2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】国内不振の三菱自動車が平気なワケ 世界全体での販売は悪くない

1 :海江田三郎 ★:2017/03/07(火) 15:38:32.94 ID:CAP_USER.net
https://trafficnews.jp/post/65882/
https://trafficnews.jp/assets/2017/03/170306_mitsubishi_03-600x400.jpg
次期パジェロ

ルノー日産の傘下となった三菱自動車ですが、2016年度は通期営業黒字を達成する見込みです。なぜそのようなことが可能なのでしょうか。

三菱自動車、2016年度は黒字達成か
 2016年4月の、三菱自動車による衝撃の「燃費データ不正」発覚から、もう少しで1年が過ぎようとしています。

 発覚から半年後の10月、三菱自動車はルノー日産アライアンスの一員になりました。とはいえ、
日本での三菱自動車の信用は、まだまだ回復したとは言えないでしょう。2016年の国内新車販売は、前年比で15%から16%のマイナスとなりそうです。

 ところが経営状況は最悪を脱したようで、2017年1月31日に三菱自動車は2016年度通期業績の
上方修正を発表しています。なんだかんだと、2016年度は通期営業黒字を達成することができるというのです

独立独歩の会社から、ルノー日産アライアンスの傘下になるほどの衝撃の事件を引き起こしながらも、ビジネス面では、
意外と軽傷で済んだといえるでしょう。それもそのはずで、三菱自動車にとっての日本市場は、もともとビジネス的にそれほどのボリュームはないのです。

国内不振の三菱自動車が平気なワケ

 過去5年を振り返れば、三菱自動車は年間100万台ほどのクルマを世界中で販売してきました。ところが、
事件発覚の直前である2015年の日本での販売は10万台ほど。つまり10分の1しかないのです
。しかも、2012(平成24)年より毎年1万から2万台規模で販売が減少しています。なんと日本では、事件発覚前から販売激減が続いていたのです。

 日本市場においてそんな最悪の成績でも、三菱自動車がトータルでの販売数が維持できたのは、
世界全体での販売は悪くなかったからです。実際に海外のモーターショーへ取材に行くと、三菱自動車による
燃費不正が話題となることはほとんどなく、どこに行っても日本国内よりも高い人気を誇っています。

 まだまだ悪路が多いエリアでは、タフな4WDモデルが求められています。もともと三菱自動車の得意は4WD、
4WDモデルの「ランサーエボリューション」による、「WRC(世界ラリー選手権)」での活躍もありました。
フラッグシップの「パジェロ」は過酷なラリーレイドである「パリ・ダカールラリー」で何度も優勝しています。
さらにピックアップトラックの「トライトン」という人気モデルも存在します。4WDが得意な、
タフなブランドというイメージなんですね。三菱自動車の「ジェットファイター」と呼ばれる強面フェイスも、そのイメージにぴったりです。

 しかし、海外市場でも不安要素がありました。それは新型車の不在です。最近の三菱自動車は、
新車リリースのペースがガタッと落ちています。いくら世界中で高い人気を誇っていても、新しいクルマが出なければ、
販売数を維持することは困難になります。
 しかし、そんな不安を払拭するようなニュースが発表されました。

2017年3月7日(火)より開催の「第87回ジュネーブ国際モーターショー」で、三菱自動車は新型モデルになる「エクリプス クロス」を発表。
このコンパクトSUVは、2017年秋の欧州発売を皮切に、日本や北米、オーストラリアなど世界展開するといいます。
 また、昨年秋の「パリモーターショー2016」では次期「パジェロ」と噂される大型SUVのコンセプトカー「ミツビシGT-PHEVコンセプト」を発表。
2016年8月の「インドネシア国際オートショー」では小型MPVのコンセプト「ミツビシXMコンセプト」も発表しています。
歩みは遅いかもしれませんが、ジワジワと新型車の用意は進んでいるようです。

 三菱自動車が日本で信用を回復するには、まだまだ時間がかかりそうですが、
海外ビジネスは新型車効果で上向きになるのも近いはず。三菱自動車の復活は、海外市場からスタートすることになりそうです。

【了】

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:39:05.26 ID:IO9lGkNG.net
振り向けばスバル

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:42:13.55 ID:dbAs+e1o.net
米国へ移社しろよ

トランプ歓喜

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:44:04.37 ID:NBFV4Jx3.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:46:10.37 ID:JxANQAdM.net
かくあるべき論
いわゆる腐った儒教精神

諸悪の根元

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:55:47.75 ID:Ok0VRGd4.net
日産に続き、フランスに侵略を許してしまったな。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:58:48.91 ID:S6BxyAUg.net
似非国内生産のスバル信者が日本では大勢だけど、部品工場タイだから
洋服の縫製中国でやって最後のボタン一個つけてMADE IN JAPANありがたがってるアホと同じだから
ふんわりしたイメージだけで「スバルサイコー!」とか提灯記事に踊らされて乙

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:59:22.04 ID:jiwvFmsN.net
日本人は貧乏すぎて軽しか買えない
もしくは車はいらないと虚勢をはる馬鹿しかいない

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:59:26.50 ID:xteWhWSU.net
風前の灯。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:02:04.48 ID:vjEt31FW.net
街のディーラーで客見ないワナ
国内はグループ内の販売で持ちこたえてるのかな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:05:19.76 ID:vHZ31VVc.net
戦争でひどいことした三菱がアジアで売れてるってのも不思議な話や。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:08:50.55 ID:Zu63e+Ud.net
パジェロは 燃費で買わん ワナ

ゲスゴミ 分かってる?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:12:51.19 ID:ikylDsHx.net
日本人のクビ切ってフランス人の給料に回そう
マスゴミに広告費を払っておけばリストラしても名経営者扱いされるから心配ない

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:26:44.30 ID:rT51aGRS.net
中国市場でOEMエンジンが売れてることについて記述しないとはw

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:28:30.75 ID:csZ4InM3.net
PHEVの技術が欲しいゴーンか。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:30:35.87 ID:UCEqDhlY.net
三菱は以前から海外で稼いでたからなトヨタが拾っても良かったと思うが日産にエンジンを提供してたから日産になったんだろうな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:32:59.50 ID:7435LGtj.net
販売店が無い。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:34:15.52 ID:mqpK+sCc.net
三菱自動車工業がOEMで生産している日産デイズが売れているみたいだ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 17:27:29.04 ID:ZZsCDHHe.net
中国の国産自動車のエンジンは古い設計の三菱製(日本製)
アイホンの部品が日本製とおなじ原理

あまり知られていないがポルシェの駆動系の部品も三菱製
車としてはいまいちでも 高品質の部品としては世界で需要がUP

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 18:35:58.74 ID:3OHBw6DD.net
>>12
パジェロ買う人が燃費を気にするのか?

>>2
スバルと三菱では四駆のベクトルが違うのを知らないの?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 18:54:03.87 ID:IO9lGkNG.net
>>20
年間生産台数のことを言ってるのだが何を勘違いして顔真っ赤にしてるんだ?お前は

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 19:01:29.98 ID:U1X27xRQ.net
糞菱=土人専用車 スズキと一緒だし

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 20:32:49.94 ID:EvSB8i2AZ
海外が好調に推移しているなら海外の工場閉鎖したの何で?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 20:57:19.56 ID:lOOotjuN.net
>>22
そう言わんといて
私は株価がまだ高い時からのお株主様で毎日を耐え忍んでますのやで

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:03:02.70 ID:WtabedZL.net
>1
また連想ゲームうざくなるから言っとく

はやく次期バジェロ製品化して中国に輸出しろ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:10:46.52 ID:6+xHnyeM.net
>>1とは直接関係無いけど最近よくデリカを見かけるんだよな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 14:17:28.16 ID:aKQwJBSS.net
フランスメーカーか

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 17:35:52.12 ID:NmdxEB4A.net
>>7
スバルの下請けのエンジン部品の会社が近くにあるけど
都下だけど
東京で生産してるけどな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:17:29.81 ID:0pK90RyH.net
次期パジェロ、ロシアが買うぞ たぶん

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 21:38:54.82 ID:kBaqQvvv.net
マスゴミのネガキャンも海外じゃ効果ないしな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 23:12:35.53 ID:37hPHYnl.net
だって作る台数減れば人件費も減る仕組み出し

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 08:58:21.43 ID:TwsghFAl.net
パジェロジュニアがほしい。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 23:15:29.15 ID:ttYVRR3f.net
そもそも海外では燃費審査で不正をやってなかったからな。
イメージを落としようがない。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 01:51:49.06 ID:hmTlVGtI.net
オフロードが多い海外でパジェロが売れるのはカーレースで培ってきた実績があるから

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 08:51:51.47 ID:+42IU9f/.net
4WDの制御に関してはやっぱ三菱が抜きん出てると思うよ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:12:13.58 ID:k5PUtmk+.net
世界で人気が出て逆輸入で国内で売りゃいい

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:42:51.31 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:45:13.65 ID:hNSUDiif.net
円安様様だな

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:46:34.61 ID:1Otv2U1h.net
三菱は自動車が売れなくても家電や鉛筆を作ってしのげるからな(

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★