2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】AIで仕事はなくならない ―― なぜか過剰被害妄想の日本の本当の危機

1 :海江田三郎 ★:2017/02/23(木) 18:30:56.47 ID:CAP_USER.net
https://www.businessinsider.jp/post-827

「今の機械学習ベースの人工知能(AI)には、そもそもあまり語られていない『不都合な真実』があるんです」。
そう話すのはヤフーのチーフストラテジーオフィサー(CSO)安宅和人氏。今、AIが語られる時に必ず出る文脈が
「AIはどこまで人間の仕事を奪うのか」という点だが、安宅氏は 「AI vs 人間のように語ること自体、そもそも間違い。
業務の何かが自動化されることは大量に起こるが、大半の人間の仕事がまるごと消えることは起きない。むしろ新しい仕事が色々増える可能性が高い」と話す。

そもそも「不都合な真実」とは何か。
安宅氏は日本ではAIに関する認識が大きく「ずれている」と指摘する。万能のように思われているAIだが、
そもそもAIは計算環境と機械学習(深層学習を含む)、自然言語処理などの情報科学、訓練データを組み合わせて人間が実現を目指す
ゴール(「イデア」と安宅氏は表現する)に過ぎない。実際、「できない」ことはたくさんあり、むしろ、人間に比べてできることは限られている。
ただ、できることが極端によくできる、そのことが万能に近いと誤解されているのだと。
「多くの仕事は大局的には問題解決です。まずは、どうなりたいか、という姿や目標、志を決める。現状を見立て、解決すべき点(問題)を整理する。
問題を切り分け、それぞれ分析し、全体を俯瞰し、結論を出す。その上で、『こうやればいいよね』と関係する人たちに伝える。AIには意思がないので、
人間が『こういう軸で判断をしてね』と目的を与えないと動けない。また、そういう『ガイドラインに沿って数値目標を単に設定する』とかではなく、
『そもそもどうすべきだ』『この事業はどんな形にしていきたい』などという複合的かつ定性的で心に響くビジョンや最終型のイメージを描くことはAIには望むべくもありません」
「今、述べた問題解決の多くの段階でAIは『人間のように知覚する』ことが必要です。しかし、知覚は人間の身体(からだ)がなければできないことが随分多い。
色や肌触り、味といった質感を得るには我々の身体を通した入力が必須です。我々と同じような知覚センサーを同じような密度で持つ、
同じような固さや同じような動きをする身体で得ないと同じような入力にはならないからです。更に『知覚』は脳の中にしかありません。
例えば、色や味、肌触りは物理量ではないのです。つまりAIは、わりと素朴な理由で、我々人間とは置き換えられないのです」
「また、我々の仕事の大部分は生産現場であろうが企画/販売の現場であろうが『対話』です。でも、AIには常識と呼ばれる
我々の判断を置き換えることは極めて困難です。人がひとり入れ替わるだけで変わるような微妙な状況のセッティングや
過去の経緯などのコンテキスト(文脈)を理解するのは当面ほぼ不可能です。したがって、正しいタイミングで、正しい相手に、
正しく問いかけることはそのまま我々の仕事として残ります」
「意味を与えるのは人間なのです。AIには常識と文脈を踏まえた判断もできないし、人に伝える力もない。みなさんが思っているような問題解決マシーンじゃないんです」

「AI=ドラえもん」は日本の非常識?
総務省の調査(「ICTの進化が雇用と働き方に及ぼす影響に関する調査研究」平成28年)によると、日本の就労者の抱くAIのイメージは
「コンピューターが人間のように見たり、聞いたり、話したりする技術」(35.6%)であり、「コンピューターに自我(感情)をもたせる技術」(27.4%)だという。
安宅氏は、こうした傾向は日本にかなり色濃く存在するバイアスだと指摘する。
AIといえばヒューマナイズした姿だけを当然のように妄想しているのは日本特有だと思います。AIと表裏一体の構造にあり、現在の革新のもう1つのドライバーである
ビッグデータがもたらしている変化に目を向けたり、AIと呼んでいるものの実体に目を向けず、
AI、AIとばかり言っているのも極めて危なっかしい。AIと言った時にイメージしているものも、欧米とは相当違う。他の国の人の多くはもっと
コンピュータやソフトウェアによる情報処理、自動化だとちゃんと理解している人が多い。人工知能といって、いま生まれつつある変化として、
ドラえもんみたいなのを想定するというのは、夢としては正しいが、危な過ぎると言わざるを得ない」


(続きはサイトで)

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:58:35.04 ID:ahx9uos3.net
一番仕事が無くなりそうな層がAIを推すよね
たぶんSFの延長みたいで「楽しい」とか「Interesting」の感情だけで
話題にしてるんだと思うけど

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:59:49.05 ID:NJ8x1p5p.net
>>26
騒いだことはないよ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:00:35.16 ID:XojiUppa.net
東大ロボの人、最初メッチャ煽ってたよな。
ただあの人には出来なかった。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:02:20.93 ID:9eVd65eO.net
だからAIロボットに課税を、という意見が世界で聞かれるようになったわけだがね

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:02:54.17 ID:e4OfCpJG.net
>>26
パソコンの普及で一般事務正社員は激減したぞ。

AIの普及で、専門職が激減する。
例えば、弁護士AIによって、エリート弁護士がこなせる仕事量が激増し、ダメ弁護士が仕事を失うから。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:08:33.87 ID:lPTshR5S.net
AIロボット化社会最大の障壁は資本主義だよ。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:09:44.42 ID:bBREC1dM.net
どちらかといえばAIとロボットで労働から解放されるのでBIだーみたいな事言い出す人が、
日本では多い気が。

現実にはAIやロボットという道具を前提とした労働と競争が続くだけだと思う。
過去の様々な技術進歩と同じ事が起こるだけ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:12:56.51 ID:BTfBH7AX.net
停電するとAIに依存した社会はパニックになる(原発関係者)

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:14:09.49 ID:yXC6cmgX.net
30年くらい前にもAIってちょっとしたブームになってたな
人間の知性ですら科学的に解明されてないからね
コンピュータに処理能力はあるのかもしれんけど、
それを知性と呼ぶにはかなり語弊があると思うわ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:16:00.81 ID:9Eq5yD6s.net
この人別にAIの専門家ではないよね
もちろん一般の人間よりかは遥かに知識はあるんだろうけど、AI
の最先端の内容は理解してなさそう(もちろん俺もわからんが)
いかにもコンサルっぽい説明だし、単なるポジショントークっぽい

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:19:21.10 ID:JRO6TfVj.net
日本人

被害妄想とテレビの自我自賛番組 、精神病にかかってる

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:20:03.54 ID:ENTXwdh8.net
>>31
その分営業職に仕事が回ってブラック化したんだよね
請求書出力なんかお前らで出来るだろとかいろいろ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:20:15.93 ID:es1Lgov2.net
誰も本気で心配なんてしてないだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:22:49.87 ID:uFjr4sqm.net
AIに仕事奪われるから俺が底辺なのもしょうがないって嫌儲思想が悪いのであって
AIに仕事を任せて、じゃあ人間はもっと楽しく生きようって思想は全く問題ないだろ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:28:22.22 ID:KfUez+2a.net
>>1
逆に失くならない減りもしないとノンビリ構えてるのが日本だと思うが。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:30:50.75 ID:VVLOVM6j.net
AIで仕事がなくなるかも、と懸念されるくらいには効率悪いんだよ現状
で、たぶんAI導入しても効率が上がらないという喜劇が繰り広げられることに
なぜなら、ここは日本だから

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:32:26.05 ID:7zxSsLTj.net
弱いAIなら仕事は残るだろうが、強いAIができたら特異点突破が起きて人間の労働力は不要になる
何時特異点突破が起きるかは知らんけど
2045年か?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:33:18.17 ID:ZbesZIZk.net
そもそも蒸気機関が出来た時も
内燃機関ができた時も
モーターが発明された時も
自動車が発目されたときも
電話が発明されたときも
電卓が発明されたときも
自動織機が発明されたときも
コンピューターが発明されたときも
大量の職業が消滅したんだよ

日本なんて機織りしてる人沢山いたんだぜ
農業関連の発明の度に農業人口は減り
ロボットの発明の度に工業人口も減った

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:33:55.65 ID:hci907Fw.net
AI革命って、そもそも人自体がいらないってことだからな。
AIがはじき出した仕事に最終的にGOサインを出す責任者数人で会社が成り立つ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:35:02.46 ID:xB2g3Bum.net
不安を煽ったほうが記事が売れるからな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:35:48.23 ID:VVLOVM6j.net
>>44
でも人口は増え続けた

職業の消滅と雇用の減少はリンクしないんだよ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:35:51.53 ID:kvLpapIB.net
妄想してるのはAIで働く必要がなくなってくれと夢を見ている寄生虫だけだ
普通に働いてる人間はPCもソフトも業務で使ってる
AIに幻想を抱く訳が無い

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:36:43.75 ID:eEzcdy0D.net
どの程度のAIを想定してるのか
AIがどの程度社会に浸透した時代を想定してるのか
この手の話はこの二つすら定義しないから、なんとでも言える

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:37:09.69 ID:VVLOVM6j.net
>>45
人間の決裁能力が向上するわけではないので、責任者が増える

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:38:06.35 ID:2vdFE1CY.net
アスペっぽい受験技能の仕事は消えるだろ
コミュニケーションとクリエイティブは残ると
詐欺や編集みたいなのは排除されるだろうがね

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:38:12.71 ID:UE+cGIgb.net
今の仕事が楽にできるようになれば、それを土台にした新しいビジネスが生まれるのは当然。

車が出来た時に馬車は消えたけど、旅行という概念が産まれ
車を土台にした仕事モータースポーツ、物流、宅配、タクシー
車をに伴う、設計、生産、販売、エネルギー、ガソリンスタンド、整備士、部品、様々な仕事が生まれた。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:39:25.14 ID:eEzcdy0D.net
>>47
革命で雇用が減るんじゃなくて、失業者が増えるんだよな
雇用は新たに生まれるから、簡単に減りはしない
失業が雇用新生より多くなれば人が要らなくなった証拠だろう

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:39:29.71 ID:fLTc6GRa.net
なくならないけど減る。
新たな仕事が増えるというけど、大量の雇用は生まない。
さあどうする。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:40:33.40 ID:ENTXwdh8.net
>>49
AIとしか言ってないあたり程度が知れるよね
AIにもいろいろあるのにな

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:42:27.72 ID:2vdFE1CY.net
受験教育がAIがする仕事と重複してるのが不味い
中位の大学までなら最先端のAIじゃなくても合格するらしいし
その程度の技能はAIが生徒個人の基礎学力に合わせて教育するようなこと

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:47:15.40 ID:DYic+Vdd.net
重量や積み降ろし順などを考慮してコンテナの配置図を作成する仕事は機械化しやすいでしょう。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:48:28.54 ID:yXC6cmgX.net
AIがちょっとしたブームになったのは、
iPhoneのSiriのような応答型音声認識機能が普及したからだと思うけど
商用に耐えうるAIの開発って、自動翻訳機能よりもハードル高いと思うわ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:49:12.32 ID:62aunHuI.net
課税と共有化を考えれば良い。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:50:09.67 ID:J3Gb4Tw/.net
「AIで仕事が無くなれ!俺のレベルまで落ちてこい!」って層と、その層に聞き心地のよい文を書いてカネを巻き上げてる輩だけでしょ
AIで仕事が無くなるって極論言ってるのは

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:50:27.75 ID:/ta97g95.net
AI「人間でしか解決できない部分は人間をパーツとして取り込むことで解決済み

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:51:47.16 ID:C57kRZUS.net
コミュ力マンは失業しないかもしれんが実際に問題の解決に当たる人はクビだな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:53:01.64 ID:YkKAzil4.net
みずほ銀行なんてペッパー入れたりしているし、
他の銀行もワトソン入れたりしているから、
金融業界は早いんじゃないかな。

みずほの大型ATMコーナーで、現金を入れる封筒が全部のATMからなくて
引き出した現金を素っ裸でカバンに入れなきゃいけなくて、
マイナス金利のための経費削減だとは思うけど、
法人とか大金持ち以外は人間が相手するまでもなく、
機械で処理されていくようになると思う。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:54:11.44 ID:pUe9/e9f.net
接客とかさほど高度なAIを必要としてないしな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:55:20.95 ID:eEzcdy0D.net
>>62
過去の蓄積が存在して、その過去の蓄積を利用するような仕事は代替されやすいだろうな
データの存在しない仕事は簡単には無くならないと思う
肉体労働とかは安泰

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:55:36.60 ID:ENTXwdh8.net
>>64
回転寿司見りゃわかるわな
そもそもAIすら必要ない

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:56:04.66 ID:886BR5/w.net
なくなるって極端すぎるんだよな
3人でやってたことが1人でやれるようになる、ってだけでも十分すぎる脅威

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:56:25.46 ID:NG+TPfgD.net
無くなるにきまってるじゃん
何いってんだか、あほか

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:57:20.19 ID:1UZIOhkf.net
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:58:16.19 ID:YkKAzil4.net
人間の仕事はどんどんなくなっていくんだから、
人間の仕事は人間を作ることだよ。
とにかく女性が子供をたくさん産んで育てて、
人口を増やすことに集中したほうが良いのでは。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:58:35.39 ID:PdpBX4Hu.net
10-5+2って感じだよ
3減る

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:59:40.55 ID:886BR5/w.net
>>65
ノウハウが人間に積み上がる業種は代替されにくいって言われてるよな
単純作業ではない肉体労働は代替コストが見合わないだろうし

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:59:54.47 ID:XkcXKDzd.net
不動産屋とか人材派遣業とかただ単に右から左に移す仕事はAIで十分だよな。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:01:24.30 ID:ENTXwdh8.net
>>73
銀行と役所の窓口もな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:01:39.03 ID:W4hj6r9v.net
そもそも仕事のルーチンなんて一定じゃないんだからAIで代用するのは無理
そのためにAIロボット開発するくらいなら人雇った方が安い

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:02:00.18 ID:sFLMDw+f.net
AIはよ。遅すぎ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:02:31.11 ID:ENTXwdh8.net
>>76
AIならいま出ましたよ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:02:53.67 ID:886BR5/w.net
>>75
IT、と同じでAIって言い方が広義すぎる気がする
ロボットで代替はできなくてもソフトで代替はすでに進行中だし、経理とか

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:03:42.08 ID:/ta97g95.net
>>75
誰かが開発に成功するとそいつに全部持っていかれて詰む

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:04:25.95 ID:13Bnk6Td.net
むしろなくなってくれないと困るわけだが。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:04:28.25 ID:ZL8L+O7a.net
>>75
前提知なく環境から学習していくのが今の人工知能だが?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:07:42.55 ID:62aunHuI.net
介護と医学は早急にやらないと日本が滅びる。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:08:52.86 ID:eEzcdy0D.net
>>75
人間の都合に合わせたルーチンで仕事をする必要はない
AI側に合わせて人より利益が出ればそれは代替したと言える
エクセルやワードだって手書きと勝手が違うから手間が増えるけど、様式として固定されれば手書きより生産性が高いのは自明

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:09:33.28 ID:+M77vL9W.net
>>82
介護はAIよりロボット化じゃないかな
ま、乗ってたほうがいいけど筋力強化だけでも早くして欲しい

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:12:34.73 ID:mgkp6i8B.net
そもそもAI普及で将来仕事が無くなると煽っているのは誰だよと

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:14:06.74 ID:eEzcdy0D.net
>>85
イーロンマスク
孫正義もシンギュラリティ関連の話をしてる

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:14:22.40 ID:uZl615bO.net
で、そのAIさんとやらは何時うちの会社に来てくれんねん
今月中に来てくれんと困るわ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:15:25.44 ID:pNPhyJKm.net
GSのトレーダー凄い減ってなかった?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:18:39.61 ID:UE+cGIgb.net
>>67
余った労力で新しい事が出来ようになるんだから人類にとっては得じゃないか?

人類全員農家だったらロケットも飛ばせないんだから

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:19:10.39 ID:s2P8avsh.net
>>7
うん、そうだよな
過剰被害妄想とあおってアクセスカセギタイだけの意味のない記事

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:20:03.95 ID:s2P8avsh.net
ハンヨウ人工知能も2030年には開発の目処たつんだよな
けっこう、こわいはなしだわ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:21:24.61 ID:UE+cGIgb.net
>>78
最近IT企業って言わなくなってきたよね。
どんな仕事でもITを利用するようになったし、新しい企業はほとんどITを活用した新しいビジネスだから
ITが当たり前になってるんだよね。

AIもそうなるんじゃないか。AIは道具でしかないし。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:21:40.76 ID:EYnV/HKM.net
マクドナルドの接客用店員とかいらんしな
実際アスナちゃんのAIとか銀魂の天パのAIとか
桂ヒナギクちゃんのAIに接客されるほうが嬉しいだろ

ただしリアルイケメンとリアルかわいこちゃんを除く

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:23:39.54 ID:jFsXwLbv.net
将来AIに奪われる仕事と言う調査結果は、詳細な職業別で書かれてるから
まずは自分の職業を研究結果の表に照らし合わせるのもいいかもしれないね。
自分はアメリカの職業分類を参考にしたけど、12項目の詳細な職種項目に別れてて
コンピュータによって消滅する可能性は0.75%〜97%と幅広く分かれていた
0.75%に近い仕事内容に微妙に軌道修正すれば残っていけると言うことなんだろう。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:23:46.48 ID:b3Z30/YV.net
どう考えても仕事はAIに取られるし実際になってるだろうに
もはや飛ばし記事だなこれ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:24:05.15 ID:FKTzQ0hq.net
>>13
生まれながらの奴隷は仕事をしないと狂うんだ

>>4みたいな奴が

97 :湯川鶴章:2017/02/23(木) 20:28:28.78 ID:rugyuu4O.net
ドラえもんと朝日帝国のネトウヨ小市民叩きィ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:30:44.21 ID:O8Fza63r.net
アップルウォッチしてる奴に

何を言われてもなぁ

しかもFacebookとかだと

情弱の極みとしかw

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:32:34.65 ID:b3Z30/YV.net
AI以前に情報過多が進むと一極集中が加速する
合わせて物事がシンプルに傾く
仕事が減っていくのは間違いない

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:35:59.78 ID:mUuDJeDT.net
どんどんAI導入して仕事減らしてほしいわ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:38:10.52 ID:raX2QnXj.net
常識ですら統計でなんとかなるわ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:41:44.60 ID:COmAM48Z.net
大半のやつはお前よりビルゲイツ信じるとおもうよ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:43:05.63 ID:UE+cGIgb.net
仕事が減って困るのは、自分の収入がなくなるという個人的な問題でしょ?
人類全体で見た場合、少ない人数で同じ仕事が達成出来るのだからプラスじゃないか?

人間には欲があるから難しいけど、少人数で同じ仕事が達成できた場合
産まれる富も同じなのだから、利益を仕事を失った人に配れたら問題ないよね?

または、手が余ったのだから、新しい仕事をすれば
人類全体の富が増えたことになるよね?

その2つが無理だと思ってるから脅威と感じるのだろうけど
それらを政治や新しい価値観で克服して、次のステップに進むしかないし
それこそが人類の発展じゃないか?
いつまでも土人でいたくないよ俺は。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:45:17.88 ID:7TwJIgP0.net
https://www.businessinsider.jp/post-827
>正しいタイミングで、正しい相手に、正しく問いかけること

しかしそれはもう労働というよりは消費のレベルにあることでしょう。
消費者がやっていることです。
消費者がやっていることも経済活動であることに違いはないですが、
それは労働とは言わないのが普通です。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:45:22.73 ID:b3Z30/YV.net
>>103
俺のAIで儲かったらお前らには金もやらんし奪い取る
って奴が大半だから、奪われる側に行ったら最後だろう

現時点でも、アフリカのクロンボが餓死してても俺たちは
贅沢三昧でしょ。
思ってるより恐ろしい時代が来ると思うよ

農地を買い占めないとやばい

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:46:16.71 ID:13Bnk6Td.net
>>105
だからBIが必要なのよ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:46:51.71 ID:dRM6ZoSk.net
AIをメンテする技術者が足りなくなって維持できなくなりそう

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:47:51.08 ID:pazl+h4h.net
生産性向上のため行政手続きはすべて電子化
これだけでも失職する人間は出てくる

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:48:29.65 ID:ytyulC0l0.net
>>103
欲があるから不可能、と言い換えたほうがいいね
使役する側富む側こそ欲深いから当然

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:49:17.57 ID:iajE2rIJ.net
そう描いてたのはお前の仲間の物書きだろ
過剰被害妄想のって言ってる時点でお前の仲間を馬鹿にしてるんだよなぁw

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:52:38.47 ID:eM6Kj+Wr.net
>>1は実はAIが書いた記事なんだよなあ(笑)

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:52:42.29 ID:7TwJIgP0.net
この話は「仕事がなくなるか vs なくならないか」
という0対1の2進数の議論にどうしてもなっちゃう。

そういう話じゃない。いままで100人を要していた仕事が
5人だけでできるようになったというだけで雇用は大きく消失する。
失業率が95%になる。

たしかに雇用は増えているが、一人当たりの賃金が停滞している。
ある人の仕事の全部を奪わなくてもその仕事の半分が奪われたら、
その人は正社員ではなくパート雇用になってしまう。これだけで大きい。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:52:49.08 ID:fhOjLS2Z.net
便利な方法が人間の仕事を奪ったのなら、人間は他の新天地を目指すべきで
それが社会的効用を大きくする
経済学的にはそうなんだが、これが成立するには限界あると思うよ
正直今がその限界が来ているんじゃないか

人間社会は少しずつ便利になって人間は長くその恩恵を受ける
だけど、IT技術の発展で一気に便利になったから、

ケインズ先生が長期的に見れば我々はみな死んでると言って
人間は現実に生きているのだから、それを重要視しないといけないと主張した

どうやら、ラッダイト運動を再評価する時がきたようだ

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:57:25.42 ID:YqVZPvvi.net
気に入らない上級職の排除とベーシックインカム導入の期待を
AIにひたすら願かけしているやつがいるだけだろう

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:57:48.20 ID:7TwJIgP0.net
実際、そういうことが起こっている。
資本主義は、産業革命を生み出し、第一次産業を機械化して、
ほとんどの人が第一次産業を辞めて第二次産業に就職するようになった。

そのときにはたしかに賃金の上昇があった。
第一次産業から流れてきた人々をみんな完全雇用するだけの雇用も踏み出した。

しかし第二次産業もしだいに雇用を消失するようになってきた。
そして第三次産業への移行が起こった。
しかし第三次産業は第二次産業のような恩恵を労働者階級にもたらさなかった。
第三次産業がもたらしたのは、金融産業などの一部を除けば、大量の非正規雇用だ。

いま、先進諸国で起こっている非正規雇用の増大は第二次産業化の結果であり、
景気とは長期的にはあまり関係がないんだよ。
第四次産業でこの大転換が起こると思う? 悲観論が出ても不思議はないと思うよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:57:48.93 ID:ZGOhMJQz.net
>>85
一番最初に淘汰されるであろう公務員が煽ってるのはよく見る
危機感半端ないんだろう

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:58:51.78 ID:UE+cGIgb.net
>>105
そう思うのは自分がそうだから?
違ったら申し訳ないけど。
自分がやられて嫌なことを、自分がしてるって事?
アフリカ支援してる人も少なからずいると思うけど。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:00:20.80 ID:b3Z30/YV.net
役所の手続き系はほんと無駄だよな
頭がクラクラして来るほど非効率
ネットで繋げは全て一瞬なのに生産性上げろとかなんの冗談かと

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:03:15.11 ID:6JibgUI5.net
>>50
じゃあ決済可能なAIが作られるだけだな

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:03:26.45 ID:b3Z30/YV.net
>>117
気持ちがどうとか低いレベルの話じゃなくて経済の話だよ
支援してる奴より飢えてるクロンボの増加の方が圧倒的なんだから

今度は、AIの恩恵を受ける人間とそうでない人間に分けられる

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:04:47.16 ID:6JibgUI5.net
>>64
おれはAIが相手をする風俗には行きたくないけどなあ

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:05:07.44 ID:YqVZPvvi.net
途中の段階ものものが現れるからそれをうまく使いこなす方法を考える
ところだろうけど
完成品がいきなり現われる想定しかしてない人とかだとこの先は時代につていけないだろうな

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:05:35.20 ID:JI7waW6z.net
意思決定機関として上層部だけは生き残りたいのが見え見えwww

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:05:56.14 ID:UE+cGIgb.net
>>113
逆に限界に来た場合、富は意味をなくすんじゃないか?
新しく手に入れたいものがなくなってしまうんだから。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:07:42.70 ID:7TwJIgP0.net
>>121
最後に残る職業は売春だと思うよ。男も女も。
機械は生身の人間の代替には100%はならない。生身の人間の希少価値は残る。

でも、その他の製品やサービスは、その提供者が生身の人間であることの希少価値は
大してない。機械の技術力がアップすれば簡単に代替されてしまう。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:08:57.57 ID:JI7waW6z.net
AIで楽できるのはいいんだけど

客が貧乏になってまわらなくなるよな

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:09:21.49 ID:7TwJIgP0.net
男も女も「広い意味での売春、広い意味での援助交際」をする職業が多くなる。
それ以外のニッチな職業は大して稼げず、生計を立てられないと思う。

総レス数 548
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★