2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】圏央道、茨城区間開通 成田空港から湘南まで迂回路つながる

1 :海江田三郎 ★:2017/02/25(土) 16:44:02.16 ID:CAP_USER.net
http://www.asahi.com/articles/ASK2H65F5K2HUTIL03X.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170225000966_comm.jpg

都心から半径40〜60キロ圏をぐるりと結ぶ圏央道の茨城県内の区間(28・5キロ)が26日に開通し、
千葉県の成田空港から茨城県、埼玉県を横断して神奈川県の湘南まで、東京都心を経由せずに高速道路でつながる。
空港から観光地などへ移動しやすくなるほか、都心の渋滞緩和も期待される。

 今回開通するのは茨城県の境古河インターチェンジ(IC)―つくば中央IC。工事中の地盤沈下や
2015年の関東・東北豪雨で周辺が水没し、開通が予定よりも1年遅れた。
 圏央道の総延長約300キロのうち今回で約9割が完成。東京から放射状に延びる東名、
中央、関越、東北、常磐、東関東道の6路線が圏央道で結ばれる。

 渋滞が慢性化する首都高速道路を避ける迂回(うかい)ルートの選択肢がぐっと増えるため、
国土交通省の担当者は「都心の通行量を減らす効果もある」と期待する。

 今回の開通区間には、各路線を「E1」や「C3」などアルファベットと数字で示す「ナンバリング標識」が設置される。
外国人に分かりやすく高速道路を案内する工夫で、国交省は今回を皮切りに、ナンバリング標識を本格的に全国に導入する計画だ。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:10:08.22 ID:IVCFX0Na.net
東北道の価値は年々下がってる
常磐道が全通して以降はその傾向が顕著に出てる
工場立地件数、面積共に
茨城県が日本一を続けてるのも
それが要因。


関東以北の東側沿岸部の港湾などの物流基地を
全て繋いで、国際空港も揃えていて、且つ
関東平野のど真ん中を貫いて東京湾につながってるのが常磐道のライン。

日本の主要物流ラインとして
まともに機能すれば
東北道はむしろ
いらない子なのかもしれないね。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:35:44.15 ID:JPvd3x71.net
成田空港から湘南まで圏央道周りで行く人いるの??

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:37:20.41 ID:r+EBMSL+.net
いないでしょ
いくら掛かると?
片道5000円は取られる

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:47:29.12 ID:auhNFGXk.net
通行料なんてタダに近い方が良いに決まってます
むかしの「運上金」「冥加金」みたいなオカシナ事なんです
一種の租税を強制徴収してるのと変わりません
こんなことしてしてると円滑な流通が阻害されます
料金分を余計に稼がないといけません
本当ならこれが運転手や運輸会社の利益に成る
それを特殊法人群が盗んでいるわけさ
この世界はアンタチャブルです
それが日本が社会主義といわれる大きな理由でもある
ちなみに「原子力」関係の特殊法人数は半端じゃない
この構造を解明して是正しようと志すと暗殺されます

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:48:08.65 ID:vuH2rNPD.net
東北道とかいう限りなくどうでもいい高速道路を東名・名神並の主要道と勘違いするイナカッペ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 00:29:03.85 ID:2VBWmoE4.net
やっぱり田舎のほうが完成までが早いな。
都内なんて50年経ってもできやしねえ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 00:49:42.80 ID:zPXWdPvp.net
圏央道が出来たのは良いけど、八王子JCTの所は常に渋滞だからなあ
もう一車線は必要だっただろ
設計が古いよ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 01:07:33.06 ID:iVBjlEiQ.net
本日鶴ヶ島ジャンクション25`の大渋滞

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 01:33:41.35 ID:jhyvi4sq.net
こんな放射能まみれの関東にインフラ造ってアホだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 02:18:47.04 ID:vtoMGMmj.net
外環はよ。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 06:29:16.95 ID:UNLhvJlo.net
圏央道の一部区間が対面通行の高速道路では事故などの問題が発生すれば渋滞等で時間が図れない!
まさに田舎の高速道路は名前だけが高速で利用者の利便性など考えていない。時間が読めない高速道路。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 06:56:46.17 ID:UghMZjUF.net
C2の東側っていつも混んでるもんな
でも、地方同士の物流よりは圧倒的に都心部への物流が多いんだろうから、結局は外環が一番重要なんだろうな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 07:36:57.74 ID:CcQ4Q8mp.net
>>8
半分二車線区間だからかっ飛ばしてもそれは無理w

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 09:50:44.22 ID:sTzO1Veq.net
中世ヨーロッパは街道がすべて税金を取られる有料道路だったので産業が停滞しますた。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 09:57:39.87 ID:Dg0EWRnr.net
成田空港に行くのに成田エクスプレスに乗るより、
車かバスかで行ったほうが全然早いわ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 09:58:15.00 ID:gQlkcZYH.net
.
悪質!ドコモに総務省が是正勧告
ドコモ事件で検索トップに
東芝事件を超えるか、アクセス7,000,000回へ
http://do-como.com

x

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 10:30:06.70 ID:r7ULOWgl.net
外環道はよ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 11:15:15.22 ID:E1vWHMCM.net
>>46
そうだよね、もっと値上げしても良いくらいだわ。俺は下道派だから関係無いけど。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 11:16:36.40 ID:Yf7ox7VF.net
>>75
法定速度厳守の運送会社は80`走行だもんな

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:10:27.52 ID:KjDL17Rr.net
どこのどいつのせいでこんな時間掛かったんだ?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:21:32.29 ID:KqGhJdfC.net
ここの住人じゃあ
圏央道を一生走行する事もないだろうに

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 14:52:53.46 ID:WFSbRwSo.net
3時開通?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 15:03:42.59 ID:dnSY5YyF.net
で、所要時間とか排出CO2量とかどちらのルートが減るの?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 17:11:16.30 ID:9eZYem4L.net
圏央道の大部分が暫定2車線

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 18:22:45.36 ID:Gv3xrazs.net
暫定2車線で大事故が起きれば予算もつきやすくなる

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 18:49:28.55 ID:lDXVvNMT.net
八王子JCTの渋滞が酷すぎるんだが

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 19:17:45.19 ID:VCtPJxJF.net
高すぎるわ・・・・・・・・・・・・
本当に迂回させたいのか、

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 20:25:12.27 ID:1OGst1FZ.net
>>7
今掘ってるところだから待ってろ
地下掘るのは掛かるんだわ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 20:57:22.42 ID:1IeP6mX+.net
もはや子育ての戦友!だいすけお兄さんに、どうしても伝えたいこと
http://vrasa.brinzart.com/ranking_up/20170226.html

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 22:39:37.70 ID:4LsYYZWq.net
>>90
千葉の方は何年工事やってんだ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 22:59:09.57 ID:ZoxbgByC.net
>>63
常磐道は暫定二車線区間が多すぎてなあ…

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 02:24:09.63 ID:n6c2VA1N.net
地図見てるとフェリーの所を道路で結びたくなる

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 02:54:32.10 ID:1gPTAG7m.net
成田から日光に行きやすくなった

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 06:02:21.42 ID:pXRDz+7d.net
>>82
八王子〜東名の遅れでとばっちりを受けたんだね

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 11:01:48.06 ID:uDCoA2Py.net
関東大震災発生で一からやり直しと予想できる。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 03:33:07.59 ID:ZszjtsoT.net
>>8
つくば(駅)から成田が40分

99 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 04:21:37.05 ID:keW+GMha.net
夏に茨城のヤンキーが湘南に変な車で乗り付けやすくなりますねw

100 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 05:16:02.75 ID:4Xdf+JtD.net
たまに東名なんかから北関東へ抜ける人には便利だけど、地元の人は料金が高いから使わないという感じか。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 08:52:27.20 ID:ksCNvbGl.net
>>100
成田に行く人なら使うんじゃない?
圏央道自体は、西側はよく使われている。
できる前の16号がアレだったから

102 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 10:21:02.68 ID:GKleQONN.net
>>99
海が綺麗で人も多くない
伊豆まで行ってしまうのではないか

103 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 01:13:59.40 ID:EAj3yx5K.net
湘南のDQNの方が怖い

104 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 13:47:09.55 ID:yWFY7Dch.net
よく100まで伸びたな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 00:22:20.99 ID:r5UeV3xe.net
3環状はあと20年早く完成していればなあ…

106 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 23:40:26.42 ID:qpVas5OY.net
チバラギの区間だけ都心から遠方迂回でメリット無い。

通常では料金高けりゃ誰も使わない。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 22:20:28.50 ID:w25Ngr7B.net
【他の高速よりも2割高】圏央道の料金が高いわけとは
https://www.webcartop.jp/2016/08/48195

108 :名刺は切らしておりまして:2017/03/09(木) 22:54:03.76 ID:eCtwkL0n.net
なんで東北道より西側を片側3車線にしなかったんだよ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 04:13:25.38 ID:jnRN9kuS.net
>>108
建設費でしょ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 04:49:25.51 ID:J/SbVh/S.net
>>106
これは主に関東以外の地方から東京を迂回して直通するための路線だから
大体それでよい。

111 :名刺は切らしておりまして:2017/03/10(金) 08:10:41.28 ID:sTDeSYyk.net
29.2キロって高すぎだわ・・・・・・・・・・・・・

112 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 04:07:29.52 ID:AR9rbGRr.net
>>107
それは前の話

総レス数 112
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★