2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】トヨタ自動車、豊田家の家訓「お金を使わず知恵を出せ」 1000億の見積もりを300億にする知恵とは?

1 :海江田三郎 ★:2017/03/06(月) 10:52:50.55 ID:CAP_USER.net
http://president.jp/articles/-/21438


 豊田家は創業の地である三河という風土の影響を受け、基本的には地味な家風だと言われています。トヨタの本社は愛知県にありますが、
自分たちは派手な尾張ではない、非常に質実剛健な三河者であるという考えが今もしっかりと生きています。

 トヨタは「人を切らない」ことで知られています。バブル崩壊後、日本企業の多くは「リストラ」という名のクビ切りを行うことで
利益を生み出しましたが、トヨタはたった一度のクビ切りを除いて今日までリストラを行っていません。
それは1950年の苦い経験があるからです。その年、トヨタは倒産の危機に瀕し、銀行から融資を受ける
代わりに豊田喜一郎の社長退陣と、1600名の解雇を行った。これは「社員は家族であり、会社の宝である」
と従業員を家族のように大切にする「温情友愛」を旨とした喜一郎にとっても、トヨタの役員にとっても痛恨の出来事でした。
以来、トヨタは危機に陥らないように努力を続けています。

 この考えをトヨタに徹底したのが、喜一郎に代わって社長に就任した石田退三です。
石田には「自分の城は自分で守れ」という有名な言葉があります。国の助けなどに頼るのではなく、
自主独立、自力邁進で道を開くという考え方です。それが資金面においても徹底され、ムダを省いて
自前の資金を蓄えた結果、「トヨタ銀行」と呼ばれるほどの豊富な資金力を持つことにつながったのです。
 今でこそトヨタの本社は立派な高層ビルですが、数年前までは「えっ、これが本社? 」というほどの建物でした。
工場や設備にはお金をかけても、本社や事務関係にはお金をかけない風土がトヨタの「質実剛健ぶり」をよく表しています。
倒産の危機に瀕した際にお金に困った苦労が今も身に沁みているのです。

 東日本大震災2年後に計画された東北工場を造る際は、当初1000億程度の見積もりがなされていました
しかし、章男社長の「そんな馬鹿なことはない。知恵を使え」という指摘で、改善によって約200億〜300億円ぐらいまで予算を詰めたといいます。
 トヨタでは、「改善は知恵とお金の総和である」と言います。総和というのは足し算。
つまり、お金をかけずに知恵を出せということです。コストを抑えることを日々の改善で行っている。
いわば、トヨタ式というシステムそのものに家訓が組み込まれているのです。それが豊田家の家訓が今も生きている理由です。

 章男社長の父親である豊田章一郎名誉会長に「豊田家の全財産を失っても納屋だけは守れ」
という言葉があります。「納屋」というのは静岡県湖西市にある豊田佐吉記念館に保存されている
佐吉の生家と納屋のこと。佐吉は大工である父親の仕事を手伝いながら、納屋にこもって織機の研究と改良に励むことで
「自動織機」を発明しました。この納屋こそがトヨタグループの原点。トヨタはそれを今も大切に保存するだけでなく、
トヨタグループの社員は定期的に見学に訪れます。トヨタ式の基本にあるのは創業者である佐吉、そして喜一郎の考え方なのです。

(続きはサイトで)

346 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:31:29.85 ID:RVjckJXI.net
末端が物を作ってるのに末端から心が離れていく。

347 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:43:43.95 ID:aX4lAr/p.net
トヨタさんがたんまり貯めこんでる一方、下請けは血の涙を流してますよ

348 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:16:40.26 ID:RyDAhAnY.net
お金を払わず部品を出させろ

349 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:22:28.83 ID:RKCDz+9K.net
>>1
下請けや、非正規にツケをまわす。

350 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:48:12.48 ID:natnKRxv.net
トヨタみたいにでかい会社がやると、その考えは社会に悪影響を与えるってのがわからないのかな。
その考え方が良いとされるのは、成長途中の中小やベンチャーであって、金のある大会社のやることじゃない。
金を持ってる会社や人が清貧を実行すると害悪しか生まない。

351 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 19:49:21.28 ID:0OEfO6Zf.net
>>340
パナソニックって家電のイメージあるけど
ハイブリッド車の部品メーカーなんだよな

352 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:11:39.91 ID:Un41as3M.net
癒着まみれの政商に知恵なんて無い

353 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:22:41.97 ID:k1N5tsOC.net
トヨタ自動車の人が知恵を出すならいいのだけどね

354 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:38:39.89 ID:ylj0DVZA.net
全ての車をトヨタ製にしろ!
全ての家をトヨタ製にしろ!
全ての農地を豊田家の物にしろ!

トヨタの目標は日本人を絶滅させて日本の大地主になること

355 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:45:54.55 ID:aLNDMYuf.net
>>350
>トヨタみたいにでかい会社がやると、その考えは社会に悪影響を与えるってのがわからないのかな。

大企業だからこそコスト感覚が重視される
問題は組織内部ではなく外部、
とくに下請けに割りを食わせること

ベンチャー時代の家訓が官僚機構的巨大企業の
組織維持の弁護に堕することが問題なんだな
でもまあ、HONDAやSONYのようにならなかっただけでもマシなのかも知れない

356 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 12:03:49.34 ID:zvS27Irj.net
トヨタがマシってのは無いな

癒着まみれの政商なんて下の下

357 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:51:35.06 ID:rMwcrYjw.net
世界の国会議員の年間報酬


日本   2281万円





アメリカ 1357万円

ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円


更に日本は
他国にない文書交通費や公設秘書事務費
政務調査費や無料交通機関パスも"

358 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 02:22:29.10 ID:7l4tbJz8.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

359 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 03:17:23.54 ID:NxKgnChl.net
股を開いてまーん出せ って就活の子に言って首になった香具師も豊田一族だよ。
村八分状態だろうけど。

360 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 03:20:47.42 ID:NxKgnChl.net
>>317
新潟が揺れたのが三洋が潰れた原因なんだが
地震保険かけてなかったのもあるけど当時は必須というのが常識じゃなかったし

361 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 03:48:28.44 ID:zxfl+ZFk.net
末端の下請けは首をくくった。。。

362 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 03:49:07.46 ID:zxfl+ZFk.net
知恵という名の圧力で下請けへの支払金額を70%削減

363 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:08:55.48 ID:syJeNnC9.net
下請けをこき使うことだろう

364 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:09:54.18 ID:syJeNnC9.net
地元だが好きになれない。

365 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:18:35.94 ID:FggHq5oT.net
大阪には機屋には貸せても鍛冶屋には貸せない銀行があるそうなww

366 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:20:46.76 ID:FggHq5oT.net
でも、税金を払っていない時があったんだよね?なんで?

367 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:28:33.10 ID:kpG6PBYR.net
トランプが来日したらカローラで体当たりしろ。
「いやあ、フロアマットがはさまっちゃいました」

368 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:32:10.66 ID:FggHq5oT.net
トップが世襲まみれの日本
結局江戸時代と変わらなかった
商人は続かないだけ江戸時代の方がマシかも

369 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:33:50.99 ID:apglmtIr.net
自分たちがよければいいのかと思えるような行為の数々。戻し税、エコカーという欺瞞。軽自動車税値上げ、長期保有者への自動車税アップ。

370 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:35:39.40 ID:4D0I9rQe.net
トヨタ式異常時の3原則:止めるな・呼ぶな・待つな

371 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:39:01.13 ID:FggHq5oT.net
車産業はトヨタみたいな体質でないと保たないんだろうな

372 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:56:25.27 ID:FggHq5oT.net
幅広く食っていける業界に高い税 日本
食っていける企業には安い税 アメリカ
この違い

373 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 04:59:23.27 ID:51A+Vroj.net
>>356
ほ〜では何処の会社がマシですですかね

374 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 05:50:40.62 ID:r9J/+XnU.net
下請けから買い叩いて自分は輸出戻し税でボロ儲け
トヨタ(笑)みたいなコストダウンしか能が無い会社が日本を不景気にする
日銀は救済すべきじゃなかった

375 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 05:57:16.11 ID:/MFN51yp.net
どこにカネ消えるんだろうなトヨタ
儲かってる筈なのに()

376 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 05:58:41.23 ID:SRUAbpwt.net
なんでストライキをしないんだろう。どうせ派遣切りにあう。

377 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 06:14:54.66 ID:bCjg9trz.net
下請け殺ししてるだけでは?

378 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 06:24:44.95 ID:bTauCvPE.net
>>1 平たく言えば
カネは使うなアタマを使え

379 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 06:34:37.94 ID:2mSCkNFH.net
知ってる、社員は宝、下請けは奴隷
下請けのものは特許だろうがなんだろうが全部上納せよっていうのがトヨタのやり方
活かさず殺さずのさじ加減が秘伝のノウハウ

380 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 06:56:47.26 ID:GIM2m/AO.net
トヨタ=下請けイジメ

381 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:27:27.72 ID:QEn7Fl0P.net
>>379
財務状況まで握っての飼い殺しさ

382 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:35:26.91 ID:wpJGuiBn.net
籠池に…

383 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:58:05.28 ID:z0pYc8hv.net
下請けは乾いた雑巾だけど本体は(略
ここをもっと絞ろうよ、頭を使ってさ

384 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:33:21.06 ID:7TABRUAm.net
https://t.co/efERltTDWj

385 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:12:48.12 ID:5Qr5hlDB.net
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

386 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:31:06.38 ID:mP6c35JH.net
フランクリン大統領によって憲法が作りかえられエボラウィルスのクソみたいな医療関係者が作られた納富和泉、お前だ、十文字切り切腹をせよ

387 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:31:26.31 ID:5cb4sJyj.net
トヨタ「ああ?1000億?俺達に迷惑かける気かよ?」
下請社長「…従業員の給料をおさえて800億では…」
トヨタ「誰のお陰で飯食ってんだ?半値八掛けやろ( -_・)?」
社長社長「…300億では従業員のリストラとサービス残業しても…」
トヨタ「それじゃあ300億ね」

388 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:44:25.72 ID:0nuMBF36.net
調達部のノルマは半期CD率5%です
下請けはこれを飲まないと切られます

389 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 02:48:01.92 ID:Q91Y7LqG.net
トヨタの組長とかいうのが高卒チンピラみたいで話にならない()

390 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 01:52:17.58 ID:cbqONsK5.net
茅場町兜町八丁堀勤務のサラリーマンは他人の敷地内にあるものも持ち知りゴミを置き去りにするんだよね。
本当に迷惑です。

391 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 19:37:45.49 ID:ZsoQzQB8.net
これ、人を生かさず殺さずってことでしょ。
ものすごく社徳や人徳を減らしていると思うが

392 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 21:28:26.89 ID:p6G5gXHR.net
月収50万〜100万OK。
月収アップ!仕組みから自動的に上がる収入の作り方、
副業でも本業でも十分実践できる簡単な作業で副収入を手に入れましょう。
パソコンかスマホ1台で、場所と時間を選ばず取組めます。
非常にシンプルで結果を出しやすいシステムで自動的に上がる収入が作れます。
本当に緻密に企画されたビジネス上では、
誰にでもできる単純作業で、権利所得が作れてしまう。
ご覧いただければ『権利所得を作れる』理由をご理解いただけるかと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
何十年と残せる権利所得のために、磐石で堅牢なビジネスにしています。
緻密に企画していますので、4本の動画を集中してご覧下さい。
無数のビジネスを見てきましたが現状手に入る情報でこれ以上に
この企画の緻密さと合理性に驚かれることだと思います 
最短で結果を上げるために必要なことをお伝えしていきます。
現在進行形で結果を出しているメンバーを中心としたLINEグループに招待します。
学習コンテンツを進めながら、質問などは、そのLINEグループ内ですぐに聞けます。
所得倍増で人生を豊かにしましょう。時々刻々と変化する、より個別具体的なノウハウは、
所属しているLINEグループのノートや、アップやメンバーとの
情報交換で身につけていただければと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL

393 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 21:42:54.90 ID:0vFsfr4j.net
ゲームの理論のしっぺ返し戦略で世界一になったんだな

394 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 12:29:24.76 ID:Uk28iO1L.net
闇サイト殺人の犯人3人は元トヨタの従業員

395 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 10:42:13.71 ID:BT0wxJA3.net
癒着まみれでボンクラ世襲がトップに居るゴミ企業

総レス数 395
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★