2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】温泉水に影響を与えない地熱発電所、日本一の温泉県で動き出す

1 :海江田三郎 ★:2017/03/07(火) 22:11:40.01 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1702/28/news019.html
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1702/28/takigami3.jpg

 圧倒的な地熱発電の規模を誇る大分県の九重町(ここのえまち)で、新しい発電方式を採用した
実証プラントが2016年9月に世界で初めて運転を開始した(図1)。ベンチャー企業のジャパン・ニュー・エナジー(JNEC)が
京都大学と共同で開発した「JNEC地熱発電方式」を採用している。

 この発電方式の特徴は地中の温泉水を使わない点にある。通常の地熱発電設備は地中から
高温の蒸気と熱水をくみ上げて、発電した後に熱水を地中に戻す方法をとる。
温泉資源に影響を与える懸念があるため、温泉事業者などが発電所の建設に反対するケースも少なくない。

 JNEC地熱発電方式では地下1000メートル以上の深さまで、二重管構造の地中熱交換器を埋設する。
地上から二重管の外側に水を加圧して送り込み、地中の熱で高温になった水を内側の管を通じてくみ上げる(図2)。
地上に出た高温の熱水を減圧すると蒸気が発生して、タービンを回して発電する仕組みだ。
このサイクルを続ければ、地中の温泉資源に影響を与えずに地熱を取り出すことができる。

 それに加えて発電所を建設できる対象の場所も広がる。従来のように地中で温泉水がたまっている
ところを特定する必要がなく、高温の地熱が分布している地域であれば二重管を埋設して熱を回収できる(図3)。
地熱発電の大きな課題になっている開発期間の短縮と開発コストの低減につながる。

 ただし現在の実証プラントの発電能力は24kW(キロワット)と小さい。JNECと京都大学は性能向上の研究開発を続けて、
2025年をめどに3万kW級の大規模な発電設備の建設を目指す。

 日本には世界で第3位の地熱資源量がありながら、環境保護や導入コストの問題で開発が進んでいない。
温泉水に影響を与えない発電方式を低コストで実用化できれば、全国各地に広がっていく期待がふくらむ。

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:13:57.13 ID:HmPzbGdP.net
銭や銭の花や既得権益をぶっ壊すんや

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:14:20.38 ID:KiNrtifv.net
芸者を上げろ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:15:15.33 ID:olTDRABV.net
もうすでに筋湯温泉は枯れている

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:17:55.39 ID:pIIJjn4B.net
温泉水はともかく、温泉熱を盗られると言って騒げばいいのに。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:17:59.72 ID:d7fw1rHA.net
これ、熱交換器ではなく温水そのまま使っているから、いくら戻しても温泉に影響与えるんじゃあねえ
?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:18:21.01 ID:qdyvQNoG.net
バイナリ発電で良いだろ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:19:09.94 ID:d7fw1rHA.net
>>5
うむ・・湯もみの仕事がなくなるな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:20:51.76 ID:tmnd1gtq.net
地熱発電には大いに期待している。
安定供給してくれないと困る、しょっちゅう停電なんて皆さんも嫌でしょう。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:20:58.42 ID:UcZKdgSv.net
東芝チャンス

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:23:56.19 ID:zos2kv+F.net
温泉のミネラルによって配管が詰まりメンテによるコスト高が厳しい

地熱による熱水と発電用の水を2系統するシステムで配管の詰まりは改善しても

循環が複雑なシステムでも運営が可能なのかが問題の一つ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:26:05.01 ID:GzvJ0fLI.net
原発を廃止したいなら、温泉町を寂れさせるのが一番かもな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:36:24.78 ID:pWdT7ZoR.net
熱電対では駄目なのか?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:43:53.55 ID:qs9mxAsE.net
やっとか
環境省の許可が降りるのに10年かかるとか
どんだけ日本は遅れてるのやら

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:44:17.38 ID:a4rD6aN0.net
日本の井戸って水戻したら駄目みたいな法律があった気がするんだが
源泉なら構わんのだろうか

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:45:51.86 ID:qs9mxAsE.net
技術はもう完成してるんだがやっぱ許可が降りない
地熱は風力や太陽電池とは違う
環境省のがんじがらめの許認可の壁がじゃま
原発と地熱はとにかく許認可に時間がかかる

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:48:31.56 ID:qs9mxAsE.net
それに初期コストは原発並にかかるのが地熱の欠点
採算にのるのに20年かかる
許認可に10年、減価償却に20年、つまり30年かかってやっとなのが地熱発電
だが30年後には金のなる木に大化けするのがこれのいいところ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:54:16.83 ID:etQm482X.net
温泉県は群馬じゃないの

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:55:05.82 ID:tDDN8Ejc.net
日本はこれを推進すべき

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:56:56.02 ID:tDDN8Ejc.net
世界有数の国産資源
一番豊富な資源を葬るな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:03:32.45 ID:87M9ufnI.net
アメリカの奴隷のうちは無理。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:07:40.59 ID:U1uwEa/X.net
原発地中に埋めれば地熱発電出来るな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:13:50.11 ID:lZHhp7c1.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:17:00.65 ID:lZHhp7c1.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
 【海江田三郎★】が、反原発でスレ立て乱発し、スレタイ捏造で偏向煽りをするのは何故???
=============================================================================================

ウッシッシ 丑シッシ 朝日とサヨクが、脱!原!発! 団塊爺さん はしゃいでる  毎日油で100億円!

ウッシッシ 丑シッシ 脱原発で100億円! 毎日余計に100億円! 日本の金をジャーブジャブw  競争力を奪い取れ!

日本の国力低下して 喜んでるの どこの国? 日本の国力低下して 喜んでるの 特アだね!

ウッシッシ 丑シッシ 余分な油で100億円! 払え!高い電気代! 次世代なんてシラネーヨw 団塊世代は逃げ切った!

国防?福祉?シラネーヨww 払え! 毎日100億円! 年間3.6兆円!  特アの原発?シラネーヨww 中韓原発?シラネーヨw

脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人? 脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人?

ウッシッシ 丑シッシ 払え!油に100億円! 年間ジャブジャブ3.6兆!  国防予算を食い尽くせ! 中韓喜ぶ脱原発w

日本の国力低下して 喜んでるの 特アだけ! 次世代なんてシラネーヨ!払え!高ぁい電気代w 団塊世代は逃げ切ったぁ!

平日昼間に 脱!原!発! 官邸前で叫んでる! 平日昼間に脱!原!発! 叫ぶ市民はどこの市民? 特アだけ!

【海江田三郎★】の反原発/日本下げスレに中韓から応援レスが大漁www

==『日本の原子力技術が目の上のたんこぶ!!』【海江田三郎★】です!!!==
==『日本の原子力技術が目の上のたんこぶ!!』【海江田三郎★】です!!!==

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:21:03.90 ID:L0uz2hGs.net
>>16
そりゃ原子力は失敗すれば、福島の二の舞になる。

地熱は地下水脈を大きく変える可能性があるから、温泉の出だけではなく!その地域の水質や安全自体を揺るがしかねない。

地下から毒ガスや有害物質か生活用水に混じる可能性だってある。やりたいからなんでもできると思うな。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:37:17.92 ID:2AYbsbz4.net
バイオマスで花粉症解消することも大事

花粉症が無くならないのは海外から安い木材が入ったことで、杉や桧、白樺が放置されているから

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 23:45:48.99 ID:1b3iUMlW.net
採算が取れるころには血管内にコレステロールがこびりついて動脈硬化を起こしバイパス手術
その費用は保険がきかずに大赤字がいいとこだろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:42:30.49 ID:5/A0ZR9M.net
アメリカとしてはドルを使ってもらわないと国がやっていけないから、奴隷の
日本にはドル建てで石油やウラニウムを買ってもらわんと、ということじゃ
なにのけ。だから、火力発電や原発しか認めないということと違うのか。
経済はよく分からんが、、、、。
上の説が間違っていないとすれば、九条教はどうするつもりだ。
なんか言えよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:57:55.30 ID:5/A0ZR9M.net
火力や原発しか認めない、と言うなら九条教が日本を破滅に導いたとも言える。
全国に54だっけかの原発つくらせたのも、おまえらということになる。
アメリカの言うことを聞かねばいけないからだ。
原発を暴走させると脅すことも可能だし、現に日本の原発の警備はすべてイスラエル
の警備会社と言う。なぜか知らないが。
そんで、火力では毎日膨大な量の石油か原油か燃やし続けて、金がないと言っている。
にもかかわらず、外国には大量の金をばらまく。
これ、すべて命令だろう。
独立してないとこういうことになると違うんじゃないか。間違っているのか。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:28:25.74 ID:x9C6RdQTb
地震で熱源ずれないの?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 02:50:52.76 ID:iAc8RDG+.net
太陽光発電以外の再エネは計画から動き出すまでが長過ぎる。

1kwh42円のボッタクリ固定価格20年で始めて環境アセスすっ飛ばして
パネル並べて電線繋げば稼働できる太陽光にそりゃ比重が偏るわな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:24:25.41 ID:xkUa3lIm.net
地熱発電が時間/コストがかかるのは、環境アセスの他にも熱水を掘り当てる確率が低いのが原因
件の形式の地熱発電なら、深い穴さえ掘れば、どこでも発電できるうえ、温泉業界の妨害も減る。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:01:14.71 ID:WURJRvma.net
地震でポッキリ折れそう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:20:07.69 ID:PKiHm57B.net
三田園よ、鹿児島の発電は桜島の地熱を利用したらどうなんだ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:52:31.66 ID:zDEHC+Ka.net
ついにクローズド型の熱交換発電が始まるのか。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:53:46.49 ID:zDEHC+Ka.net
>>32
旧来型は、湯の花でパイプがすぐ詰まるのもネック

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 16:07:16.73 ID:AF75XOpI.net
直接地下水でタービン回さなくても
コンバインド型で良いんじゃないかな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:54:03.35 ID:Par2jW5rQ
長澤翔 置石 著作権侵害 ポジ種 不審者 アンネの日記 通貨偽造罪 FF 強盗罪
長澤翔 ホモ 中野くん 人間の屑 幻覚剤 中国マフィア 異常性癖 放火魔 土下座
長澤翔 中卒 ナイフ所持 起訴 DDOS攻撃 窃盗 薬物 整形 大麻
長澤翔 快楽殺人 ゴミ クレジットカード不正利用 不法侵入 傷害 創価学会 懲役 メスイキ
長澤翔 無能 空き巣 信号無視 遺棄罪 朝鮮 パワハラ ヤクザ 詐欺師

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 07:41:33.80 ID:RdNrH0ip.net
これが実現したら原発要らないな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 23:44:40.79 ID:/Z82TGCJ.net
火山列島はエネルギー大国なんだけどな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 00:25:52.15 ID:n4/U+A8j.net
重要な研究はいつも京大とかからだな。
東大とか税金使って遊んでいるだけっていう。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 17:57:07.02 ID:vskwnQ1M.net
>>40
水利権やら温泉利権がね…

総レス数 42
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★