2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】堺市がPC1532台に「顔認証」 68万人情報流出問題受け導入、作業中も常時チェック

1 :海江田三郎 ★:2017/03/06(月) 11:24:19.26 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/west/news/170306/wst1703060026-n1.html

 堺市内全有権者約68万人の個人情報が一昨年、流出した問題を受け、同市は4月から、
個人情報を扱う市役所や区役所の職員3288人が扱う1532台のパソコンで、「顔認証」を始める。
従来のIDとパスワードとともに認証し、情報流出を防ぐ。政令市では、横浜市や名古屋市がすでに導入しているという。

別の人物が使えば記録
 まず職員3288人の顔情報を登録し、パソコンの上部にウェブカメラを設置。IDを入れた後、
職員が顔をカメラに向けると認証され、最後にパスワードを入れる。
 本人かどうかを識別するには指紋認証もあるが、顔認証は、作業中の職員を常時チェックできる利点があり、
別の人物がパソコンを使えば、記録が残る。

 10日までにシステムの導入を終える。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:35:48.64 ID:g+2oniWc.net
>>7
ソニーみたいに1億人分の情報漏らした後に
10TBの情報漏らすようなとこもあるし
事後でも対策は必須

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:37:17.03 ID:dlETRfM2.net
堺市は問題の解決の方向が毎回おかしい
これって市長が無能だから?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:38:57.72 ID:3yUO2kZ8.net
また役人を信用できない声だけデカいアホが導入したのかな?
これにいくらかけたんだよw

今度は情報を監視する人の監視する人を監視するシステムがいるなw

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:40:30.86 ID:OMqHNVka.net
談合で高いシステム買わされたのかね ちょっと真面目に調べりゃ原因特定できんだろに

12 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:40:38.80 ID:8aV18kFg.net
ウェブカメつこうとる時点で危機管理全くなしだなw

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:41:32.38 ID:EuwWbFg9.net
何を認証しようが、漏れるものは漏れる。

人事をもっと強化すればいいのでは?

常識のある人事が常識のある人を雇う、ただそれだけの事。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:41:37.59 ID:OMqHNVka.net
>>12 部屋に一台監視カメラ付けたほうがマシだな そのほうが安いし

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:43:31.81 ID:Myh5n4sF.net
>>1 >>10
冗談抜きで「監視する人を監視するシステム」は必要

むしろこれが無いから情報が危険に扱われる

いつでも一番危険なのは情報を管理する立場の人間、つまり「監視システムを管理する人間」が最も危険だ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:44:10.10 ID:Myh5n4sF.net
>>13
だから人事が一番危険なんだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:45:45.23 ID:vup7SQgj.net
>別の人物がパソコンを使えば、記録が残る。
盗んだ本人が正規のユーザーだったのに意味あるの?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:46:43.17 ID:OMqHNVka.net
役所が内部の人間を疑って処罰するなり原因特定するなんてことするわけもないから
こういう自動化システムで誤魔化すんでそね
納入業者にでかい顔もできるし自尊心も満たされてと

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:46:57.73 ID:Zfre/3eb.net
女はいつも同じ化粧しないと、
イメチェン不可だなwww

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:48:46.51 ID:GO9ru57s.net
>>15
あなたの仰る通りです

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:49:41.83 ID:xTpb9K1O.net
>堺市内全有権者約68万人の個人情報が一昨年、流出した問題を受け

維新ならやりかねない

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:51:42.46 ID:XGFpyCAN.net
>>18
そりゃ言えてるな。
どの道大した処分には至らないから、ポーズにしか過ぎぬ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:52:47.00 ID:l3WXUKXS.net
>>9
問題が起こるたびにそれを金に変えようとする輩がいるんじゃね?
東電のように

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:52:47.19 ID:Oh9hvIsf.net
この問題で回り回って誰が得をしたかといえば、顔認証システム納入業者やろな。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:54:25.57 ID:YFx0hbRQ.net
これから堺市役所は毎日仮装大会になるのか

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:55:00.74 ID:3yUO2kZ8.net
>>15
>>20

で、いくらかければ君たちの気が済むの?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:55:11.53 ID:xbmPgrKV.net
どーせそのうち国が一元管理するような流れになる

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:56:26.02 ID:1eIuiV1O.net
中国企業のNEC富士通レノボでセキュリティww

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:57:49.92 ID:3yUO2kZ8.net
>>23
予算を成立させる言い訳ができてよかったじゃん

この国には馬鹿がおおいからさ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:59:55.22 ID:2fgs0KZV.net
 
 
 
バカだろw

メール添付のファイルをクリックして感染するのが

間抜けな役人に一番多いパターンなのになwww
 
 
 

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:01:26.11 ID:XGFpyCAN.net
一部の部署だけはこの顔認証は無いだろうよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:04:43.13 ID:3yUO2kZ8.net
しかし、サーバー監視じゃなくて職員監視とかアホのやることはよくわからんね。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:05:21.60 ID:dP6y67DX.net
豆知識 顔認証では、ハゲてくると本人とは認証できなくなる

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:06:17.03 ID:5c5+09N+.net
役場はアクセス履歴とか残してないの?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:09:57.05 ID:CfcE13r5.net
ウェブカメラにシールを貼るだけ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:11:26.64 ID:4NkrN4ne.net
こういう技術で管理社会がはかどるから怖いな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:11:47.07 ID:uuJyBE4B.net
富士通が牛耳っている自治体はロクなことがないからなあ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:11:58.62 ID:3yUO2kZ8.net
どうせ役人が流出させたといいだす統失のせいだろうが
こんなアホに投票権持たせるな 
税金の無駄

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:23:22.64 ID:lYRCekdW.net
顔情報が流出するのですね
生体情報は一回漏れると一生使えなくなる
まあ公務員の自己責任になるからいいと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:30:30.78 ID:oUYMEA9p.net
>>1
>パソコンの上部にウェブカメラを設置

そうすると、そのウェブカメラがハッキングされたりするんだよな、えてして。
正直、強い悪意のある人間に対して完全なセキュリティを保つのは、不可能だと思う。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:31:01.81 ID:3JLlqbgZ.net
>個人情報を扱う市役所や区役所の職員3288人が扱う1532台のパソコンで、「顔認証」を始める。

全台と書けないのはどういうことだ?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:34:50.45 ID:6JLW8Gz0.net
今の役所は小泉カイカクで民間人が派遣で出入りしてるから常時情報流出するようになった。
まあ、国民が"万歳!!、万歳!!"で望んだことだから仕方ないんだけど

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:39:20.74 ID:3yUO2kZ8.net
>>42
なるほどな。

安価な労働力を使うために高価なシステムを導入とかバカすぎてもう。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:42:15.19 ID:4qVhsgr6.net
不祥事があったから予算が付いたのか?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:49:20.15 ID:set9Y1B0.net
仕事中にエロサイトみてる奴どうにかしろよ(笑)

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 13:33:28.94 ID:a7j3HImv.net
>>39
顔情報なんて誰でも流出してるだろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 17:17:06.04 ID:Id3uIfPb.net
原発のように五重の安全装置を作れ
監視を監視を監視を監視を監視する・・そして想定外

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:40:49.11 ID:aD83WI51.net
NEC?

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:54:39.77 ID:HjVI/Swl.net
>>1
指紋と静脈認証、虹彩認証も導入しなさい

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 15:59:39.65 ID:E/xinB1G.net
>>4
前回は管理者が金儲けしたい
職員にデータを手渡ししたんだよ
そいつが自分の鯖にデータを上げたから流出した

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 16:03:09.55 ID:E/xinB1G.net
だからこんなシステムに金をかけても
鯖管が悪いことをすれば防げない
前回は生年月日まで全部流出した
流出したやつも回収してないからな
市長だけ責任をとった

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:45:00.50 ID:XbpVe8nN.net
【パヨク速報】元祖ぱよちん窪田直己、ニコ大百科の自分に対する記述を書き換え→ブロック、本人特定 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489011390/

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 02:54:14.08 ID:+YHvHM1c.net
そもそもやめるのは責任を取ったことにならない
誰も責任とってない

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 15:44:35.03 ID:DGF4cRzw.net
>>1
3Dプリンターで作った偽物で通過されそうだな
つか、生体認証は虹彩認証以外はダメだろ
指紋も写真からすら偽造できるらしいし

一番いいのは、パターンだ。androidのロックパターン
あれはFBIも解読できなかったらしい
まあ、生体認証とパターンを組み合わせるのが最善かな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 16:43:33.14 ID:nbdl/44C.net
ベンダーのいいカモ。
おそらくオフィス内のガラスも防弾仕様にされてそう。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 17:20:36.49 ID:CuyT6rRc.net
職員がバカか犯罪者なのにシステムだけそろえたところで意味がない。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:49:03.52 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★