2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】東芝に求められる”土光イズム”…「チャレンジ精神こそが成長に必要なものだと分かっていた」

1 :海江田三郎 ★:2017/03/03(金) 13:18:01.82 ID:CAP_USER.net
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/16/122000032/030200010/
東芝が窮地に陥っている。2015年4月に報じられた不適切会計問題を皮切りに不祥事の発覚が続き、昨年末にはアメリカの原子力事業をめぐる巨額損失が明るみに出た。

(中略)

土光さんは好奇心旺盛で、チャレンジ精神の塊のような人物だった
 なぜ、東芝は隠ぺい体質に染まってしまったのか。原因は「経営」にあると思う。東芝の経営は昔からダメだったのかというと、
そうではない。東芝の社長・会長を歴任した土光敏夫さんは敏腕な経営者だった。経営危機だったIHIの立て直しに成功。
その後、東芝に経営危機が訪れた1965年に社長として就任して立て直した実績を持つ。
 僕は、彼に何度も会ったことがある。彼は素晴らしい経営者だった。昔、僕は文藝春秋に「最先端の脳の研究と人工知能(AI)」
の話を寄稿したことがある。脳にある神経細胞は、何億個も存在する。ずっと解明されなかった脳の内部が
徐々に研究されてきて分かり始め、それがAIの開発に繋がるという話だ。それを読んだ土光さんが、
「とても面白い」と直接、感想を述べてくれた。僕の書いたものを評価してくれたから素晴らしいというつもりはない。
僕が感動したのは、企業のトップから外れた後にも、新しい技術や研究に対して常に耳を傾け
、吸収したいと考えているその姿勢だ。実に好奇心旺盛な人物だった。

 土光さんは中曽根康弘首相に「国鉄や電電公社などの公社公団はダメだ」と進言した人物でもある。
なぜ、彼は構造改革を打ち出そうとしたかというと、チャレンジ精神こそが成長に必要なものだと分かっていたからだ。
 例えば、かつて国鉄は「生産性向上」を目標に掲げたが、組合がストライキを起こしてしまった。
なぜ、労働者たちが生産性向上に反対したかというと、生産性を高めても国鉄の職員の給料は上がらないし、
ボーナスも増えなかったからだ。会社の業績が上がっても、彼らにメリットはない。だから、職員にやる気がないのだ。
 この調子では、いつまでたっても生産性やサービスの向上にはつながらない。市場競争力のなさを憂い、民営化を強く推し進めたのだ。

 こんな話もある。中国の宝山に初めて「宝山製鉄所」ができた時、日本の製鉄大手の新日本製鉄が全面協力した。
当時、新日鉄の職員が最も苦慮したことは、中国の経営者をはじめ従業員に、お客さんに対するサービス精神を認識させることだったという。
中国には、サービス精神が全くなかった。すべて配給で済むから、企業は客にサービスをする必要がないのだ。
 サービスしようという気持ちがないということは、生産性を上げて値段を下げようとか、いいものを作ろうという意識が全くないということだ。
 もう1つ、興味深い話がある。ソ連のゴルバチョフ大統領が、ペレストロイカを進めなければならないと言い出した時、僕はソ連に何度も取材に行った。
ソ連の人民農場(コルホーズ)を訪れた時、穀物の運搬はトラックではなく、すべてトロッコが使われていた。
「なぜこのような効率の悪いことをするのか」と聞くと、ソ連には大きなトラックしかなく、狭い道は入れないのだという。
 僕は、「なぜソ連には大きなトラックしかないのか」と聞くためにトラック会社に取材に行くと、驚くべきことが分かった。
共産主義だから、サービス精神がない。ただノルマだけがある、と。ソ連のトラック会社は、「鉄をどれだけ使うか」というノルマがあった。
小さいトラックを作ったのでは、ノルマは達成できない。だから、できるだけ大型のトラックを作った。大型のトラックがいか
に不便かということは、どうでもいいのだ。

 ただノルマをこなすだけだったからこそ、成長がなかったのだ。
 日本が高度成長を遂げられたのは、チャレンジや競争の精神があったからだ。ところが、最近の大企業の経営者
たちはチャレンジを恐れ、総じて守りの経営をしている。このような経営の下で、従業員は自ら考え、
新たなモノづくりに燃えることができるだろうか。どちらかと言えば、ただノルマをこなして働いていたソ連の人々と重なって見えてしまう。

 求められるのは、自らを守るための改善よりも、市場で競争できる強みを磨く改革だ。土光イズムを今一度、取り戻してほしい。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:08:46.05 ID:omLqluj7.net
WHを買うのがチャレンジでしょ。いろんな付帯条項がついていたから
一度チャレンジすればもうリカバリは不可能だよ。あのサイン一つで
東芝が将来のいつか飛ぶことが決まった

69 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:09:57.09 ID:omLqluj7.net
>>67
粉飾はWH購入チャレンジをしたあとに必然的に東芝自体が強いられたもの
じゃないかな。やはり粉飾しないわけにはいかない。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:13:02.05 ID:omLqluj7.net
兵庫県立大の人たちにとっては、東芝社長が卒業生にいるというのは誇らしい
ことだったはずだよなあ。神戸商科大学が兵庫県立大の前身だから。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:14:12.01 ID:omLqluj7.net
ダイエーの経営者だった中内功も神戸商大出身なんだよ。神戸商大の前身の
県立神戸商業学校卒業だけどな。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:15:26.57 ID:omLqluj7.net
そのどちらも結局破綻してしまうんだろう。ダイエーは潰れた。
だけどこれをもって神戸商大出身経営者は無能だとはならないだろう。
兵庫県なら神戸商大出身者が経営する企業はたくさんあるだろうからな。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:17:23.56 ID:omLqluj7.net
神戸商科大学は実学中心の大学だったんだよ
商経学部で、簿記や会計学や国際企業論が有名だったな。
経済なら国際貿易論と財政学で有名な先生がいた。大昔。
今は普通の公立大学だろうな。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:33:38.46 ID:ZSgEwVw5.net
 
土工は天城峠で少年に殺されたんでは?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 23:55:39.57 ID:yr1y2MXR.net
原発にチャレンジしますた。w

76 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 05:10:47.85 ID:3O9zsJBh.net
未だにMIやってる。技師長もチャレンジって言ってる。東芝様は救えません

77 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 05:24:49.02 ID:zgdVZ8+M.net
既に出来上がってる企業を買うのは
ここでいうチャレンジとはまた別のものとしか思えないな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 06:33:53.94 ID:hWBFvYGv.net
ああ分かったわ
民営化されてクビ切られた国鉄職員の怨念が東芝とIHIに降りかかってるんだわ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 06:58:33.98 ID:0H+RQBOW.net
まあチャレンジという言葉は米国系企業では売上げ目標に対する
案件の確度のカテゴリーとして普通に使ってる言葉で
あまり確度は高くないけど大きな金額になる案件の集まりを普通にチャレンジという
それに対して部門として天災でもない限り約束します、という案件はコミットとか
だからチャレンジという言葉に何か意味を求めるってのは
昔show the flagと言われて海外派兵して日の丸を掲げる話かと勘違いしたマスコミと同じ
言葉そのものの意味をどうこう言っても意味は無い

問題はそういう柔らかい数字を無理矢理上げろと現場に強要した時に一体どういう事が起きるのかろくに考えもせず
現場が何かしでかしたらそいつらののせいにして切ればいい、俺たちは不正しろとは言っててませんでした
という程度の経営陣のメンタリティだったのが確実なことだね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 07:02:15.98 ID:5XH7BcIW.net
行政改革の弊害は、国家予算山分けのお仲間以外の全国民に及ぶものだよ。
元国鉄職員とか、そんなみみっちいものではない。
そして責めを負うべきは現在の政官財界であって土光でも東芝でもない。
この腐敗の元に加担したのは確かなので、未だに「土光イズム」などと崇めているのは流石に見識を疑わざるをえないが。
(あくまで一企業の経営レベルの話ならば分からなくはない。また、今や国家運営が一企業の経営レベルの観念で語られる事が多いのも嘆かわしい状況)

81 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 07:05:32.25 ID:5XH7BcIW.net
企業のエゴが国家運営よりも優先されている。
その土壌ともなっている。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 07:17:06.18 ID:rQ6MksWy.net
日産の社長を退任されるゴーンさんに来てもらうのはどうかな。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 09:07:44.25 ID:r+5ezLK0.net
チャレンジ精神かw

84 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 09:46:11.46 ID:mErqx9VmW
事なかれ主義と保身だけで成り上がってきたお偉いさんどうにかしないと

85 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 12:18:01.58 ID:UP/+jzHJ.net
朝鮮精神()

86 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 12:44:23.22 ID:UszTXZx3.net
無難に二番煎じで利益を得る 大手は全部怠け社員

87 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 12:48:44.39 ID:UP/+jzHJ.net
>>86
中韓、アジアがまだロクにモノ作れず
人口右肩上がりの時代だからそんな2番手戦略で良かったわな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 15:00:41.86 ID:V9wZ3l1S.net
ノキアがつぶれた時は、元ノキア社員がベンチャー挑戦しまくって
逆に新しい経済がどんどん産まれたらしいが

東芝もチャレンジで
新しい産業たくさん作ってくれるんかな?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 15:07:25.80 ID:0H+RQBOW.net
CPUアーキテクチャ、OS、アプリのデファクトスタンダードが支配する
先進国産業ではそもそも二番手戦略は存在しない
その事実を理解できない通産省(現経産省)が国産検索エンジンだの
国プロを何度も立ち上げて毎回なんの成果も生まない無駄を繰り返してる
(しかもどれも未だに失敗したことになってないので反省もされず、今後もバカの1つ覚えが続く)

90 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 18:07:26.04 ID:syyCzSuq.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://easai.happyforever.com/mukakin/0302.html

91 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:40:35.99 ID:N6mLWlAP.net
今は社内や政財界での政治活動と
不正や不明瞭なやり取りに全力を注ぐ
西室イズムのチャレンジ精神があるじゃないか

92 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 23:59:33.16 ID:mbp6qvmF.net
硬直化した大組織でチャレンジ精神旺盛な人なんて、到底続かないからな。
チャレンジ精神旺盛のように振る舞うが、実は何もリスクを取らない人が上へ登れる。
優秀な人はとっとと去って起業するか、潰されて中途半端に終わってる。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 00:41:19.69 ID:XkvgLRwH.net
東芝は最近までチャレンジ(不正会計)しまくってましたよ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 06:34:39.47 ID:9rdvysZB.net
佐々木元社長の歌
https://youtu.be/I-XtUylIftI

95 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 06:54:13.26 ID:1IXcMXiX.net
ある業務で品質(歩留まり)に関わる…
ただ報告すると仕事が増えるので
内緒。
ある老朽化の対処もホットク上司いるから馬鹿らしい。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 07:54:49.51 ID:pPsTdsTT.net
あれだろ、部下が赤字です!って持って行くと
認めないやり直し!

ってのがチャレンジなんだろ?
頭おかしいんじゃねーの

97 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 08:13:12.23 ID:nTgpLPun.net
>>1
東芝のいう ” チャレンジ ” って 玉砕 でしょ・・・

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 09:54:44.15 ID:otK2lbVa.net
無理やりにノルマを達成させる事を

チャレンジ



言い換えていたのが東芝

こういう言い換えが多い組織は衰退とか反社会性の一歩手前

連合赤軍の総括とか
オウム真理教のポアとか

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 10:54:08.96 ID:pPsTdsTT.net
>>98
日本軍の転進とか
粉飾を不適切会計とかな

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:18:54.55 ID:6M/C7Dia.net
夕食は会社の金で料亭で豪遊してたから、朝は食欲が無くてメザシを食べてたんだよなwww

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 05:43:19.27 ID:6bBpko0e.net
誰でもできそうな仕事してるなら
暑苦しくチャレンジしてる演技もつかれるだろ
全部バイトに代えてけだるくいこうよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 06:59:34.46 ID:gUl5nnOz.net
図体デカいといいもんつくっても採算とれなくてむしろ全部摘み取られるんじゃないの。

歩くことしか知らないこどもは数千円の自転車をだいじに乗るけど、1000万のクルマに乗ってる人間がだいじにするとは思えない。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 08:28:39.34 ID:194pAE4b.net
(´-`).。oO(スレタイ、皮肉かと思ったわ…)

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 14:47:36.86 ID:FsxHnfru.net
>>12
(´・ω・`)最近の経済産業省の実績は、プレミアムフライデー

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 14:51:30.80 ID:zIsZgxSX.net
チャレンジってチャレンジする方向がトンでもだしなあ。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 15:28:29.55 ID:mk5jzWps.net
東芝復活なんて無理
以下理由

・チャレンジが問題になった後もチャレンジ強要した志賀前会長がいまだに執行役員としている
・ココム事件当時の責任者だった渡里元社長が相談役として未だに在籍している
・チャレンジ会長の元、チャレンジ業績で出世したチャレンジャー部課長が大量に在籍している
・会社での評価基準がチャレンジに疑問を挟まずYESマンとして疑問も罪悪感も持たずにチャレンジできるかなのでマトモな中間管理職がいない

銀行管理にして経営陣と現在の部課長クラスを一掃して膿だしきらないと復活なんてないよ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 15:33:40.10 ID:EygrFPJP.net
マネージメントイノベーションで妄想と現実の区別がつかなくなりチャレンジで無理やり突撃
そら全滅しますわ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 15:37:03.20 ID:kbHenYlt.net
別にスター経営者はいらなかったよ。
むしろ東芝のスター経営者先人に比肩しようとして、無能が無理したのが今の危機の原因。
普通に独創性もなくただし権力欲の薄い凡人が経営者なら、こうはなってない。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 22:14:32.93 ID:kb02MvYk.net
>>108
つまりは無能が社長になれる東芝システムが元凶ということだな

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 05:59:01.57 ID:dsLvxdq4.net
株主総会にはWハウスの幹部を呼んで詳細に経緯説明していただくのは当然の義務です

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 15:08:58.01 ID:Yc55GdS2.net
東芝人よ!
悲しみを怒りに変えて立てよ、東芝人よ!
我ら東芝従業員こそ選ばれた民であることを忘れないで欲しいのだ!
優良児たる我らこそ人類を救い得るのである!

リーィディング、イノベイション!

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:41:45.04 ID:MmAda+oM.net
土光ねえ・・・
東芝の経営者はメザシ食え、ってか?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 23:51:26.06 ID:EkHKJCYk.net
無理なチャレンジを会計イノベーションで解決し、
バイセル取引を駆使して利益を創出し地位を上り詰める。
記者会見ではポーカーフェースで私は聞いていないと言い、
存亡の危機を乗り越える。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 02:31:35.88 ID:b2YFieY+.net
榊原・奥田・御手洗時代の総括してみろ
どこまで本気か晒してみろ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 03:44:08.20 ID:/WDuuI5x.net
そして 曲解されたチャレンジが
パワハラと粉飾を生んだ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:41:36.41 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

117 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 06:54:05.29 ID:REyOc39Q.net
チャレンジって粉飾の隠語だろ?

総レス数 117
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★