2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「Googleアカウントが変更されました」通知続出にグーグルが声明「セキュリティに影響ない」

1 :海江田三郎 ★:2017/02/24(金) 21:52:45.90 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2017/02/24/google/

「Googleアカウントが変更されました」と通知が出て、Googleサービスから強制ログアウトされる
──そんなユーザーが2月24日の朝に続出しました。Googleは、フィッシング詐欺や乗っ取りといった
アカウントのセキュリティに影響を及ぼすものではないとの声明を発表しています。

「アカウントが変更されました」と通知が届いた場合でも、Googleのアカウントページから
再度ログインできるとのこと。また、2段階認証を利用している場合はSMS受信に時間がかかる
場合があるとして、しばらく待ってから再度利用するか、バックアップコードの利用を推奨しています。

編集部内でも今朝方、iPhone / iPadで今朝方Googleアカウントが強制ログアウトされましたが、
ログインしなおすと正常に利用することができました。突然このような通知が届くと「アカウントが乗っ取られた?」とヒヤっとしますよね。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:53:32.59 ID:nIDgoGUH.net
http://dfdfhyhyipip.ccmissoula.com

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:07:32.27 ID:o5xYfbfc.net
パスワード忘れてログイン出来ねーよボケ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:25:44.28 ID:RRjyS3Lx.net
>>3
端末購入時に設定したパスのままだったからログイン出来なくて詰んだわ
Googleプレイにログイン出来ないからアプリ更新出来ないとかくそかよ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:32:19.26 ID:hZDzkPB7.net
このスマホにも来たよ、通知。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:33:17.03 ID:Vz2L3mLk.net
これ、どうやら
北朝鮮関連らしいね

工作員アカウントあぶり出すため

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 23:02:59.68 ID:zjuUtH8D.net
それより
「おめでとうございます! Googleアンケート調査でiPadがもらえる!」
とかいう迷惑ページを何とかしろよ・・・

何かするたびに別ページで広告タグが開きまくって
時間かかって仕方ない

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 23:12:05.66 ID:DFcUoJAL.net
>編集部内でも今朝方、iPhone / iPadで今朝方Googleアカウントが強制ログアウトされましたが、

これはなに?
グーグルにケンカ売ってんの?w

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 23:36:56.90 ID:O0Ct+dfn.net
グーグルアカウントのパスワードなんて滅多に使わないから忘れるわ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 00:10:47.73 ID:8R81Lb70.net
ど忘れしてたから帰宅してからやっとこパスワード入力したわ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 02:59:49.67 ID:KOmsDK5j.net
パスワードが何度やっても入力できない。初期化するしかないのか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 03:42:30.62 ID:vJFd2Uwe.net
これだったのか
以前不正アクセス未遂があったとき以来だから戸惑った

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 04:54:51.90 ID:9tgkxz+Y.net
パスワード書いたメモ探しに2時間

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 07:37:03.13 ID:rAbXF9Eu.net
>>13
ノートパソコンの下か、ディスプレーの下にはさんどけ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 07:42:19.57 ID:AkBq6SA+.net
2chMate 0.8.9.27 dev/Sony/SOL24/4.4.2/LR
アンドロイド十台以上持ちだから次々と大変だな〜気合いだぁ〜かな?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 12:58:04.93 ID:4TRAaQfa.net
俺のだけかと思ったw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:57:03.10 ID:0+9K+xTt.net
パスワード不明で新しく作り直したんだけど
そのアカウントのパスワードを何回入れても違いますって言われてログイン出来ない
ドコモショップに行ったら、今日何人も同じ症状で来ている人がいると言ってた。
本当に勘弁して欲しい

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 19:05:24.45 ID:KOmsDK5j.net
音楽も聞けなくなって本当に困っているんだが。有料なのに

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 19:09:56.63 ID:BPo0BGdN.net
SHA-1の衝突が現実にできるようになったから、その頃の古い暗号強度ですでにログインされてるアカウントを一度再ログイン強制してるんだろうな

SHA-1の衝突に関する詳細は今後一定の期間をGoogleが発表すると別で報道されてたよね

SHA-1は古いガラケーでモバイルSuicaを使えなくするしかないとかいろいろなところで影響が出てきてる

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 19:16:58.41 ID:CiWp5OtY.net
バックアップコードを取っておいてよかった

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 02:45:50.46 ID:lcexBs3G.net
あったなぁ・・。これ
おれ変なアプリ入れたかな?って心配したよ
ググルさんに繋いでるのはサブ機だけなんで事無きを得たが

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 01:42:57.39 ID:aDeBN35M.net
本家のパス忘れ
俺無事脂肪

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:59:58.25 ID:B544nM/r.net
この機会に2段階認証しようと思ったが電話番号登録しないといけないのな
つまづいた

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★