2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】日経新聞が開発したAI記者の衝撃…人間の記者からも好評「他の仕事も任せたい」「他の記事にマンパワーを振り分けられる」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/04(土) 14:58:18.38 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1703/03/news082_2.html
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1703/03/yx_nikkei_02.jpg
あの日経が、人工知能(AI)に記事を書かせ始めた――日本経済新聞社が1月に始めたサービス「決算サマリー」は、ネットユーザーを驚かせた。
 AIを使い、決算短信を要約してテキスト化。売上高や利益、その背景などをわずか数分で記事の体裁にまとめ、
日経電子版などに配信する。人間の手は一切入らない「全自動」だ。
 AIが書いた記事を読み、記者は驚きとともに恐怖を覚えた。人間の記者が書く決算記事の最低限のラインはクリアしていると感じ、
記者としての自分自身の仕事の先行きが不安になったのだ。
 なぜAIに決算記事を書かせようと考えたのか。人間の記者はこれからどうなってしまうのか。インタビューした。
(中略)

人間の記者はどうなる?
 「決算サマリー」は今後、文章の自然さを改善し、精度を高めていく計画だ。東大と共同研究したアルゴリズムの実装も検討する。
 “AI記者”が進化すれば、人間の記者の仕事がなくなってしまうのではないか――そんな疑問をぶつけると、こんな答えが返ってきた。

 「決算サマリー開発中、証券部にプロトタイプを持って行ったが、ネガティブな反応はなかった。
むしろ、『こういう感じの仕事も代わりにできる?』など、ほかの仕事もAIに任せられないか聞かれた」(デジタル編成局の江村亮一編成部長)
 証券部の記者の仕事は、新聞やオンラインに掲載する決算やマーケット関連記事の執筆、季刊誌
「日経会社情報」の記事執筆など膨大にあるという。その一方で、記者の人数は以前より減っており、1人当たりの業務量は増えている。

 「決算記事は数字のミスは絶対に許されず、神経を使う仕事だが、AIには数字の間違いはほとんどない。
決算速報をAIに任せることができれば、決算解説記事や企画記事、取材などによりマンパワーを振り分けられる」(江村部長)
 デジタルメディア局の木原誠部長は、「日経としての売り物にする“読ませる記事”は当然、人が書くものだ」と話す。
同社は「日経テレコン」など、膨大なデータ量が物を言うデータベース事業も展開。
データベース事業にAIを積極活用することで、より付加価値を高めた企業向け情報サービスを提供していく考えだ。

 「AIは『広く浅く早く』に向いている」と藤原さんは指摘する。「今後2〜3年で、『広く浅く早く』が適した分野にAIが適用され、
深掘りは人間の記者が担当するという棲み分けが進んでいくのではないか」。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:14:08.20 ID:GCfTusrj.net
人間の記事は、思想は介入するし
プライドがあるからわからない事でも適当に嘘ついて結論出そうとするから
偏ってて役に立たない。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:14:58.23 ID:amVVANw8.net
>人間の記者からも好評「他の仕事も任せたい」「他の記事にマンパワーを振り分けられる」

うるせーぞ
お前らはクビだ ゴミ記者ども

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:17:53.23 ID:GCfTusrj.net
>>60
過去のデータの組み合わせや
新しいものとの掛け合わせ
その数々のパターンの中から注目されるものが出てくるだけだからな。

その膨大なパターン分析ははコンピュータのほうが得意だからね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 21:00:01.84 ID:/lkkRnvS.net
>>20
監査法人入ってるのに桁間違えるとか、税効果会計やり直しで死ぬわ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 21:28:13.71 ID:MMSHRiN8.net
福島第一原発からギリギリ20km圏外に大規模トマト工場 2015.02.10 09:18
カゴメ、電通などが出資。
http://www.minpo.jp/news/detail/2015021020862

カゴメ、デルモンテともにWEBに載っていなかった。
野菜買う時に産地見るの普通だと思うんだけど。

機能性表示?
そんな事より、どこの都道府県のトマト使ってるのか表示しろ。
産地=日本
日本のどこだよ?書けよ?
都道府県は絶対に書かずに、日本とか笑える(笑) 書けないんだろうな(笑)
http://nenene-news.com/?p=9


シャンティフーラ(竹下雅敏)

特定秘密保護法で原発関連のあらゆる事柄を秘密指定して60年間、
ことによると秘密指定を延期して逃げ切るつもりでしょうが、
関係者はいずれ刑務所行きだろうと思います。


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。
三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 01:53:26.91 ID:8RUBzxzL.net
赤い金で運用中国、おっと

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 02:03:22.22 ID:WoMru9Zo.net
朝日新聞なんかは
どうせ歪曲だらけなんだから

記者や首にしてAI化したらいい

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 03:28:07.80 ID:cQVn6qrE.net
オフィシャルな内容転記ならこれで十分、記者が機械的な仕事をしなくてすむようになる

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:06:33.80 ID:dwtthNyB.net
そもそも新聞自体が既に必要ないんだけどな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:29:49.41 ID:X7pEnU0D.net
決算ニュースとかテンプレ埋めてるだけだしな
いいんじゃね

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 16:56:07.35 ID:+e7xSqPF.net
数年前だったか
天声人語作るソフトみたいなのがあったな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 16:59:11.05 ID:+e7xSqPF.net
文章中のデーターを自動的に表やグラフにしてくれるのは可能か?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 08:50:16.39 ID:3Tuir+e6.net
>>1
読ませる記事は不要

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 10:32:35.09 ID:6GLMeJeL.net
天声人語とか素粒子とか、
最近とくに意味不明になった。

相当出来の悪いAIを使っているようだ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:41:26.49 ID:IaXtww6+.net
社内報もいらなくなるのか。

楽して稼ぐエリートの大半が不要

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:42:59.11 ID:IaXtww6+.net
このスレも1から1000まで数秒で埋まるのか・・
文字コミュは年々形見が狭くなる・・

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:49:40.06 ID:hzt63Kwz.net
確かに日経のアホ記者よりはマシかもしれんがフツーの人間よりはかなり劣る

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:23:54.00 ID:EBUV0Zfu.net
人件費が減らせるね。しかも生産性が今まで以上なら給料はそのまま、あるいはそれ以上に貰える。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:28:19.67 ID:sFhKtnVu.net
移民でも入れればよかったのに
移民大好きだろバカチラシニッケイ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 08:29:02.27 ID:0MOV5EKq.net
機械・人工知能・AIが奪う、なくなる職業・仕事のランキング
機械が奪う職業ランキング(米国)の上位15位を抜粋。
小売店販売員
会計士
一番事務員
セールスマン
一般秘書
飲食カウンター接客係
商店レジ打ち係や切符販売員
箱詰め積み降ろしなどの作業員
帳簿係などの金融取引記録保全員
大型トラック・ローリー車の運転手
コールセンター案内係
乗用車・タクシー・バンの運転手
中央官庁職員など上級公務員
調理人(料理人の下で働く人)
ビル管理人

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 00:06:35.84 ID:N3/6txqi.net
日経新聞が開発するわけねーだろ
ソフトを買ってきただけだよ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 10:28:43.92 ID:4ZonG314.net
5年ぐらい前に
デタラメ記事で任天堂を怒らせた記者がいたな

AIなら絶対にあり得ない話
人間は信用ならんのも居る

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:46:23.45 ID:Eec9sWnW.net
>>98
まとめサイト見つけた
日経新聞経済部
渡辺淳記者

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 14:52:38.52 ID:FFUAlfC3.net
如何に日経の記者が役立たずの無能だらけか証明しただけ www

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 01:15:56.44 ID:rLRq88wN.net
とりあえず渡辺淳が役立たずなのはわかった

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:36:36.38 ID:nLyjhO6X.net
お前らも全員AIと交換。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:38:43.13 ID:+JiB9CjK.net
>>100
逆でね?

朝日や毎日のようにバイアスをかける作業をしていないという、報道として経済紙として純粋という風に見える
データをもとにバイアスかけずに処理するってことだから

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:47:43.85 ID:XAAhdGYi.net
【銚子発・アベ友疑獄】 加計学園のスキーム教えます 元財政当局者「第2の夕張にしてはならない」
http://tanakaryusaku.jp/2017/03/00015491
2017年3月11日 22:29 田中龍作ジャーナル

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 09:50:18.53 ID:tlhU9LMq.net
AIを調教すれば、自動で捏造記事を書いてくれる。アンダーコントロール。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:00:35.07 ID:SuZB/mWf.net
決算以外でもプレスリリースから商品・サービス
紹介記事くらい出来そうだよね

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:13:28.45 ID:FnKxk4+5.net
不法占拠継続中の駅前一等地パチ賭博、年間売り上げ25兆円…
一世帯あたり47万円、戦後70年で合計1750兆円以上。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:27:08.83 ID:Oabk5TIY.net
これAIが珊瑚にAIのイニシャル入れる様になるってこと?

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 10:33:03.54 ID:q/SdxMEJ.net
AI上司 「人間は足でネタを集めるもんだろ 俺らはネットワークで集めるからよ」

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 00:17:15.99 ID:RPgXkb4L.net
是非とも2ちゃんねるやNEVERで採用して、コピペとかアフィURL全廃してほしいわ。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 14:47:01.10 ID:2YEGlzIC.net
>>98
それ書いてた日経新聞の渡辺淳
(株)スカイマークの報道でもやらかしてるんだよね
飛ばし記事で株価操作してた疑いが持たれてる

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 14:50:11.05 ID:CXj2paoF.net
ここまで人工知能君の自作自演スレッドでした(´・ω・`)かも

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 16:57:22.17 ID:1NyntxMq.net
肉体労働は、建設機械や電動工具の進展で建築効率が飛躍的に上昇
精神労働が、このAIの進展で飛躍的に上昇すればいいが
そのうちAIに感情や意思が宿った時、愚かな人間をどう処理するかな〜
おれがAIなら、使える奴と使えない奴に分離して使えない足手まといを消すかもね
まるで、昨年発生した「津久井事件」というかナチの「T4作戦」の未来版になるかもだ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 17:00:14.53 ID:1NyntxMq.net
ここで考えなければいけないのは、これは「効率主義」由来の考え方
いままで長時間かけていた仕事が短時間で間違いなく完成
人間は元々不出来な存在です
その不出来が完璧な我われが生み出した機械の奴隷に成り下がる

なんのための科学技術なのか、マジ考えた方がよい時代になってる

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 02:41:38.12 ID:FDoLPGTB.net
難解大も才能ねえと凡人と同じか・・その上AI

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:51:13.87 ID:wjXb/WK6.net
AIもAIであるからには
バグもウイルスもハッキングもあるんだろう
捏造記事もAIが書いた事にすれば
会社のダメージが限定的になる
つまり
より大胆に捏造や偏向が横行する可能性がある

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 07:02:53.94 ID:09yqy7uR.net
最近のネットニュースはひどい文章が多いよな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 07:08:00.13 ID:su+1QnN9.net
写真撮影などの一番大変な素材集めの作業は結局人間の仕事か
体力のない人間はこれから職探しにも苦労するだろうな

119 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 08:25:36.54 ID:XR0wFNzs.net
全自動のはちま構築システム。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 08:52:40.74 ID:vSphCxVo.net
記事を書くというAIに
何を教え、何を教えないのか
マスコミが今
国民に対して行っているのと同じ事を
AIにもすると・・・
あ〜ら不思議
見事な偏向AIの出来上がりw

121 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 08:53:37.91 ID:qQL5VXC2.net
日経の記事は、まじで決算短信のコピペだから余裕でAI化出来るだろ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 16:03:47.07 ID:Nxz7r0K0.net
AI記者だけにして、人間記者は不要

123 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 18:53:39.64 ID:1D5DvazP.net
>>122
賛成

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:18:53.03 ID:9RjVZgRw.net
劉飛昶を超えたら本物

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 19:44:26.42 ID:sDWQCxXH.net
第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止

聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)


小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:43:31.75 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

総レス数 126
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★