2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】東芝の「持ち株」が紙屑になる恐れも…「人生設計が滅茶苦茶になりました」 株価暴落に嘆く東芝社員

1 :海江田三郎 ★:2017/03/02(木) 11:13:04.85 ID:CAP_USER.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170301-00518344-shincho-bus_all

 東芝の株価下落に歯止めがかからない。東証一部から二部への“メルトダウン”は確実で、
紙屑になる恐れも現実味を帯び始めた。自社株を保有する社員は少なくなく、東芝社員にとってはボーナスカットと併せてダブルパンチである。

 決算発表を延期した2月14日、東芝株の終値は229円80銭。翌日からは売り一色で、
21日は前日比2円60銭安の183円70銭まで値を下げた。昨年12月15日の株価が475円だったことを考えれば、
約2カ月で半額以下になった計算だ。東芝本社の企画部門に勤務する社員によれば、

「社内では、毎日のように株価の話で持ち切りです。不正会計による株価下落で、三菱UFJ信託銀行や
GPIFなどがうちを訴えると報じられているが、“我々も会社を訴えようか”と、自嘲気味にジョークを飛ばす同僚さえいます」

 毎年、東芝は4月の入社式直後から約1カ月間に及ぶ“新入社員全体研修”を開催。
そこで新入社員は生命保険と並び、自社持株会への加入を勧められる。

「研修会場に設営された証券会社のブースには、新入社員の長蛇の列ができます。そのブースにいる
証券会社の社員は“銀行の預金金利より有利ですし、多額のお金が必要になったら売却すればいい”と力説します。
ブースへ行かないと、先輩社員から“早く、自社持株会の加入手続きに行きなさい”と注意されるので、新入社員はほぼ100%加入しているはずです」(同)

 自社株の購入額は任意で、新入社員の場合は毎月1万〜2万円が給与から“天引き”の方法が取られるという。
自社持株会の存在は大きく、昨年9月の中間決算時点で東芝の発行済株式2・8%を占め、事実上の筆頭株主になっている。

■“忠誠心の証”
「株価下落で、人生設計が滅茶苦茶になりました」
 こう沈痛な面持ちで語るのは、東芝の30代技術職社員だ。
「実は、結婚を考えている彼女と一緒に住むマンションを購入しようと計画していたのです。不正会計発覚前、自分が持っている
自社株の評価額を調べたら300万円ほどだった。それで株を売却して“頭金に”と考えていたのですが、半額以下に目減りしたので購入を見合わせました」
 株価下落は若いカップルの夢を打ち砕いたが、ベテラン社員の悩みも深刻だ。40代の管理職社員は頭を抱えながら、

「上場来高値は、1989年の1株1500円。私の平均購入額は1株900円から1000円ですから、
購入額の5分の1程度まで目減りしたことになる。定年まで住宅ローンが残っていたら、自社株の一部を売って
返済に充てるつもりでした。昨年末に住宅ローンの返済計画を見直した結果、専業主婦だった妻にもパートで働いてもらうことになったのです」

 数年前まで勝ち組だった東芝。社員の妻も、よもやこんな日が来ようとは想像もしていなかったはずだ。
自社株を買い続ければ、含み損も膨らむ一方だが、
「今後も、自社株を買い続けるつもりです。以前は、管理職の飲み会で“俺の方が株数が多い”などと自慢し合っていました。
保有する株数は会社に対する“忠誠心の証”。こんな時だからこそ、買い続けて株価を支えなければならないのではないでしょうか。
万が一、上場廃止になったとしたら……」(同)
 彼らの“忠誠心の証”が、紙屑にならないことを祈るばかりだ。

「週刊新潮」2017年3月2日号 掲載

347 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 06:44:26.52 ID:WRJzv0BA.net
>>346
義務じゃないけど、10%の補助金が出るので買ってる。

348 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 08:08:46.82 ID:DHzWlXRD.net
>>346
俺は元東芝だけど、持株会に入る義務なんてなかったし、強制する雰囲気もなかった
(このあたりは部署によっても違うのかも知らんけど)。出世もたぶん関係なし。

入るのは10%の補助金に目がくらんだか、>>1みたいに忠誠心を勘違いしたバカ。
会社はその「忠誠心」に何も報いてはくれないってのに。

349 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 09:05:21.99 ID:I7Kn+ujW.net
株は自己責任


終わる話

350 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 09:17:40.97 ID:E87oeCQa.net
下っ端でも管理職になると強制されるだろ
経営側に立つわけだから経営責任の一端
それを自ら労働者がやる必要は無いと思う

351 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 10:06:50.14 ID:HtitrwLF.net
>> 349

そうだね。
上手く行って調子にのるのも、失敗した人を馬鹿にするのも愚かなりね。

352 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 10:11:50.38 ID:HtitrwLF.net
そういえば、アメリカの証券会社だと(たまたま俺が使ってるところだけかも)
一つの会社の比重が大きいと、ポートフォリオが偏りすぎてますよー、
ってアラートがくるな。

社員教育として、たとえ自社株でも財産バランスをとった方がいい、
くらいはしておくべきかもね。

353 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 10:24:54.81 ID:cBxJwY6t.net
>>350
大昔は知らんけど山一破綻辺りからうちではそう言うのは無くなったな

354 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 19:50:23.82 ID:nXvQlN3h.net
東芝には何が残っているのか?

355 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:18:20.64 ID:Tf9TpDE3.net
>>1
市場原理主義
自己責任
自然淘汰
感動した

小泉の有り難いお言葉た
さっさと潰れろ

356 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 21:19:58.15 ID:L9noaVY2.net
持ち株会ってこれっぽっちもリスク分散できてないからな

馬鹿としか言いようがない

357 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 21:55:22.58 ID:4vt3r2Oh.net
むしろ業績悪化に備えて「売り株会」を作るべきだろう

358 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 23:56:08.44 ID:nofp+pF4.net
はいインサイダー

359 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 00:56:44.85 ID:fPhW7PMJ.net
>>357
業績悪化に期待した「空売り会」もつくろうよ。

360 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 02:24:53.69 ID:MZYXsZx8.net
社員丸ごと天然お馬鹿を裏付けている
当然の結果だ

361 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 02:28:13.95 ID:Lj0URSU3.net
>>348
その補助金も株主利益から出てるんだよな
もともとガバナンス意識が低いのだろう

362 :ワタナベの家族よりはましだと思いますよ:2017/03/05(日) 02:59:54.69 ID:Xdcya5dH.net
■ヤフー知恵袋での自作自演による宣伝行為■

少し場所が離れますが、新宿ならDC BANKがいい と思います。2009/8/6 20:12:06

少し場所が離れますが、新宿ならDC BANKがいいと思います。2009/8/6 20:13:20(←1分後)

少し場所が離れますが、古着を売るなら新宿のDC BANKがいいと思います。2009/8/6 
20:22:34(←10分後)

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=tamio_kamata&flg=3

■某ヨウジヤマモト掲示板で個人情報の悪用も暴露される■

619 :名無しのヨウジ:2015/03/04(水) 02:37:53 ID:4OeXYPI20
その知恵袋で使われてる名前実在の客だからな
本人はまったく知らなかったし
個人情報を無断で使われても構わないなら売買も止めやしないけど、、
俺は他にもいろいろ噂聞いて以来行ってない


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
明日は倒産セール開催なるか♪捜査員は365日24時間体制で監視中♪積み重ねたデータの裏付けが取れ次第タイホ♪時限爆弾を抱えながら必死の資金集め♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルド ターキ ー/DC BANK  代表取締役:渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-0022 東 京都 新 宿区新 宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%EF%BC%A4%EF%BC%A3%E3%80%80%EF%BC%A2%EF%BC%A1%EF%BC%AE%EF%BC%AB+%E8%A9%95%E5%88%A4
↑オー クションの評 価や告 発されたス トーカー悪 事の数々が見 れます!!

363 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 06:17:26.29 ID:eDJmgHg2.net
部長以上は給料の20%分は自社株のインセンティブにしろ。
しかもその内半分は10年後に換金できる条件。
10年後見据えた経営に。

364 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 06:30:24.13 ID:83cLy6Yx.net
元々企業体質に問題があったものの外部的要因をあげるなら、ウエスチングハウスVS津波

365 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 07:52:21.42 ID:7tm83mV7.net
> 保有する株数は会社に対する“忠誠心の証”。こんな時だからこそ、
> 買い続けて株価を支えなければならないのではないでしょうか。

山一証券自主廃業の時も、こういうことを言って株を買っていた社員がいたな。
「我が社が潰れるはずがない。株を買って会社を支える」とか言って・・・
結果、収入源も断たれ、貯蓄も失って、さんざんな目に。

ポートフォリオ理論の例え話で、「一つのかごに、全ての卵を盛るべからず!」
という格言があるが、勤め人が自分の会社の株を買うというのは、実はこれを
やっていることになるわけで、まったく不合理な行動。

分散投資の観点からは、むしろライバル会社の株を定額積立していくべき
なんだよね。

366 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 08:14:24.57 ID:DlJ6/EE7.net
>>363
ほんとにやるべき。役員報酬もね。

367 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:02:09.12 ID:LcwBRTEq.net
>>363
それいいな。経営をうまくやって会社を成長させれば何の問題もないわけだし。

368 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:06:32.85 ID:b8ItiHwu.net
今の東芝の見苦しい悪あがきっぷりを見れば、経営陣が自分のことしか考えてないのがわかる。
そんな経営陣に忠誠心なんて示したところで報われない。

経営陣が従業員のことなんてまったく気にせずに自己保身に走ってるんだから、従業員も徹底的に
自己保身に走り、自分のことだけを考えるべき。「会社のため」なんて考えは捨ててしまえ。

369 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:35:58.39 ID:4NXxUnFP.net
ザマァ
潰れろや

370 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:36:25.38 ID:00xkn8mP.net
おおい財務省 おれにも9割引きで国有地売ってくれ

自分でゴミ撤去するからな

頼むぜ 不公平はいかんぜよ アッキード疑獄

371 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:37:33.84 ID:9HHHA7JQ.net
>>367
大概の大企業の役員報酬はストックオプション付き。
大きく売ると報道されちゃうから売るに売れないよ。

372 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 11:41:01.90 ID:2q1ftvAP.net
任天堂クレーム多すぎて腹痛えよw w w
ゼルダが良くてもハードで失敗リコール祭!!
外人さん発狂でマジでストップ安3連レベルくるわ!w w w
空売りでたんまり稼げるでええええw w w

任天堂Switchにまた不具合か? 
ブルースクリーンになって全くどうにもならない状況が報告されまくる [無断転載禁止]
ttp://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488643178/

ブルースクリーン
http://i.imgur.com/dn8wL5S.png
オレンジスクリーン
http://i.imgur.com/sCwxfvW.png

Nintendo Switchにはスキンシートを貼るべきではないとdbrandが警告 
剥がすときにコーティングも一緒に剥がれてしまうとのこと
http://www.dream-seed.com/weblog/news/nintendo-switch-skin-sheet
https://pbs.twimg.com/media/C6BDB_dWgAAM4kp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C6BCRpOWMAAY675.png
昨日買って数分で壊れたswitchの流れ
ゼルダする→TVでやってみようか→スタンドに刺す→エラー→フリーズ→強制終了→ブルースクリーン→死亡
https://video.twimg.com/ext_tw_video/838009560484864002/pu/vid/720x1280/82tfI9ZQvQa_008r.mp4

【Nintendo Switch RAM specs】
CPU: Quad core ARM Cortex A57
GPU: Nvidia Maxwell with 256 CUDA cores
Memory:1600 MHz 4GB LPDDR4 (2+2 GB modules)
Memory Bandwidth: 25.6GB/s
Internal storage: 32 GB flash
http://nintendotoday.com/nintendo-switch-ram-specs/
自作民が見たら一発で地雷とわかるスペックとのこと
スイッチのスペックってこんなに低かったのか。GPUのスペックの計り方を知らない人にごく単純な説明をすると、ゲームに必要なのは主にCUDAコア数(と、GPUクロック)
スイッチの256CUDAコアがどれだけ低いかというと、PS4とほぼ同等と言われる750Tiが640CUDAコアなのでそこから察して欲しい

浮いている…
http://revimg03.kakaku.k-img.com/images/Review/000/340/340258_m.jpg
http://revimg03.kakaku.k-img.com/images/Review/000/340/340257_m.jpg
http://review.kakaku.com/review/K0000918091/ReviewCD=1008709/
https://twitter.com/woimo/status/837855671374635008/
https://www.reddit.com/r/NintendoSwitch/comments/5xa0z9/anyone_got_the_bluescreen_already_mine_died_a_sec/

https://i.redd.it/svzfa6snq6jy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C6CpSM6VUAE1kkf.jpg
イシヤキヲイモ? @woimo
ボンバーマンを遊んでいたら突然Switchがフリーズのち強制終了し、以降サポートページのあらゆる方法を試しても青い画面しか表示されなくなってしまった

http://imgur.com/opAlqk2.jpg
ジョイコンは逆にも刺さる仕様らしい
しかもはずれないとか

373 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:31:40.30 ID:gsPxRX0Y.net
原子炉の設計もめちゃくちゃです

374 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:37:28.47 ID:B7LgzYsz.net
勤務先に選ぶという時点で相当のリスク抱えてるのに持株会でさらにリスクテイクとか馬鹿だよな

375 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:45:47.47 ID:0N8lxjFG.net
ただ自分が勤めてるというだけでその会社に投資する甘さ

376 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:48:05.20 ID:RjnPA2We.net
東芝の社員のクズさに接した物としては
情けないの二言目ですな

377 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:29:37.97 ID:DBmMrKMU.net
就活で支持政党聞かれて罵倒してきたのは東芝だけやったわwww

378 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 21:09:07.76 ID:SC+a358f.net
>>58
先月末に引き出して売ったばっかですがw

379 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 03:22:55.15 ID:szHnkQLF.net
社畜なんだから仕方ないだろ
文句言うなら独立しろ

380 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 13:26:40.57 ID:jyH7kwZ3.net
来週、東芝の株を全力買いしたら、彼女にプロポーズするんだ。

381 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:05:34.16 ID:2wZzk/AU.net
よし、全員突撃だ!

382 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:18:53.48 ID:omEXZ7Wu.net
株は高いときに売らないと、、、
なぜ、倒産株を持ち続ける?

383 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:24:22.75 ID:fmL+WVuJ.net
住んでるマンション売ればいいじゃん。今高値だし。

384 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:37:42.92 ID:CH8fe83q.net
なぜに震災後に原発に注力したのか?という疑問に答えないと

385 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 14:56:17.23 ID:JBcT4m2+.net
なおライブドアと時は株は自己責任という主張は言わない模様

386 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:31:04.78 ID:XyNNh8uu.net
株価10倍の時はどうすんの?

387 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 01:32:40.36 ID:npn2v8uc.net
せいぜい数百万で人生めちゃくちゃとかな

388 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 04:58:31.57 ID:x9VNExfj.net
300万が150万になったから家買うの諦めたとか、完全に作家の妄想だろw

389 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 06:52:48.37 ID:npn2v8uc.net
東芝社員は5000万現金で家買ってたわw

390 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:12:08.49 ID:reMWOYox.net
障害児って表現なんとかならないものかね。確かに間違ってねーよ。でも、障害者だけど障害児じゃないんだよ。
大方、一緒にいる奴に「障害者だよ」と教えるためにこそっと言ったんだろうけど、あそこの商店街ぞろぞろ歩いてるのはどいつもこいつもろくでもないな。ほとんどは二国の西側から来る奴等なんだろうけど?
まともな健常者ならあんな風に言わないけどな。仮にも障害者とわかってるんだし。しかもいい大人が。
まさか、某スーパーの気取り男じゃないと思うけど。

391 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:13:54.89 ID:77bc30D3.net
リスクは分散すべきだよなあ。
失業と同時に財産まで失うってきつすぎる。

392 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 19:46:29.64 ID:04tAj8hn.net
ハイリスクな無茶やってたら、そのリスクが現実化しちゃっただけの話だな。
もともと、勤め先が潰れたら収入も貯蓄も一挙に失うような真似してたんだから、こうなって当たり前。

「人生設計が滅茶苦茶になりました」じゃなくて、「滅茶苦茶な人生設計してました」と言うべき。

393 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:22:16.73 ID:Gr0DM8ERs
半導体事業は売却決定
海外の原発事業は撤退(改革案より)
国内の原発事業は分社・再編(改革案より)

東芝が近いうち消えて無くなるのは自業自得としか言いようがない
個人的にはざまあみろいい気味だというのが偽らざる気持ちです

394 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 21:58:46.46 ID:Xqpn7MpMJ
散々親に甘やかされて、いい思いしてきた莫迦が何言ってんだよ。
下請け、派遣を苛め抜いて笑って生きてきたくせに。
今度はお前等が地獄を見る番なんだよ。

395 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 10:13:51.71 ID:9PxkB+R2A
長澤翔 前科持ち 猿顔 セクハラ 傷害 出会厨 ウィルス 脱糞 ポケモンGO
長澤翔 放火魔 人間の屑 爆破予告 公文書偽造罪 中野くん 誘拐 モンストキッズ 元公安
長澤翔 ひき逃げ 少年院 強要罪 快楽殺人 ポジ種 韓国 遊戯王 遠隔操作
長澤翔 偽札 万引き 田楽マン 遺棄罪 P2P FF ホモ 卒論コピペ
長澤翔 革マル パワハラ クレジットカード不正利用 指名手配 真犯人 食糞 悪徳商法 偽計業務妨害

396 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 21:47:49.29 ID:vPchsiQwd
上級企業、上級国民が多数在籍されている東芝様。
株式が紙屑になるなんぞ在り得ない、在り得ない。
低級国民の血税で何とかなりますから。

総レス数 396
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★