2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玄海原発の住民説明会、過激な反対派が自己主張とヤジ繰り返す 「根性をたたき直して出てきなさい」

1 :<#ー@д@> ★:2017/02/24(金) 06:23:42.36 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/economy/news/170223/ecn1702230014-n1.html

 佐賀県が九州電力玄海原発3、4号機(玄海町)の再稼働に関する住民説明会を県内5カ所で順次、開催している。21日夜に唐津市で開かれた初回の説明会では、一部の反原発派が持ち時間を越えて自己主張をし、大声を出して説明者の発言を妨げた。過激な反原発の声が満ちた会場は、原発賛成派や容認派が意見を出せる雰囲気ではなかった。(高瀬真由子、中村雅和)

 玄海3、4号機は1月、再稼働の前提となる原子力規制委員会の安全審査に合格した。説明会は、審査の概要や東京電力福島第1原発事故を教訓にした安全対策などを周知し、県民の意見を聞く場として、佐賀県が主催している。

 参加者全員にイラストや写真を駆使した4冊計182ページの資料が配布された。資料に沿って原子力規制庁、資源エネルギー庁、内閣府、九電の担当者が説明した。

 説明後、質疑応答の時間が設けられた。大地震の影響などを尋ねる質問もあったが、反原発派のボルテージは徐々に上がる。

 「福島の事故の責任を取った人がいるのか。福島の被災者に、『再稼働(する)』と倫理としていえるのか。一つの企業のために再稼働をやっている」

 ある男性は、延々と自己主張を続けた。

 「福島の事故を踏まえているというが、軽々しくその言葉を使ってほしくない。福島の人はみんな怒っている」

 自身が福島県民を代表したかのような決めつけ発言は、まだおとなしい方だ。

 「根性をたたき直して出てきなさい」「ごまかしだ」「ふざけるな」「そんな話はいらねえ!」

 国や九電へのヤジが飛ぶと、拍手と歓声が沸き起こった。その様子は、川内原発再稼働をめぐる3年前の鹿児島県の説明会と同じだった。

 別の男性は説明者に食ってかかった。「節電要請すらされていないのに、電気が足りていないふりをして、原発を動かそうとしているようにしか思えない」

 資源エネルギー庁の覚道崇文課長は「電気が足りているようにみえるが、コストがかかっている。二酸化炭素の排出量も増えている。全てのエネルギー源には長所短所がある。それを踏まえると、一定程度は原子力発電を行わないといけない」と説明した。

 九電の山元春義取締役は「福島の事故後、(原発停止で)電気が足りず、節電のお願いもした。廃止していた火力発電所をもう一回動かし、他電力から電力を買って届けることが続いた。電気の安定供給には、玄海(原発)の再稼働が必要と考えている」と語った。実際、原発の長期停止は、電気料金の値上げや節電要請をもたらした。

 こうした説明にも、反原発派は「命より金か」とヤジを飛ばす。

 主催する県は、より多くの意見を聞く目的で、質問は1人1問、時間は1分と案内していた。持ち時間の終了を知らせるボードも準備していた。

 だが、この要請を無視する発言者が相次いだ。

 発言が2分を超えたところで「時間がないので…」と司会者に終了を促された男性は、「もうすぐ終わる。あなたが(そう)言わなかったら、それだけ早く終わるんだ!」と怒鳴り返した。

 反原発派の集会のような雰囲気に、会場からは不満の声がもれた。

 唐津市の男性(78)は「どちらかといえば再稼働に賛成だが、反対派が多く、賛成の人が発言できる雰囲気ではなかった。説明者に、拍手をしたい気持ちになった」と語った。

 声高に叫ぶ人への批判は、原発反対派からさえ出た。自営業の男性(30)は「あの人たちはヤジを飛ばしてすっきりするかもしれないが、身内以外は引いてしまう。あんなやり方では、無関心な人たちの共感は決して得られない」と話した。

2時間半を予定していた説明会は、終了予定時刻の午後9時を1時間近くオーバーした。

 会場の外では、反原発派や団体が「原発の恐怖を伝えています」などと言いながら、再稼働反対のチラシを配った。川内原発再稼働の反対運動に参加した人の姿もあった。

 この説明会の様子をメディアは「玄海再稼働巡り住民説明会 不安の声相次ぐ」(共同通信)などと報じた。

 だが、反原発派の過激な言動は、エネルギー政策や原発の安全対策について冷静に説明を聞き、議論したい人を、説明会から遠ざける。唐津会場は定員1200人に対し、訪れたのは192人だった。

 佐賀県新エネルギー産業課の担当者は「話をしている人を、さえぎることは難しい。1分でご意見が収まりきれない場合もあると思うが、今後もご協力をお願いする」と話した。佐賀県は3月3日まで、県内計5カ所で説明会を開く。福岡県なども糸島市で3月23日に開催する。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 09:28:33.39 ID:8gKhIZ0o.net
原発はちゃんと再稼働しよう
原発は命の源だ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 09:38:04.27 ID:5sv0tHy3.net
玄海原発は福島みたいに事故になっても
玄海灘だけで被害を抑えられるから安心

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:17:23.12 ID:hddFplBK.net
説明会への入場にはマイナンバーの提示を義務付けろよ。
クズが半分は居なくなるんじゃねえかw

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:22:49.28 ID:25/7xzi8.net
何かあったら九州終わるけど良いのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 15:22:00.37 ID:kKbArXz1.net
どうせ2030年までなんだからその間たっぷり稼いでもらって
電気代も安くしてもらって、儲かった金で次のエネルギーに投資してもらえばいいじゃん

過去に原発が反原発派の横やりで安全装置など新しい技術の見直しすら
できずに膠着していったことを考えると悔やまれてならない

結局すべて金なんだよ。そして金を作るための大きなエネルギーが必要なんだよ
生きるも死ぬも

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:24:16.00 ID:60dfdqvA.net
じゃあ電気を使わない生活をしてから言えよ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:25:02.55 ID:60dfdqvA.net
ちなみに、佐賀には在日が多いのは内緒

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★