2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】ゴーン社長退任で注目される「巨額報酬」と身の振り方、ブラジル大統領選に出馬も?

1 :海江田三郎 ★:2017/02/24(金) 20:25:56.12 ID:CAP_USER.net
http://diamond.jp/articles/-/119157?page=3
日産自動車の社長を実に18年にわたって務めてきたカルロス・ゴーン氏がついに世代交代を決意した。今年4月1日付けで代表権を持つ会長に就任し、CEO(最高経営責任者)から外れる。
代わって社長を務めるのは昨年、共同CEOに就任していた西川廣人氏である。
 昨年11月、燃費不正で大きなダメージを被った三菱自動車を傘下に収めた際、西川氏を共同CEOに登用。「全幅の信頼を置いている」と持ち上げたときから、
ゴーン氏の去就について「何らかの動きがあるのではないか」と噂されてはいた。
 しかし、周知の通り、ゴーン氏は業界でも「永遠のCEOか」と言われるほど日産社内で絶対的な権力を持つ。今回の人事のリリースノートには、西川次期社長のコメントが掲載されていた。
 「新たな責務を任せてくれたゴーン会長と日産の取締役会に感謝しています。ゴーン会長の下、日産の優秀な経営陣と協力し、日産が今後も継続的に好業績をあげ、
発展し、そしてアライアンスの成功に貢献していくべく、力を尽くしていきます」
 そもそも社内人事について「感謝しています」というコメントを公表すること自体も異例だが、それ以後のくだりも基本的にゴーン氏の意向に沿った経営を行っていくことを匂わせるものだ。
ルノー・日産・三菱自動車の「国際アライアンスの総帥」というゴーン氏のポジションに変化はないということは容易に推測できる。名目上、日産CEOという肩書きは外れるが、
経営戦略を決めるのはゴーン氏というのは間違いない。西川氏は単独でCEOを務めることになるが、その役割はいわば“拡大COO”のようなものになる可能性が高い。


 今回の人事に関する発表はゴーン、西川両氏の異動のみで、それ以外のことは何も触れられていない。その中でも、特に注目される点は二つ。
 (1)年間約10億円という日本の自動車業界では破格というべきゴーン氏の役員報酬がどうなるかということと、(2)ゴーン氏の中長期的な身の振り方――である。
 まず、役員報酬。
 西川氏がCEOとなる以上、最高報酬を受け取るのが西川氏となってもおかしくないところだ。だが、
 「ゴーンさんはすでに巨万の富を築いていますが、報酬面で自分の社内序列を自ら下げるとは思えない」
 と、ある業界関係者は語る。
 ただ、株主へのポーズとして10億円という水準を引き下げる可能性はある。ゴーン氏は三菱自動車の会長も兼務しているが、同社では昨年、役員報酬の上限が大幅に引き上げられた。
 経営再建を成功させ、利益が出始めれば、そこで高額報酬を得ることができるのである。日産から高額報酬をもらい続けなくても、継続的に富を築けるという皮算用はありそうだ。
 一方、今回の人事は今年3月で63歳になるゴーン氏の「次なる人生キャリア」の展望につながるかもしれないという観測も出てきている
40代という若さで日産のCEOに就いたゴーン氏も今年3月ではや63歳だ。ブラジル出身でレバノン、フランスと移り住んだ。フランスではエリート養成のための
グランドゼコールの一つ、エコール・ポリテクニーク(国立高等鉱業学校)を卒業し、旧フランス領出身以外の移民1世としてはフランス社会で異例の出世を遂げたという“移民の星”だ。
 そのゴーン氏は、過去にもブラジル大統領選挙への出馬の可能性が取り沙汰されたことがある。これはまったくの荒唐無稽な話ではなく、経済危機に陥った
ブラジルの国民のなかには“ゴーン大統領待望論”を抱く人が一定割合存在する。ブラジル大統領になる道はあるのだ。
 「アメリカの大統領にトランプ氏が就任したことで、世界のスキームが大きく変わろうとしています。そのような情勢のなかで故国ブラジルの大統領になることは、
ゴーン氏が抱く“ダイバーシティ(多様性)こそ成長の源”という信条で世界を変えるチャレンジになる。今はルノー、
日産、三菱自動車のアライアンスの監修役というスタンスを崩していませんが、三菱自動車については短期間で成果を出すとも言っています。もしかするとアメリカの政局を見て、
移民の星として何らかの思いを抱いたとしてもおかしくない」(前出の業界関係者)
 もちろん現時点でわかっているのは、ゴーン氏はルノーのCEOとしてグループの統括に専念するということだけだが、ビジネスの世界ではグローバルでもスーパースターとして
取り沙汰される人材である氏の今後がどうなるか興味深い。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:36:50.50 ID:5EL+m0FI.net
会長になったんじゃ?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:37:43.17 ID:hcX1T75J.net
世界で一番成功してるブラジル(国籍)人じゃね?
この人

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:40:52.63 ID:TLIOITPm.net
瀕死の日産をここまで立ち直らせただから巨額報酬取ってもいいよ。
そのかわりと言っちゃなんだけど…。
東芝もなんとかしてちょんまげwwwwwww

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:49:10.15 ID:y4mjA8GB.net
つまりブラジル大統領を狙っているということか

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:49:57.30 ID:br2VHTOu.net
ゴーンはレバノン人、レバノン人は中東の中国華僑
のような存在、国籍にはこだわらないが独自の
アイデンティティチーを持っている。
中国華僑は天秤棒一本あれば行商を行うバイタリティー
があるが、レバノン人も同様にお金に対する臭覚は強い。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:52:51.99 ID:hcX1T75J.net
>>6
でもゴーン以外にワールドワイドで成功してるレバノン人ってのも聞いた事無いねえ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 20:58:22.90 ID:br2VHTOu.net
>>7
お前は全世界の森羅万象の全てを知っているのか?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:09:50.20 ID:S7P+kkPw.net
ゴーンとかいうミスタビーン、スゴイよね。あれよあれよと日本の巨大企業を3社も自分の物にしちゃったよ。ゴーンみたいな肉食系が古代でも大帝国を築いたんだろうな。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:09:58.04 ID:4rj1A8dA.net
聖徳太子って知ってる?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:20:35.04 ID:br2VHTOu.net
聖徳太子は会ったこともないし交友もない、
神話に近い人物は北の捏造偉人と大きく変わらない。
信じ込むのは宗教信者と同じ単細胞。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:31:49.29 ID:hdDUk3Nj.net
次は東芝に行けばいいんじゃね?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:38:49.73 ID:br2VHTOu.net
東芝は国策の原発があるから外国人はダメ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:41:42.77 ID:hcX1T75J.net
>>8
じゃあお前、他のレバノン人でゴーン並みの成功者言ってみてくれ
少なくとも俺は聞いた事無いねえ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:44:58.86 ID:br2VHTOu.net
>>8
ゴーンはフランス国籍

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:51:59.66 ID:84MWP1HK.net
>>15
多重国籍だよ。フランスだけじゃない。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:55:39.97 ID:br2VHTOu.net
>>14
浅い知識のお前が知っている事は少ない、
例えて言えば田舎のリッパな者は村長レベル。
ゴーンの評価は必ずしも高くは無い、
日本の慣習を打破して日産を再生させた能力
は認めるが、株価が示すように利益率の高い
経営とも思えない。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 21:58:20.14 ID:br2VHTOu.net
>>16
社長が代わっても株価が変わらないのは
ゴーンの評価はそれなり。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:00:13.29 ID:iSRnQSFy.net
>>17

いやだから物知りなあなたが無知な14にゴーン以外の有名なレバノン人教えてやれよ
オレも無知だから知りたいよ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:05:10.27 ID:br2VHTOu.net
>>16
日産が破綻したのは戦後アメリカGHQが日産の
労働組合を強くして経営の手足を縛った、その為
経営の非効率化で破綻した。コストカッター・
ゴーンは経営の効率化で簡単にV字回復。
歴史と経緯を鑑みれば不思議な事でない。
対してゴーンが社長を務めるルノーは蘇らない。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:06:47.96 ID:br2VHTOu.net
>>19
無知なお前が学習するチャンスだ
ガンバレ、

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:09:46.58 ID:iSRnQSFy.net
>>21

どうも。浅学なオレは

>国籍にはこだわらないが独自の「アイデンティティチー」を持っている。

っていうレバノン人の勉強してくるわ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:16:53.64 ID:BbqwQDaz.net
こいつは永久会長になって、死ぬまで高給貰い続けるよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:17:54.28 ID:br2VHTOu.net
>>22
レバノン人を見下してはいない、商魂たくましい
中国華僑、レバノン人、近江商人は何時の時代も
バイタリティーがある。尊敬する。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:20:03.33 ID:hcX1T75J.net
>br2VHTOu

なんか上手く韜晦してるとでも思ってるのかね?この低脳
一人でも良いから名前出してみろよ、オラ
どうせできないで浅学だの無知だの誤魔化して一切出さない(出せない)ぞ
この人間の最底辺のゴミクズはww

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:22:57.54 ID:xBZ5qVLd.net
ブラジル大統領になったら、暗殺必死だぞ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:26:17.32 ID:iSRnQSFy.net
>>25

私も質問したものだが賢者様をたしなめるのは辞めておこうよw
100年も生きていない私たちには分からないことがいっぱいあるんだよ、気にしないで


11 : 名刺は切らしておりまして2017/02/24(金) 21:20:35.04 ID:br2VHTOu
聖徳太子は会ったこともないし交友もない、

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:40:38.81 ID:84MWP1HK.net
>>18
この記事にも書いてあるけど、ゴーン支配は実質変わらないと
みられているから株価が動かないだけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 00:43:11.47 ID:2QIpDYhF4
レバノン人は面白いなぁ。
バブルのピークに土地を売り抜け、
日本を出て行った外国人もレバノン人だった。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 02:26:53.83 ID:px++RN+r.net
これで日産は、日本最高峰の自動車レースに打って出れるな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 06:23:59.25 ID:QcyGOafT.net
ゴーンは金食い虫

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 12:54:03.61 ID:ts8eqX4k.net
三菱自動車どうすんの?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 18:20:57.40 ID:KUd+THPK.net
欧米の感覚からすりゃ,全然巨額でもない。
デイトレで一番稼ぐ程度が巨額なの?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 20:23:45.10 ID:LLCIc1zl.net
>>3
セルジオ越後さんを忘れてるだろ(´・ω・`)

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 22:20:41.48 ID:F+zSUAed.net
>>20
効率化しようとしたら全力で仏政府とマスコミが抑えに来るからな

ゴーン本人は競争力高めて1000万台クラブに入って頂きを目指したい

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 13:57:57.13 ID:abS3ZAxC.net
ビジネスを愛する皆様方へお知らせです。

日産自動車栃木工場上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
残業賃金一部未払いの最低のクズ会社。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 13:31:18.35 ID:mF7lT+s+.net
>>36
そこまで書いて平気かなぁ〜

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★