2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】賞与は15ヶ月、年収1500万…なぜ中国のサラリーマンの給与は高いのか? 「日本人の給料は安すぎる」

1 :海江田三郎 ★:2017/02/24(金) 21:16:19.45 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO13215130S7A220C1I00000/
日本では春季労使交渉がスタートし、今年も労使で激しい賃上げ交渉が予想される。
一方、中国は景気が良いわけでもないのに、都市部で働くホワイトカラーと呼ばれるサラリーマンの給料は上がり続けている。
なぜ中国人のサラリーマンの給料はこうも高いのか。いや、逆に日本人の給料が安すぎるのではないか――。
中国の国家統計などからは見えてこない、中国人サラリーマンの給与実態に迫った。

「おかげさまで、良い生活を送ら…

(続きはサイトで)

428 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 01:10:39.94 ID:0AqK82Aw.net
団塊は無能の集まりだからしょうがない
その下ぐらいに期待するべし

429 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 01:14:21.53 ID:ZeHI8e5t.net
バブル崩壊まで待ってから答えだそうよ

430 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 01:22:44.68 ID:fWBcNhUQ.net
>>422
日本は安定した社会だから、生き残るために自分で何かを判断するって場面を経験しなくても良いからねえ。

431 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 03:03:29.98 ID:SJ6gmKY4.net
>>422
中国人経営者の大半が欧米で働いた経験持ってるから
単に欧米流を真似てるだけだがな

432 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 03:04:50.60 ID:SJ6gmKY4.net
>>414
医療保険に関して言えば民間医療保険会社に加入が

433 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 03:05:51.18 ID:SJ6gmKY4.net
>>432 続き
加入が推奨されてる
日本でいう自動車の任意保険ぐらいは普及してる

434 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 03:40:13.60 ID:MOQCsdah.net
>>17
もう中国は自動車が普及したから、自転車なんていう原人の乗り物は乗ってないよ。

今、自転車大国は日本のほうだよ。

自動車を所有できないから自転車に乗ってるんだよ。完全に立場が入れ替わったよ。

435 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:44:42.38 ID:lN4jE3sE.net
>>434
はっきり言って東京都内だと自動車は不必要なんだよな
買っても維持費が高くて無用の長物だよ
うちのマンションなんて駐車場代が月7万だしな

436 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:06:09.04 ID:vk8rOQoQ.net
>>435
東京なんて失敗都市に住むことを自慢にするなよ、つうか東京に遊びに行ったら滅茶苦茶車多いじゃんか!高級車で渋滞してるじゃねえか、東京でも金持ちは車乗ってんじゃん。

437 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:19:36.43 ID:ugjikgVa.net
中国のサラリーマンの給与が高いんじゃくて、
中国共産党員でサラリーマンやってる奴の給与が高いんだろ。

438 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:24:08.23 ID:g/G1ennE.net
>>437
大都市のウェートレスでも月給10万くらいあるんだろ。
雇い主は社会保険も払わないといけないから相当給料は高いと思うぞ。

439 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 20:25:06.77 ID:9vXJ8iLp.net
>>422
日系の大手でオーナー社長の企業が少ないからじゃ?
サラリーマン社長じゃそりゃ決断は遅いし飛躍も難しい

440 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 21:02:40.87 ID:lN4jE3sE.net
>>436
都心部で車を所有してるのは親と同居してるやつと金持ちと都心部から少し離れた家庭と企業だけだよ
自分のところは月極7万でも郊外とかだと1万5千円とかで借りれる
一軒家の持ち家があるやつとかは駐車場代も要らない

441 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 15:48:13.70 ID:diTRGSSL.net
本当、くそ会社。
人の縁で、新しい仕事が見つかりました。
https://twitter.com/Side_Businesss

442 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 16:08:18.32 ID:9ALWUEc9.net
日本の労働環境と給料が諸外国に比べクソなのは事実だろ
島国根性まるだしで是正する気が一切無いけどな

443 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 19:15:22.72 ID:jwuBx/vq.net
日本企業の無能さはシャーブが証明してくれたんだ。
現実を見ようぜ。

444 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:21:38.40 ID:e7ozYjiY.net
      内  閣  が  2  つ  ぐ  ら  い  吹  き  飛  び  ま  す  よ


[2109]菅野完(すがのたもつ)が、国税庁長官・迫田英典(さこだひでのり)に王手をかけた。
投稿者:副島隆彦
投稿日:2017-03-16 12:59:02

副島隆彦です。今日は、2017年3月16日(木)です。

(中略)

ここから、籠池は、その後、21億円の融資を、その払い下げ国有地・建てた学校を担保に受けたようだ)で、
近畿財務局(財務省の出先)の美並(みなみ)・・・局長 と、
大阪航空局(国交省の出先。旧伊丹空港の騒音対策の補償と、騒音地の買い上げをした。
住宅街だったのだから、産業廃棄物などは、あの用地にはない! )の担当者と、会っている。

この担当者たち 2人 は、現在、「出張中です」のまま行方不明だ。すでに口封じで、殺されたのではないか。

どうやら安倍晋三たち当事者は、公表15億円となっている、小学校の校舎の建築費と、
実際の7.5億円との、差額の 7.5億円を、ワイロ(贈収賄=ぞうしゅうわい=罪を構成する)のカネとして、
皆で、ひとり一億円ずつ、分け合ったのだろう。
この証拠が出たら、安倍晋三たちは、「首相を辞任します。議員も辞めます」では済まない。
政治家を辞めても逃げ切れない。有罪判決を受けて牢屋(刑務所)に入らなければいけない。

だから菅野が、「事実が表に出たら(安倍晋三の内閣が吹き飛ぶどころか)内閣が2つぐらい吹き飛びますよ」と言った。 

安倍晋三たち、日本会議=勝共連合=統一教会 Moonies =幸福の科学 、
カルト・オブ・ヤスクニ の狂った宗教勢力の、ばい菌、害毒、恐ろしい毒蛇 たちを、人類は、駆除しなければいけないのだ。
そのために、プーチン(ロシア)と、習近平(中国)と、トランプ(アメリカ)の、3巨頭の団結がある。

445 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 20:25:25.69 ID:3Dxj6w5x.net
ホワイトカラーのってことは二極化が進んでいるってことか?
だったら日本と大差無い。

446 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:20:28.53 ID:ZBZzj909.net
日本は科学者やエンジニアに払ってる給料が本当に少ない
そのくせ海外に人材や技術が流れると騒ぎ出す
ま、日本の老人って無能だよね
だから保護主義的になって失敗をし続けてる

447 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 22:25:48.94 ID:DbO3eic0.net
国策で補助金じゃぶじゃぶ出してるからだろ
明らかに厨獄の政府会計は帳尻が会わないし
ちょっと問題が発覚すれば厨獄紙幣は紙くずになるだろ

448 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:09:18.92 ID:RqgDXBgD.net
日本人は給料上げなくても勝手に頑張るから。
ついでにできない同僚を排除する機能ももれなく実装されとるw

449 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 00:15:26.66 ID:PMJayJ0B.net
日本人は金の為じゃなく達成感のために仕事してるやつが多いからね
だから変態が多いんだと思う

450 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:28:36.15 ID:4jlS2hag.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

451 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 03:37:18.80 ID:Jsmh5D9V.net
気がついたら、Maid in Chinaも安かろう悪かろうじゃなくて、実用に耐えうる家電製品作れるようになってるしな

一方で底辺の賃金は日本の底辺より安いからコスト面での国際競争力もある

そうなると中国のホワイトカラーは日本人より良い給料もらいます罠

452 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:53:51.82 ID:bkpIKv3x.net
日本のダメな所を上げてもキリはないし、戯れに改善や解決に必要な物でも考えてみようか。

・企業や国家や上層部のナメた態度対応には断固としてNOを突きつける勇気
・己のサラリーは己が成したプロジェクトの対価という自覚
・嫉妬(とそれを肯定する横並び思想)を恥と思う気持ち

…綺麗事だねえw
まあでも必要とは思うけどね。

453 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:34:13.61 ID:VH5fhRHR.net
年功序列というのは正確な表現ではなく、
「勤続年数が長いほど賃金が上がっていく」というものでしょ。
その会社に長く勤めれば、その会社の仕事の熟練度がそれだけ
高くなるんだから、そのぶん会社が必要とする度合いが増して
賃金を上げるというのは労働市場における合理的な選択じゃないのかな?

454 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:39:44.82 ID:VH5fhRHR.net
新入社員には会社はまず自分の会社の仕事を覚えてもらうために社員教育する
投資をしなくちゃならないから、そのぶんコストが余分にかかっている。

勤続年数が長くなると一般にその会社の仕事を覚えてより熟練してくるから、
その社員にかかる教育コストは低減してくる。
社員教育の投資はその労働者の身につく人的資本になるけど、そこで社員に
会社を辞められると会社にとってはいままで投資してきたコストが他のライバル
会社に奪われてしまうリスクがあるから、勤続年数が長い社員ほど高賃金にして転職を防ぐ。

こうした労働市場の選択が結果として勤続年数序列賃金をつくってきただけでしょ。

455 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 10:49:58.67 ID:Z5BjRtY3.net
ゴミクズ氷河期世代「日本の老人が〜団塊が無能で〜」

俺「てめーのゴミクズのどこが優秀なんだ?会社の役立たず怠け者どもばっかじゃねーか。いらねー不衛生、安い賃金労働力で大量に賄える労働力のシナ人に負けるてめーらは負け組じゃねーか。生きてんじゃねー役立たずども死ね」
さっき害虫障害ブタ母親殴ってやったけど、こいつの死亡保険ちゃんと多くとれる保険会社は日本にあるのかな〜。なければさっさとつぶれて役立たずどもは野垂れ死ね。この役立たず害虫障害ブタ母親に保険かけてやってんだから有り難く思いやがれ。

456 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 12:57:19.16 ID:+GufMi9g.net
>>455
自己紹介乙

457 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:02:58.15 ID:BfzgmTxa.net
支那以下の給料しか出せない無能経営者 情けないゴミ

458 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:15:26.81 ID:rBxI5q70.net
中国は発展途上国なので
日本は援助を続けるアル

459 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:06:54.94 ID:+ZJ70tAp.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

460 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 20:17:51.57 ID:Qq5MmWMv.net
無能も雇ったままだからこうなるわな
賛否はあるだろうけど古い日本式も悪い面ばかりでもないんだろうね

461 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:02:53.84 ID:B6YJ0kTl.net
>>200
日本の金は「賃金」に流れず株の「配当」と経営者の「ボーナス」に流れただけだよ。
日本は1億1千9百万人が貧乏人になって、残りの百万人が上流になる。

自動車メーカーは日本市場なんか目に無いし、外国製品のマニュアルなんか日本語は最初から載ってない(アラビア語やハングルすらあるのにwww)。
つまり日本が貧乏になったその認識は正しい。砂漠に来て「砂だらけだな〜」と言ってるに等しい。

462 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:05:37.35 ID:B6YJ0kTl.net
>>218
日本には四季があるっ!!!(迫真)



しかしこのレスポンスっていつごろから流行ったのかな?

463 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:08:43.02 ID:B6YJ0kTl.net
>>222
そのアホな考えのせいでみずほ銀行のシステム移行が大変なことになってんぞ。

まあ、俺は適当にやって小金を稼ぐつもりだけどね。

あんなもん絶対失敗するのにみんな夜遅くまでやってるなんてえらいな〜〜(鼻ほじ〜)
失敗確実だけどみずほに口座作ってないから内心は失敗してもなんも思わねえwwwメインバンクはUFJだしww

464 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:11:45.77 ID:B6YJ0kTl.net
>>267
大将と下士官しかいねーのかよ日本は。
エリート教育をするべき大学がAO入試馬鹿ばかりだからしゃーまんべーがな。

465 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:24:32.93 ID:AGIL00nu.net
中国は年金とか保険ないんだろ

466 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 01:34:44.35 ID:mxe4uo6C.net
6畳1間のタコ部屋に3人の寮
12時間労働の完全歩合制で月の給料が約6万
休みは月に2〜3日
工場で働いてる労働者は「ココはまだマシな方だよ」と
言ってしまう奴隷階級がいるからこそ成せる技でしょ

467 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:00:02.86 ID:U28Kt+3a.net
日本の労働者どもって無駄にカネ貰ってんな。
安い労働力の大量だらけの中国人より稼げねーくせに、調子こいてんじゃねー。
人のせいにして悪口言ってサボってカネ貰うだけだろこいつら。そんな国に負けんならもっとこいつらの給料減らせよ。働き方改革だか春闘みてーな官僚どもの操りで、労組や労働者や非正規どもが国の支援求めんじゃねー。

468 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 14:22:50.32 ID:SJag9FRf.net
>>24
ま、んなモンだわ

俺も名目で三千万だけど、実際は五千万を超える

469 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:06:36.96 ID:M7zGGqPr.net
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/

470 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 17:50:15.98 ID:D3un6b1D.net
いらない社員はすぐクビにできるからだよ

そんなのにも給料を払い続けなければならない
日本企業の苦労がわかるか

471 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:53:09.37 ID:76mE9o75.net
何億人もの奴隷が居るからな。

472 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:51:55.25 ID:dqlsLbPs.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

473 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 21:12:38.84 ID:PXraISa48
【中国】「休暇・遅刻・早退は許されない」上海企業が全社員に対し、業務を停止し午前6時から深夜0時までゲームをさせる通達出す[3/28]
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1490694694/0-

474 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:18:31.65 ID:W01yhN24p
長澤翔 フェミニスト 核兵器保有 借金 カネクリボー 異常性癖 ドラゴンの【悲報】 元公安 死のメッセージ「続きを読む」
長澤翔 犯罪予告 脱糞 転載クロン 損害賠償 ボボボーボ・ボーボボ (煽り)超重視カスデス イスラム教徒 著作権侵害
長澤翔 麻薬 詐欺 破天荒 空き巣 エルシャドール・アフィリム 生き物苦手板 架空請求 賃金不払い
長澤翔 動物虐待 強要罪 ナイフ所持 MDMA スレ立ての代行者 違法企業 傷害 クラッシャー上司
長澤翔 マトメナイト 非合法ホープ 通貨偽造罪 田楽マン 偽札 いじめ 早すぎた転載 アンネの日記

475 :kyoutei:2017/03/28(火) 23:02:21.80 ID:tUWtGxYL.net
https://www.youtube.com/watch?v=f5CRpdDanNc
こいつらサラリーマンの月給をなんだと思ってやがんだ
しかも○○○○万円競艇で当てるなんて気違いもほどほどにしろ

476 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 23:14:39.48 ID:Owxyam42.net
これは能力の問題じゃ無いだろw

477 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 07:06:53.19 ID:Dfuw2OaS.net
>>476
日本の十倍近い人口居るのに、GDP で日本をやっと追い抜いた位だからな。
低賃金でコキ使われてる人達が、10億人位は居るだろ。

総レス数 477
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★