2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通販】米国では配達員が荷物をドアの前に置いてそのまま去っていく・・・ネット通販の普及で誕生した適当な宅配

1 :海江田三郎 ★:2017/03/05(日) 08:46:29.82 ID:CAP_USER.net
http://news.mynavi.jp/column/svalley/697/
http://news.mynavi.jp/column/svalley/697/images/001.jpg

ウチは年会費99ドルのAmazon Primeのメンバーで、ティッシュや洗剤までAmazonから買っている。
石けん6個パックとかでも、無料で2日後配達してもらえるPrimeの対象製品だったら即購入、
買い物がまとまるのを待たずに単独で配達してもらうこともある。それで「もったいない」とか、
配達員の人たちに「悪いなぁ」と罪悪感に苛まれることはない。Amazonが使っている宅配サービスや
配送サービスが適当で、そしてあらゆる点で無理をしないからだ。

日本に滞在している時に日本のアマゾンでもよく買い物をするが、日本の宅配便の素晴らしいサービスには
感動する。配達日を守るだけではなく、時間帯まで指定できて、再配達のスケジューリングもスムース
。しかも、ちゃんとその時間に届けてくれる。
米国はどうなのかというと、Primeは「2日後配達」になっているが、正確には「2〜3日後配達」だ。
それすら厳守されず、天候不順やホリデーシーズンでもないのにAmazonから突然「予定よりも荷物が遅れています
」メールが届くことがある。そのメールが送られてきたら、さらに2〜3日の遅れを覚悟しなければならない。

じゃあ、Primeに年額99ドルも支払う意味ないじゃないと思うかもしれないが、もしPrimeでなかったら、
注文した商品が届くのが一週間後になったりする。それに比べたら2〜3日後配達のPrimeは素晴らしいし、
2〜3日以内の配達であってこそAmazonが本当に便利なものになる。だから、Amazonを便利に使うためのお布施のように、
私は年額99ドルのPrimeメンバーシップを払っている。

配達日が適当なのはまだ序の口で、日本から来た友達が心底驚いていたのは、
荷物を届けにきた配達員がドアをノックして、そのまま立ち去ることだ。ドアを開けた時に、
配達員はすでにトラックに乗って次の配達に移動し始めている。荷物は玄関の横に置きっ放し。もし不在だったら、そのまま放置されることになる。

本人確認をせずに配達するから誤配もよく起こる。ウチは昨年3回、Amazonの荷物が行方不明になって、いずれも近所への荷物に紛れ込んでいた。
見つかったらラッキーで、配達完了した荷物が行方不明のままということも珍しくない。
その時はしばらく待ってからAmazonに連絡するとスムースに再発送してくれる。Amazonもある程度の紛失を織り込み済みなのだろう。
誤解を招かないように、もう少し詳しく説明すると、米国の宅配便も受け取り人署名で荷物を渡すのが基本的なサービスで
、置きっ放しは低コストを優先した特別なサービスである。また、いつでもどこでも玄関の前に置いて立ち去るのではなく、
紛失や盗難のリスクが高い地域では安全な配達を徹底するし、紛失のレポートが続いた届け先に対しては在宅時のみの配達に切り換える。


Amazon傘下の配送サービスAmazon Logisticsの説明を読むと、届け先が不在の場合、
安全な場所に荷物を置いて去る。安全な場所がなかったり、受け取り人が必要な商品の場合は不在通知を残す。
ウチは完全に安全な場所と判断されているようで、Amazonからの荷物は全て置き去りだ。
たしかに、玄関横の植木の陰に置いてくれてはいるが、それが「安全な場所」と言えるかは微妙なところで
、ほとんどのAmazonの箱はちゃんと隠れていない……。
置いて去ることで宅配業者は再配達せずに済むし、不在の時でも荷物が置かれているので受け取り人が
不在通知を見つけてがっかりということにもならない。置きっ放しを好むオンラインショッパーも多く、
近所の紛失レポートの影響で在宅配達に切り替わってしまって、それで「不便になった」と文句を言う人もいる。
でも、置き去りで簡単に荷物を盗まれてしまうのも事実であり、ホリデーシーズンになると玄関先に置かれたままの
宅配荷物を盗んで歩く「Porch Pirates」が出てくる。
だから、玄関にセキュリティカメラを付けたり、宅配ボックスを置いたり、高額な買い物の時にはコンビニに置かれた
Amazon Lockerを使ったり、ウィークデーは会社に送ってもらったり、近所づきあいに努めたり、
Amazonユーザーは様々な対策を講じる。負担だが、オンラインショップを便利に使うためのコストと受け止めるしかない。

Web 2.0で誕生した適当な宅配
(続きはサイトで)

206 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 18:41:33.64 ID:nbf83dNR.net
佐川とか小さい物ならドアノブに引っかけてくれる
お互いその方がありがたいわ

207 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:02:49.42 ID:Y0xIkOWK.net
俺もこれでいい
いちいち取りに行ったり再配達を頼むのも面倒だ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:19:08.09 ID:4cUKuU6d.net
イオンの宅配サービスだと
ドアの前に置きっぱなし
だな

名古屋じゃと

209 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:19:58.93 ID:5R/m8iuP.net
指定した時間に不在の場合は玄関前に置いとけ
荷主には証拠写真をメールで送っときゃ十分だ

210 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:24:04.74 ID:GwM/ql6S.net
>>199
10年も経たずに自動化でしょ

211 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:34:47.42 ID:Rw0lkLxs.net
>>209 置いた後自分出持ち帰ってもいいのか

212 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:49:42.43 ID:rrEkPNmU.net
O型社会はいいよな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:13:34.29 ID:3GOzn/eL.net
ヨーロッパ系白人にはA型が一番多い。
白人はA型が多いから優秀ってA型優秀説があった

214 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:23:41.91 ID:03S3Wj4b.net
>>210
なんで簡単に自動化が実現できると思うんだろうね。
俺らが生きてるうちは無理だろ。
50年後とか100年後の話。

215 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:41:41.02 ID:lPhZK0gq.net
2ちゃんの馬鹿は、まだヤマトの努力が足りないとか言ってるしな。
ほんと馬鹿しかいない。

216 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:43:18.94 ID:lPhZK0gq.net
1日中スマホ持ってても、こういう知識すら無しにヤマトに文句を言ってるからな。
だからスマホは馬鹿発見器だと言われる。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:43:43.61 ID:5ercMws4.net
>>214
俺は50年後なら余裕で生きてる予定(´・ω・`)

218 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:45:07.45 ID:4cUKuU6d.net
長生きとか最悪だろ
ハゲてデブってヨボヨボで
何がいいんだよ

219 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 23:09:51.66 ID:3JCKrtav.net
>>214
今はそう思えなくても日本の家電やPCや携帯が駆逐されていったのと同じようになる
未来はすぐそこ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 23:41:38.69 ID:G3TrVEjt.net
>>201
実際のアマゾンと零細運送との三回の交渉
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170302-00051042-gendaibiz-bus_all&;p=1

一回目「薄い札束で頬を叩く」
二回目「更に薄い札束で頬を叩く」
三回目「更に更に薄い札束で頬を叩く」

アマゾンとの交渉終了

これが現実
ドローン使える企業がこんなセコい交渉する訳ねーだろwww

たいして余裕のない零細運動にまで
基地外ダンピングしか頭にない常識知らずの
サイコパス企業
それがアマゾン

221 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 00:20:19.73 ID:fbggNQdD.net
富裕層は街ごと壁で隔離して住んでいるからな。
底辺連中は近寄ることもできない。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 02:15:49.65 ID:B+D5R7OA.net
>>215
がっつり値上げしてからほざくべきなんだよ
よく物流崩壊とか言ってるがそこで崩壊すんのは過当競争

223 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 02:28:11.32 ID:8BNaAXi2.net
>>51
アメリカならアマゾンが責任取るからできる。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 03:42:48.99 ID:drfXrRN2.net
ドローンで配達とか言ってるのも、受け渡しが適当だからなんだな。納得したわ。つまり日本ではドローン配達は当分無理だな

225 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 03:51:40.40 ID:zVtUdpLe.net
クレーム大国の日本じゃ無理
細かいクレーマーが多い

226 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 05:19:09.41 ID:4oxowe7c.net
昔の不在票には「お隣に預けました」や
「ガスメーターのところに置いてます」
なんてチェック欄があったもんだがな
他人との関わりの希薄化のしわ寄せもひとつの要因か

227 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 07:10:28.47 ID:jP3cdZtq.net
受けとる気が無いなら 荷主に返せばいいんだよ。
着払いで。

228 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 07:44:38.55 ID:l8i6b69F.net
>>226
昔はあったな
向かいの家か隣が預かってくれたりしてた

229 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 08:24:20.82 ID:pFTp7P6X/
日本は無理
戸建てでも門から玄関までが近過ぎるし防犯カメラが無い家が多いから、盗難しやすい
中国朝鮮人が大量に入ってきている都内は、絶対に出来ない

230 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 08:43:46.13 ID:194pAE4b.net
>>11

(´-`).。oO(特に日時指定の再配については、不在時に玄関前置きっぱなしで十分だと思う…)

231 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 10:23:46.82 ID:kxFwz7o4.net
>>224 日本では電線で引っかかりそう

232 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 17:21:00.95 ID:XwTGHv8e.net
>>11 >>230 同感。
ポストに放置のメール便とか、
郵便配達や宅配の車両が放置されてたり、
普通の商店の前に商品の台車が置きっぱなしでも、
誰も盗らない日本。

233 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 18:06:24.42 ID:KATf0MLZ.net
ベランダに投げ込む仕組みがあれば解決

234 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:38:51.66 ID:De0bfDxI.net
>>226
庭に置いときましたとかは今でもアリだと思うんだけどな。
ドンピシャで目撃してない限り庭まで侵入という事はないだろうし、
換金しやすいものかどうか中身がわからん物を盗るという事はあまりないのではないだろうか?

235 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 21:08:33.31 ID:5+1p1F5l.net
プライム登録したら、ヨシケイみたいに専用宅配ボックスを貸し出せよ

236 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:22:56.04 ID:HOVtCHkz.net
>>227
荷主に対する団交とかあってもいいと思う
大和辺りが音頭とってゆうpが乗っかって

237 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 23:24:59.08 ID:ySQBdSg3.net
>>236
「団交とか」なんでかみついても仕方ないけど、
「団交」とは使用者に対するもの。

238 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:30:21.79 ID:xkUa3lIm.net
軽トラとかトレーラーに宅配BOXつんで、マンションとか集会所の前に
一日放置したらエエのと違う?

駐禁免除とかの特例は必要やろうけど

239 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 10:23:11.32 ID:oH3S9a2I.net
http://www.tsuhanshinbun.com/archive/2016/05/post-2509.html
設置しまくれ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 17:15:44.00 ID:VEPTkLOm.net
>>239
素晴らしい

それにしても、こんな業界紙があったとは

241 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:01:03.35 ID:WcItBl7d.net
>>1

かえって日本のほうがこういうシステムにむいてるんじゃないのか
治安も民度もいいし

あの国やその国じゃ無理だろうけど

242 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:10:27.87 ID:x5u42MF0.net
宅配ボックスや高解像監視カメラで十分
カメラが高性能で安くなったので
そろそろ監視カメラ&スマフォ確認システムは普及して良さげ。

243 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:12:27.65 ID:Te1vO+uH.net
日本は民度が低いからね。
玄関前に置きっぱなしにしたら確実に盗まれる。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:13:35.21 ID:nvWWo15N.net
>>241
日本人は治安はいいかもしれないけど
見られてないとこでは陰湿だから
持ち去りは普通にある
落とした財布が100%返るは幻想

245 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:15:05.26 ID:nvWWo15N.net
>>242
それすっげぇ嫌じゃね?
あっちこっちの家で自分の歩く姿監視されてんだぜ?

246 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 09:17:19.59 ID:x5u42MF0.net
>>245
確かに、容姿が良い女の子はつらいだろうな
不細工なおっさんはすぐに消去されるよ

というか、マニアは既に付けてるはず。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 16:36:12.01 ID:z6ddKs8W.net
日本は、鍵付きの宅配ボックスの普及で解決すべきだろ?

248 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 16:43:50.08 ID:yAKqsKeH.net
>>247
すべきというか、解決する。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:02:51.80 ID:eGT/ABqy.net
>>98
うわあ…

250 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:08:42.01 ID:hdlZCfGI.net
日本こそこれやるべきでしょ、誰も盗らないし

251 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:39:35.23 ID:pJWm1dnv.net
>>247
結局それの堅牢性やセキュリティレベルの高さがないと意味をなさないから然ってコスト高になり
かといって中途半端なものが普及すると何のために普及させたのかが問題になる
別の視点では共有スペースに置く場合
空間利用の効率性というかその場所は倉庫利用として適しているのかが問題になる
総合して勘案すると統計的に安全ならなにも施設せずその場に放置は合理性があるように見える

252 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:45:21.47 ID:d34TZAch.net
治安のいいところはboxではなくカメラを複数つける方が合理的ではあるな

253 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:50:29.81 ID:jGmP2bpq.net
荷物をコンビニ留めとか営業所留めにすると割引するサービスしたらいいのに

254 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 17:53:40.64 ID:NFp9FL43.net
クール便とかはないの?

255 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 20:07:51.99 ID:x9KuAg8l.net
アメリカの家は庭が広いからだろ。
日本の建て売り住宅はひどいからな。

総レス数 255
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★