2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch】「共謀罪」法案の対象に「著作権等の侵害等」まで盛り込まれる

1 :海江田三郎 ★:2017/03/02(木) 17:43:33.75 ID:CAP_USER.net
http://buzzap.jp/news/20170302-conspiracy/

「共謀罪」はやはりただの「テロ等準備罪」ではなさそうです。詳細は以下から。
森友学園事件に日本中が揺れる中、静かに法案提出への動きが進んでいるのが「テロ等準備罪」こと「共謀罪」。
これは重大な犯罪の実行を計画した段階での処罰を可能にするという、いわば「まだ起きていない犯罪」を裁く法律です。
法案は「組織的犯罪集団」の活動として、当該組織によって行われる犯罪を2人以上で計画した場合に処罰対象としています。
具体的には資金や物品の手配、関係場所の下見、そして「その他」の実行準備行為を行った時に処罰されるとしています。
ただしこれは実際の犯罪行為が起こっていない状態であり「内心の処罰は表現の自由を脅かす」「捜査機関が乱用する恐れがある」と
危険性が指摘され、過去3回に渡り廃案となってきました。

しかし現在政府はこの「共謀罪」を「テロ等準備罪」と言い換えて今国会での法案提出に向けて本格的に動いており
安倍首相も当初は「一般市民が対象となることはありえない」と断言してこれまでの「共謀罪」とは違うという認識を強調してきました。
しかし金田法相が「一般市民は、『組織的犯罪集団』という定義に入らないということでいいのか」との国会での質問に
「団体の性質が一変したと認められなければ、組織的犯罪集団と認められることはない」と回答。法務省も、
「正当に活動する団体が犯罪を行う団体に一変したと認められる場合は、処罰の対象になる」と公式見解を出しており、
捜査当局が「団体の性質が一変した」と認めれば対象となることが明らかになっています。

「共謀罪」ついに姿を現すが、 「3回廃案の焼き直し」そのもの 保坂展人
政府は適用対象を「懲役・禁錮4年以上」に相当する犯罪のうち当初案の676種類から半分以下に大幅削減し、
「テロの実行」に関する91の法律で規定した277種類の犯罪に規定したと説明しています。それらの法律には刑法、
組織的犯罪処罰法のほか、競馬法、自転車競技法、文化財保護法、自衛隊法、水道法、商標法、道路交通法、所得税法、貸金業法、消費税法、会社法などが含まれます。

「共謀罪」法案の概要判明 薬物など5分類277種類
政府が与党向けに作った資料では、上記の犯罪を「テロの実行」「薬物」など5つに分類していますが、
東京新聞が法案全文を入手したところ、そのどこにも「テロ」の文字はなく、さらには特定秘密保護法で規定されているようなテロの定義すらありませんでした。
そして、3月1日の公明党の会合での「条文に、なぜ『テロ』という文言が入っていないのか」との質問に対し、
法務省の担当者が「テロ対策には有効だが、テロの防止だけを目的にした法案ではない」と回答。「テロ等準備罪」が事実上「共謀罪」であることを認めています。

つまり、安倍首相が「テロ等準備罪で、共謀罪と呼ぶのは間違いです」と「印象操作」を行ってきた
この法案がテロ防止のためのみに使われるわけではないこと、一般市民も対象となり得ることが法案提出前から明らかになってしまったのです。

◆「著作権等の侵害等」も適用対象
さらに、ここにはなぜか「著作権等の侵害等」までもが滑り込まされていることが分かりました。
つまり「同人誌を作ろう」などと2人以上で二次創作を計画し、そのための道具を揃えるために
預金を下ろしたりするだけで適用対象となる可能性があるということ。
もちろんネット上では「海賊版の販売がテロの資金源になっているから盛り込まれている」という意見もありましたが、
本法案の目的がテロ防止だけでなく、一般市民も対象となり得ることが判明している以上、そう簡単には対象外になると断言できるものではありません。
問題は「二次創作をコミケなどで販売すること」がテロの資金を集めるための手段と目される事ではなく、
「共謀罪」の適用対象となることで「二次創作をコミケなどで販売すること」を理由に捜査当局が恣意的に特定個人の
逮捕や家宅捜索に踏み切る可能性が残されるということ。
オウム真理教の信者がカッターナイフを持っていて「銃刀法違反」となり、駐車場に足を踏み入れて「不法侵入」となった
歴史的事実を考えれば、捜査当局による「まだ起きていない犯罪」を裁く本法案の乱用の危惧は絵空事ではありません。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:11:15.29 ID:jePAC0HH.net
なんだここ。
工作員大杉だろwww

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:17:03.19 ID:sy7d/hWB.net
>>149
令状なしの逮捕かよ
笑かすわ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:43:27.39 ID:Y8YAfy2i.net
>>1
他人のふんどしで相撲をとる著作権侵害しまくりの同人誌を作るやつ買うやつも厳罰でよろしく

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 00:41:33.51 ID:2VrOCf39.net
テロ対策に著作権・・・なんだかなぁ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:14:24.32 ID:dISuys7H.net
山本太郎「ロッキード事件」をパックって「アッキード事件」って言っことも著作権侵害なんだよなwww

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:19:50.77 ID:vje74rBh.net
       
この国は国民主権国家なので、司法・立法・行政を実質的に運用しているのは国民です。
国会や裁判所や警察などは主権者の意思に従って司法・立法・行政の運用を
主権者の払うお給料(=税金)をもらって 代 行 しているだけです。

もしも主権者を脅かす(国民から主権を奪うよう画策する)政権やその支持母体
が存在した場合、 彼 ら が 共 謀 罪 で 捕 ま る ことになります。 

日本国の主権である国民の皆さんは、この国の主権が脅かされていると感じたら
遠慮せずにその相手を通報してください。
例えその相手が 政 府 で あ っ た と し て も ね 。 
                

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 02:53:47.30 ID:quY+mrrq.net
>>3
産業界、特にテレビやメディア界からの圧力だろうね

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 02:58:07.81 ID:quY+mrrq.net
2chも終わりかな
記事のコピーしているサイトなんて、この法案で簡単につぶせる

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 03:11:01.09 ID:CycK3U9q.net
共謀罪はタカタのエアバッグ事件みたいなのを有罪にできるようにして
条約批准するんだろ 組織犯罪には当然「法人」が入るからな

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 03:12:51.39 ID:CycK3U9q.net
ただし実際に法人が起訴なんぞされるかは分からん
検察はたいがい自然人ばかり起訴するからな

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 03:51:45.28 ID:9KMdxkUg.net
パヨク震えてんのか?

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 04:03:20.93 ID:dkcdY8Pw.net
政権に敵対する人物をオタクと決めつけ逮捕するという
治安維持法みたいな運用のされ方が予想される

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 04:34:44.85 ID:CycK3U9q.net
成績のいい司法試験受験者が検察庁や弁護士会から逃げ出す先として
法務省と最高裁が裁判官を増やそうとしているだろう
腐りすぎの司法で哀れだな

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 06:30:38.37 ID:+wPlHUHd.net
>>6
同人誌は一人で作るのが普通

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 07:23:42.99 ID:CYICn2Fs.net
政府がネットを放置するわけないからな。
ネットに怪しい動きが出たらヤバい兆候。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 07:54:25.78 ID:D9o1rHSO.net
コミケなんて参加者片っ端から逮捕して死刑にすればいいよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:12:59.79 ID:Kt+zaPd/.net
共謀罪に反対してるやつらは、なんで中国や韓国の法律にだけは絶対反対しないんだ??

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:32:53.55 ID:v5/HE5/8.net
>>165
共謀罪は中国韓国以前に国民が日本政府から敵対されるんだが。
戦中アメリカから撃たれるより、背後の日本人から撃たれるようなものだ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:34:20.84 ID:v5/HE5/8.net
お前らそろそろ察しろよ。
日本政府は日本国民が可愛くないんだよ。
今までの経済政策で分かるだろw

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:47:57.15 ID:Kt+zaPd/.net
>>166
パヨクwww

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 09:27:12.02 ID:ZhwT5Trm.net
コミケ関係者洗えば確実に怪しい金の流れはあるから
取り締まり余裕じゃろw
エロ関係はブラックな人脈との繋がりから、納税のちょろまかしまであるし
コレを機にバンバン取り締まって社会を洗浄しろ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 10:10:46.84 ID:sxBuJaDs.net
裏アダルトDVDとか犯罪組織の資金源だからな
著作権侵害なんかが入るのは当然

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 12:05:26.40 ID:19zLjhV7.net
>>165
中国や南北朝鮮の恣意的な捜査を見てるから、嫌なんじゃないの?
親日で捕まる韓国とかさ。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 13:33:09.30 ID:kLIPaqan.net
【田中角栄の仇を】  アッキード事件m9(^д^≡^д^)9m  【山本太郎が討つ】


「アッキード事件」が「‘Akheed scandal’」として海外へ!byジャパンタイムズ


2017年02月07日(火)定例共同記者会見 自 由 党
小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


10年おきに襲ってくる大暴落の波!!!
ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案
矢追純一「ロシアの首相が2回も言ってる」
露首相『世界がET実在の真相を知る時がきた。』


非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。

彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場

世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


抑制のない成長に基づく経済政策は終焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威イスラエル、イラン、アメリカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


14歳以上の人々は心の内で聞くでしょう

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 18:08:01.40 ID:Mu6fkjeG.net
連帯責任相互監視法(公務員は除く)

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 01:30:03.04 ID:7bYH4Rtq.net
何をやっても自由に別件捜査ができるようにしたいんだろうな
これ以上警察の増長を許しちゃいかん
警察から権限を取り上げる方向で行かないと。。。
裁判所もグルっぽいからそれも無理かorz

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 05:04:31.68 ID:RPI1d+bj.net
著作権ってJASRACか

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 21:25:25.37 ID:/lkkRnvS.net
>>162
サークルなのに一人とはこれいかに

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 22:18:54.06 ID:L4xMzJGm.net
>>166
日本の方針に従わない売国奴どもは国民ではないんだが
国民でないんだから同じ日本人とも認められない
したがって違法ではない

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 07:49:37.56 ID:OUfmw2kL.net
共謀罪とプラグマティズム・バーターナリズム・ポピュリズム・ポストトゥルース
https://youtu.be/af_gIUwTYyM

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 20:14:44.55 ID:7mIKf9DO.net
おまえら倭人モンキーは、沖縄で女子供が米兵にけつ穴までパコられてても
喜んで基地を維持する予算を差し出しているマゾ民族。
おれたちのちんぽはアメリカのちんぽと一緒だから
おれたちにだって差別していないで
学校用地くらい自分から進んで積極的に提供してくれてもバチは当たらないだろ。
そういう差別が一番みっともないんだぞ、そういう差別が。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 01:11:12.50 ID:XNeTs0TA.net
アダルトや海賊版を資金源にしてるところがあるんだろ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 11:35:29.97 ID:mpHN/S2l.net
 
嫌儲に書き込めなくてイライラして安×晋×殺したくなった
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488782799/

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5958-vo6k) [] :2017/03/06(月) 15:48:05.37 ID:19Hs0+YU0

このスレに書き込んだら共謀罪で捕まるってマジ?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b35-c3r2) [sage] :2017/03/06(月) 15:48:20.11 ID:3r3ESffW0

おっ!小粋だねえ!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9fc-HGXl) [sage] :2017/03/06(月) 15:50:26.28 ID:0s/+alxl0

民意だからセーフ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9d-j5LZ) [sage] :2017/03/06(月) 15:51:22.23 ID:oHwdiVN6M

糞beだからアウト

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd6-Kq3W) [sage] :2017/03/06(月) 15:53:52.51 ID:5HxLz3mK0

日本会議憲法では内心の自由は制限できるのでアウト

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51e6-2BvX) [sage] :2017/03/06(月) 17:53:15.33 ID:77XkmBUj0
>> 1
公安に通告したぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-tCEH) [] :2017/03/06(月) 18:34:51.84 ID:dO3ATDuqd

ガチなら通報しないがどうせ口だけなんで通報するわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-prdN) [] :2017/03/06(月) 23:07:20.69 ID:/L+8veb+p

殺すとは言ってないからセーフ
殺したくなっただから
 

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:12:56.31 ID:h1ELKJ3P.net
大日本帝国=六6六帝国

日本人の諸君、日本政府は悪魔主義者達の悪魔帝国だから。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:25:17.65 ID:ik7xMDHs.net
【メラニア】  安倍明恵には、会ってはいけない!  【ミッシェル】


[2105]

副島隆彦です。 今日は、2017年3月7日です。


安倍昭恵は、私にも、5年前に近寄って来た。

「私は、主人(の安倍晋三)とはちがって、原発は危険だ派です」と、
あちこちで書いて、昭恵は、活動家のようでもある。
なんなのだ、この夫婦は。すれちがいの、
仮面夫婦であることは、自分でも平気であちこちでしゃべっている。

そして、雑誌記者たちからは、
「昭恵夫人が、どうも危ない。あそこから安倍政権は崩れるだろう」
と4年前から言われていた。

 
その人と、たった一日、仲良く時間を過ごしただけでも、
恐ろしい伝染病に罹(かか)る。これは本当のことだ。


だから、この間の(あいだ)の、2月10,11日の、
安倍晋三のトランプとの、ゴルフ会談のときも、
昭恵夫人は同行したが、メラニアは、昭恵と行動を共にしなかった。
「異例のことだ」という新聞記事が、日本でも載った。

安倍昭恵は、アメリカの政府の中でも、要注意人物となっている。

だから、集合写真で、夫たちとみんで並んでの写真はあるが、
メラニア婦人との施設や、小学校への同行の写真はない。
それは、ミシェル・オバマから、前大統領夫人から、次期夫人への申し伝え事項、として、
「日本の安倍昭恵夫人には、会ってはいけない。
ムーニーだから、自分が汚れるので」と、なっているのだ。 

人と会っただけでも、いけないのか、それはあんまりだ、と思うのは、
それは、自分が、あまりにも庶民(しょみん)だからだ。
ある程度の立場が出来ると、ある人と、会うだけで、その人のばい菌が移る。
騙される。あとあとひどい目に遭う。 

弱者と、暴力団と、宗教団体の勧誘は、
「自分を大事にして親切にしてくれた人に、あとで、どうしても、迷惑をかける。
必ずべったりと近づいて、迷惑をかける」という構造をしている。

私は、今日は、本当に、いやーな、ことを書くようだが、
これが、私自身が、いくつも痛い目に遭って来て、分かった、この世の真実だ。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 17:34:45.99 ID:9OqtvYSn.net
>>1
二人以上のコピーバンド逮捕

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 18:19:11.79 ID:ENyAjLwe.net
>>35
安倍ちゃんや稲田大臣や松井や近畿財務局などの公人および、彼らとの関係が
取りざたされている昭恵夫人や籠池などの私人について疑惑を公言したり調査
したり報道したり国会で追及することは、政権を転覆させる陰謀だから逮捕!
安倍と森友の所業を見ていたら、安倍は普通にそういう発想だよ。危なすぎる

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 18:42:22.27 ID:dGJ76nM2.net
一般国民は関係ない

早く法案を通してもらいたい

反対する意味がわからん

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 07:45:26.95 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:47:40.32 ID:s9YlKi2o.net
著作権を侵害することを目的としたテロ行為だって存在するかもしれないだろ!

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:53:45.89 ID:n5DrfLbM.net
アベノミクス自体がテロだろ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:13:06.83 ID:rdtiHrJZ.net
そのうち二人以上で料理してるだけで共謀罪になったりして
刃物や火気を扱ってるという事で

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:28:34.23 ID:Dc8KI+Ls.net
自民党の悪口書くだけで監視対象だからね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:35:47.87 ID:/+CqzfkH.net
>>186
>一般国民は関係ない
はい?じゃあ誰が対象なのだ?

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:43:35.71 ID:pvNBrssx.net
著作権絡みまできたか
治安維持法より悪辣なことがはっきりしたな

地獄への扉はフルオープンだね
まずはおれが著作権法違反でパクられて拷問受けて死ぬな
お前らは「自業自得」と笑い、次に気づいたときは監獄の中だ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:58:20.45 ID:UiHDRXh4.net
だんだんと統制国家になるね

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 01:41:11.62 ID:qlMVWYo8.net
>>1
北朝鮮や中国を見てみろwww
あのような
天安門事件という密告奨励テロリズムを起こす
非民主的政権が日本に現れたとき、
我々日本国民は
サンフランシスコ条約および
昭和天皇の詔勅通り民主主義を標榜し、
基本的人権で保障されている
革命権を全力で行使して
政府を転覆させるしかないwwwwwwwww

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 08:41:54.08 ID:QuvhBpmX.net
国家転覆までは望まんが、
一党独裁を認めるとはどんなけ能天気な国民なんだろう。
日本人に性善説が通じる民度じゃないのは近年の日本の振る舞いを見て明確になったと思う。
対抗勢力が必要な民族なんだよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:30:20.32 ID:MoVvLKdo.net
>>1
なお

治安維持法が作られるときの論調

https://pbs.twimg.com/media/C2IvOhGVIAAgX_8.jpg

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 10:43:11.20 ID:oMH6K5mJ.net
>もちろんネット上では「海賊版の販売がテロの資金源になっているから盛り込まれている」という意見もありましたが、

ヤクザのフロント企業がひしめいてる芸能界の正規版のほうが、テロの資金源だっての

ってか、共謀罪とか言う前に、北のミサイル核開発の資金源のパチンコ賭博取り締まれよ

総レス数 198
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★