も無く連呼と恫喝のような投稿を繰り返す。

えっ、それって中韓人に多い行動だわ。建前と面子で、しゃべりまくる。
もう崩壊の中韓に似て来たのかな。実際、財政は天文学的借金と言われる。

見栄で、国家を維持するとこうなる代表例。
見かけだけに拘ると、裏が有る。根拠と理論も必要で、柔軟さも必要だ。

252 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:35:18.70 ID:/DYdULeR.net
他国は見栄で電線を埋めてるのか、・・・(・c_・`)フーン

253 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:46:15.09 ID:+gyW3unK.net
電源喪失したフクシマからなんも学んでいないんだな。電線を地中化して
津波被害で浸水したら、電柱と違って復旧工事に莫大な費用と時間がかかるぞ。

欧米の電線を地中化している地域は、地震はあっても津波被害の心配がない
ので、東海エリアの電線地中化は自殺行為に等しい。

一体どこの誰だ? こんな馬鹿げた提言をしたのは?

254 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:49:17.97 ID:CPKskWEU.net
まあ空中に剥き出しで張り巡らすより、地下の共同溝とかに埋設したほうがトラブルは劇的に少なくなるし、メンテ性も良くなるわな

255 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:26:27.44 ID:ehmOji/I.net
福一は送電鉄塔が倒れたんだよな、で電線が切れて電源喪失

256 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:39:05.52 ID:A8ayGESq.net
なんだ、投降する輩には、技術とハイアラキーも知らんで、共同溝を語ってる。

ほんとに、サウスコリアのように、技術と産業が衰退するわな。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:16:43.79 ID:MR0gRzqr.net
ぶっちゃけ、全くと言っていいほど地中化出来てないから反対してるだけだろ
市街地の半分以上が地中化されてたら、どうして我が家の前はまだ地中化してくれないんだって怒るだろうね

258 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:28:04.94 ID:5Gsd1TN4.net
土木工事してる作業者に感謝の言葉も無い。

学生は休みで投稿してるのか。
最近は、苛めも有るから小学生レベルの中高生が増えたんだろう。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:17:41.98 ID:gZMCpSlz.net
そういう話をしてるのか?
とことん逸らさないと気が済まないんだね

260 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 12:10:11.20 ID:cus6Nfjo.net
>>255
いちおう言っておくが、鉄塔に張ってるような超高圧、超々高圧電線と
今地中化が話されてる電線は違うぞ
あんな275とか500の電線を埋められるわけないだろ

261 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 13:33:44.14 ID:wgBztvNV.net
反対派の皆さんはご安心下さい。
電線地中化は皆さんのお住いの地域では当分実施されません。
なぜなら優先順位が低いからです。

262 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:03:33.74 ID:JAMhxXS1.net
関西淡路大震災と東日本大震災での調査から地中化電線の被害が圧倒的に低く
相対的に復旧が早いと結果がでてる。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:23:17.46 ID:cus6Nfjo.net
何それ
データ見てみたいんだけど、どこで見れる?

264 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:04:19.13 ID:9tMdUEjj.net
>>260
去年新座で燃えたやつは275kVでなかったっけ
あれくらいのを今から新設なんてなさそうだけど

265 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:01:11.85 ID:1lRdf5mj.net
電柱溺愛w

総レス数 265
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★