2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】解体進行中・・・東芝の社員は一刻も早く転職をすべきだ

1 :海江田三郎 ★:2017/02/27(月) 20:17:40.40 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/160193?page=2

(中略)
東芝は解体進行中、社員は早く転職の準備を
さて、国内に目を転じると、働き方や人生計画を考えさせるような出来事が幾つか起こっている。
財界的には、何と言っても東芝の惨状だが、意図的不正に加えて追加的損失リスクもまだ残っている。
医療機器、半導体部門など、競争力のある部分から切り売りして、底が抜けた原発ビジネスを死守する姿は、
少なくともビジネス的には正常な判断だとは思えない。そこが「名門」の力なのか(皮肉だよ!)、
なぜ上場廃止でないのかが不思議だが、実質的に解体プロセスが進行中であるように見える。

どこかで踏みとどまることができるかも知れないが、社員が幸せに働けそうなイメージは全く湧かない。
優秀な技術者をはじめとして、それなりの人材価値をお持ちの方が多いはずだが(今度は皮肉でなくて、本音だ)、
一刻も早く転職の準備に掛かる方がいいと思う。
特に人材市場の需給関係を考えると、ここから先の「会社の姿を見届ける」などという無駄なこだわりを持たない方がいい。
社員は、会社にはもう十分すぎるくらい裏切られているのだから、ご自分の職業人としてのプライドと、
個人(家族を含む)の幸せを大切にして欲しい。


一方、今後の世の中に案外大きく影響するかも知れないのが、文科省の組織的天下り問題だ。
首相官邸は、この問題を徹底的に調査するとしており、官僚OBの天下りが今後しばらく、
今よりも難しくなることは、方向として間違いあるまい。筆者は、天下り規制を徹底的に行ってよいと思うが、
「将来の人生まで面倒を見て貰える」ことが求心力の大きな源泉になっていた官庁の、
組織の結束(今までが過剰だった)が「緩む」可能性が出て来た。

今後、官庁の力がやや削がれるのと共に官僚の人材流動化(早い時点に自力で民間に転出するなど)が進む
可能性があるのではないか。総論としては「いいこと」だ。それにしても、文科省筋から違法なあっせんを受けて
人材を受け入れ、さらに口裏合わせにまで協力していた早稲田大学で、鎌田薫学長が未だに辞任しない
責任感覚には驚くしかない。各種の報道などを見ると、この方は法学者らしいのだが、本当なのだろうか。

「働き方」や「稼ぎ方」をもう一度見直せ
さて、東芝のような企業に勤めるにせよ、官庁勤めにせよ、一つの組織に人生を委ねることがますます難しくなっている。
ベストセラーとなっている「LIFE SHIFT」(リンダ・グラットン、アンドリュー・スコット。池村千秋訳。東洋経済新報社)が述べるごとく、
長寿化がますます進行しつつあるので、われわれの多くは働き方と人生計画を見直すべき状況にある。
同書が述べるように、計画的に自己教育を人生に組み込んだり、仕事を複線化したりすることが、必要でもあり、
有効でもあると思うが、これらは急には進められない。
?組織で働く多くの人が今心掛けるべきは、組織の「外」の人との「人間関係のポートフォリオ」を作ることだろう。
自分が新しい分野の学習をしていく上でも、新しい職場を確保する上でも、また、独立などの場合に必須の潜在顧客を持つ上でも、
会社や官庁の肩書きに頼らない人的なつながりの集積が必要であり、有効だ。
組織の「外」に持つ人材のポートフォリオは、育てるにも時間が掛かるし、メンテナンスも必要だが、時間と努力を投資する価値のある対象だ。

多くの勤労者にとって、経済的にも精神的にも、「資産運用」よりも「働き方、稼ぎ方」の方が重要な問題なので、
「今、見直してみましょう」と是非申し上げたく思う。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:20:08.90 ID:Wou14XPk.net
外資系や同族中小企業はオススメしない。
年収が下がっても、残れるのなら残りましょう。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:20:44.71 ID:YW348c5d.net
日本航空もオリンパスも耐えて残った者が
我慢して良かった〜

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:20:45.17 ID:zIsDdB08.net
・競争欲を捨てる。負けるが勝ち。
・食事は値段=味ではない。安くて美味い定食屋等で済ませよう。高級飲食店で無駄金使いは馬鹿の証。
・衣類の無意味なブランド志向に参加しない。原価1割儲けは9割も同然。
・結婚、出産、共同生活等、無駄な生産性を促す消費活動には加担しない。
・妻と子供は只の消費者だ。子供一人当たり数千万円の高額出費だ。
・未成年者犯罪増加時代で親になるのは正気の沙汰ではない。
・勝ち組(笑)の不幸、転落ニュースは見栄と虚勢が起こした当然の結果。
・他人や社会の罠に嵌められない様にチェックは怠るな。
・勝ち組(笑)の競争の誘いには乗らず参加せずで静観あるのみ。
・女関係は必要に応じて風俗で済ます。素人女はかえって金がかかりワガママだ。
・素人女は脆弱性の元だ。破局の際に裁判沙汰にして搾取したがるかリストカット沙汰があるから危険。
・性欲解消は定期的なオナニーで封じ込めるこもできる。
・あらゆる犯罪の大半が女絡みだから女には関わらない。
・奴隷労働型企業では働かない。自分の稼ぎの半分は楽する会社に搾取されるだけの事を知るべし。
・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
賢人として生きる男たちのための指針

・ 欲を捨てて自分を鍛えろと言ってくる奴がいたら、
  「まず説教欲と鎖自慢欲を捨て、そして競争欲を捨てろ」と言ってやれ。
・ 過労死なんてもってのほか。企業奴隷や社畜になるくらいなら、フリーターや無職のほうがマシ。
・ 搾取する側からの信用などどうでもいい。そもそも奴らこそ信用できる連中ではない。
・ 自分の意思であれば自殺はしても良い。
  年間自殺者数が断定できるだけでも約3万人以上ということは、1日に100人くらい自殺している。
  宗教オタクの非科学的でカルト的な屁理屈に耳をかす必要は無い。
・ 無駄な人付き合いはしなくていい。余計な仕事が増えるだけ。
  真の親友や師匠などというものは、一生で一人か二人出会えるかどうかが本来の確率。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
・ 業者の宣伝工作や、情弱の煽りに騙されるな。2chにはGK事件という前例がある。
  奴らは様々な人物を演じている。車を買わせよう…身長が伸びる器具を買わせよう…
  俺は買ってしまったんだからお前らも買え…等。
・ かっこよさ、ダサさ、などというものは、しょせん人それぞれの主観と好き嫌いでしかない。
  言いかえれば個人的信仰である。世間や企業やマスコミの信仰に振り回されるな。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:21:21.18 ID:J2Ed3PaZ.net
できるみたいに言うな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:22:31.76 ID:HcqFNSnY.net
これをやろうって入社したのはほとんどいない
名前、寄らば大樹の影、受けたら採用された、コネでがほとんどだから転職のやり方がわからないのが大勢

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:22:37.33 ID:A2Zu97qQ.net
大リストラの経験あるんだけどさ、
去るも地獄、残るも地獄。結局共倒れになる。
リストラ一度でもやると、横の連携も縦の連携も悪くなって、
足の引っ張り合い。リストラやったらまじ積むこの会社。
最善策は異動先の希望部署を募って、働いてもらって、
経営側は退職金返上で潔く会社を去る。会社が生き残る唯一のみちかも。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:22:40.30 ID:Gu3k0ctW.net
ローンあんだぞそう簡単に行くかよ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:22:57.15 ID:BP/eIKj0.net
>>3
東芝の場合、それとは状況が違っている。
元記事の言うように稼ぎ頭の事業を売ってお荷物事業を死守するのは異常。
ソニーでもそんなことはしない。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:23:15.14 ID:ELce/EsT.net
東芝製品はスペックだけで使い勝手は悪い。
データー重視の経営で破綻したんだろww

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:24:15.89 ID:8bXy9pM5.net
市民メディア放送局‏@info_9 23時間23時間前

『しつこくて迷惑してる』というから、安倍昭恵名誉校長のFacebook見たら、塚本幼稚園のリンクまで掲載して積極的に森本学園を宣伝してた。

安倍昭恵Facebook 2015年9月5日 大阪 塚本幼稚園 https://www.facebook.com/akieabe/posts/10153589760261779
#森本学園

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:24:51.59 ID:AhahkQEl.net
リブレットを再販すれば、起死回生の一撃となろう。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:03:02.73 ID:f8kE+xBA+
倒産したら失業保険もすぐもらえるし、国保に移っても保険料減免されるやん。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:25:38.13 ID:xTc57fx6.net
だって日本の電機業界総崩れの中行き場があるわけないぢゃん……。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:26:10.79 ID:AhahkQEl.net
>>4

毎度キモイなぁ。このコピペは。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:28:31.89 ID:ajjatdnv.net
優秀な頭を隠蔽、捏造、恫喝に費やして来た奴らに人材価値なんかないだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:29:43.61 ID:TPjNA0k3.net
一昨年に東芝のIT会社から逃げた知り合いがいる
兆候は既にぷんぷんしていたらしい

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:29:51.50 ID:opaDu0Dv.net
どうせ、国が助けてくれる と信じてる人が大多数だろうから、
退職希望者は少ないと予想

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:30:33.11 ID:GQfXtHdk.net
麻生「今まで何してたんだ?」

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:31:32.10 ID:e7g/gKqY.net
中国企業傘下とかなる前に逃げるなら今のうちだぞ。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:32:00.19 ID:sjFOMXY/.net
電機屋は、中韓あたりに転職するしかないだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:33:44.36 ID:OQqQDBKC.net
大手から中小へようこそ^ ^

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:34:06.83 ID:e8tBR3MN.net
子会社、独立しろよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:35:16.45 ID:gbrmiL3q.net
立川ザマアミロ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:37:11.94 ID:CRjBvoU5.net
おれこれから転職すんだからあんまやめないでね

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:39:25.41 ID:0jKbKsVj.net
東洋経済、日経、みんだ胡散臭い

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:42:22.14 ID:+d22P6R5.net
ジャパネットで買った掃除機は優秀だぞ
東芝製は他に見当たらないが

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:43:23.81 ID:HqMrvX9n.net
インフラ関連は仕事減るだろうが生き残るだろね。ただ職場環境は悪化の一途だろうなぁ。有能ならとっとと転職するの方がいい。今なら同規模の会社に移れるだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:45:38.80 ID:WE08dUTH.net
JALを知っているなら、残る方が得だと胸算用するだろ
莫大な負債が問題なだけで、他の事業で受注が途絶えたわけでもあるまいし

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:45:53.99 ID:tIFVhGog.net
半導体の人は中国のほうが金くれそうだからよかったね
実力があれば

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:46:01.50 ID:0t1BrHyP.net
定番コピペ貼って置きますね。
東大卒などの高学歴馬鹿同士の同窓会で脳無し銀行様にアホな文系東芝の
連中が土下座して融資を頼んでるのかな?

シャープはアホな東大卒の馬鹿が社長になったからダメになったんだろ。
東芝もアホな東大卒の馬鹿が蔓延った組織で何処もダメに成る典型なん
だろな。
韓国に技術を提供したり盗まれたりするのも高学歴文系馬鹿の特徴。
日本一の企業だった鐘紡も高学歴馬鹿が支配する様になって倒産した。

電機メーカーは叩き上げの工業高校卒の社長に限るよ。松下幸之助が親族の
高学歴よりも工業高校卒の叩き上げ社長を選んで成功した事を思い出せよ。

東大卒などの高学歴馬鹿は教えて貰った事には間違いの無い答えを出すけど
想定外の事には対処できないんだ。自ら切り開くアイデアや行動力も無い
工業高校卒の叩き上げは虐げられて伸し上ったから想定外の事の出来事の
対処は得意中の得意だし自ら切り開く能力に長けてる。

台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業の社長・郭台銘も似た様な学歴だよな。
郭台銘が社長に成ったら半田付けも出来ない高学歴卒は退職金無しの首
ですよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:52:00.53 ID:6JDluxnM.net
残るも地獄、辞めるも地獄。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:53:24.98 ID:WRoiBQdb.net
みんなさ抜けて、


西芝作って軍需産業起こしなって。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:54:27.80 ID:SNdNMGPs.net
どう考えても残るべきだろ
中小底辺でも良いってんならウエルカムだが

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:55:55.01 ID:Q92ByNtu.net
この事件で焦った東芝:半導体の研究データが韓国に不正流出
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140328/frn1403281822005-n1.htm

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:56:08.64 ID:/uyKbWPL.net
最近の日本の電機メーカーの体たらく見てたら
工学部行かなかったあの時の俺はネ申

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 20:56:27.28 ID:uZkM3n7Y.net
魚をくわえて逃げろ

38 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/02/27(月) 20:58:00.11 ID:Uow6/V3y.net
サブプライムローンのさなかにWH社を買った時に
神はすでに 束子場に死を与えていたのだ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:01:07.90 ID:XifjdYK5.net
まあ日本の社会そのものの成りたちが崩れつつあるわけだからなあ
今の仕組みは1940年体制といって、戦前の岸信介を始めとする
革新官僚と言われる人たちが軍の威を借りて作ったもの
そうなる前の日本ってのはもっと人材の流動性が高くて年齢に関係なく
転職も普通だったし、大銀行より資本家の力が強かったから
新興企業もどんどん成長できた。
戦後解体されるかと思ったら軍の代わりにアメリカにすり寄ることでそのまま残った。
今問題になってる官の権限が強すぎることや大企業ばかりで集まって
勝手にルールを作っていて新興企業が簡単位潰されてしまうのはそこに原型がある。

今なんとなく日本の伝統だと思われってるのは実は全然伝統じゃないんだよ
むしろ戦前の元気の良かった新興企業が戦後しばらくを引っ張ってて
それらが朽ちてきたことで新しい原動力がなくなってしまってってころだ。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:02:28.28 ID:RxZoHNd8.net
>>29
JALは経営破綻しても航空会社というビジネスの柱は変わらず、組織全体をコンパクトにして再生を図った

一方で東芝は医療も家電も半導体も手放す
優良事業を切り売りして出涸らしになった東芝本体に残っても、あなたの仕事はそこにあるのか?
よく考えた方がいいよ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:02:57.70 ID:dj8NyKUi.net
しんがり 山一證券 最後の12人
会社が消えた日 三洋電機10万人のそれから
堕ちた翼ドキュメントJAL倒産

42 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/02/27(月) 21:04:32.94 ID:Uow6/V3y.net
肝心な本体(?)は染色体がバラバラになって、もはや再生は
できない状況になっていたのだった。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:05:05.85 ID:PeBeLIUj.net
解体中に転職するなんて損すぎるだろ

解体中ってことは原子力以外の部門はそれなりに引き取り手があるんだから
シャープにしてもサンヨーにしても最後まで残った奴が有利だった

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:10:06.93 ID:1mWxEVwt.net
その割には株価が200円以上だなw

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:11:22.12 ID:bXjAYfF+.net
海外とは違う、日本企業の事例。
退職金が出るなら退避勧告は受けた方がいい。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:11:30.88 ID:Un7ET67m.net
東芝の本家本流って重電・社会インフラ(発電ではない)だろ?
なんで半導体や医療、家電がなくなったら遺伝子が消えるとかの話になるの?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:19:32.61 ID:Oe31MZft.net
黒光りするモータのイメージしかない

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:20:52.09 ID:spevPN8M.net
腐った会社に居たエリートを入社させると、不思議なことにあなたの会社も腐敗しましたとさ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:21:37.84 ID:Rc7oYDVS.net
みんなが笑ってる

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:23:44.19 ID:KV0H7LW2.net
日本没落でメシがウマイ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:25:13.77 ID:4I3USlyX.net
この問題は海外の原発投資の会計的な問題でしかないわけで
東芝の製品が売れ行き不振というわけではないんだから
むしろシャープよりましなんじゃない。
結局JALと同じような経過をたどるんじゃないかと予想する。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:38:28.24 ID:XifjdYK5.net
別に東芝が駄目になりそうというのに関係なく転職を
いつでもできるように真剣に考える良い機会では?
ぬるま湯のなかではなかなか危機感も持たないだろうし
日頃から考えとかないと、いざ会社を探さなきゃならない時に、
すぐに売り込めるようなスキルはなかなか身に付かないと思うよ
もちろん家の長期ローン抱えるなんてのはもってのほか
そもそもそうまでして持ち家を買うってのは日本独自の風習で
戦後の会社人間大量生産政策の結果なんだけどな。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:51:46.27 ID:vO2aArZx.net
いまさら生活レベルを下げられない
住宅ローンも返せない
そういうプライドの高い人だけが苦労する
あきらめれば楽なもんだ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 21:55:55.80 ID:q5SKF/LG.net
>>40
同じ破綻でも中身が全然違うから同列には語れんよねぇ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:00:52.67 ID:/+I2fR0H.net
転職って、出来んの?笑
昭和30年代のビジネスモデルをずっと継続してるような会社だよね。
他無理だよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:13:45.77 ID:/uyKbWPL.net
>>51
東芝の製品って何だよ
家電もメディカルも既に無いぞ
フラッシュは切り離して売り払う予定
ああ、原発()ね

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:15:18.75 ID:RsY6Nmbi.net
エレベータとか火力・地熱発電のモーター、改札
俺が買うことは一生ないだろう

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:21:09.84 ID:chYih3G5.net
選ばなければいくらでもある
同じくらい給料もらいたいなら、ちょっと難しいかもね

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:22:08.49 ID:KV0H7LW2.net
中国韓国へ転職したほうがいい

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:29:07.23 ID:XtbquKY7.net
JALの場合は約3割に当たる1万5600人のリストラを伴った
企業年金も大幅に減額された
JAL方式になれば無条件で救済されると思っていると大変なことになるよ

今日のような平穏が今後も無条件で続くと思わせてくれる時代は
とうの昔に終わっているってことだね、最近つくづく思うよ
公務員だって実際わからないよ
英国を見ればわかるけれど、数年で状況は激変する
IMFから勧告も出ているし、いずれ手を入れてくると思っているよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:42:44.66 ID:PGTS9irM.net
退職はまだ早いよ
早期退職割り増し退職金プログラムが出たら退職すべし
この手の早期退職プログラムは一番最初と一番最後(どれが最後か判らないが)
一番割がいいし、退職理由もはっきりしているんで、転職がやりやすい
がんばれ、東芝社員

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 22:50:15.87 ID:8OKZKKHE.net
>>60
もう今30〜40代のやつで定年まで安泰だなんて会社はもうどこにもないだろうな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:01:44.41 ID:wBjbsJdf.net
アンビシャス1番人気なのに馬券対象外。こんな予想をする人は信用出来ない。東芝の皆さんも大多数は転職しない方が良いと思う。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:04:30.29 ID:GxevJjSb.net
メシがウマいw

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:16:30.07 ID:ZBZq71Yy.net
競馬で草

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:20:40.54 ID:nxhK+l8M.net
給料下がってるときに転職はしない方がいい
ボーナス0はずっとは続かないから、よほど残っていることで悪影響がないなら焦らない方がいい

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:55:25.65 ID:XtbquKY7.net
>>62
約束されるものが何もないことが社会全体として良いことなのか
悪いことなのかは分からないけれど
個人ベースとしては色々と保険をかけておいた方が良さそうだね
或いは身軽になっておくのも手かも

それでも、自分の市場価値を知っておくことは必要だと思うし
実際に転職するしないは別として、うごめくのもありだと思うよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 23:56:31.87 ID:KHzvW8kw.net
哀しいでつね

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:14:52.07 ID:8lJIKnSV.net
>>53
東芝に残ればいくらでも金が出てくるから安心
どうせ税金で救済されるからね。
努力してよかった

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:25:24.45 ID:5yzs1pz1.net
東芝を辞めても、再就職先が乏しいので辞められない。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:32:48.65 ID:gSiyvgZ/.net
>>70
お前らが馬鹿だのアホだの言ってる社長に感謝しろよ、転職市場で評価が無いお前にボーナスまでくれたんだからな

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:35:47.15 ID:6t9ZZY4F.net
JALも東電も給料ほぼ元通りだよね?

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:39:54.63 ID:x0PG9KvY.net
>>72
大幅に従業員数を減らしてな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:48:51.95 ID:kS9jJ2Y0.net
東電は増えた

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:52:52.09 ID:PHdrkWdU.net
最近、東洋経済の記事は読まなくてもどこの記事か分かるw
WJN、ゲンダイ化しとるwww

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:53:13.13 ID:x0PG9KvY.net
>>74

http://www.j-cast.com/2014/05/29206115.html

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:54:29.80 ID:CCH4vlO0.net
>>72
ほんとに上級の皆さんは恵まれてるね
東電なんかほとんど身を切ってないし

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 00:55:56.25 ID:Kwrmyrde.net
>>76
給料が ね

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:00:03.90 ID:x0PG9KvY.net
>>78
そうだね
ただしJビレッジに詰めないといけないようだけど

http://lingvistika.blog.jp/archives/1049853284.html

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:01:50.42 ID:y7kHmmCA.net
当たり前だろどこの企業のせいで爆発したと思ってんだよ
東電はこんなに身を切ってますみたいな東電社員による自己擁護見苦しすぎるわ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:11:13.50 ID:x0PG9KvY.net
国から救済されれば雇用や福利厚生が安泰という訳ではなく
むしろリストラは促進されるということを言いたいだけだよ
お花畑のようなコメントが散見されたのでね、それは幻想ってことで

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:17:52.88 ID:0uU0cLrL.net
>>1
中韓が、東芝技術者の転職を待ってます by 東洋経済

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:31:39.30 ID:sfwmMAn8.net
他の電機メーカーは大丈夫なんだろうか?
多額の借金して前のめりでやったは良いが、銀行の言いなりになる結末って、怖いね。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:43:33.56 ID:rPnEzOly.net
技術流出防止へ規制強化、罰金10億円に上げ 外為法改正へ

 経済産業省は軍事転用の可能性のある高度な技術の海外流出を防ぐために規制を見直す。
今通常国会に外為法の改正案を提出し、炭素繊維や半導体などの技術を許可なく外国企業に販売した場合に最大10億円の罰金を科す。
外資による日本企業への出資要件も厳しくする。中国などへの技術漏洩の懸念が高まるなか、安全保障を強化するとともに、日本企業の競争力の維持につなげる。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13451470X20C17A2EE8000/

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 01:49:52.49 ID:CpA5dTx8.net
能力ある技術者はひっこみじあんが多いから知り合うきっかけが少ない
宣伝、企画、営業などのお調子者の使えねえのはよく面接にくるってのが現実

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 03:19:36.33 ID:1KQRH2cp.net
某元東芝の社員で、現在中央大学の准教授が、東芝のリストラは、墓穴を掘ってるって。
斜陽の原発残してどうする。学生にもそっぽ向かれるって。番組のスポンサー全て降板しなさい。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 03:26:49.34 ID:1KQRH2cp.net
原発再稼働望むのは、実は電力会社、企業の管理職だ。
今や、勤労者は、企業、組織のポチ。だから自民党を支持する。労働組合は、経営陣のポチ。
だから勤労者は右傾化している。そもそも社会人の常識、充実の福利厚生は、勤労者を右傾化させるためにあるもの。

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 03:32:17.55 ID:1KQRH2cp.net
労働組合は、御用組合だ!文化、レクリエーション活動を広げろ、文化、芸術、教養など、勤労者の資質を高める事自体が、
長時間労働、管理社会を作った。これからは、「勤労者福祉」を「勤労者蹂躙」と呼びましょう。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 03:54:50.11 ID:TivbLEX6.net
>>86
福島原発の対処が必要だから残さざるを得ない
東芝の中の人も切れるものなら切ってる
政府が、経産省が残すよう要請してるんだろう

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 06:25:51.51 ID:8lJIKnSV.net
東芝19万人の上級国民にさからうなよ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 06:31:32.29 ID:WMMcupZq.net
(朝鮮日報日本語版) 東芝の半導体事業、SKハイニックスが「丸ごと買収」検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170227-00002976-chosun-kr

韓国の半導体大手、SKハイニックスが、東芝が分社化する半導体事業を丸ごと買収する方向で
検討している。10兆ウォン(約1兆円)規模の資金で東芝の半導体事業の株式50%超を取得する
「ビッグディール」だ。東芝はNAND型フラッシュメモリーで世界シェア2位の競争力を持つ。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 06:43:11.05 ID:dAEkZaSp.net
>>48
いや…それは…あり得るか…
>>69
もうナマポと変わらんな
>>89
そちらの社員は東芝から切り離して国が抱えるか東電に移籍させたらいいだろう

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 06:47:12.48 ID:NZaIJWv3.net
グループ含めて社員が19万人もいるんでしょ(^_^ゞ?

全員が上意下達な知恵と行動でリストラ指示待ちしか出来ないの(;_;)?

19万人もいるんだから…どうせなら今の役員や無能な奴等を会社から叩き出して、新会社を立ち上げて新生東芝を作り上げるぐらいの気概と行動しろよ( ̄▽ ̄)b

19万人全てが無能なら仕方がないけどさ(^-^ゞ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:21:20.67 ID:/jJEgMe4.net
東芝は営業力、デザイン力、広報力、そして今回分かったのが法務力も
全然低いことがわかってきた。

営業が殿様の会社では、どうにもならない。東芝って営業が強すぎる。
他の会社だと技術が強いんだけどさ。営業がすべての指向性を決めちゃうから
技術の伸びシロがなくなってくる。
社長も文系がどうのって言ってるのあるけど会社全体として文系族が
優位性の高い会社だから体質的な変革をしないと無理だと思う。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:29:19.35 ID:uXtowQvV.net
東電の例では二年の年収ダウンの後、全て元通り。
辞めてはいけない。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:31:50.06 ID:TqdJfuyQ.net
>>17
下手な日本語版だな

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:34:57.33 ID:goGtMCAB.net
原発でひどい目にあったのに
必死にしがみついて
ますます泥沼に嵌まる

自業自得

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:35:42.20 ID:8lJIKnSV.net
東芝は倒産だろうが分社化するから大丈夫大丈夫

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:53:11.91 ID:MWBK/DYq.net
ダイナブックが2台とも液晶パネル故障で使えません
作った人に天罰が下りますように

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:53:31.83 ID:2OSegkOW.net
>一刻も早く転職をすべきだ
逆だろう。最後まで残って特典を享受すべき

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:53:50.63 ID:RNw0n1zW.net
昭和だよな
家族みたいに労働者を終身雇用とかw
子供を勘当したらギスギスイライラ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:54:43.19 ID:RNw0n1zW.net
>>99
ツクモで直してもらえw

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:55:05.90 ID:t7G4sfEu.net
それでも長くいた人が評価される文化は残るよ。日本は。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 07:58:27.64 ID:tSyAsraw.net
富士に有るエアコン作ってる東芝もこの 話題関係有るの?

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 08:00:18.66 ID:MrEguOzk.net
汚嫁、餓鬼、マン損〜♪
wwwwwwwww

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 09:04:21.63 ID:Clv15En+.net
電気屋さんでよかったのに

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 09:08:09.57 ID:eoilkJie.net
社畜には選択肢はありません。
転職できるのは、若い人だけ。

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 10:03:21.93 ID:/bKAFMXf.net
一寸先は闇

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 10:15:52.25 ID:Dsr8TA/q.net
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 11:52:04.41 ID:lzuBsCni.net
>>4
落ちがあるのかと思ったらなかったでござる

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 11:53:50.58 ID:lzuBsCni.net
>>86
本来は去年の損失で全部降りて金ためるべきだよね

自分の金じゃないから判断が遅いんだよね

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 14:28:04.41 ID:XIy1ySX9.net
人材価値の高い方は海外

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 17:24:42.37 ID:E5+nBdIr.net
東芝って担当と直上司の意向で取引先をごっそり変えるイメージ
んでもって担当が替わるとまた戻ってくる
内部で派閥が凄いのかキックバックでも貰ってるのかと邪推するw

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 17:57:48.84 ID:Ar1WqR02.net
>>4
ネナベ特有の長文

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 18:04:15.50 ID:s4lM+OGR.net
インフラ系専門でやってて
そこそこ儲かってるとこもあるよね

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 18:27:54.57 ID:rbwLBv+q.net
本当に優秀な人であれば、放っておいてもお呼びがかかるだろうし
老舗企業が崩壊してゆく様を内側からライブで楽しめばよいと思うよ
語り草になるだろうし、顛末を本にでも書いて印税で稼ぐのもあり

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 19:00:02.06 ID:W8EFsfUI.net
>>104
富士の東芝キャリア
沼津の東芝機械
三島と伊豆の国市の東芝テック

静岡東部は東芝系の工場が多いよな

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 19:06:49.09 ID:cHmqo/sk.net
介護は不足気味だから狙い目。
選り好みするなって言ってたし言い訳する資格はないな。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 20:16:24.66 ID:qC0hfYaJ.net
V字回復にチャレンジだよな。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 20:21:10.18 ID:mzcpcBtL.net
>>116
それ幻想。
日本のメーカーは一部の研究職以外は、論文発表する機会も与えられない。
だから外部評価での優秀ってのが見えてこない。

大手ともなると外部と連携して新しい何かを始めるなんて人は極ごく一部。(自社内で完結しようとするから)
つまり優秀だという情報が外部に漏れてこない。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 20:27:51.93 ID:7YhkhlyQ.net
>>109
まあ現実にIT系のPGからPMまで万遍なくこなすスキルがあれば
正社員でいるより契約社員で人欲しがってるところをどんどん
移って行ったほうが金はいいからな
正社員下月給100万円もらうのは結構大変だし長時間労働も
覚悟しなきゃいけないけど、契約社員なら責任も有限だし
将来出世するために無駄な気を使う必要も無い
正社員ってのはある意味その辺を含めて会社に忠誠を誓わされることで
すごく損な役割やってると思ってもいいと思う

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 22:53:20.56 ID:KocWgfLl.net
東芝で優秀な人材は、既に昨年の早期退職でいないよ。
物流で人が足りないからそちらの引き手があるかも。但し、体力勝負だがな。
去るも煮湯地獄、留まるも生き地獄だ。
さあ〜どうする?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 22:55:58.40 ID:8+jXh/ZH.net
>>122
早期退職は40歳以上だろ。それ以下の年代の優秀なのがゴロゴロいるよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 00:05:36.55 ID:+S8vADI8.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://easpe.looppuzzle.com/post/2017000192802.html

125 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 00:10:39.12 ID:krkCEuHj.net
今回の早期退職は数万人規模になると、受け入れ先も早い者勝ちでいいとこは埋まっちゃうよ。
早め早めの行動と決断が大事。
どっちも東芝社員さん苦手そうだけど頑張って!

126 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 01:51:17.45 ID:Ew0EfrQA.net
最低でも現状キープでないと転職無理!!!

役職 年収[マソ] 要件
カンパニー社長 3500 アホ
カンパニー副社長 3000 いつのまにかなってる
事業部長(理事) 2800 人格破綻者
技師長(理事) 2500 担当技術の門外漢
技監(理事) 2200 コミュ障
理事(理事) 2100 重大な背任行為
技監(副理事) 2000 ほとんど存在しない
理事(副理事) 1800 見たことない
部長(上席参事) 1600 50過ぎ
参事(上席参事) 1500 大きな利益貢献
部長(参事) 1400 完璧なイエスマン
GPM(参事) 1330 中程度の利益貢献
SQE(参事) 1300 SQE研修修了雑務係
参事(参事) 1300 利益貢献
部長(副参事) 1200 ゴマスリ・イエスマン
GPM(副参事) 1130 40代半ば
QE(副参事) 1100 QE研修修了雑務係
参事(副参事) 1100 35〜45歳
―――――――――――――――――――――――
QE(主務) 1000 QE研修修了タイコモチ
主務 900 〜35歳
主事 700 大卒入社数年後全員
主事補 550 大卒
社員 450 高卒

127 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 07:52:45.91 ID:4AJw9r7G.net
>>117
無くなるの?

128 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 08:56:03.44 ID:u5K7swF8.net
てかなんで東芝本体を売らないんだろ。
原発持ってもメリット無いじゃん。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 09:25:41.27 ID:TRPSMAJn.net
無能なフリーライダー死ねばいい
中年で社内政治ばっかりやってるクズを光の速さで追い出せば業績上向くよ

130 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 09:50:44.31 ID:F1BQEzO5.net
そういう逃げ足なら日立社員のが早そうだな
まあ、だから、原発事故のショックからも上手く逃げてる?

131 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 12:22:28.96 ID:BiR7ldB0.net
>>128
誰が買うの?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 17:15:26.13 ID:jCnS78Az.net
>>120
だから「本当に優秀な人」とわざわざ書いているだろう?
いちいち話の腰を折るなよ(笑

133 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 17:34:25.64 ID:g9rToFY7.net
本当に優秀なフラッシュメモリ開発した人とかを左遷するバカ企業だからなここは

134 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 18:03:06.19 ID:jCnS78Az.net
優秀な人材を本流から外したり、誠実な人物をパージしたり中堅に留めておいたりするのは
本邦企業においては日常だし、学閥や出身母体による閥化や縦割、そして順送り等々

結果として忠実なだけで凡庸な人物が主座についてしまう悲劇が頻発することになる

135 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 19:03:52.42 ID:Lo/pyyK8.net
>>134
まあ落ち着け
>>132書いた時点で、お前の話はもう笑い話にしかならない

本に優秀なっていいだしたら、基準は抽象的に成る
それをドヤって書いちゃう時点で、馬鹿じゃねぇこいつって思うのが普通の人

一回だけならいいけど、わざわざそこを念押しっとバカのすることだぜwww

136 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 19:34:18.34 ID:jCnS78Az.net
>>135
「本当に」と敢えて差別化されていることを君が見落としただけじゃないの?
君の文章の中にその差別化が意識されている項目は見当たらないよ

さらに言えば、君の言う「優秀」も極めて抽象的だよ
そもそも基準の設けようがないものな

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 18:51:07.96 ID:knvqGII2.net
東芝における「本当に」優秀な人
・世間知らず恥知らずのバカで地声が大きい者
・担当技術知らずの技術者
・良心が痛まない背任行為者
・電力会社の縁故者
・上位には完璧なイエスマン盲従者
・省庁天下り者
・役員のご子息

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 15:25:30.15 ID:W1tIhkbl.net
東芝をアメリカとの契約に導いた経産省のメンバー今井尚哉
 
東芝は今井尚哉の提案に乗った馬鹿。
 
現・首相秘書官でTPP、日米FTA推進。こいつの進めには絶対乗ってはいけない!!
 
東芝destroyerの今井尚哉に乗ってTPPや日米2国間協議をしてはいけない!!

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 13:29:00.22 ID:2BWkKID3.net
介護企業ですが東芝リストラ者は採用するな。というのが不文律です。なぜならトラブルメーカー、虐待常習者になりそうだから。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 09:03:45.52 ID:meHJBrBw.net
東芝のCDプレーヤーが並み居るオーディオメーカーを差し置いて、音の良さで
グランプリ取ったことがあるが、もうだいぶ昔のこと

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 18:12:13.74 ID:VV9jqTXj.net
>>139
トラブルメーカーは分からんでもないけど
虐待?
東芝社員って虐待がすごいの?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 18:21:51.16 ID:HGKchYKs.net
かわいそうかなとは思うが、戦犯の志賀が今ものうのうと執行役として
出社してるんだろうし、社員も特に暴れないようだし、まぁ社畜なんだな、やっぱ。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 18:45:28.45 ID:Ew+lYNms.net
>>1
負け組の世界へ、ようこそ

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 20:23:59.58 ID:6fX+282t.net
【メラニア】  安倍明恵には、会ってはいけない!  【ミッシェル】


[2105]

副島隆彦です。 今日は、2017年3月7日です。


安倍昭恵は、私にも、5年前に近寄って来た。

「私は、主人(の安倍晋三)とはちがって、原発は危険だ派です」と、
あちこちで書いて、昭恵は、活動家のようでもある。
なんなのだ、この夫婦は。すれちがいの、
仮面夫婦であることは、自分でも平気であちこちでしゃべっている。

そして、雑誌記者たちからは、
「昭恵夫人が、どうも危ない。あそこから安倍政権は崩れるだろう」
と4年前から言われていた。

 
その人と、たった一日、仲良く時間を過ごしただけでも、
恐ろしい伝染病に罹(かか)る。これは本当のことだ。


だから、この間の(あいだ)の、2月10,11日の、
安倍晋三のトランプとの、ゴルフ会談のときも、
昭恵夫人は同行したが、メラニアは、昭恵と行動を共にしなかった。
「異例のことだ」という新聞記事が、日本でも載った。

安倍昭恵は、アメリカの政府の中でも、要注意人物となっている。

だから、集合写真で、夫たちとみんで並んでの写真はあるが、
メラニア婦人との施設や、小学校への同行の写真はない。
それは、ミシェル・オバマから、前大統領夫人から、次期夫人への申し伝え事項、として、
「日本の安倍昭恵夫人には、会ってはいけない。
ムーニーだから、自分が汚れるので」と、なっているのだ。 

人と会っただけでも、いけないのか、それはあんまりだ、と思うのは、
それは、自分が、あまりにも庶民(しょみん)だからだ。
ある程度の立場が出来ると、ある人と、会うだけで、その人のばい菌が移る。
騙される。あとあとひどい目に遭う。 

弱者と、暴力団と、宗教団体の勧誘は、
「自分を大事にして親切にしてくれた人に、あとで、どうしても、迷惑をかける。
必ずべったりと近づいて、迷惑をかける」という構造をしている。

私は、今日は、本当に、いやーな、ことを書くようだが、
これが、私自身が、いくつも痛い目に遭って来て、分かった、この世の真実だ。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/11(土) 13:17:51.47 ID:wHmc2T8d.net
>>141
東芝が、ってわけじゃないけれどこういう企業から来た人々って普通に底意地が悪く人の話を傾聴できないばかりか、同意どころか逆ギレするからね。笑顔もないし。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:41:07.69 ID:0ALcae+4.net
こっち来るな〜。
頭デッカチな癖に、何も出来ないような人間は不要。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 22:46:58.90 ID:EfRZcJj+.net
選ばなければ仕事はあると言う馬鹿がいるけど
今まで高所得の人は生活水準もそれなりだからあまりに賃金差がある仕事だと詰んでしまうんだよ
住宅売却してローンが残らない人、一番下の子供すでに社会人の人はなんとかなるかもしれないけど

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 23:04:26.72 ID:VEOOWWO/.net
>>147
その通り
普通は収入に見合った生活水準になるわけで、
今更底辺と同じ生活水準に下げるのは厳しい

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 12:50:43.29 ID:VldDZCGm.net
下げるしかないんだよ。厳しくてもね。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 23:06:29.21 ID:6lYfXu/J.net
>>4
結論「一刻も早く死ぬべし」

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 08:05:55.17 ID:1UmBUVwh.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:40:36.13 ID:xbD3YgR8.net
40くらいで会社辞めて、潰しきくかね?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:48:00.18 ID:zYDiZtxX.net
>>152
今までをダラダラやってたんならダメだろうね

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:51:26.88 ID:kRhnvlyc.net
元東芝社員なんて潰しが効くわけないじゃん。
仕事全部下へ丸投げしてきたスキルしかない。
大手に行きたければ派遣から潜り込むぐらいしか無いし。

おまけに東芝よりも待遇のいい会社なんて無い。
零細へ行ったとしてもプライドが邪魔して直ぐ辞めることになる。

かつて名の知れた企業でリストラされて非正規で入ってきた人がいたけど
ぶつくさ文句言うばかりですぐに辞めたわ。
東芝社員も同じようなものだろうな。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 19:53:42.80 ID:N7dcQbu5.net
鉛筆舐めるのが特技です

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 19:59:18.97 ID:bftCjUZI.net
市民メディア放送局 @info_9
籠池さんの爆弾のFAX証拠が大爆発!

籠池さん『私が安倍昭恵に直接電話をして、そしたら谷査恵子(内閣総理大臣
夫人付)に連絡してくれて、FAXが届いた』

#安倍昭恵 #籠池爆弾 #証人喚問 #森友学園 #FAX
pic.twitter.com/IYofOn5TLJ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 22:29:30.00 ID:0M7O9WEM.net
東芝、1兆100億円の赤字   以外に少ないな [無断転載禁止]©
元スレ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490777559/

総レス数 157
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★