2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火災】アスクル社長、火災倉庫「建て替え・移転とも検討」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/08(水) 08:32:56.79 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07IDV_X00C17A3TJC000/

 ネット通販大手のアスクルは7日夜、埼玉県三芳町の物流倉庫で2月中旬に発生した火災に関する近隣住民向けの説明会を開いた。
岩田彰一郎社長が住民らに陳謝した。説明会終了後、岩田社長は日本経済新聞の取材に対し「(被災した倉庫は)建て替え、
移転ともに検討中」と話した。倉庫で働いていた従業員の雇用は「維持する」と明言した。

 アスクルによると、三芳町の倉庫では火災発生時点で約760人が働いており、近隣住民も含まれていた
。岩田社長によると、従業員は三芳町からアスクルの他の物流施設にバス移動し、勤務することを検討中という。
倉庫火災による損失額は「確定していない」とした。

 住民説明会には約70人が参加した。アスクル側は、火災による周辺環境への影響について調査中であることや、
近隣住民が指定会場で医師による検診を受けられることを説明した。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:41:12.20 ID:z1lUXA8u.net
従業員「明日来る」

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:42:55.89 ID:NjdPoI5J.net
なお
消火装置はつけない

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:43:37.26 ID:5ycEJBAs.net
760人の雇用はあんな田舎町には大きいな
出ていく素振りを見せつつ、なにか誠意を見せてもえないか
チラチラ見ているという所か

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:44:33.99 ID:NjdPoI5J.net
全部燃えちゃったら
損失額なんて証明しようがないんじゃ?

どうすんのこれ?

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:46:04.38 ID:ZSc9PFqa.net
社員だけ雇用維持して派遣は切るんでしょ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:46:50.11 ID:2pwRVFXn.net
田舎でこの規模の倉庫作る時には
周辺施設の拡充も地方自治体と相談してから推進するのが常識
その中でも道路の拡張は町の負担でやってるだろうけど
町の予算で拡張した道路が
焼野原に続いてるなんて
町にとってしゃれにならんな

てか、埼玉県三芳町で調べたら
人口38000人のど田舎だけど
町役場立派過ぎで笑ったわ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:00:55.89 ID:KElq1v6W.net
三方よしでやってくんなはれや!?
三芳町=三方よしの町

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:05:06.35 ID:WiuBHQ+R.net
従業員雇用?
物流倉庫は9割以上はパートと派遣。
正社員はセンター長とフロアに数名なんてのが通常。
入出荷管理や事務処理すらパートのおばちゃん。
正社員は確かに解雇しないけども、
パートなんかは遠くのセンターの通勤を紹介するけど通勤できなくて
みんな辞めるだろ。
派遣の雇用はそもそも派遣会社の責任だから論外だし笑。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:22:36.79 ID:YFB1k9i5.net
アスクル
頑張ってた会社だし
応援したいわ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:27:47.57 ID:Goy7ne8/.net
まあ普通に建て替えだわな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:28:45.50 ID:KElq1v6W.net
>>10

どんどん発注して応援してやれ!ロハコで。
水とか米とかコピー用紙とか。できるだけ発注はまとめてな?配送業者のことも考えてな?
ヤマト運輸等の配送現場、大変らしいから。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:35:32.96 ID:YFB1k9i5.net
>>12

だね
みんなで
応援したげよ

なんか、かわいそうでさー

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:39:42.17 ID:InUGYTYL.net
一度火事を出すと近隣との関係が…

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:47:51.09 ID:+QSM/tv9.net
地元主婦の良いパート先だろうし税金落とすなら助成してもいいと思うよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 09:54:34.95 ID:MtWSyQ1I.net
豊洲か待っている

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 10:13:44.37 ID:+S4rwDFC.net
プラス ヤッホー

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 10:15:35.40 ID:+S4rwDFC.net
クロネコさん急がなくてもイイのに
保管する場所も大変かな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 10:34:02.20 ID:KH0eCEDt.net
四国に来いよ、土地は安いと思う

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 11:16:33.91 ID:QmMZMCff.net
三芳町の税収激減か

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 11:32:28.88 ID:EBo5F3cR.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 11:45:51.74 ID:mXe15YJV.net
>>7
周りの合併の誘いを断ってる埼玉でも有数の健全財政の町だぞ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 12:34:04.71 ID:CCMggRL4.net
>>22
地方交付税不交付団体なんだよな。
こんな感じの倉庫が町内のあちこちにあるから、税収が潤ってる。

合併してふじみ野市になる予定だったけど、住民投票で反対多数で合併はお流れ。
税収狙っているのを察知してたから。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:23:36.69 ID:CwoFePbj.net
倉庫火災は通常業務に影響はありません
なんていうから注文したのに
品切れはあるし、揃ってる品物も明日来ないし
注文したものが全て届くのは来週だってさ…

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:43:32.50 ID:fYEVHJK8.net
アホ来る

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:51:24.00 ID:nsw9rUa4.net
火災保険(普火か企総)、簿価95億に対して保険金額上限25億に設定とか阿呆すぎる。
保険料同じでも多少免責あげて保険金額確保しとけよ。

何人かのSJNK保サ社員に聞いたが、共保で何社か入ってるらしいな。
共保率とか早く発表しろ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 13:55:38.35 ID:9gmgasBF.net
>>6
当たり前の事を確認するなw

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:25:02.89 ID:+etUE+A3.net
みよしから豊洲?w

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:06:23.19 ID:nI60FTco.net
>従業員は三芳町からアスクルの他の物流施設にバス移動し、
>勤務することを検討中

三芳町の近くにアスクルの物流施設があるのか?
他の物流施設はかなり離れているだろwww

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:08:04.98 ID:36Twpmqk.net
屋根にソーラーパネル設置するのはもうやめとけよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 17:43:27.92 ID:KacX0vGw.net
豊洲がある!

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 18:37:09.84 ID:T3V/FuYv.net
関東北部だと三芳が最北倉庫だから移転はかなり痛手になるんじゃないかな
あんな大事故起したから次の新地はかなり徹底して十分な予算と余裕持たないと
とてもじゃないけど移転も難しそうだけどね 地域同業者やら住人やら

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:27:57.83 ID:nvtiAwXX.net
うちの近くにもアスクルの倉庫があるんだよな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 09:58:52.91 ID:3ybefrnZ.net
森友学園跡地が有る

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:04:54.82 ID:OOQRC9CR.net
移転するにしても、住宅近くには勘弁って感じだな?
まだ、火災の原因すら分かってないんだろ?
不安過ぎる〜

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 10:56:11.64 ID:6Ijb4hyb.net
移転決定なら更地環境対策しっかりして出て行けヨ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 11:11:18.40 ID:GXYIoMs1.net
所沢・三芳の三富地区、東所沢は関越自動車道のインターにも
近ければ畑ばかりで地価も安いし物流施設を造るにはもっとも
適した場所なんだけどな 田舎過ぎて通勤は大変だが送迎バスでも
出してやれば通えるし

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 20:12:55.15 ID:dx0LlTa6.net
今月末に所沢で代替センターって凄いな、頑張るね

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:29:01.83 ID:71/LAn9x.net
モノタロウが怪しいんか?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:33:18.30 ID:71/LAn9x.net
モノタロウは尼崎、いま話題の石原慎太郎→ハマウズ→鴻池の地元やで。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:35:38.05 ID:71/LAn9x.net
アマゾンも共産党やから、やりかねん。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:39:12.84 ID:71/LAn9x.net
自社の売り上げの為に、敵の通販倉庫燃やすとかありがちやん。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 19:42:34.78 ID:REpTrnsU.net
>>38
たまたま空いてた倉庫があったんだろうね。
現在地に再建するつもりなら、近所の住人のパート・アルバイトに
逃げられぬよう、近所に代替施設を作ってそこで働いてもらわないと。
どこか遠くに移転したら、そこで1から採用し直さないといけなくなるんだし。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 02:31:25.33 ID:FwzXYbtk.net
>>43
> 遠くに移転したら、そこで1から採用し直さないといけなくなる

それも有りでは?

パート・アルバイトと一口に言っても色々。仕事できなくても、地元有力者の縁者だからクビにできない、仕方無しに地元対策で雇用している、なんてのがアルバイトに混じっているのは、よくある話。

そういうグダグダした関係をリセットする良い機会。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:10:48.49 ID:tYLG9BQ+.net
>>42

そんな謀略あり得ねえよ!
てか、敵とか味方とかねえべ?
日本で通販業やってる「仲間」だべ?
「仲間」なんだから、少しぐらい「売上」分けてやんなよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 20:16:57.13 ID:tYLG9BQ+.net
「仲間」だぞ?
「オカマ」じゃねーぞ?
「ネカマ」でもねーぞ?
「オバマ」でもねーぞ?
「トランプ」でもねーぞ?
「カルタ」でもねーぞ?
「ジャカルタ」でもねーぞ?
「インドネシア」でもねーぞ?
「マレーシア」でもねーぞ?
「北朝鮮」でも、、、、、
いいかぁ?しっかりしろぉ?息してるかぁ?

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★