2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運送】高速夜行バスの低価格競争は終焉?「高級化」の動き相次ぐ

1 :海江田三郎 ★:2017/03/06(月) 09:39:13.32 ID:CAP_USER.net
https://thepage.jp/detail/20170305-00000002-wordleaf

高速夜行バスに「高級化」の波が起きている。大手バス3社が1月に、
高価格帯のバスを東京と大阪を結ぶ路線に投入すると相次いで発表したのだ。業界初の全室個室という座席レイアウトや
片道運賃が2万円というこれまでの「低価格戦争」とは一線を画す動きだ。価格競争で疲弊するバス業界に一石を投じることになるか。

両備ホールディングスと関東バスは、業界として初めて全11室が完全個室となった「DREAM SLEEPER 東京・大阪号」の運行を1月18日から開始した。

 背もたれの角度を40度、座席の角度を30度、フットレストを胸の高さで水平にする「ゼログラビティ姿勢」、凸面で身体を支える
「ムアツクッション」によって、寝返りを打つ必要性がないというのが大きなポイント。ウェルカムアロマや除菌消臭効果があるプラズマクラスター、
温水洗浄トイレ、パウダールームを設けるなど、インテリアもさることながら、至る所で高級感も演出されている。
乗客の状況を把握するためにルームミラーで室内が見渡せない難点は、全室にカメラを設置することでカバーし、
乗客が座った状態ではカメラに映らないようプライバシーにも配慮した。緊急時には室内にある通報ボタンで乗務員に状況を知らせることができる。

 両備ホールディングスの松田敏之副社長は「安かろう、悪かろう、眠れないというイメージがある。夜行高速バスは寝ていただくのが目的で、
寝ている間に移動できる最大の魅力をどういう風に作っていくかといったらこういう形になった。」と、
開発に至った経緯を夜行バスの魅力を追求した結果であると話す。

 大阪方面行きは池袋駅西口を午後10時50分に出発し、なんば(OCAT)に翌日午前7時30分に到着。東京方面行きは
OCATを午後10時40分に出発し、池袋駅西口には翌日午前6時40分に到着する。夜行バスにもかかわらず、大人片道運賃は2万円(通常期)。
2月末までは「運行記念割引」として2000円引きの1万8000円で利用できる。
 計画は両備ホールディングス側からの提案から始まった。導入費用は約1億円で、うちバス本体の価格は約4500万円。
損益分岐ラインは8人だが、「11人に乗って頂けるのではないか」(松田副社長)と自信を示す。

https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170305-00000002-wordleaf/20170305-00000002-wordleaf-10871a6bbf61ba376d6c144be4646a7e9.jpg
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170305-00000002-wordleaf/20170305-00000002-wordleaf-30219056a71e2be338bf7d1a9d742244f.jpg
(続きはサイトで)

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:18:28.56 ID:hzSoV8AW.net
お金があるなら新幹線がいい
高速バスはめっさ安いから時々利用する。
電車の半分以下で往復できるのがいいね

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:19:16.89 ID:ID7dQQZu.net
東京大阪だから成立する話です

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:31:12.15 ID:tCXjxLRd.net
こういうのは帰省ラッシュ時に使うものだ。鮨詰め状態の新幹線や電車よりラク

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:34:47.47 ID:aI291oQr.net
高速バスで見ず知らずの他人と長時間同席するくらいなら、
新幹線でちゃちゃっと行った方が快適だしね
ただ、東京駅の通勤客と旅行客が混ぜ合わさったカオスには恐怖を感じる

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:34:56.69 ID:lGcF+m6W.net
道路の騒音より鉄道の騒音が気にしなくていいけど

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:36:49.74 ID:teuq3QyK.net
高級バスって言うからソープランド・バス(浴)車かと思ったわ。
女性客がお目当てなんだからおれは下司の勘繰りしてたよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:38:25.32 ID:Hat9VJLO.net
移動費と宿泊費を入れたらそこまで高いって値段でもないな。
まあそれでも、LCC+目的地の安いビジホに前泊する方がやすいが

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:38:57.97 ID:rzZq7HVY.net
オレんとこ去年や一昨年、2千円台で乗ってたバスがもう7千円台だもんな。高きゃバスなんぞ意味ないじゃん。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:40:46.55 ID:eoZAWG0q.net
>導入費用は約1億円で、うちバス本体の価格は約4500万円。

残りの5500万円は一体何にかかるのでしょうか?
業界に詳しい人教えてください

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:47:08.02 ID:jjOcOtPV.net
少子高齢化社会。肘肩足腰などが悪い「中高年」に乗ってもらおうとなれば
座席が「ゆったり」していないと無理やしな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:47:32.65 ID:Hat9VJLO.net
>>25
人件費やバス停の費用だろ

夜行バスでもバス停は必要。
バス停がない所はバス停のある会社に利用料を払って利用する。
(バス停は国への許可もあるし、清掃・維持費がバカにならない)
あと、整備士や運転士の手配費用・HPのアップ費用や国への運行許可費用

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:47:40.77 ID:87NjJfvt.net
>>25
関東バスが大阪に拠点置く費用と両備が東京に拠点置く費用がデカイ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:48:25.41 ID:3Xca1gUk.net
新幹線の最終逃した組が
東京(大阪)で朝から仕事したいから乗る

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:53:22.30 ID:ZLTPpS79.net
>>25
ドンガラの座席も何もない新車の車体が4500万円
座席、パーティション、電装、トイレ、各種客室設備と取付け作業費が5500万円

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:59:50.95 ID:l+Iuv5+N.net
二万円も出すならサンライズのシングルにするわ
下りも大阪着を設定すればいいのに

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:03:18.67 ID:CnkhAvzR.net
>>14
気持ちは分かるお

身分が違う奴隷やくっさいオスと一緒の空間だと
気持ち悪くなるよね

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:08:03.09 ID:Pkt1MDOL.net
格安夜行バスが相次いで事故ったからな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:25:34.63 ID:muq3WUxy.net
JRもハイグード新車入れたね
規制がきつくなって格安は儲からないのかね

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:40:16.48 ID:OuGcEJ27.net
>>4
終電より遅く出発でき始発より早く到着できるから??

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 11:54:05.48 ID:psQDHX3d.net
>>32
まんこも臭いからお互い様じゃん?
あとさあ、なんでまんこ様は2ちゃんねるではキモい口調で話するの?w

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 13:05:16.00 ID:lq2AdyaR.net
>ウェルカムアロマ

なんだこれ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 14:14:03.42 ID:4ii6snkW.net
新幹線○○円、□□ホテルが△△円、合計いくらだからこっちの方がこのバスより安上がりだ、とか
具体的に言ってもらえませんかね?

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 15:39:29.31 ID:ID7dQQZu.net
>>19
帰省時は下手したら夕方到着だがいいのそれで

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 18:32:04.17 ID:2JHK1U3P.net
>>15
ホントホント
2chでジャップ呼ばわりされてるのはその連中だろ
ネトウヨも多いみたいだし

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:02:42.86 ID:mHfExI9y.net
ホテルもちょっとなあ、と思うから
快適な夜行の高速バスという選択もあっていい

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:21:17.79 ID:MwDp3A7P.net
>>14
個室ニーズはあることはあるけど、座席数が少ないから突発で乗れることはまずないよ
海部観光のマイフローラって個室バスあるけど、最低でも2週間前までには予約しないと
席取れない
西鉄バスのはかた号も個室から埋まるしね

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 19:31:21.53 ID:oYiAqbOD.net
【田中角栄の仇を】  アッキード事件m9(^д^≡^д^)9m  【小沢一郎が討つ】


「アッキード事件」が「‘Akheed scandal’」として海外へ!byジャパンタイムズ


2017年02月07日(火)定例共同記者会見 自 由 党
小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


10年おきに襲ってくる大暴落の波!!!
ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相『世界がET実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。

彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威イスラエル、イラン、アメリカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:09:10.32 ID:+e7xSqPF.net
ゴロンと寝返りもできる寝台バス作れ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:13:16.49 ID:97uW2itg.net
>>44
日本では道路運送車両法違反

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:44:55.71 ID:Ym7foLkj.net
>>39
何のための夜行バスだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:04:53.58 ID:7OqkZsXE.net
>>2
東口の二郎でニンニクマシマシ食べてからでもええで

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:08:36.98 ID:9MI4NDZI.net
1日1便しか無いんだろ?
10分置きに運行してるんなら使ってもいいかな。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:22:48.75 ID:VHLbOVhI.net
まあ一番びっくりなのはこんなのを関東バスが運行することだ
ストライキで運休とかないのか?

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:50:01.32 ID:TTLQtDqU.net
>>10
荷物抱えて駅→ホテルの移動がめんどい
何も考えないで朝一に主要駅に居られるのはそれなりに利点

風呂に浸かれないのが難点かな
まぁビジネスホテルの風呂もハズレ多いけど。。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 02:31:22.65 ID:It8rUr6c.net
>>1
いっその事
大部屋一部屋貸切にしろw

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:32:35.33 ID:FsZvwU+k.net
関東バスってことはパンチパーマにサングラス、金のネックレスに開襟シャツの運転手さんが
新東名を時速140kmくらいで飛ばすんですよね、わかります

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:05:07.28 ID:/aZfte0G.net
>>52
マジレスするとそこまでは無い
(担当する営業所は数年前まで分離子会社の扱いで待遇が東京一のブラックバス会社ケチ王バス直伝の教育方法だったから)

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:25:02.23 ID:YDO62SoA.net
まず4列座席は狭すぎるから禁止にしてくれ〜
せめて3列を標準にしてほしい
あと全席で平等になるように一斉リクライニングを徹底するのと、
ウィラーエクスプレスの席のように頭の上に乳母車のカバーみたいなのを装備してくれたらだいぶ寝られる。
どうせ途中で何回もトイレ休憩するから通しでは寝られないし、高級化にも限りがある。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:42:39.84 ID:/6u4V5OM.net
>>53
青梅街道営業所が担当する成田リムジン乗ってみたいが機会がない
まあ成田というと、一大勢力の京成5営もかなりの珍走軍団だが

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 15:22:19.52 ID:7EluWAuV.net
新宿大坂間で一度だけ乗った
二度と利用しないと誓った
金より時間や空間が大切なのを教えてくれた

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 00:17:27.96 ID:FDoLPGTB.net
ちょっと乗りたい

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 00:17:57.59 ID:elyT7P72.net
こんなの乗るぐらいなら
自分の車で行った方が良くない?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:28:42.74 ID:CAYPVw+m.net
どんな設備になっても光速夜行バスとか乗りたくねえよ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 15:29:18.97 ID:CAYPVw+m.net
>>4
それな(^o^)

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:08:05.80 ID:yKiHcVN+.net
鉄道夜行衰退初期にコレ始めてたら低価格競争を経ずして安定した客数確保できたかね
座席の高級化は当時なかなか思い付くことができなかったか

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:24:13.22 ID:0ySVqbNf.net
>>10
片道2万なら
交通費+宿泊費よりかなり安いだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 14:31:06.47 ID:pVGLWuU5.net
昔は寝台バスあったんだけど早々に転覆死亡事故起こして禁止になった

いまこのてのフラットバスが出てきたのは寝台特急が廃止されてニッチがあいたからだな

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 14:31:56.08 ID:pVGLWuU5.net
>>61
いやビジネスクラス型フラットシートでも相当監督官庁と丁々発止してようやくでしょ
当局は寝台バスを認めるつもりないわけだし

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 16:13:13.20 ID:QwQs+ao5.net
>>62
東京−大阪間だと
JR東海ツアーズの新幹線とホテルのビジネスパックツアー(1名利用可)だと
19,800円からある

予約をとる必要はあるが、個室バスは海部観光のマイフローラ(東京−徳島)だと
2週間以上前から予約しないと席が取れないくらいの人気
東京−大阪の関東バス・両備(通常2万円、現在特価18,000円)だともっと取りづらいだろう

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 04:51:59.20 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

総レス数 66
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★