2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春闘】トヨタ経営側がベアに難色 「賃上げ要素ない」

1 :海江田三郎 ★:2017/02/23(木) 16:41:41.78 ID:CAP_USER.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201702/CK2017022302000118.html


トヨタ自動車は二十二日、二〇一七年春闘の第一回労使協議会を愛知県豊田市の本社で開いた。
ベースアップ(ベア)に相当する賃金改善分を月額三千円とした労働組合側の要求に対し、
会社側は「(賃金水準を)引き上げるべき要素は見当たらない」との認識を示した。
 トヨタは円高で業績が悪化していることから、厳しい交渉になりそうだ。為替相場の不安定な動きに加え、
自動運転など先進技術で業界の競争が激化しており、豊田章男社長は協議会で「今の経営環境はかつてないほど不透明だ」と強調した。
 協議会には会社側から豊田社長ら約九十人が、組合側から鶴岡光行委員長ら約二百三十人が出席。組合側は、
賃金水準の底上げとなるベアを継続することが経済の好循環につながると訴えた。
 トヨタの労使は今後、毎週一回の交渉を行い、三月十五日に会社側が正式回答する予定。一六年春闘では月額三千円のベア要求に対し、千五百円で妥結した。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:30:35.39 ID:nn9BQXG+.net
海外輸出で消費税還付され
下請けイジメまくってさんざん値切り
派遣を推進して使い捨て
過去最高益出してるくせに下には還付しない

国賊企業の代表格じゃん潰せよ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:47:09.77 ID:g882NC3e.net
安倍チャン出番ですよー。
民進・連合は呼んでませーん。

24 :自民党は社会の癌:2017/02/23(木) 17:50:28.97 ID:QjXayM9M.net
>>1
いつも思うんだけどさ、ベアって略しすぎじゃねえか?
ドナルド・トランプの略はドトで、安倍晋三はアシってか?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 17:58:26.47 ID:3P9yBWsJ.net
だから消費税廃止して法人税を上げればいいんだよ
逆をするから企業はどんどん人件費を削る
消費税の場合には人件費は経費にならんからな
法人税が高いとどうせ国に持っていかれるくらいならと人件費を上げて
人材を囲い込むようになる

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:00:06.73 ID:OJ6XpIWU.net
そうだよな。税金払うくらいなら労働者の期限とるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:00:08.20 ID:3P9yBWsJ.net
ベアーに難色で
熊(ベアー)が困った

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:04:11.43 ID:nn9BQXG+.net
賃金上げしたいのにブルではなくベアとはこれ如何に

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:10:55.05 ID:rf1XZNWQ.net
うつ病の治し方〜原因・治療方法〜症状から克服しよう!
http://commufreelife.com/utsu/


ストレスなく生きる方法【生きにくいと感じる貴方へ】
http://commufreelife.com/stress/

ベアに難色

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:12:23.96 ID:9hxUlLNW.net
トヨタが賃上げしないと、日本全体が上がらん

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:22:38.79 ID:qhzm6RoV.net
>>1
渋ちんトヨタだww
ほんと、この会社は家康だよ。
徳川幕府だよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:29:34.54 ID:/sh5hpj3.net
こいつらがこんな事してるから車がますます売れなくなる
俺の周りの若い奴は欲しくても金無いって貯金ばかりして誰も買わないぞ
自分で自分のクビ閉めてる

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:36:57.48 ID:yTfPuRe5.net
労組は使い物にならない。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:50:34.84 ID:SEGR2PQy.net
実際 売れてないんだろ? でっ また 売れなくしたいんだろ。
外車か Kで いいことだよな。
社員は 頑張れよ、

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 18:57:03.57 ID:tMyxRxYS.net
基本ね、経団連は売国で構成されているんよ。
人件費を固定費に、人の命は2億円。個人感覚で20万円。
世の法律の罰金を最低10倍にすればかなり犯罪は減らせる。
それをやらない日本。もうかれこれ法整備された時代から
物価も給料も全て10倍以上。罰則の罰金の殆どが当時のまま。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:20:00.95 ID:zFsgrwXj.net
プリウスがあのクソダサデザインで発売された時点で諦めろよ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:40:37.00 ID:3vAs8VeM.net
中小って、大手がこれくらいだからうちはこれくらいって
基準で賃上げするから永遠に格差拡大するよね

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 19:58:40.73 ID:4vjBVVDJ.net
>>1
じゃ、いつ賃上げするんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:01:19.64 ID:gNDUeihs.net
日本一の企業が日本の模範に成れないなら 潰れて良いよ

ダイハツも含め
ダサい車ばっかり造って内部留保ばっかしてんなって

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:06:39.22 ID:cWt63Dp1.net
>>39
左翼に蝕まれた感情論は要らない

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:13:13.07 ID:HUh00uuk.net
トヨタは赤螺屋吝兵衛

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:17:04.98 ID:GazZNTMM.net
ケンタッキーの白豚には法外な賃金を支払い日本人労働者には
何も出せないって ホント腐った会社だよな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:18:37.82 ID:3X7vzumf.net
情弱はすぐ感情論に走るから

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:45:35.09 ID:7Zlp4mlY.net
安倍「バブル以来の好景気!」

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 20:58:08.08 ID:aOe1wUDr.net
>>13
デンソー?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:06:33.29 ID:zyqXzPWO.net
オリックスなんて就業時間を20分短くして「実質ベア!」とか
言い張ってるからな。その時点で大幅ベアとか夢のまた夢だわ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:14:06.06 ID:9boSyk7T.net
ベアに男色?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 21:18:30.98 ID:Uf4LgRyK.net
>>3
利益が期待できる投資には金を出すよ、企業は。ベアは利益が期待出来ないって事だろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 22:21:16.10 ID:AufOZVCj.net
アベノミクス完全否定www

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:42:32.74 ID:ftTpCuef.net
リフレバカ「TPPがボツになったせいニダ!」

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:47:35.50 ID:9oAHjcsE.net
厳しいことを言うと、
日本国内の販売台数が減ってる中で、日本人の給料を上げるのは難しいだろうな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:58:01.73 ID:ocvotMZ9.net
だからトヨタの応援しないとダメなんだよ
他の企業のベースアップしなくなる

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:58:35.28 ID:ocvotMZ9.net
トヨタについていうと2016年度の国内販売台数は実は過去最高

日本市場
2016 1,535,031
2015 1,455,704
2014 1,503,879
2013 1,526,253

2017年1月の販売台数も前年を上回ってる
2017  114,916
2016 110,284
2015 105,070
2014  128,450
2013  107,783

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 01:00:39.41 ID:ocvotMZ9.net
>>1
2016年度
トヨタ自 日産自動 本田技研
1500円 3000円 1100円 ベースアップ
7300円 6000円 0円   定期昇給(賃金制度維持分)
8800円 9000円 1100円 賃上げ額
7.1ヶ月 5.9ヶ月 5.8ヶ月分 一時金

トヨタは定期昇給が多いんだわ
ベア3000にすると賃上げ額が10300円になってしまう

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 01:24:48.90 ID:ocvotMZ9.net
でもトヨタはもっと賃金払ってもいいと思うけどね
従業員数は35万5264人、時価総額は21兆2029億5800万円
日本最大の企業なんだから日本一の賃金払うのがスジ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 01:26:27.76 ID:ocvotMZ9.net
2017年の春闘はほとんどの業界が総崩れなんで賃上げは期待できないと思う
それを参考にして他の業界でも賃上げは見送りか低く抑えられるだろう

トランプ相場で円高にならなかったら、
どの業界も春闘は満額回答だったと思うけどさ
残念

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 02:56:35.22 ID:LeNdMqyJ.net
就任前後で見れば実質円安だろ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 09:01:52.35 ID:M2sWoIw6.net
前から思ってるんだがステークホルダーって言うのならストックオプション要求しろよ>>労働組合

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:00:29.26 ID:sdjJnuQK.net
非正規をなんとかしてやれ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:19:05.96 ID:+vbuSQiK.net
ディーラー行くとPHV推しが半端ない
あんなもん誰が買うか

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:33:30.58 ID:84MWP1HK.net
>>53
153万台ぽっちで過去最高とかwwwモノを知らないとは恐ろしいわwww

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:43:43.42 ID:o+ZJkI71.net
これでも法人税減税するんだろ安倍はw

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:48:43.58 ID:lw8WlrA8.net
トヨタ下請け「コストダウン要素ない(とは口が裂けても言えない)」

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:57:14.39 ID:+c39Wk6+.net
電気自動車で遅れてるから投資に回すんだろ
銀行も政府も無能揃いだから内部留保しか信用できないもんな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 13:57:15.90 ID:+Z/WUf5o.net
>>52
トヨタを応援しても現行の税制度下では賃上げはしないよ
消費税と言う人件費が経費にならない税を上げて法人税と言う
人件費が経費になる税を下げてるんだから
その結果物は売れなくなるからさらに賃上げはしにくくなる
しかも日本は今後も法人税を下げて消費税を上げる方針
普通に考えて今現在どれだけ業績が良くても先のことを考えると
賃金を上げる余裕は全然ないわな

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 14:06:01.85 ID:z7mtwXoW.net
定期昇給はあるでしょ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 14:59:23.08 ID:l9zErZvO.net
トリクルダウンは確かにあったんだよ。トヨタの発明したババのトリクルダウン。
都合の悪いことは弱いものや下のものに全部押し付け。

いまだに優れた経営なんてありがたがってるのはカネばらまいてもらってる確信犯だけ。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 17:37:06.70 ID:kyG2KghW.net
定期昇給は企業の人件費総額が増加するものじゃないじゃん
あくまでも企業の人件費総額を勤続年数とかに応じて
社内でどのように分配するかの仕組みであって
人件費総額そのものを増やす仕組みじゃない
人件費総額自体を企業が増やさない限り2%のインフレとか景気回復にならないから
安倍首相はベアベア企業に言ってるわけだろう
企業にすれば就業者数が増えても人件費総額は増えるわけだから
その上でベアで従業員一人当たりの平均賃金を機械的に一律に引き上げろ
ってのは冗談じゃないになるわけだけど

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 17:41:30.48 ID:A09BJnUb.net
アメリカに貢ぐんだから仕方がない
日本よりアメリカ
トヨタは日本人は奴隷か人柱としか
思っていない

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 17:54:01.42 ID:mjNRdTaK.net
ずーーーーーっと緩やかに景気回復しているはずなんですけど。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 23:38:17.29 ID:hzMDDiz9.net
>>30
全く関係無いんだがな

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★