2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【仕事】1万人に聞いた「残業する理由」、1位は「残業代がほしいから」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/03(金) 20:35:35.38 ID:CAP_USER.net
http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1703/02/news085.html

 エンジニア情報サイト「fabcross for エンジニア」は3月2日、会社員・公務員1万145人を対象にした
「残業に関するアンケート」の調査結果を発表した。調査期間は2017年1月12〜19日。

 調査によると、「残業する主な要因」として最も多かった回答は「残業費をもらって生活費を増やしたいから」で、
「非常に当てはまる」「やや当てはまる」の合計が34.6%だった。次いで「担当業務でより多くの成果を出したいから」(29.2%)、
「上司からの指示」(28.9%)、「自分の能力不足によるもの」(28.9%)という結果になった。

 平均的な1カ月の残業時間を尋ねた質問では、平均値は18.3時間、中央値は10時間で、
0時間と答えた人も21.3%いた。その一方で、1カ月の残業時間の上限となる45時間以上の残業をしていると答えた人も10.9%おり、
100時間以上の超長時間残業をしているという人も全体の2.1%いた。

「理想的な残業時間」については、残業ゼロと答えた人が31.8%で、10時間以内という回答は65.5%、
30時間以内が93.8%だった。「多すぎると感じる残業時間」は平均値が36.5時間で、中央値は30時間だった。

 「日本は残業が多過ぎるか」という問いには77.9%が賛成する一方で、「社会人として成長するためには、
残業が必要なときもある」という考えにも52.5%が賛成している。また、「自分の勤めている企業・団体で残業を減らすのは無理だと思う」
という考えには賛成が45.9%、反対が20.5%と、長時間労働を認識しながらも、問題の解消は容易ではないという考えが多くを占めるようだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:39:36.63 ID:U8mbv0Nt.net
こういう輩がいて不公平だから残業代廃止でいいよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:39:40.80 ID:qZXPGLqV.net
俺も余裕で定時で帰れるけどダラダラいる

4 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:41:07.20 ID:OA7XnY/c.net
「社会人として成長するためには、残業が必要な時もある」wwwww

5 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:41:15.26 ID:LKIZSRpA.net
当日業務が終わらないからじゃないのか…

6 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:46:26.25 ID:yn6K0Tym.net
AIの方が良いな
公務員って給料が税金だと認識してるのか?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:47:19.62 ID:44XBeQCH.net
>>1
フランスでは移民より自国民優遇
労働で税金が安くなる制度が入った。
キャスター;土日がなくなったり労働時間が
     延びるがいいのか?(若干軽蔑気味)
労働者;給料が増えるから助かる!
万国共通だ、ドイツは別だろな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:47:52.07 ID:BcNOIwF2.net
定時終わってもダラダラ仕事して20時に帰ることにしてる。
残業代ももらえるし、頑張ってる感出て評価も上がるし。
定時に帰ったところで家事労働が待ってるから休めるわけじゃないし。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:55:44.68 ID:4sI5F3Eo.net
残業代出すから残業するんだよ
残業する無能から金を徴収すべき

10 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:58:12.25 ID:nAAPJLcy.net
頑張って仕事終わったら残業できないから、いつもジレンマに陥っている

11 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 20:58:21.02 ID:qMCcDiFf.net
残業したくない。強制させんなよ

12 :三代目 熊五郎襲名:2017/03/03(金) 21:01:15.18 ID:Cr4CSvrB.net
現役のころ残業しろ圧力が有って 8時間の仕事を

10時間掛けてしたら 圧力が止まったぞwww

13 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:02:25.38 ID:cR8d7823.net
道理で先進国で一番生産性が低いわけだ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:02:27.93 ID:xkFoU7ys.net
「生活残業」は労働者の権利の濫用に当たると思われますから、
しっかり法律で禁止しないと駄目だと思いますね。

サービス残業が駄目なのなら、当然生活残業だって駄目ですよ。

by かもめ党(鼎 梯仁)

15 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:04:29.60 ID:/503IFbu.net
半日で終わる仕事を残業するまでもっていくのが辛い

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:05:59.47 ID:dEutfPm1.net
基本給安いから残業して稼ぐしかねーだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:06:42.81 ID:jLNU/vnu.net
理想は早出が毎日20分くらいで
残業が月〜金は1時間半、土曜定時くらいだな。
週9.5時間か。4週だと38時間か。

まあ一日の労働時間にもよるよな。
定時7時間20分労働で計算してだけど。

自分は完全出来高だからか100%金のためだけど。w

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:09:03.45 ID:44XBeQCH.net
>>12 >>15
川口浩の大昔の映画で
1日の仕事を数時間、午前中に
終わらせて大目玉くらってたな。
あんな大昔でもサラリーマンって
人が余ってたんだなあ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:09:24.03 ID:noevKffX.net
残業代がほしい無能ほど定時帰宅できる能力者に余計な仕事をさせようとするんだよなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:09:56.40 ID:Q5f5Qg2z.net
>>8
こういうのを評価する経営者がいる限り、状況改善は程遠いとおもう。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:09:59.31 ID:rb3D2aoU.net
この仕事に何時間、時短なら査定を上げる、逆なら下げるとかしないと無理よなあ
サビ残は論外だが勝手に居残るアホどもにもペナルティ課さないとフェアじゃない

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:10:35.45 ID:otKMRSsh.net
WEとまではいかんが、残業代の割り増しは止めるべきだろう

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:12:20.58 ID:Q5f5Qg2z.net
>>8
こういうのを評価する経営者がいる限り、状況改善は程遠いとおもう。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:14:47.30 ID:7Xqbin9K.net
残業代なくなったら困る人、多いと思うよ。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:15:03.70 ID:DX0dnwnB.net
>>1 【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断]©2ch.net
(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】です

◎まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

【海江田三郎★】がビジネス板で反日、アンチ安倍スレ立てると・・・
同時に【曙光 ★】がニュー速+で反日、アンチ安倍スレ立てたぁwwww

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:15:54.60 ID:NCB5/xCr.net
正直今わからんわ
給料より休み欲しい

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:18:38.23 ID:qCfv2e0C.net
>>1
俺の残業業務変わってやるよ…

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:19:17.82 ID:zwGdfTJ5.net
俺はサラリーマン時代は極力残業しないようにしてたな。上司から命令があった時だけ残業と休日出勤。
今は顧客に合わせなきゃならんし自営だから残業とか基本的に考えられない。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:22:14.91 ID:w5/W+99H.net
残業代がないから。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:23:26.06 ID:vRj69Z0l.net
時間の価値が分かってない奴な
むしろ残業しすぎて不健康とかありえん
年取ると死ぬほど時間が欲しくなるよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:25:13.60 ID:86LeLqms.net
仕事を迅速に仕上げる工夫への評価が少なすぎるからな
現場作業は安全とのトレードがあるから難しいけど
事務なら劇的に早くできるようになった事を殆ど評価しないように感じる

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:26:00.43 ID:qqLC+G6I.net
仕事できない人程勤続年数が長い
仕事できない人程残業して有給取らない

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:26:02.85 ID:Y1ugNz2V.net
残業する奴は乞食

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:26:39.82 ID:qqLC+G6I.net
遅れず休まず仕事せず

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:27:22.42 ID:XYZG1K30.net
残業代目当てで会社潰れてたら世話ないわ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:27:48.11 ID:hzNw0mM4.net
手取り増やすには残業しかないっつーアホな状態が終われば誰でも残業なんかしなくなる

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:28:34.06 ID:EIPqzoGl.net
生産性落とす馬鹿ばかり

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:31:38.93 ID:7eSuDacH.net
とりあえず残業代は1.5倍出すから無能なので来年は出した割合分だけ本給を減らしますってやり方ならうまくバランスがとれそう

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:33:57.21 ID:4znjUAzh.net
早く帰ろうとすると睨まれる、舌打ちされる、「お疲れさま」と言われない、とかじゃないのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:35:14.42 ID:Gk8BxyRS.net
弱い奴は確かに残業で自殺したり鬱になったりするんだけど


世の中には残業したい奴もいるからな

これはガチで

そういう人の邪魔をする法律を作るのはどうかと思う

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:36:49.38 ID:OkEMSYoZ.net
こういう話を聞くと内勤も外勤も完全歩合制が正解だと思えてくる。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:37:58.82 ID:9rBr42F6.net
うわぁ、残業乞食ってホントにいるんだな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:38:32.14 ID:LcBt1iRr.net
残業も成果報酬にすればいいだけ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:40:40.50 ID:DneUvgmk.net
残業代なんかいらねーよ
早く帰らせろ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:41:54.20 ID:L5CdavrS.net
普段は10時間以内が理想。
2万位でちょうど良い小遣い。
実際は5倍位やらんと仕事終わらん。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:42:16.86 ID:lvq0RCdQ.net
残業代ないと生活できないって輩が多かろう。
あるいは残業代をすでに前提とした生活とか。
民間企業から公務員までいっぱい居るぞ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:42:51.43 ID:lxULzigE.net
残業なし年収450万、残業あり年収650万〜700万

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:44:49.43 ID:jLNU/vnu.net
>完全歩合制

これは一番やったらダメ。
歩合の名のもとに総人件費が雪崩のようにあっという間に下がる。
スーパーマンみたいに出来る奴で普通の報酬になり
並のやつが生活保護程度になってしまう。
並以下は生保以下になったり、仕事を辞めさせられたり
辞めざるを得なくなったりする。

完全歩合の業種見ればわかるけど
ほとんどの人が生計を立てられなくなってる。
トップ1割くらいのスーパーマンみたいな人は別として。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:49:26.09 ID:/zXxA9Yo.net
残業は海外では無能レッテル貼られる。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:50:17.30 ID:Y1q85B3i.net
残業代もらっても、残業してたら使う余地がないんじゃね?
残業代欲しいというより、早く帰ってもやることないとか、暇だからとか、
早く退社すると飲みに行っちゃってお金使うからとか、そういうのが多い気がするぞ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:50:30.36 ID:j/eWXCHe.net
マジかよ
俺はさっさと仕事終わらして帰りたい
トロトロしていると能力がないと思われるだけ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:53:55.92 ID:UmxFlIQn.net
残業して残業代でるだけマシだな

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:55:54.19 ID:9rBr42F6.net
I can't figure out about japanese people

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:56:03.92 ID:BSj4hRxJ.net
日本人はアホか

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:58:41.65 ID:N3IC28XL.net
早く終わらせたところで仕事が増えるだけだから…

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:59:04.84 ID:pQv27EZz.net
残業は、間に合わないからするもの。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:59:13.65 ID:ZiMalHs/.net
残業ありきの賃金体系を先ず何とかしないとね
定時で帰ると安月給で生活苦しいし

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 21:59:30.38 ID:zc20bWHH.net
残業はサービス業、または幹部には必要不可欠
突発仕事や、自己防衛のための点検、新たな戦略のための調査、根回しなどなど

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:01:24.80 ID:m383Fkiz.net
2ちゃんって凄いね
なんでこんなに優秀な人間の集まりなのに生産性の欠片もないのだろうか

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:02:08.09 ID:TiAqmi2a.net
>>1
>平均値は18.3時間、中央値は10時間で、

すくねー。
作業代とかいうのは、この層が多いんだろ。
長時間強いられてる層は、言わん。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:05:10.11 ID:TiAqmi2a.net
>>32
そういう職場もあるんだろうが、その逆もあるよ?

できる人に仕事が集まる。
うえは、失敗するやつにやらせると、自分の評価に関わるから。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:06:26.07 ID:mTBqGnls.net
裁量勤務で残業しまくっても固定給(半ギレ)

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:06:44.53 ID:ueh01gaZ.net
>>9
サビ残もやってます
全部が全部青天井に残業代もらってないよ
それなりの職務の中で出来ることと、
出来ない、っつうかやらないことを
仕切り分けてる

残業が偉いとは一切思わんし賛成しないが
そういう間違った理屈は改めてほしい

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:07:24.43 ID:IZ0oUd3e.net
中傷企業に勤める人から見たら残業代が出る超ホワイト企業が羨ましい。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:10:14.19 ID:rhEFEUL/.net
頼まれるからだろ
空気とかな
金じゃねえだろクソ記事

66 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:11:06.36 ID:osEyb5IY.net
明日少しでも楽になりたいから今日苦しむを延々と繰り返す

67 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:11:25.18 ID:4+nCYMdC.net
うん、わかる
来年の住民税上がっちゃうから4〜6月は早く帰るけど、それ以外の月はダラダラ残って残業代乞食してるので仕事してないけど給料潤う

帰れ言わない上司が悪いから知らん

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:12:36.05 ID:43dXH1bD.net
そんな奴等が仕事できるはずない。
スキルつけて、資格取って、待遇のいい会社へ転職しろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:15:46.16 ID:iDnkQlsC.net
霞ヶ関で残業が多いのってやっぱ給料目的なんだな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:16:18.45 ID:FKDLT3Jw.net
生活残業w

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:16:26.90 ID:T1um4JMq.net
どっかの会社でノー残手当て始めたよな。あれを導入しろ。如何に生活残業が多かったか分かるだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:17:08.42 ID:7ubxeGPc.net
当たり前だろ。残業代無いと生活できねえし。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:17:32.83 ID:Y1q85B3i.net
俺も金欲しいから残業しながら職場で隠れて自分の好きなことやってるわ
もちろん仕事は定時までで終わる分しかやらない

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:18:07.80 ID:Gk8BxyRS.net
>>69
霞ヶ関は多いだろうね
残業+手当で20代後半でも年収1000万超がゴロゴロしてる職場だから

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:18:59.00 ID:4+nCYMdC.net
テキパキ仕事してるおれは仕事早く終わるので早く帰る
仕事出来ない馬鹿はノロノロウダウダ仕事してやたら残業してる

給料高いのは後者w

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:19:48.59 ID:UxeJZ7nv.net
みんな40時間くらいやってるのかと思ってたら上20%に入る残業エリートだった
いやまぁ辞めたんだけどさ
こんなに少ないの?

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:20:05.37 ID:xiJ59OUU.net
もともと8時間で終わらない仕事は残業と言わんやろ禁止しろ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:21:48.60 ID:KKNsWw9i.net
部長が帰らないと帰りづらいというのもあるかもしれない。
自分はさっさと帰ってたがな。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:22:32.10 ID:xOl63Im6.net
いいねー残業代もらえて。
うちの会社なんかサービス残業だらけ。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:23:18.72 ID:plAvRq4G.net
>>79
つ 労基

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:23:36.84 ID:afZis6Ij.net
居眠りしたり雑談したり、無駄に丁寧な作業をして、毎日4時間以上残業してるやつが居る
上司は仕事内容は把握せずに、残業時間だけを見て彼に高い評価を与えている。

超一流企業・優良企業とされる日本の某大手企業です。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:23:40.55 ID:7VzDYj6Q.net
  

   俺は朝という 時間帯 が嫌い。みんな出勤通学でいそいそしてて、テレビつけてもつまんないのしかやってないし寒いし朝の太陽の光と空気感と雰囲気嫌い。

   昼過ぎなら良い。


 

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:24:08.45 ID:Y1q85B3i.net
仕事を終えて早く家に帰るんでは無くて家でやることを会社でやってしまう発想が理にかなってる
いるだけで報酬が増えるんだから当然そうするべきだろ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:25:16.32 ID:KKNsWw9i.net
残業は仕事量が多くて定時内にできない、または時間稼ぎ のどっちか。
どっちも上長の責任。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:26:36.47 ID:djLG5o08.net
>会社員・公務員1万145人を対象にした

公務員1万人、会社員145人

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:26:49.83 ID:m9cgfJ9B.net
月に何回か女の子が夜中まで残業してんだよ
どう考えてもダラダラ仕事してる

ただ入力するのを、入力し終わった後に一文字一文字チェックしたり

それでも俺が先に帰る訳にいかないから一緒に居る事に…

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:27:40.89 ID:OA7XnY/c.net
残業代乞食はゴミとしてサビ残やってる奴ってなんなんだろうなw

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:27:55.41 ID:Y1q85B3i.net
>>86
続きを頼む

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:28:07.00 ID:unfJxW7E.net
受注が減っても、不具合対策やらやらなければならない仕事があるだの言って労務費が全く変わらなくて、大赤字になってる会社を知ってる。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:28:32.80 ID:rhEFEUL/.net
みんな色々な働き方だよな
おつ

仕事出来ると楽しいから働いてるし残業もするなぁ
無理すると身体にくるからそん時は自分から休みとる
年に2日とかだが

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:28:36.42 ID:bg64FatY.net
時間が一番大切なのにな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:29:25.22 ID:bKYxEUGR.net
自分は20人くらいの小さな会社経営してるけど最近は長くやっても売り上げ大して上がらないし経費が上がるだけだから残業ゼロを目指してやって昔と同じ収入維持してる。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:30:15.04 ID:FnvG+btU.net
公務員だけど残業代は出ない。早く帰りたい。
でも帰れない。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:30:24.42 ID:W6n2lPnr.net
労働時間7時間
月残業5時間
車通勤15分
転職して楽になりすぎワロス

基本給安いですが…

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:32:04.14 ID:Sqr+UW/+.net
毎日残業で23時や24時に会社出て、コンビニで弁当買って帰った時と
部署移動になって基本定時に帰って自炊してた時
給料は減ったが自炊してた時の方が、毎日充実してたわ

今はまた忙しい部署に戻って、しかも係長になって平の時には無かったサービス残業したり・・・

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:34:08.51 ID:T1um4JMq.net
残業してる輩=業務時間が10時間とする。能率が維持できるはずがない。馬鹿大かアホ高卒の奴なら尚更。10時間集中できる能力があるなら皆東大行けるよ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:34:45.85 ID:1Uoldrv+.net
>>86
誘ってほしいんだよw

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:35:06.52 ID:nnSE626H.net
>>8
うむ。
こういうのを評価する経営者がいる限り、状況改善は程遠いとおもう。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:35:12.99 ID:qj1VPvj9.net
課長以上のホワイトカラーエグゼンプション(残業代ゼロ)はやっていいけど
係長(組合員)以下は残業代がないときつい

総合商社でいうと
残業代、ボーナス、ハードシップ手当
この3つないと年収負け組になってしまう

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 22:37:36.37 ID:qj1VPvj9.net
・100時間以上も残業してるのに残業代ゼロ
・ボーナスは業績悪化すれば削減
とかだとマジで負け組

年収多い会社って残業代とボーナスに依存してる
月給は別に高くないんだよ

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★