2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、原発子会社のWHに破産法適用 新たに3000億円弱の損失と試算

1 :海江田三郎 ★:2017/03/02(木) 08:52:03.21 ID:CAP_USER.net
http://jp.reuters.com/article/toshiba-wh-chapter-idJPKBN1684O4

[東京 1日 ロイター] - 東芝(6502.T)が米国の原子力事業子会社、ウエスチングハウス(WH)について、
米国の連邦破産法11条を適用した場合、新たに連結決算に3000億円弱の損失が生じる可能性があると試算していることが1日、
分かった。複数の関係筋が明らかにした。

東芝は、破産法の適用により、7000億円超の減損損失の主因となったWHの今後の損失発生リスクを遮断したい考えだ。
WHの事業構造の見直しや、ガバナンス改革を進めた上で、事業継続した場合の損失発生リスクとを比較検討し、
破産法を申請するかどうかを慎重に見極める。社内には、原発事業に関連した部門から、破産法適用に否定的な声も出ている。

破産法適用を決断した場合、7000億円超の減損損失に加え、3000億円弱の損失が加わることになる。

東芝は2月中旬、WHに外部の専門家を含めた調査チームを派遣し、資産査定を実施。破産法適用による収益への
影響を精査している。破産法適用でWHが連結対象から外れることにより、一定の利益計上が見込まれる
プラス面がある一方、支払い保証などによるコスト発生などのマイナス面もあり、東芝に対する影響額は差し引き3000億円弱の損失と試算した。

東芝はWHに対して8000億円の債務保証を行っているが、今回の影響額調査では、
将来の損害賠償請求などは含まれておらず、実際の損失額はさらに拡大する恐れも残っている。

東芝の2017年3月末の株主資本は、WHの原子力事業による減損損失計上を主因として、
マイナス1500億円の債務超過となる。主力のNAND事業の過半数以上の株式売却により、
早期の債務超過解消が課題となっているが、売却手続きは4月以降にずれ込むため、東証2部に降格される見通し。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 22:48:54.28 ID:0M1oeK0Y.net
東芝の罪人を全部公開して処刑まっしぐらだな。
とんずらしたか??
旧自民勢力の連中もろとも焼き尽くしてやれ。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 22:49:19.89 ID:mepDplX5.net
>>1
日本の金で不良債権焼却できて、さらに日本の半導体メーカーの息の根も奪えたアメリカ大勝利!!

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 22:56:44.36 ID:rbFZ665B.net
磯野家、フグ田家、家族全員が泣いてるぞ!
もちろん波野家もだ!フジ?田家は?

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:01:52.21 ID:XFEOvWJq.net
大丈夫、増税すりゃいい。一人当たり3千円じゃん。楽勝じゃん。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:02:35.62 ID:PvKciqa/.net
>>1
さっさと潰れろ

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:24:45.18 ID:7eVhNPbY.net
>>125
実に簡単な話なんだが、中国や韓国の会社に限らず米国の会社がこんな詐欺まがいの「債務保証」を履行するとでも思っているのかい?
こんなもの契約の瑕疵をつつきまくるか外交問題に持ち込んで1/3ぐらいに切り下げさせるだろう。
また、規制を強化したとかいう州の規制当局を逆提訴して数兆円を請求するだろうね。
とにかく東芝は弱い。「口うるさいだけの内弁慶の早稲田」と「会社のことを深く考えず自らの蓄財ばかり考える独立自尊の慶應」が会社を経営してるので当たり前かもしれんが。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:38:10.14 ID:7eVhNPbY.net
後、日本政府も報復として米系証券あたりに過去に散々やってきた「風評の流布」による株価下落に対する懲罰的課徴金請求とか、ここ数年間消費税を脱税して商売しているAmazonに重加算税を掛けるとかやった方がいいんじゃないの。
今後の日本経済の行く末を考えたら、東芝経営陣の無能と責任はとりあえず棚上げにしておいて、東芝は絶対国防圏内の企業として守らなきゃいけないと思うけど。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:47:24.32 ID:/tWk9TYl.net
米国の犬にそんなことできると思いますか?

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:52:03.07 ID:v/yYUnIK.net
報復にWH社員を路頭に迷わせよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:55:27.07 ID:yCK1Lhfm.net
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:01:37.89 ID:QKXxHx24.net
貧乏くじ引いちまったなwwwwwwwwwwwww

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:53:24.98 ID:nD9UWAOv.net
米原発の泥沼に落ちた東芝、工事遅れ巨額損失−背景に米メーカーの影
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-02-13/OL8SL56S972801
  米原子力規制委員会(NRC)のグレッグ・ヤツコ前委員長は「莫大な資金が無駄になる恐れがある」とし、
「これが東芝を崩壊させる可能性があり、米国での新たな原発建設に終止符を打つのは間違いないだろう」と話す。

東芝「社外取締役」大物ぞろいも罠見抜けず…行く手に待つのは“原発アリ地獄”
https://dot.asahi.com/aera/2017022000086.html
「東芝は完璧にハメられたね」と外資系ファンドのトップは言う。

サンデー毎日3月12日号
・〔サンデー時評〕拡大版 倉重篤郎 刑事事件にならない東芝の闇/上 金子勝・慶應大教授が問題の根源をえぐる
ttp://mainichibooks.com/sundaymainichi/backnumber/2017/03/12/
「ダニー・ロデリックWH会長を東芝のエネルギーカンパニー(東芝エネルギーシステムソリューション社)社長に
滑り込ませるなど、どんどん不良債権を押し付けてきた」
 ほとんど背任事件に近い大きな闇がある。さすがにそのロデリック氏は今回の損失の責任を取らされ、同社長職を
解職されている。
「首になったくらいでは、本当はすまない。でも東芝は訴えられないだろう。自らの再建に安倍政権の支援を必要と
しているし、安倍政権はトランプに弱みを握られてしまっているからだ」

人材の草刈り場と化す東芝…最大の懸念は原発エンジニアの流出だ
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51091
買収後の電力会社との契約見直しで、4基の原発が完成するまでの工事費用の増加分はすべて東芝の負担に
なることになっているほか、仮に工事が完成しなかった場合の損害賠償負担も東芝が負っているという。
完全に逃げ道を塞がれているのだ。

【東芝問題】社員19万人の巨大企業はなぜこんなことになったのか
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51065
磯山 実際、東芝社内の現場社員も危機感が高まっていて、原発部門で働く30代の若手社員が会社を去り始めています。
ただ、WHを処理するとなれば、問題はトランプ大統領でしょうね。WHを倒産させれば米国の雇用状況を悪化させるので、
なにを言ってくるかわからない。
 それに、日米原子力協定や安保問題も絡んできます。やはり、原発事業が「官業」であるということが東芝の経営判断
の足枷になってしまっている感は否めない。

「トヨタ叩きが成功すれば、次はパナソニックや東芝」
http://www.asyu ra2.com/10/hasan67/msg/459.html
http://blogs.yahoo.co.jp/success0965/14166581.html?newwindow%253Dtrue
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485576493/656-657n
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1296609016/11
アメリカ保守系雑誌『ウイークリー・スタンダード』の記者は、「トヨタ叩きが成功すれば、次はそれがパナソニックや
東芝をはじめ日本の優秀な技術と製品を持つ会社に向けられることになる」と言ったそうだ(『アメリカの日本潰しが
始まった』 日高義樹著 3月11日刊)。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:56:27.60 ID:R8gZHtpG.net
>>145
カザフプロムの10%お買上げで660億円
ランディスギア減損1432億円
社債 2018年まで分 1500億円
LPG 数年分 500億円
色々つけるといいレベルに行きそう。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 04:11:17.11 ID:j71ZB8nk.net
>>125
東芝社員は優秀だから路頭に迷うことはないでしょ。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 06:22:34.02 ID:IsJ6vQbU.net
>>60
東芝社員全員で責任とらんと
粉飾が常態化してたんだぞ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 09:03:13.45 ID:XW6JumsB.net
韓国電力公社、UAEアラブ首長国連邦で原発運営権を獲得

韓国初の原発の古里(コリ)1号機は、米ウェスチングハウス(WH)

中国自主設計の原発設備、欧州へ初輸出

フランス電力会社(旧フランス電力公社)が所有するシカゴ・パイル1号(CP1)型原子炉の設備交換に用いられます。

親日国トルコの海峡橋(約4q)、日本受注逃す 韓国勢に競り負け
総工費約3850億円

日本終焉

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 15:06:45.01 ID:W1tIhkbl.net
東芝をアメリカとの契約に導いた経産省のメンバー今井尚哉
 
東芝は今井尚哉の提案に乗った馬鹿。
 
現・首相秘書官でTPP、日米FTA推進。こいつの進めには絶対乗ってはいけない!!
 
東芝destroyerの今井尚哉に乗ってTPPや日米2国間協議をしてはいけない!!

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 15:09:40.83 ID:y11TrB5a.net
先代人事部長、電力システム社出身で平成24年に監査委員だったのね

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 05:03:14.46 ID:qD17AuTr.net
>>162
お疲れ明治

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 16:24:04.12 ID:lr/LTYiB.net
>>125
優秀なら外資に行って稼げばいいじゃない

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 09:26:54.89 ID:MAJEBJXK.net
2017/03/05 
【原発】東芝に迫る2020年の崖 米原発、追加損失リスク [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488640456/

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 14:06:43.00 ID:mUkLz1uM.net
従業員へらせば楽勝だよ
こんなもん
 

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 14:17:29.10 ID:uv4Ahuz+.net
東芝クラスだと従業員1人を減らすのに4000万円くらいの現金が流出する
大量解雇するとコストが1000億円単位になる。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 14:18:30.04 ID:kdOM7Dov.net
It's 早慶クオリティ。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 14:21:23.76 ID:yNQAB6QA.net
>>178
従業員は子会社ごとうっぱらって東芝本体は原発で生きていけばいい
みんな幸せになる

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:11:02.58 ID:hWCCvwzC.net
どうやって赤字創出事業の原発で生きていくんだか

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:14:12.39 ID:yNQAB6QA.net
原発は国税いれればいい
日銀が円刷ればいくらでも出てくる
原発がなくなったら電気がつかえなくなるぞ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:15:59.17 ID:c4O5nbR0.net
>>182
円刷っても予算に費目が無ければ支出できない。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:18:26.34 ID:yNQAB6QA.net
>>183
この際何でもいいだろ
廃炉費用関連でw

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:19:03.37 ID:hWCCvwzC.net
税金じゃぶじゃぶ使って原発作らせて動かして電気料金だけ抑えて「原発は安い」か?
もうそんなんで国民を騙せはしない

お前は2012年5月に原発全停から2015年8月の川内原発稼働まで無電力生活してたのか?

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 15:24:28.95 ID:yNQAB6QA.net
東芝に税金いれなかったら福一の処理も困るだろうね
福島は終了だね。さっさと税金いれたほうがいいわ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 16:45:20.31 ID:XK5h3cps.net
インド、米WHからの原子炉購入計画を継続

WHの加圧水型原子炉「AP1000」6基を設置することで交渉中。

建設できるのか?

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:12:05.31 ID:DlJ6/EE7.net
>>187
リスクが拡大するばかり。
せっかくの友好国のインドに迷惑書けないためにもやめた方がいい。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:12:06.41 ID:/F5tjbij.net
いまなら2兆円のところを5000億円の大サービス中だからな
原発つくるのさえ問題にならなきゃみんな買うだろ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 17:59:19.26 ID:DlJ6/EE7.net
5000億円のやつは安全性もそれなりですって訳にはいかんよな。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 19:08:23.66 ID:xjhDBgy/.net
WH半端ないな。すんなり潰せるのかね?東芝ごと潰さないとだめなんだろうな、、、。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 19:20:38.97 ID:hcDjLE1Y.net
NAND事業を全部売ればバランスシートを綺麗に掃除できるからな
部分売却などと言わずにさっさと全部売ってしまえば良い。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 19:39:12.86 ID:C56ENfBl.net
思い返せば、ウエスチングにまんまとハメられる運命でした

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 19:48:07.95 ID:qPlk32ej.net
>>193
プロ対プロなんだから、ハメられたとしたら
ハメられたほうがバカだったというだけのこと。

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 23:23:24.96 ID:hWCCvwzC.net
東芝は騙されただのハメられただのたぶらかされただの
それなんの擁護にもなってないから

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 05:15:43.43 ID:lFF1YW5t.net
例えば、米情報機関が日本企業内にスパイを確保して、そいつを使ってその日本企業が不利になる契約を
やらせるというシナリオだってあるぞ。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 07:52:52.18 ID:3r1/68Pe.net
>>3
国でしょ
毎度の事だ

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:35:30.14 ID:F0OMfTIy.net
東京電力みたいに国民から金を吸い上げて救済すればいいじゃない

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:37:01.39 ID:F0OMfTIy.net
東電の救済費用は全国で毎月の電気料金にこっそり上乗せされてるよね

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 12:39:30.67 ID:ypQBHv/S.net
東芝は何がしたかったんやw

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 13:33:36.87 ID:uV836XlN.net
東芝ぁーーーーーーーっ。
どうなっちまってんだよぉーーーーーーっ。
しっかりしろ。
建て直せよ。
復活はいつなんだよぉ。
バカヤロー。

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 13:37:31.50 ID:iDjb6SXp.net
アメ「え、なんか文句あんの?」
日本「いえいえ、ハメられた会社ってホントバカですよねw」

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 13:38:00.28 ID:BcTzVSnu.net
もし損切りできる体力があるなら、すぐにも損切したほうがいい。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 20:26:39.60 ID:/AQMjz8l.net
@ WHを高値掴みした馬鹿
A 311後も方針転換/損切りしない馬鹿
B 不正会計で世間に嘘をつく悪意
C 裁判で係争中のS&Wを、ろくに評価もせず買う馬鹿、又は、意図的な悪意
東芝経営陣は、これだけの無能と悪意と犯罪的行為の塊。
許すべきではない。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 00:39:25.35 ID:EmdJAhRi.net
我々はひとつの事業を失った!
しかし、これは敗北を意味するのか!?
否! 始まりなのだ!

サムスン電子に比べ我が東芝の売上は30分の1である
にもかかわらず、今日まで戦い抜いてこられたのはなぜか?
諸君!
我が東芝帝国の企業目的が正義だからだ!

会社の友、諸君らが愛してくれた土光敏夫は死んだ!!なぜだ!?
(爺やだからさ)

新しい時代の覇権を我ら選ばれた東芝人が得るは歴史の必然である。
ならば、我らは襟を正しこの戦局を打開しなければならぬ。
我々は過酷な原子力事業を生活の場としながらも共に苦悩し錬磨して今日の東芝を築き上げてきた…

この悲しみも、怒りも忘れてはならない!
それを…土光は…死をもって我々に示してくれた!
我々は今、この怒りを結集し、経産省にたたきつけて、はじめて真の勝利を得ることができる!
この勝利こそ、従業員すべてへの最大のなぐさめとなる!

東芝人よ!
悲しみを怒りに変えて立てよ、東芝人よ!
我ら東芝従業員こそ選ばれた民であることを忘れないで欲しいのだ!
優良児たる我らこそ人類を救い得るのである!

リーィディング、イノベイション!

総レス数 205
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★